摩托车论坛

搜索

台灣本週油價跌到1990年代中期水準

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2020-3-16 01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      92無鉛        95無鉛        98無鉛        超級柴油
中油油價/價格        20.3元        21.8元        23.8元        17.7元
台塑油價/價格        20.3元        21.7元        23.8元        17.5元

1993年我騎車時約1L 18.x元
今日加油站自助加油1L省0.8元下1L 19.5元!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-16 02:04 | 显示全部楼层
换算成人民币4.7元/升?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-3-16 02:08 | 显示全部楼层
深井冰疯子 发表于 2020-3-16 10:04
换算成人民币4.7元/升?

今日匯率,92無鉛汽油我這樣19.5元的話,約19.5/4.3423=4.49RMB台灣2020年基本月薪2萬3800元、時薪158元

兌換幣別
銀行
匯率(現金)
備註
台幣換人民幣
台新銀行
4.3423
如果你需要買人民幣,在台新銀行會比較便宜。
人民幣換台幣
永豐銀行
4.2209
如果你要把人民幣換成台幣,在永豐銀行會比較划算。

2020年初油價

2020年初油價

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-16 02:16 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-3-16 02:18 | 显示全部楼层

怕買不到油,油價是一週調整一次
以前油價大幅上涨時,曾發生有加油站屯油不賣

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-16 04:45 | 显示全部楼层
统一后什么价?关税怎么收?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-16 04:48 | 显示全部楼层
hx135cb750 发表于 2020-03-16 10:18
怕買不到油,油價是一週調整一次
以前油價大幅上涨時,曾發生有加油站屯油不賣

兄弟你们为什么那很少见到骑弯梁摩托车的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-3-16 05:16 | 显示全部楼层
完美自由123 发表于 2020-3-16 12:48
兄弟你们为什么那很少见到骑弯梁摩托车的

這分幾個時期
1.1980年代前自動變速踏板出現前大都是男性騎摩托居多,彎樑車馬力小(大都80-90cc)油箱小(不到5L)車太輕,不合長途跨縣市行駛需求
2.1980年代後自動變速踏板出現,踏板和後座可以載貨,不用換檔在都市行駛方便,故大量取代通勤用90-100cc跨騎車
3.1990年代後踏板出現座墊下置物箱,方便性更高,取代傳統通勤用跨騎車
故彎樑車跟跨騎車比續航力差,馬力差,原本日本設定為女性騎乘又被自動變速踏板取代
故從1970至今從來就不是台灣摩托車主流
大陸為何會流行我反而覺得怪

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-16 09:11 | 显示全部楼层
hx135cb750 发表于 2020-03-16 13:16
這分幾個時期
1.1980年代前自動變速踏板出現前大都是男性騎摩托居多,彎樑車馬力小(大都80-9...

在大陆这边我总结便宜 轻便 省油 耐用 故障率低 感觉台湾那面是比较富裕 所以不太认弯梁 也不太对 日本那弯梁也不少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-3-17 05:43 | 显示全部楼层
完美自由123 发表于 2020-3-16 17:11
在大陆这边我总结便宜 轻便 省油 耐用 故障率低 感觉台湾那面是比较富裕 所以不太认弯梁 也不太对 日本那 ...

台灣以前1980年代前的主流通勤車90,100cc
附圖就是我爸1980年代初在騎的車款,
我爸說當年因為50cc跑不快,野狼125太耗油太貴
所以他都騎100cc通勤
大陸不是當年有嘉陵70跨騎車嗎?
那車難道比灣樑還貴?
還是嫌離合器會操作麻煩?
1970年代彎樑真的大都是女性在騎的居多,但數量很也少,因為她們牽不動太重的車且換檔時離合器不太會操作

光陽CBS100

光陽CBS100

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-17 12:37 | 显示全部楼层
hx135cb750 发表于 2020-03-17 13:43
台灣以前1980年代前的主流通勤車90,100cc
附圖就是我爸1980年代初在騎的車款,
我爸...

嘉陵70这车在我们这里几乎看不到 可能当年太贵了 骑起来也不方便 我们这十辆摩托车里 最少7辆弯梁 我以前也是骑弯梁的 骑坏了3辆 丢了一辆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-3-18 03:50 | 显示全部楼层
完美自由123 发表于 2020-3-17 20:37
嘉陵70这车在我们这里几乎看不到 可能当年太贵了 骑起来也不方便 我们这十辆摩托车里 最少7辆弯梁 我以前 ...

騎起來不方便是真的,因為還要拉離合器換檔
當年彎樑車出現算是本田厲害的地方
原本設計就是要讓女性也能輕鬆的騎車
這車1960年代還外銷到美國
1990年代看訪問美國人的影片
小小的車居然有足夠動力可以長途行駛
顛覆美國人以為摩托車都要像哈雷一樣大台的觀念

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2020-5-5 12:58 | 显示全部楼层
彎樑?我手上有一輛!2000年4月三陽金旺100,出廠20年依舊頭好壯壯服役中。原本是丈母娘的通勤車後來擺在屋外近2年,我取回來後花了好些功夫、買了些材料自己慢慢修好,目前是上下班通勤的工具。
不過如樓上所言,這車與踏板車相比?真的不是太好用。
我身高180,這種車大概是適合155~165上下身高的車體,真的騎的很憋屈。
雖說沒有離合器壓桿,左腳總是要變檔,在紅綠燈與走走停停時,真的挺費勁又浪費時間。
再者,不是後面裝個蒸籠(箱子),就是左右側裝個小置物箱,置物不方便、整體外觀也挺醜的。
綜合以上心得,踏板車會方便許多
好像很少有人分享DIY的過程,我大概分享一些

車子剛接手時生鏽與破爛的樣子
線路都爛了,查線中

後輪軸滑牙,換新的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-5 13:40 | 显示全部楼层
请问楼主现在台湾还是大陆?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-5 13:41 | 显示全部楼层
Garyso1688 发表于 2020-05-05 20:58
彎樑?我手上有一輛!2000年4月三陽金旺100,出廠20年依舊頭好壯壯服役中。原本是丈母娘的通勤車...

你好!请问你现在台湾还是大陆?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-6 01:26 | 显示全部楼层
科学骑士 发表于 2020-5-5 21:40
请问楼主现在台湾还是大陆?

台灣

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-5-9 15:33 | 显示全部楼层
台湾不喜欢弯梁是因为他们喜欢踏板车。大陆喜欢弯梁是因为90年代的时候乡镇干部很多都配备重庆YAMAHA的CY80弯梁做通勤车,很多人骑习惯这种车就不喜欢手动离合的跨骑车了。农民看见干部骑弯梁自然也跟着买弯梁。这个和奥迪汽车在大陆销售好是一个道理。现在这批人年纪都比较大了,所以弯梁看到都是老头子喜欢骑。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-10 10:14 | 显示全部楼层
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-9 23:33
台湾不喜欢弯梁是因为他们喜欢踏板车。大陆喜欢弯梁是因为90年代的时候乡镇干部很多都配备重庆YAMAHA的CY80 ...

你講的是1980年代後的狀況
因為踏板車方便不用換檔
但1980年代前主要因為油箱小車體小
不方便3人或4人騎車
所以不管那個年代都不是主流車款

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-10 12:38 | 显示全部楼层
台湾人民真的是幸福。…………
……你们的桶便宜,我们这桶老贵了,天天亏。

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2020-5-10 14:16 | 显示全部楼层
科学骑士 发表于 2020-5-5 21:41
你好!请问你现在台湾还是大陆?

是問我嗎?
我在台灣

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:41