摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-28 02:19 | 只看该作者
电池还连接?我现在弄18650,平衡车拆的电池,4并3串,还没弄保护板

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-8-29 09:59 | 只看该作者
你车是不是出啥问题了,我的车都2年了,电池也没出现啥问题。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-9 03:18 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-8-24 08:43
当然可以,空间足够了,我用的电瓶壳尺寸是120*60*105。

想看1.5A主动电感均衡的电路图!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-9 03:20 | 只看该作者
lhxtzlhxtz 发表于 2020-11-9 11:18
想看1.5A主动电感均衡的电路图!

你这个帖子搞到我心动了。我也要改为锂电,放弃铅酸电池!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-9 04:24 | 只看该作者

你4组电池串联,只有3个电感,3个均衡电路,那还有一节电池不用均衡了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-9 06:04 | 只看该作者
被动电阻放电均衡:电流小,仅适合小容量电池组,电池接近充满时才会开始均衡,效果较差,整组电池容量=最低那节电池容量。
电感升降压均衡:一般1-2A均衡器效率80-90%左右,绝大多数ETA方案,均衡线断开或接线顺序错立即烧毁,损耗还是稍大,电路复杂成本高,只能2个相邻电池间传递能量,电池组寿命短。
飞渡电容均衡:一个电容来回接2个电池,只能2个相邻电池间传递能量,均衡电流小,均衡速度慢,电池组寿命短。
隔离DC-DC均衡:整串电池对其中某节电池充电,只针对单节,电压波动大或多节同时不均衡时极易造成电压失控,需要单片机控制,容易死机BUG错乱,稳定性差,自耗电大。
等效并联均衡:任意电池对任意电池均衡,所有电池同时均衡,压差越大均衡电流越大,高稳定性,任意均衡线开路不烧毁,甚至某串电池缺失都能维持轻载正常工作。缺点是静态耗电稍大,压差小时均衡速度慢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 03:11 | 只看该作者
lhxtzlhxtz 发表于 2020-11-9 14:04
被动电阻放电均衡:电流小,仅适合小容量电池组,电池接近充满时才会开始均衡,效果较差,整组电池容量=最 ...

我买了电阻均衡板,用水泥电阻把电流改到1.5A,加装了放电led指示灯。电池组是4个8ah的铁锂串联。
电阻放电均衡实际上就是限压,电池两端电压超过3.65v MOS管导通电流通过负载电阻放电,工作原理和稳压二极管一样但是更精确电流更大。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-23 02:00 | 只看该作者
主动均衡最大的问题就是它的空载电流,摩托电池本就那么大,搞上几个毫安的电流都感觉够悬。当然经常动车的可以无视。再说现在铁锂32650本就那么点钱,花大价钱搞均衡有点本末倒置了。

我的四轮是用自己组装的100安时铁锂,装车也有几年了,一切安好。保护板没用,用的是被动均衡专用芯片,待机电流也就零点几个微安。要知道我的电池是4串铁锂100安时的。

我的小飞也动过换铁锂的心思,但我试过大架撑起,4档拨后轮轻松就启动了。再者原装的电瓶4安时内阻才15毫欧,同容量一般的铁锂还真做不到这样的参数

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-23 06:15 | 只看该作者
这活干得好!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-12-9 04:31 来自手机 | 只看该作者
锂电池,的效果怎么样?会亏电么

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-9 04:58 | 只看该作者
也是有特长的人才啊!我悦酷摩托车的电池五年半了,行驶了2.3万公里。不知道电池还能用多久……

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-12-9 13:43 | 只看该作者
沧海微尘 发表于 2020-4-8 12:50
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长 ...

软包电池不能上高原 会起鼓

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-12-20 11:36 | 只看该作者
楼主你好 做这个锂电池 就加平衡板就可以吗?不用加保护板吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-12-23 11:41 | 只看该作者
高手在民间!一个字!服

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-11 02:32 | 只看该作者
楼主可以PM1个电池链接吗,淘宝上面的都是全新的,一看就不靠谱

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-1-11 16:52 | 只看该作者
好手艺!!!帮顶

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-1-12 09:53 | 只看该作者
孤单的旅客 发表于 2020-03-31 20:43
有详细过程么?我都想改个磷酸铁锂电池,电喷车可以用么?我自己在网上买了个磷酸铁锂电池感觉车电压不稳定...

闲鱼上有A123锂电池组装的,电力很强劲,我88元买的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-1-12 13:07 | 只看该作者
厉害!就差散热了,不过仅启动用也没太大必要

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-19 08:48 | 只看该作者
太牛×了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-1-21 06:00 | 只看该作者

我用三信10a开关整流器,4串33140   14ah  本来也想用均衡板,价格30左右。保护板才不到12   只接充电不接输出也不错。对于电路不如楼主的摩友来说这样还便宜。如果空间要求不高用4串32650也不错

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 11:38