摩托车论坛

搜索

浙江---湖北 心连心 共战疫情,情同手足

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-27 02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙江嘉兴援鄂医疗队部分队员的工作剪影,他们团结一心,守望相助,众志成城,展现了我们南湖儿女的风采。

战友啊, 我多想看看你的脸!
——重症监护四护士的援汉时刻

顾晨晓,32岁,海宁人。嘉兴市中医医院中西医结合护理专科护士,省级中医护理骨干。
  董银燕,35岁,海宁人。嘉兴市中医医院中医护理骨干人才,科室责任组长。
  邢亚华,34岁,海宁人。嘉兴市中医医院中医护理骨干,护理责任组长、带教老师。
  郑毓嵬,36岁,安徽黄山人。海宁市人民医院重症监护室副护士长,副主任护师。

3月22日下午,1月25日(大年初一)出征的浙江省第一批支援武汉的医疗队全体成员平安归来。
  他们中,有16位嘉兴医务人员。其中,四位护士随“浙江重症护理支援队”在武汉市肺科医院ICU战斗了54天。
  她们分别是嘉兴中医院的董银燕、邢亚华、顾晨晓,以及海宁市人民医院的郑毓嵬。
  3月5日,这支30人的“浙江重症护理支援队”,被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。
  作为一家呼吸疾病专科医院,武汉市肺科医院是最早收治新冠肺炎病人的医院之一。从3月中旬开始,武汉其他医院许多重症、危重症患者陆续转入这家医院,ICU的工作压力和强度可想而知。
  3月上中旬,嘉报记者与四位女护士多次连线,听她们讲述了令人动容的援汉故事。

顾晨晓: 肺科医院ICU本院的护士很辛苦, 我非常敬佩他们

住在肺科医院ICU的,是武汉最危重的病人。
  其中,ICU一区病人的状况更糟,几乎每个病人都上了ECMO、血透机。
  我们嘉兴四个人都在一区。
  我们到的时候,这里的医生和护士已连续工作了20多天。
  这里人手特别紧,每班七个护士,需要连续工作六个小时。两个单间里是最最危重的病人,一个护士护理一个。外间八张床位,一个护士负责两个病人,还有一个护士负责其他工作。
  ICU的病人,几乎都处于镇定昏迷状态,插满了各种管子,我们没有办法和他们交流。对他们的护理工作,包括药物治疗、微泵治疗、口腔护理、会阴护理、吸痰、鼻饲、配合医生做纤支镜检查、俯卧位通气、送患者外出检查等;还要随时关注生命体征:心率、血压、呼吸、氧饱和度等,以及观察ECMO、血透机等重要的仪器,有没有报警声,有没有出现特殊情况。每个整点,还要填写病历记录,每两个小时抽血进行血气分析。病人大小便,也是我们负责处理。
  六个小时值班,一分钟都停不下来。换班换衣服时,防护服里的汗水是直接流出来的。
  1月31日,工作第一天,我就遇到了大麻烦。
  刚来这里,多少还对未知的危险心存忐忑,干什么都小心翼翼。
  可是,仅仅半个小时,我就感觉到眼睛不适。
  起初,我以为可能是眼罩、口罩过紧导致的,适应适应或许就能缓解。
  没想到,不适感越来越严重。眼睛刺痛,几乎没办法睁眼。
  穿着防护服,戴着眼罩口罩,没法像平时那样处理,连揉眼擦泪都不能做。
  我只能忍。勉强眯着眼,隔着沾了很多雾气的眼镜片和护目镜片,模模糊糊地完成所有事情。就这样熬了五个多小时。
  交完班,从医院走回驻地葛洲坝美爵酒店,我的眼睛完全不敢睁开。眼球通红,一睁眼,泪水就往外溢,也不敢揉,一路扶着队友,像个盲人一样。
  队友帮我分析,可能是护目镜经过氯液浸泡,残留氯液刺激。
  当天,滴了眼药水,敷了热毛巾,眼睛好了一些。有队友说让我先休息一下,替我值班。
  第一天上班就休息,怎么行?我没有答应,咬咬牙,按排班次序继续工作。
  只是,戴护目镜前,我们都会用清水清洗几遍,之前那种情况就没再发生了。
  在这里共同战斗,浙江的队友们都互相扶持。每次值班,身体裹在防护服里好几个小时,不少队友出现过中暑等症状。我们三个嘉兴中医院的都比较擅长刮痧、推拿、艾灸,不时会为大家服务一下。队友有需求,我们义不容辞。
  每班工作六个小时,每天一班,是体力和毅力的考验。这种工作强度,直到内蒙古和海南支援队的到来,才有所改观。3月1日后,每班变成了4.5小时。
  直到现在,肺科医院ICU本院的将近40个护士,只有9个人有过短期的个人休整,绝大多数依然坚持着轮班作业。
  他们真的很辛苦,我非常敬佩他们。

董银燕: 要走了, 多想看看这些战友的模样啊

穿上密不透风的防护服、隔离服,再戴上两层手套、两层鞋套、两层口罩,身体闷在里面,皮肤受不了。
  没两天,我的手就生出了大片红色的疹子,手背也裂开了几道口子,火辣辣地痛,不敢沾水。直到现在,疹子还没有褪下去,真担心色素长期沉着没法恢复。
  我们重症护理组组长、浙江医院的沈新以及海宁的郑毓嵬,都得过手部湿疹。
  初来肺科医院时,的确常感到压抑、无助。那时,ICU每天都有一两个病人走。每次交接班,看到某个床位换了陌生面孔或是有设备暂时闲在一旁,心都像被谁狠狠抓了一把。
  让我们最难过的,就是武汉市中心医院江学庆医生的离开。
  我们到肺科医院工作第一天,江医生已经躺在了这里冰冷的床上。中心医院安排了孙保证等护士来护理他及另外一名同事,所以,我们知道他们和其他病人不一样,是我们的同行,是深受人们尊敬的医生,在工作中不幸感染了。
  2月29日晚上11点多,我正跟孙保证聊天,忽然,他急切地告诉我,江主任血压不稳,他马上要去医院,尔后就没有了声音。
  凌晨5点,我一觉睡醒,看到了他的朋友圈——“2月29晚至3月1日,本是满怀希望的一天;也是最为痛心,遗憾的一天。心碎、难过。”
  配图只剩下黑夜中那落寞的街景、医院空旷的大门。
  我甚至连问的勇气也没有。
  “60分贝暖男”走了。
  这对我们每个人的冲击都很大,所有人都流了许多泪。那种低落的心情,不知道该怎么形容。
  孙保证年龄和我们相仿。有一天,我在朋友圈看到他晒的晚饭,除了白米饭就是面条,没有一点菜。
  疫情特别紧张的时候,这里各种物资都很缺。中心医院临时在外面护理同事的几个人,后勤方面得不到很好的保障。他就是在这样一种条件下,默默守护自己的同事、朋友的。
  浙江医疗队的后勤物质供应还算充足,第二天,我们几个人凑了一些食品给他。他一个劲道谢,听着他的道谢声,我却感到很心酸。
  ICU的病人,几乎没有和医护人员交流的能力,闭眼躺在病床上,就像一直深深地睡着。我们每个人都盼望着他们苏醒过来,哪怕朝我们眨眨眼,也能让我们激动好久。
  2月23日下午6点多,我在宾馆休息,和中医院两个同事站在各自房门口聊天。偶然间,看到舟山普陀医院的虞丹妮在朋友圈发了一条消息:
  快下班的时候,听到一个老师喊:“醒了,醒了!”我跑过去看,是6床、42岁的心外科医生。我捏捏他的手问他:“你能听到我说话么?”他点点头。管床护士拨通了他家人的电话,是女儿的声音。电话那头是女儿和妻子的鼓励,这头插着气管的他一直在点头,还有从眼角滑落的眼泪。我一直和自己说要忍住,哭了会花了护目镜,会看不见。可最后还是没忍住,我蹲在地上哭了半小时。这是我来这里28天看到的唯一一个“希望”,也是我们所有人的希望!
  我和邢亚华、顾晨晓看完这条微信,都忍不住抽泣起来。
  我们在这里奋战了这么久,就是想看到自己照顾的病人能带给我们这样的惊喜啊!
  3月6日是我们到达武汉的第40天。这天我值傍晚到前夜的班,负责12床。推门进去,发现病人是睁开眼睛的,我眼睛一亮:“清醒了!”
  那一刻,本来只有十分的干劲,足足提升了几十倍。
  正好医生进来查房,盯着呼吸机看了一会儿后,交代我说:“可以给他少量喝点水了。”
  我好开心,今天,终于可以经口喂他喝水了。
  我激动地问他:“伯伯,想不想喝水啊?想喝就点点头。”他看了我一眼,用力点了点头。
  我跑去看了看他的杯子,里面没有水。马上拎上热水瓶,穿过四道门,就差哼着小曲了,打了满满一壶开水回来,倒了半杯。
  水还有点烫。戴着口罩,没办法吹吹,戴着手套,没办法很好地感受水温,只能不停地用注射器搅拌,就怕伯伯等太久。小心翼翼拿着注射器,卸掉针头,抽了5毫升的水,生怕烫了、凉了。
  从事护理工作十几年,帮助过很多清醒的病人喝水吃药,但这一次,我激动得拿注射器的手都在抖。
  我不知道他那一刻在想什么,但我知道,必须要说点什么。
  我怕他听不清,弯腰,靠近,说道:“你要坚强,现在武汉一天天地好了,很多人都治愈了。你现在要做的,就是加油,要活下去,家里人都在等你。你看外面玻璃窗外,多么美好的景象……”
  他随着我的手指,看向了窗外,然后点了点头,泪珠从眼角滑落。
  这一个班,我上得很开心。
  在肺科医院ICU,还有许多事情让我感动。这里的一个护士,每次给昏迷的吸痰前,都会轻轻地说一声:“×××,我现在要给你吸痰了,有点不舒服的哦!”他们还给一个昏迷的病人准备了手机,不时地充足电。我对此很疑惑,他们说:“我们每天早上交接班后,打开音乐,放在他床头让他听,期待他能听到,早日醒来……”
  对病人这样的人文关怀,值得我学习。
  ICU一区的护士,男女比例大约2:3。和他们一起工作了几十天,其中很多人,从没机会看他们摘下口罩的样子,不知他们什么模样。得知我们就要离开了,内蒙古小伙子国平给我留言说:“你们要走了,真想看看你们的脸。”
  是啊,我也多想看看这些战友的模样啊!

邢亚华: 没能替朋友多看江医生几眼, 是我深深的遗憾

在ICU工作几天后,2月4日,我和宁波奉化中医院的何洋、柯桥中医院的方银娟被抽调到肺科医院呼吸与重症三病区帮忙,直到3月中旬重新回到ICU。
  三病区有43个病人,最多时61个,都是重症。护士数量不多,每班只能安排四到五人。
  我们支援三病区的前一天,病区整体搬迁。病区护士们一直忙到4日凌晨2点,看着战友们一个个累得几乎没有办法支撑下去,护士长龚道敏绷不住了,大哭了一场。
  那种无助的心情,没在那里待过,体会不到。
  第二天一大早,这位88年(1988年生)的年轻护士长,依旧出现在了自己的岗位上……
  三病区有一个护士,疫情发生前已经提出了辞职。疫情发生后,她一直没有走。
  还有一个96年(1996年生)的护士,叫程思,工作只有半年。一次和她搭班,她让我和另一个内蒙古的护士去为病人测体征,自己一个人给病人挨个抽血。
  我们测完体征,还不见她回来,就去帮她。后来问她:“我们俩更有经验,你为什么让我们测体征呢?”
  程思说:“抽血是暴露性的有创操作,感染风险更高一些,我不想让你们这些支援我们的老师冒更多风险。”
  她一句话,让我的心揪了一下。
  后来一次,我问程思:“这么危险的工作环境,你怕不怕?”
  她回答我说,自己没有时间去考虑害怕这件事。
  的确,在这里,大家没有时间去想害不害怕。那么多病人需要帮助,我们只想尽自己的努力,帮他们树立起信心,让他们早日康复、早日回家。
  看到病人的指甲长了,我买了一个指甲钳,挤出空帮他们剪剪。病人的纸巾用完了,我就把自己的拿给他们。这些微不足道的事情,其实都对他们治疗有帮助。因为,战胜疾病,信心很重要。
  一个多月时间里,我们三个浙江护士获得了三病区病人的特别信任。有些阿姨伯伯抽血或挂盐水,甚至会指定找我们。
  在这里几十天,最难忘的是江学庆医生的逝世。
  江医生走后,我收到一个嘉兴朋友的微信。这个朋友曾在武汉市中心医院工作过许多年,和江医生私交很好。她知道我在武汉市肺科医院支援,看到江医生的死讯,忍不住心里的悲伤,找我倾诉。
  她说,江医生是个很好很好的人,当年在武汉工作时,两家住得很近,常一起搭车回家、一起吃路边摊。“没想到,他就这样走了……”
  她倾诉的时候并不知道,我恰巧曾在收治江医生的ICU病房工作过不长的时间。
  朋友的一番倾诉,让我和那位逝去的战友之间,又有了一种特殊的关联。
  那真是一种深深的遗憾,如果我早知道这些,在ICU的那几天,一定会替朋友再多看江医生几眼。

郑毓嵬: 那一刻, 哪怕就是挨他们的骂, 也是幸福的

3月21日一大早,我在朋友圈发了一条微信。
  那是我站在酒店窗前拍摄的一段武汉街景的小视频,底下写着一段文字:
  6:33分,我眼里的武汉。鸟叫声此起彼伏,一切是那么的安静与美好。
  昨天早上下班的时候,还在跟医生讨论我的8床是否可以开通肠内营养了,ACT(即激活全血凝固时间)这么高的情况下,拍背是否有风险……然后像往常一样慢悠悠地走出医院,惦记着第二天要早上6点多起来上班。突然这个班就变成了最后一个班,幸福来得好突然,开心的同时却又生出来一丝遗憾。
  就在20日的下午,我们“重症监护组”接到通知,3月22日,结束援汉,回家。。
  消息很突然。之前,好多人都已经排好了周六、周日的班。
  在武汉奋战了50多天,大家终于可以回家了,每个人都很高兴。但同时,我们是抱有遗憾的——没能和肺科医院的战友一直坚守到最后。
  前些天,我曾和常在一起搭班的内蒙古战友阿茹娜、白彦东说,抽空大家要拍个合影。看来也没有机会了。
  和他并肩战斗了将近一个月时间,现在要分别,真的有些不舍。
  这些战友还要上班,他们和我们不住在一个宾馆。目前这种情况下,连面对面道别的机会也没有,特别遗憾。
  和浙江的队友聊天,大家都是这样的心境。
  我们也牵挂着依然在ICU的那些病人,希望他们坚强,在我们走后,一天天好起来,早日恢复健康。
  先前,我们ICU有位染病的中心医院医生,不久前转院了。通过照顾他的护士,我得知他已经苏醒过来。我想对他说:“您要尽快好起来!如果以后有机会再来武汉,我会去中心医院看望您。”
  尽管和这些病人是以一种特殊的方式相处,几乎没有交流、没有对话,但我们的使命让我们记挂着他们。
  有一个中年的患者,在ICU治疗了很久。他的病情出现过很多次反复。一天,我忽然听到他嘴里冒出了几句骂人的话,叽里咕噜不是很清楚。赶紧凑过去,发现他仍在昏迷中,那是一种昏迷状态下的无意识反应。他甚至还咳了几下痰。
  你要知道,重症病人咳痰,会给医护人员造成很大风险的。
  可是,你知道吗,这样的状况,却让我们在场的护士都很开心。因为,病人能够有这样的反应,说明他的状况在好转。我们很辛苦地工作,就是想让这些病人都醒过来,对我们眨眨眼、挥挥手,甚至开开口。那一刻,哪怕就是挨他们的骂,也是幸福的……

重症监护女护士(左起):顾晨晓、邢亚华、董银燕、郑毓嵬

重症监护女护士(左起):顾晨晓、邢亚华、董银燕、郑毓嵬

3月21日,她们在武汉与战友挥泪道别。左起:海宁郑毓嵬、武汉市肺科医院陈星星、建德李萍和嘉兴邢亚华

3月21日,她们在武汉与战友挥泪道别。左起:海宁郑毓嵬、武汉市肺科医院陈星星、建德李萍和嘉兴邢亚华

左起:董银燕、李香(武汉市肺科医院护士)、顾晨晓、汪小倩、孙保证、强健和李兆春(武汉市肺科医院护士)

左起:董银燕、李香(武汉市肺科医院护士)、顾晨晓、汪小倩、孙保证、强健和李兆春(武汉市肺科医院护士)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-27 03:18 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-27 03:19 | 显示全部楼层
还在围城中的武汉人感谢你们的大力支援…………

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-27 04:37 | 显示全部楼层
湖北荆门的摩友向你们说声谢谢,向你们致敬,我要在找老婆一定找浙江的美女

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-3-27 07:40 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2020-3-27 11:19
还在围城中的武汉人感谢你们的大力支援…………

我们都是兄弟姐妹,一方有难八方支援,守望相助,共渡难关!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-28 12:52 | 显示全部楼层
CHHL110 发表于 2020-3-27 15:40
我们都是兄弟姐妹,一方有难八方支援,守望相助,共渡难关!

感谢您在湖北战疫时的舍命相搏!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-3-30 01:11 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2020-3-28 20:52
感谢您在湖北战疫时的舍命相搏!!!

我们都是中华儿女,团结就是力量,湖北的同胞们,我们欢迎你们来浙江做客!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-30 01:35 | 显示全部楼层

幸得有你,山河无恙!

感谢你们!最美逆行者!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-4-20 03:25 | 显示全部楼层
轻骑兵 发表于 2020-3-30 09:35
幸得有你,山河无恙!

感谢你们!最美逆行者!!!

经历这次生死考验,我们浙江与湖北同胞的感情更加深切了。              我不是医生,但我家住在嘉兴第一医院附近,我家与嘉兴第一医院感染科只隔一条河,疫情期间,我经常看到穿着防护服的白衣战士在忙碌的身影,可想而知在湖北抗疫前线工作的情形在,这次抗疫工作中,湖北同胞付出的代价太大了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-22 08:12 | 显示全部楼层
点赞。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-5 01:57 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-6 00:53 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 18:15