摩托车论坛

搜索

现在修车的真是没落了,连个碟刹都不会修。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2020-4-4 09:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情是这样的:2019年12月份,我的电动车前碟刹要捏到底才能刹得住车。当时找我买车的车行让他把我调紧点,这个老板干修车也干了几十年了,他拿扳手在图中这些位置调整了下,喷点油啥的。骑了一会儿发现没啥变化。过几天发现可能是他调了什么,前刹变得更生涩了,经常按不下去,然后突然间按下去变成急刹了。又去找车行的老板,他整了一会儿,说碟刹这种修不了的,你到时候要后刹就行了。当时不死心,找了另一家车行,那个老板一看,也说了同样的话“碟刹这种修不了”,网上看是可以修的,但是地面要是不行你也没办法,同理于你总不能为了吃份白菜而去学种菜吧。
到昨天,也就是2020年4月份,前碟刹彻底坏了,连捏到底都刹不住。那天刚好路过一家卖宗申电动车的,那个老板五六十岁,换着试一试的态度,问他说碟刹可以修吗,他说可以啊。第二天骑车过来,真修好了,15元。原来是制动液不足,他打开那个小盒子,制动液已经是空的了,加满,然后连接部分都喷点油,那刹车体验跟刚买过来的新车一样,高兴死了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2020-4-4 11:13 | 只看该作者
修摩托的对修理电动车没有兴趣。没钱赚。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-4-4 11:32 | 只看该作者
atuhuihui 发表于 2020-4-4 19:13
修摩托的对修理电动车没有兴趣。没钱赚。

但是卖摩托的转行卖电动车的大把

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2020-4-4 12:08 | 只看该作者
那老板没心思给你修,就说修不好。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-4 12:25 | 只看该作者
前两位师傅估计就是懒,有点像我们这路边修大车的师傅,
我这边这个师傅补个真空胎20块三两下的事,
叫不太动,大白天躺沙发睡大觉,没有一点积极性,轮胎我都直接拆下送上门的!
叫他焊个东西给他十五块钱,他直接说电焊机坏了!也就两分钟,一根焊条都不要啊。还有次骑摩托经过他那,发现轮胎少气,想借他气泵加点气,居然直接说没有气泵,打不了气!哈哈……笑死,他干得最多的就是给大车换胎!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-4-4 14:51 | 只看该作者
自己拆开保养一下换换刹车油,俩钟头,二三十块。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2020-4-4 14:59 | 只看该作者
那天看第3个师傅在修的时候发现,加个制动液很简单,但是要加制动液需要前车壳整个拆下,我看他找工具找了好久,在拆的时候他也在说杰宝大王这种车的封装工艺很好。相比较而言,跨骑车要是加个制支液,那分分钟的事。

不过前车行那个老板应该不是嫌麻烦不想修,而是不会修。当时还在售后期内,我找他修也是给钱的。他那家店也兼做修摩托车。他修车也修了几十年了,比较奇怪的是,他修摩托车出身的,一个碟刹明显制动液不足他竟然判断不出来。一直拧螺丝,喷油等。

QQ截图20200404231018 - 副本.png (528.5 KB, 下载次数: 51)

QQ截图20200404231018 - 副本.png

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2020-4-4 15:02 | 只看该作者
昨天那个师傅问我:“一个前刹都坏4个月了你怎么不去修啊,这么重要的东西。”
我说:“找了2家都说这种碟刹是修不了的,有个后刹用就可以了”
师傅说:“放屁,后刹万一坏了怎么办,出事了你负责吗,得好好骂一下卖你车的那个车行老板”
想想也是啊,唉。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-4 16:39 | 只看该作者
都钻钱眼了,没有责任心,叫人修车自己必须知道哪里坏,按理修车的应该骑车走一段测试一下车,然而却是车主说修啥才修啥,哎

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 20:02 | 只看该作者
真让你说对了,我真的会为吃白菜而去学种菜的,除非太复杂比如发动机内部,外表外观在工具允许的情况下个人基本自己动手搞掂,毕竟21年摩龄,什么都不懂一点真的没脸开摩托车出去,是的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-5 02:06 | 只看该作者
疯狂的大西瓜 发表于 2020-04-04 20:25
我这边这个师傅补个胎20块三两下的事,
叫不太...

正常,人都是这样的。我一个修电脑看到别人10年的老电脑,明明是很简单的小毛病,就说主板坏了没法修报废吧!十年的破电脑修这玩意费力不讨好。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-4-5 02:49 | 只看该作者
人家嫌没有钱赚

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-5 04:33 | 只看该作者
疯狂的大西瓜 发表于 2020-04-04 20:25
我这边这个师傅补个真空胎20块三两下的事,
叫...

都是想挣大钱,小钱看不上,所以生意都干不大,不长久

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-4-5 05:32 | 只看该作者
估计这种不会修  会越来越普及
笑!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-5 05:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-4-5 05:55 | 只看该作者
一路向北呀 发表于 2020-04-05 12:33
都是想挣大钱,小钱看不上,所以生意都干不大,不长久

嗯,虽然我们这边只有他一家补胎的,
但也不至于这样啊,
多交个朋友多拉点生意不好么?
以前我给人修摩托的时候,什么加气、查故障、接线、润滑、调整等等都是免费的,还要把顾客请进去坐,摆上瓜子茶水好生招待,
再烂再脏的车过来,我都会拿出对顾客应有的态度,用心给他检查、修好。
后面顾客觉得我们这店不错,还把他熟人介绍到我这来修车买车,
后面有次他车又来修了,我就跟他说把车以旧换新算了,结果几句话下来他就高兴的进店看车了,后面他还拉了好几位朋友过来买车,到处给我们做宣传*^_^*

按理说做生意的最忌讳得罪顾客,
不把顾客放在眼里,敷衍了事,
都不要顾客了还做什么生意???
而且还不知道眼前这位顾客是什么样的人物

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-5 06:03 | 只看该作者
我早就发帖,骂现在修车的道德败坏。和你遭遇一样,现在都自己修摩托车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-5 06:21 | 只看该作者
看帖学习

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-5 07:01 | 只看该作者
就是懒得给你搞,拆壳子太麻烦,加点制动液不好要钱

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-5 07:09 | 只看该作者
现在人工成本太贵, 店面房租,水电等等折进人工里,不少钱呢, 所以,钱少费时的活都不愿意干,要钱多了吧,你不乐意,给少了吧,人家赔钱,有给你修的时间,可以挣更多的钱
所以,我们要转变观念,师傅的人工也是值钱的,比如刹车皮磨碟,调整起来费劲,多给工时费啊,让师傅感觉工作的价值出来了,自然愿意给你弄
天天的一些扣逼,就想给个10块20块的,谁愿意费事给你弄啊,除非是闲的。
尊重技师的劳动,花时间的劳动是有价值的,虽说钱不是衡量价值的唯一标准,也能很大程度上反应价值吧。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 04:13