摩托车论坛

搜索
楼主: 阿巴拉酷

五四青年,MT650,纵横天山南北,逛遍大美新疆(摩旅日 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-28 13:56 | 只看该作者
浅水湾 发表于 2020-03-27 22:59
好贴,感谢分享。期待更新。

谢谢兄弟的欣赏。我有时间一定续完,就算不为别人也应该为自己留个永久的纪念。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-29 04:08 | 只看该作者
阿巴拉酷 发表于 2020-3-28 21:56
谢谢兄弟的欣赏。我有时间一定续完,就算不为别人也应该为自己留个永久的纪念。

你的路线,是我看到的走新疆贴最全的了,因此十分关注。我想从德令哈走茫崖进新疆,不知这段路况如何,中间有食宿吗。还有你那进新疆群还存在吗,如可能的话我想进群。谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-29 06:36 | 只看该作者
34团管辖内的“世界最长砖砌公路”,是游客必到之处。若羌至尉犁之间这条红砖国道随着G218的改建,曾经102公里的红砖公路如今仅剩2.2公里还留在原址供后人惊叹。

【16:09  到达吉尼斯世界最长砖砌公路景点】

2002年7月,该路获“吉尼斯世界之最”纪录,称“世界上最长的砖砌公路”。

【这红砖公路曾经是标称80时速,如今边上的柏油马路限速60,唉唉唉。。。】

1966年8月至1971年5月,尉犁至若羌公路竣工,共计用了6120多万块砖。

经过将近半个世纪风雨的考验,此段砖砌国道仍然有着良好的通行能力,不仅展现了当年2000名北京知青聪明才智和艰苦奋斗精神,在世界公路史上也是一个创举。

【近50个春秋岁月的历练,公路的质量依旧完好,胡杨木烧出的红砖就是不一样】

2007年6月,自治区人民政府公布这条罕见的砖砌公路为第六批自治区级文物保护单位,属“近现代重要史迹及代表性建筑”类别。

【我们将向前辈致敬,慢慢地从这条红砖公路上骑过去】

【感叹我们的前辈们是多么伟大】

【致敬,北京知青!敬礼,伟大的前辈!】

【17:31  尉犁县34团二油段路边店小歇,等同伴】

【听不懂维语,但绝对知道这哥们在一直与老板娘调情,哈哈】

【19:01  乌鲁克服务区,加完油出来在路边静候同伴】

【这边兵团的加油站都允许汉族人的摩托加油,尤其对我们来新疆旅游的人尤其热心】

【国道边33团的房子真漂亮】

库尔勒是南疆的大城市,又是巴音郭楞蒙族自治州首府,当地人都简称库尔勒为巴州,其地理位置很重要。
离巴州还有几十公里,尉犁县城公安检查站就对车辆严格检测,一个个翻箱倒柜的。我们在检查站前几百米外就停车,不管三七二十一,先把备用油壶里的汽油尽可能全灌油箱里,以防检查站等下没收备用油壶而减小借口与损失。
结果我们小心翼翼进站后,人家公安大哥对我们内地过来旅行的简单问几句,飘渺20升的备用油壶人家压根不感冒,大手一挥把我们直接放行。

临近库尔勒城前十几公里最后一道检查站才是真严格。

【21:47 库尔勒前十几公里 最后一道公安检查站,进入库尔勒城前的前奏】

在这里我们才第一次出示身份证、行驶证、驾驶证三证,而且都要联网验证。套牌车,假证的基本就进不了这一关。

进了库尔勒城天已经黑下来了。
飘渺自告奋勇马一拍去找今晚的旅馆,我一屁股在路边西瓜摊子坐下一顿消暑解乏。
半天没有同伴的信息,倒是散步的大姐向我推荐了她家亲戚开的锦荣酒店,160标间,不太贵还送早餐。
我立刻上马开导航,地图搜索,不远还顺路,库尔勒火车站附近,杜鹃河边。到了锦荣酒店,考察下给同伴摇了个喂喂,发个地址给他。
同伴要是不来我也认了,不就是一个人住嘛,反正昨晚的故事我不想再发生!
开房,把铁马安置好,拎行李上了四楼。

晚安,库尔勒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-29 10:08 | 只看该作者
浅水湾 发表于 2020-03-29 12:08
你的路线,是我看到的走新疆贴最全的了,因此十分关注。我想从德令哈走茫崖进新疆,不知这段路况如何,中间...

兄弟,我们内地的朋友摩旅一次新疆真的很不容易,费时费力还费钱,所以我只能精心设置路线,尽可能把新疆地区都跑到,而且最好不重复。但事实上还是有很多地方受到各种因素没有去,只能说新疆实在太大了。

这次新疆之旅自嘲为公路巡逻兵。

花土沟那边进疆其实也可以的,当初我也想G30进疆,青海出疆。那条路线我也关注过,花土沟摩旅进疆不存在什么难度,我个人只是觉得G315那边进去真没有意思。我这个人有个没出息的毛病,就是每每摩到后期都特别想家,归心似箭,所以最后都走熟悉的路线。

我个人一直觉得新疆值得朋友多去几趟,西藏有的风景新疆都有,新疆的水果、美食跟姑娘西藏是无法拥有的,哈哈哈。西藏所以受到摩友的青睐,我认为最大的元素是大家觉得具有挑战性,比如高反、无人区什么的极限,藏区一趟回来都觉得自己开始牛逼起来了。

其实玩摩旅的,新疆的人文风景,美食等等都是大家值得去跑跑的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-29 10:22 | 只看该作者
浅水湾 发表于 2020-03-29 12:08
你的路线,是我看到的走新疆贴最全的了,因此十分关注。我想从德令哈走茫崖进新疆,不知这段路况如何,中间...

关于微信群这事,真的真的不好意思说,当初那群就是为新疆之旅而设的,结果进疆一开始穿越罗布泊就一半队伍离开放弃了计划,库尔勒后一个队员永远离开了队伍,伊犁后又分手一个,剩下最后一个是我当初西藏结识的好朋友,因为他家里突然有急事奎屯后也分手。

旅程还未过半,我这队长成了孤家寡人,一气之下把群散了,嘿嘿。这也是这篇2017摩旅日记迟迟没有写的主要原因。

朋友,摩旅有什么事我能帮到你的话,你只管说。

比如说,乌鲁木齐市出来可以走S101那条国防公路直插独库公路,这样就不用走石河子,奎屯那边无聊的国道。

另外现在红其拉普口岸回塔克库尔干后,可以直接走塔莎古道去莎车县,不再浪费时间精力重复中巴县回喀什。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-29 13:12 | 只看该作者
阿巴拉酷 发表于 2020-3-29 18:22
关于微信群这事,真的真的不好意思说,当初那群就是为新疆之旅而设的,结果进疆一开始穿越罗布泊就一半队 ...

谢谢你的回复。我是没走过的地方总想走一下,只是胆子小不敢冒险。青海,甘肃两年前走过了,走到新疆门口,敦煌止步了。今年如果可能的话,想走九寨沟--若尔盖--久治县--果洛--德令哈--茫崖--新疆。不知久治那条高速摩托车能上吗。
哈哈长途摩旅确实难找伙伴,我出去几次都是有这样那样原因,玩得不尽意。你厉害,意志坚强叫人佩服,能一个人跑完新疆值得点赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-30 04:53 | 只看该作者
Day 12     6.21     库尔勒(巴州)-- 和静县巴伦台镇

一觉醒来已经快九点,同伴飘渺已没在房间,赶紧洗漱一番。

【08:53  马路对面那看起来像人工渠道的却是穿城而过的杜鹃河,在这些戈壁沙漠边缘的城市,水的重要性不用质疑。】

库尔勒城是新疆第二大城市,今天才知道,真是孤陋寡闻,哈哈

【09:30 一碗粥,俩鸡蛋馒头,挺好的】

【飘渺这哥们胃口是真好,食物餐桌之间来来回回很多回,估计今天晚饭都不用吃了,哈哈】

【都快上午十点了,餐厅没几个人,到底是我们起早了还是来晚了呢】

【09:41 昨晚天黑也顾不上看看附近风景,附近溜达一番】

【吃饱喝足,照例准备跨上铁马去扫街溜达。】

【10:17 出了宾馆右拐顺着新城北路一路向北溜达着,杜鹃河伴随着路的左边。】

【整洁的街道,这边属于城市边缘,人不多出城的车流还是比较大】

没到库尔勒城,压根不知道这座戈壁沙漠边缘的城市街道是那么整洁干净,满城绿荫优雅。相比初进疆第一座城市哈密,库尔勒城更让我喜爱。

【这绝对是库尔勒城地标性建筑,这会查了下才知道叫塔指综合办公楼,四十多层】

【漂亮静谧的孔雀河,据说也是人工开掘的河流】

【城里的高楼大厦越来越多,看起来都是近几年兴建的】

【饶过转盘进入交通路,上桥越过孔雀河】

【十点多了,这座城市慢慢醒过来了】

【人民西路等候红绿灯】

【10:43  塔指路十字路口,交通井然有序】

在库尔勒街上骑着铁马逛了一圈,里程近30公里,这座安静整洁优雅的城市给我留下很美好的感觉。

内地朋友最为关注的治安问题,其实不是问题。所有路口都有两层的大型岗亭,街道上每隔几百米也都有岗亭,大型商场超市的入门口果真跟机场安检一样,这种气氛现在对于我来说,倒觉得很坦然很安全。

【11:32  抓紧时间享受一下空调】

阿龙昨天到了火城吐鲁番,发小为他接风洗尘的。这会他们正顶着烈日,经受着高温往库尔勒我们这边狂奔。

【这时候,我心中已经升起一股怒火】

和飘渺、阿龙沟通商议后,下午决定离开库尔勒城,大家在150之外的和静县的巴伦台小镇重新集结。

巴伦台小镇靠近天山区域,相比沙漠边缘的城市要安逸的多。

【12:58  退房】

【装车,准备出发去巴伦台镇与阿龙集结。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-30 04:54 | 只看该作者
手机发帖虽好,但是网络延迟容易造成我重复发帖,还是重新修改,也是烦啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-30 05:05 | 只看该作者
浅水湾 发表于 2020-03-29 21:12
谢谢你的回复。我是没走过的地方总想走一下,只是胆子小不敢冒险。青海,甘肃两年前走过了,走到新疆门口,...

你穿过川西打青海那边进疆也是条极富有挑战性的路线,也是条寂寞的路。若尔盖我倒是那年拉萨回来路过,川西是个风景非常漂亮、经典集中的好地方,以后有空一定要花点时间单独去转一趟川西。

G315的路况非常好,我打喀什出来经叶城、和田到民丰钻进塔中沙漠公路跑过G315,那会就是G315国道跟高速混淆不清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-30 07:18 | 只看该作者
打开导航,库尔勒到巴伦台镇150公里的样子,阿龙今天比我们辛苦的多。

出了宾馆大门右拐,沿着上午逛街的方向北上出城,上了G216国道,这条国道在巴伦台与G218重叠很长一段路。

【13:55  库尔勒出城骑行了4—50公里到达七个星镇安检站】

过了安检前面就有加油站,照例停车先把油箱里油抽到备用油壶,这个习惯自始至终得保持。

【安检站过来就是加油站,第一次要拍车的车牌,原地把车掉头把我累的要死。】

【14:09  七个星佛寺遗址】

【隔着围墙一顿瞅】

【飘渺和大车司机套近乎,后来才知道这哥们曾经也干过这职业,难怪聊的很在行,哈哈】

【14:41  经历了前几天的折腾,这算不算是共产主义的康庄大道,龙心大悦】

【兄弟,驾~~~油门到底,一路狂奔吧】

【不好意思,是我逼迫你拐弯了】

【这样的路叫我忍不住感叹不已】

【15:05  巴润哈尔莫墩镇G216国道边】

【一顿瞎挑,在这真好,随地那么香甜的瓜果,还吃什么饭咯,解渴又饱肚,哈哈】

【西瓜不好带,只挑了几个哈密瓜放箱子里,这里买卖东西都是按公斤,所以买东西脑子要转转】

【新疆的瓜就是和家里的不一样,太好吃了】

【16:01  景色突变,要进山了】

【如此漂亮的公路,公路巡逻兵忙着一顿瞎拍】

【地上这个0是几个意思?这里G218与G216貌似重叠了?一直出了巴伦台G216才转乌鲁木齐方向。】

【反正不急于赶路,慢慢玩,慢慢拍】

【这种景色很大气,是我最爱看的那种类型】

【16:21  到达黄水沟收费站】

这国道上拦着这一个收费站,开始也是把我弄懵逼。

第一时间的反应就是往最右边冲进去,结果还没靠近就被大盖帽迎面截住。一顿哇啦哇啦我们硬没听懂,只能恼羞成怒地随他的手势撤出来,正当我们准备往收费站左边那土路走时,那哥们又过来拦住我们。

尼玛,原来这是大卡的计重收费站,摩托要从收费站左侧专用道进去。

这兄弟友情地询问我,刚才有一辆黑色摩托也过去了,是不是我们的人,因为他也在问我们。

看样子阿龙已经快到了,赶紧跟这哥们挥手致谢。

【16:39  独特的景观深深地吸引着我】

我又挪不动脚了,反正阿龙到了会安排住宿,我待一会,飘渺先去赶着汇合。

【肚子有点不舒服,下去蹲点去】

【我下去蹲坑闲着没事时,翻地图才知道左边那条不起眼的铁路居然是连接南疆北疆的大动脉,顺着能到乌市。】

【该走了,那边微信了喊起来了】

【17:15  到了黄庙景点区,离今天宿营地巴伦台镇还有最后十几公里。】

说起这黄庙突然想起一件事,进疆前在新疆QQ群打听住宿事时,一哥们说到了库尔勒跟他联系,他推荐个住宿地。只是前天在罗布泊联络他时,他说这几天去黄庙这边玩去了。

这一路我得注意看看,或许还能偶遇一把

【对宗教之类的景点,我一般都没什么兴趣】

【远处瞅瞅得】

巴音郭楞州是蒙古族自治州,本地人信奉喇嘛教,所以黄庙是全疆最大的藏传佛教寺院,巴仑台的黄庙在当地享有“小布达拉宫”的美称。

现在想想,当初就应该上去看看。

【小桥流水,这边明显气温低了很多,谢天谢地】

五点多赶到巴伦台镇与阿龙集结,两天没见,喝水,递烟,兄弟一阵唏嘘。

第一次到派出所开证明买汽油,好在镇小,派出所很近,能加油就不错了。公安大哥说,上个月俩北京来摩旅的老哥,因为临时政策性问题不让加油,只好在这把车发回北京去了。

看样子我们还算运气好,谢天谢地!

【这好像是我这次新疆之旅第一次也是最后一次派出所打证明加油。】

【22:11   这时辰,天居然还没黑】

洗澡上床,吹空调看电视。

晚安,巴伦台小镇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-31 07:04 | 只看该作者
Day 13          6月22日       巴伦台  ——  那拉提

巴仑台镇位于和静县北部山区,巴仑台,蒙古语意为有沙红柳的地方。

【09:32  巴伦台小镇不过就是G218(G216)千米山谷狭长地段。】

往北出镇,G218与G216就在镇外分道扬镳,G216右拐翻越个4000多米的达坂就到了乌鲁木齐,大概四百公里左右路程。

今天我们的目的地是号称“空中花园”的那拉提,里程不到300公里。

【镇的南边,库尔勒和静的方向。】

【这个早餐倒是非常内地花,好滴很】

【餐厅里多是些大卡司机,屈指可数的几个游客】

【偶遇镇上升旗活动,难道今天是周一?】

微信圈都在吼我,你跑晕哒吧,今天是周四呢,哈哈

【入疆有几天了,作为一个60后对于这样的形式非常亲切】

十点样子,我们退房,装车。

刚出镇就遭遇一场中雨,等我翻出雨衣穿上,却发现雨裤怎么都找不到了,后来仔细回忆一下,只能是第一天遭遇暴雨,丢澧县张公庙那家旅馆忘记收了。这个很可惜,摩托迷纪念版,跟我三年,再大的的雨也不会湿身湿裆。

追上阿龙后却发现不见飘渺,打电话也没人接。

【10:32  进入天山境内的G218国道非常舒服,尤其对于我们几个刚经历南疆酷暑的苦逼。】

【对于前面动不动就是40。+,这温度简直太正点了,安逸】

【溪边一片绿荫,妙不可言】

【小溪流水哗啦啦,一气山泉,一屁股坐下了就不想走了】

【飘渺终于出现,果不其然往右去了乌鲁木齐那边的G216,还好醒悟的早,哈哈】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-31 07:37 | 只看该作者

【11:07  这海拔高度的风景好像都一样,阿龙说以为自己又在G318上骑行】

【路况非常好,人车稀少,今天哥几个一路慢慢悠悠的骑行着】

【随时停车,拍吧拍吧】

才上车走了几步,莫名就到了察干若尔达坂,真没觉得这垭口有多高,只是觉得穿着夏季骑行服好冷,只能又把雨衣翻出来。

【11:31  号称3238海拔的达坂在我这误差蛮大啊,】

【号称3238米海拔的达坂,未免太小儿科了吧】

【一看这阵势就明白这是蒙古族的】

【再来一张】

【刚才不知道这小坡是达坂,一不小心就射过百米开外去了,哈哈】

【路边好像是蒙古族的图腾吧】

【巴伦台出来也快两钟头了,居然只前行了50多公里】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-31 08:08 | 只看该作者

【12:25  领头的阿龙又停车了】

【原来这哥们下了路基,跟哈族老姐姐聊起来了】

【好客的哈萨克族人邀请我们进屋】

【兄弟几个很高兴的接受老人的邀请e】

【喝茶吃囊】

【老人只能哈语,好在她儿子普通话还不错,大家聊起生活来】

【这个地方一年最高气温28度,冬天的时间很长,零下几十度,年轻人基本都离开了这里进了城。】

【奶茶非常好喝,囊也很好吃】

【告别时,我们留下一包香烟以表谢意】

【离今天的目的地那拉提不到百公里,今天一天很轻松安逸。】

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-31 15:57 | 只看该作者
继续关注,到新疆摩旅不容易,要想找几个合脾气的摩友组队更不容易啊!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 13:53 | 只看该作者
巴音布鲁克大草原位于天山腹地和静县西北,天山南麓,面积约23835平方公里,由大小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。总面积2.3万多平方公里, 海拔2000- 2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。

眼前应该也是巴音布鲁克大草原的一部分。上坡的路修的很好,我们越爬越高,很快就可以从高处俯瞰大地的美景。

【13:51 这牧场太漂亮了,上到高地停车得好好的看看】

【前面就是最后的一个达坂,紧接着就是几十公里的下山。】

【漂亮的马儿羊儿,望着它们静静地吃草也是种幸福】

有时候,美丽真的是一种心情,当我们站在山坡上俯视这如油画般的世界的时候,那种感觉爱户外的人都懂...

【阿龙说带着心爱的女人在这放牧是最幸福的事,哈哈】

【躺着,看着,就是种幸福】

【看阿龙骑马也是一种享受】

【这家伙也是一副很幸福的模样】

【好像西边飘来一股乌云,艾肯达坂这边气候以恶劣著名】

著名艾肯达坂就在我们现在的头上,海拔并不高,三千米多点,山上气温很低,路边小沟里的雪还没有化,已经凝结成了冰。

【那绿色架子是公路防雪板,冬季时这里的雪达几米深】

终究跑不赢大雨,我和阿龙躲在一个水泥涵洞抽烟。

【雨小了点我们就离开艾肯达坂开始下山了】

【下到谷底就是巩留沟林场了】

【这边头顶一片狼藉,山下却是一片艳阳天】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 14:24 | 只看该作者
下到山沟时间已经到了下午三点十五分,在草原上神仙了两个多小时。

【15:13  在等同伴,这俩兄弟也太慢了】

【回头望好久也没见他们人影,肚子饿了又下雨了,索性离开公路去帐】

夏季的巩乃斯大峡谷被绿色的毛绒绒地地毯覆盖,美丽洁静的乡村,恬静悠闲的牛马,绿油油的溪谷,大片的云杉树,五颜六色的野花和白雪盖顶的山,这些都深深地吸引了我的心。

【路边的度假山庄已经在搭建】

巩乃斯的美,美在它的信手拈来,美在它的浑然一体。无论从哪个角度,无论走到哪个角落,随便举起镜头,得到的都一种构思、一幅图画!

【漂亮的风干羊肉】

【让我更饿】

【同伴意见不统一,风干羊肉吃不到嘴了,好饿】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 14:27 | 只看该作者
葵花宝典01 发表于 2020-03-31 23:57
继续关注,到新疆摩旅不容易,要想找几个合脾气的摩友组队更不容易啊!!

谁说不是啊,那会对新疆治安不太了解,只想多组几个人以防干架,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 14:44 | 只看该作者
说好到林场吃午饭的,结果又不吃了,好饿啊

【16:01 巩留大峡谷是天然的氧气吧,可以空气再好也饿啊】

【风景再漂亮我也没心情观赏,已经饿的要骂娘了】

【16:43   实在骑不动了,停车,翻出箱子里的牛肉干,家人为我准备的各种小吃,和阿龙一顿豪爵。】

【请路过的哈族米西米西,我就知道吃饱了的阿龙打什么主意,哈哈】

【帅】

【再来一张】

【继续】

【唉,我也被感染了,哈哈】

【这哥们一直等着阿龙跟他换马,这个骗子,啊哈哈。吃饱喝足,收拾走人】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 15:08 | 只看该作者
跑了十来公里,在G218与G217(独库公路)的交叉路口看见朝我俩呲笑的飘渺兄弟,吃饭了没?

三人继续前行,离今天的目的地也就最后十几公里了。

【17:29  到达那拉提景区东大门】

在大门磨蹭了很久,终于跟景区里一老板达成共识,免门票进了大门。

【放眼望去,风景是真不错,不愧是那拉提】

【大帐篷就算哒,今晚俺们自己扎帐篷】

【又开演了】

【来来来,迎头一棒】

【这这这,帮我拍的啥呀】

【18:58  好戏要开场了】

【那架势还挺像】

【这摆拍太明显了吧】

【这个是真师傅】

【我看见那一坨肥肉就倒胃口,他们倒是必须那一口】

【今天晚上羊肉串随烤随吃,管够】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-1 15:33 | 只看该作者
刚吃了一串就接了一微信,这事也是太巧了吧?相识十年的新加坡网友今天居然在那拉提镇上。

出了景区大门,向20公里外的镇上摩去。。。

【19:22  国道边的景色太漂亮了,只可惜光线不太好,手机效果一般】

【国道上都那么漂亮,明天的空中花园那得了】

十年网友今天居然在新疆第一次见面,太不容易了。朋友从新加坡带团来新疆,她们包车明天走独库公路南疆,跟我不同路。

【她们的烤肉比我们的好吃多了,唉】

【喝酒吃肉,一点不客气】

【截的她的朋友圈,留个纪念,此生或许就一次面】

【22:51  孤家寡人一个,混账】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 09:57