摩托车论坛

搜索

新大洲本田e影110改小系LED透镜大灯 完成

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-23 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
前排插入灯光效果图:
刚去地库调整灯光高度了,效果比预期的还要好一些些。

提前几天拆下来大灯,测量尺寸,做足功课再开始物色透镜,耗材。

测量得知,e影大灯包括到仪表线束的距离,最好是12CM以内的透镜。

小小的灯碗,和后盖是一体的。

翻遍整个闲鱼,找到这款小系2.5寸拆车LED透镜,亚洲龙拆车件。也有雷克萨斯,斯巴鲁等车用这款透镜,只有细节区别。

特征是后背斜斜的驼背。

底部原厂驱动,而且无散热风扇。

在车上测试得知原厂线定义:
绿色负极
蓝色远光
白色近光
棕色小灯正极

透镜线束:
变光电机黑色负极,白色正极
驱动黑色负极,红色正极

蓝色原车故障码信号线,无用了。

简易连接,稍作包裹以防短路。
上车测试一切正常。

这里不得不说一个问题:
摩托车大灯大多为高低脚,一个灯泡集成两个点亮电芯。近光时远光不亮,远光时近光熄灭。

而透镜原理,则是远近光都由一个光源发光,变光电机带动遮光板,遮光板常态是放下状态,近光。抬起来,不遮光,成为远光。

所以透镜线路不能直接对接,否则开远光的时候,灯实际上会熄灭。
解决这个问题有三个办法。

焊接线路,两层热缩管

防火胶布缠绕线束。电路部分完成。

具体看上图吧。
第一个办法加单向二极管,发热,我觉得有点不放心,放弃。
第二个办法应该是最完美的,从开关处接线,但是对于我来说有点麻烦。
于是我想到第三个办法,直接把近光线和小灯线并接,解决开远光时近光熄灭的问题。

刚好我的车是国三e影,小灯线就在大灯这里。
我不喜欢日行灯,也有不稳定的因素,小灯平时也没卵用,于是就这么定了这个懒人笨办法。

【五六十米近光】

【五六十米远光】

【十来米近光】

【十来米远光】

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 00:55 | 显示全部楼层

这是最后一张有眼无珠的照片。以后就要拥有明亮的眼珠子啦。

开灯罩。不是很难,因为都是软胶。用开灯钳也不费力。就是打开之后除胶耐心点就行了。

牙机,用来切割。角磨机动静太大了,不适合在家里操作,尘也太多。

建议的切割位置。底部距离调节螺母大约8mm的间距。而且还要切出变光电机下沉的位置。这颗螺母很难保住了

尾部建议切割位置。因为透镜是方屁股,圆形开孔器不需要用上。

之前估计底部调节螺母可能会切割掉,提前做了这个支架备用

安装在底部,和透镜底部共用两颗螺丝固定在灯碗底部。
这时还没有调整透镜位置。

大致上固定的位置

这种转接片非常实用。还是五年前改福星s的透镜大灯时买的,剩下五片,弄断一片,刚好用上四片。

底部状态,这个间距是最终状态。

屁股侧视图。要改灯的e影车友可以参考位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 00:58 | 显示全部楼层

切割灯碗,固定透镜,花了大量的时间,从午饭后做到晚饭前。
装饰罩发现买大了,淘宝卖家肯定的说就用三寸,胶水粘就行。气的想给他差评。

再去淘宝找2.5寸装饰罩,发现仅有伟世通的一款,屁股不够宽,无法遮挡挖开的灯碗,还不如在现有材料基础上想办法解决。

后来用到上面的丁基胶布,缠绕在透镜上几圈,就填满了装饰罩的缝隙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 01:01 | 显示全部楼层

透镜装饰罩为了稳妥,钻孔用铁丝固定在灯碗,永不脱落。

最后用吸尘器尽量吸干净灰尘。

最终固定状态参考。

用玻纤铝箔胶带包裹缝隙。除了散热器和驱动器。

有了大眼珠子的样子,这才够精神。

近光

远光

原厂近光

原厂远光

改动完毕。
谢谢顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-23 01:18 | 显示全部楼层
透镜就厉害了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-3-23 01:32 | 显示全部楼层
改的漂亮的一批 手艺好 改灯主要是费工夫 然后切割定位什么的最麻烦 以前搞过一个 不过教你一个好方法 开灯罩如果只剩下塑料结构的话 直接开水泡是最好的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-23 01:41 | 显示全部楼层
赞一个

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-23 01:43 | 显示全部楼层
动手能力果然厉害,我也想改,不过没有楼主这个技术。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 02:01 | 显示全部楼层
357913040 发表于 2020-03-23 09:32
改的漂亮的一批 手艺好 改灯主要是费工夫 然后切割定位什么的最麻烦 以前搞过一个 不过教你一个好方法...

把残留胶煮掉是吗?下次可以试试哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 02:03 | 显示全部楼层
本田NS110I 发表于 2020-03-23 09:43
动手能力果然厉害,我也想改,不过没有楼主这个技术。

放心,我这根本不算技术。无非就是把大灯空间摸准了,买到合适的透镜了,就可以搞。电路方面我也不懂,用最简单可靠的做法改的。其实只要不怕累,都能改出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 02:03 | 显示全部楼层

感谢

状态   [当前离线]

谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-23 02:17 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-3-23 10:03
放心,我这根本不算技术。无非就是把大灯空间摸准了,买到合适的透镜了,就可以搞。电路方面我也不懂,用 ...

我改的是3寸氙气灯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 02:59 | 显示全部楼层
andysony 发表于 2020-03-23 10:17
我改的是3寸氙气灯

能有最佳效果的,必须是三寸的,氙气灯,海拉五。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-23 05:16 | 显示全部楼层
标记,后面也想改

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-23 05:34 | 显示全部楼层
骑了两千多公里?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-23 08:04 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-3-23 10:59
能有最佳效果的,必须是三寸的,氙气灯,海拉五。

是的我改的就是这个,不过不知道是否灯问题还是安定器问题,总感觉没有汽车的亮,我改的是35W的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 10:18 | 显示全部楼层
qaz8777538 发表于 2020-03-23 13:16
标记,后面也想改

感谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 10:18 | 显示全部楼层
kinkwan 发表于 2020-03-23 13:34
骑了两千多公里?

嗯,还有一个月满一年,才两千公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-23 10:19 | 显示全部楼层
andysony 发表于 2020-03-23 16:04
是的我改的就是这个,不过不知道是否灯问题还是安定器问题,总感觉没有汽车的亮,我改的是35W的

氙气灯的灯泡和安定器都有原因吧。
就像这个LED的透镜,如果不是配合原厂驱动器,可能也发挥不了最佳亮度。
有一些js就是把驱动单独拆下来卖也卖90一个。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:34