摩托车论坛

搜索

豪爵NK150入手体会

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-7 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2019年春天开始厌倦开汽车,市里的交通愈发拥堵,孩子上学的路上又开挖热力管道,行程受制于人,开车竟然比骑电动车慢一倍,晚上接孩子放学,短短4公里的路程,开车经常要耗费三四十分钟,和步行一样,几近抓狂,我想路怒症就是行车念头不得通达的表现。到秋天的时候就动了买摩托车的念头,这念头随着一次次堵车而愈发强烈,当然一天天变凉的天气很好地平衡了这个冲动,一直也没有付诸行动。
  元旦的时候,我决定等到三月底四月初,春暖花开的时候买车,然后大家都知道的,疫情来了,整天闷在家里。闲极无聊,那就在网上看车吧!其实我个人购物的时候一向需求优先、目标明确,这次也一样,没有摩旅需求,排量不超过250,撅屁股的不要,能钻车缝,又能去户外撒野,仅此而已。对于支持国货,我一向身体力行,在网上搜搜,很快就发现了NK150,于是上豪爵官网查看官方资料,打开主页的一瞬间,NK150就是我的菜了(本身也是官网推介的新款)。
  后来又在DR160和NK150之间纠结了一下,在网上做了些功课,DR160的配置确实很诱人,不过我还是选择了NK150,微信联系本地的经销商,竟然有红色的现车。不过感觉自己40多岁了,还要在单位上班,形象不宜太过飞扬跳脱,2月18号交订金预定了一款白色的。整个过程没有看实车,更没有试骑,相信直觉,直觉就是命运的安排。
  说是中年男人要稳重,其实内心还是有点小焦急的,主要是因为在家实在无聊,等了半个月,3月3号经销商通知到货了,下午去提车,去的时候车还在箱子里装着呢
  现拆的箱子,装好后交钱走人,老板代办车牌,下周拿车牌。不重要了,先把车骑回家再说(第一次开零公里的车)。和店里的红车依依不舍说再见,其实我还是喜欢红色更多点。
  开摩托车真是飞一样的感觉,特别是红灯时,从四五十米长的队伍后面飞到第一排的感觉极度舒爽,其实只是在车缝里溜过去的。那优越感,除了红灯,谁也不能阻挡我!这是自由的感觉!!自由来源于两个方面,第一,一见钟情没错,这车很适合我,适合我的体型,适合我的坐姿,车和骑手契合是很重要的因素,这是身体的自由。第二,性能优异,操作轻快灵活,油门、转向响应灵敏,能够很准确地达成我的行驶意愿,这是意志的自由。对我个人来说,我选对车了。
  回到家里天都晚了,配件早就在网上买好在家里等着呢,3月4号一个人在外面蹲着搞了一天,卸下了全部护板、车座、前轮、前减震、大灯,装上了护杠、前减震防尘套、报警器、前挡泥板、双闪模块、手机支架、USB充电口(考虑了一下,放弃了用车钥匙控制USB开关的方案,没有动车上的线路,而是改造了买到的充电器,从蓄电池引出来,加装了开关,弄了一下午),早上忙到黄昏,累得腰酸腿疼,真是岁月不饶人啊!

弄好之后,去河边撒了个野,上下路基,冲了几个土坡,畅快!更野的路况过了磨合期再说。

开了50多公里,谈谈体会吧。我的理念一向是适合自己的就是最好的,这辆车完全能满足我的需求,本人身高183,体重90,开车时能伸展开来,停车时双脚着地,很舒服。儿子几乎是个大人的身材了,在后座也不挤,很难得了。当然,825mm的坐高确实是让我有点尴尬,身体僵硬,俯身上下车时头盔总磕后视镜,不够潇洒,看来有必要练练拉丁。年轻时刚学车就出过两个很小的剐蹭,涨了记性,开车比较佛系,也不追求高速,各种配置对我来说足够了,比如网上诟病最多的排量问题、前碟后鼓问题,市区里面连50的时速都跑不开,要什么前后ABS呢?2、3、4挡超车非常轻快,足以匹配我的驾驶能力。车身轻,油门轻、提速快、行驶安静,市内通勤绝对是得心应手,比我体验过的几款街车要好。网上查资料时看到一个车主说等红灯时以为车熄火了,我也出了两次状况,带着头盔听不到发动机、排气管声音,也完全感觉不到车身震动,绿灯该起步了以为车熄火了,大囧。
  3月5号出城去大堤上翻腾了几下,土路、野地、树林中都小试一番,测试了一下车的性能,也测试了一下自己的状态。对于自己能把车玩出什么样,还是有点自知之明,什么动力不足、刹车不足,我是没有能力跑出来的。年轻时有几年背包做驴友,什么地方都玩儿,现在嘛,泥坑、大陡坡我不会去,重装越野我也是不玩的,但是我的心,还不能接受在铺装路面上循规蹈矩。NK150做为我这样的中年人的代步休闲车,可以说是得心应手了,市内通勤、户外撒野,都能兼顾。通过我初步的非铺装路面的驾驶体验,做为越野新手的入门练习车,用来提高车技,应付一下低强度的越野玩法应该是游刃有余的。
  车刚买回来五天,总之,我很满意。但是有些话也得和厂里说道说道,就是这价钱嘛……,比比DR160,价钱差不多,这配置可是寒酸的多,虽然我自己没需求,你装几样我还是会感觉很开心对不对?特别是那个前减震防尘罩,车上的必需品,厂里真没必要省这几块钱。还有那个挡泥板,毕竟是个公路越野两用车,没有前挡泥我不说了,咱这个后挡泥能不能再设计一下,大晴天我来回跑40公里,竟然把后背甩上泥点子了。以后市里的道路天天洒水,我背一脊梁泥点上班,颜面何存啊?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-7 08:26 | 显示全部楼层
这车设计也不是上下班用的,就是玩儿!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-7 08:32 | 显示全部楼层
automan 发表于 2020-3-7 16:26
这车设计也不是上下班用的,就是玩儿!

我在市里开了三天了,加上了尾箱,个人觉得市内通勤还是很轻松惬意的,也很舒服。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-7 08:50 | 显示全部楼层
骑 时间长了 屁股 疼吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-7 09:51 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-7 09:58 | 显示全部楼层
恭喜

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-7 12:54 | 显示全部楼层
我差不多这个时间订的,经销商说工厂3.1正式上班才能发货,昨天又说这车订的人太多,三月份统一生产,三月底才能统一配货,电喷系统发动机平衡轴啥的都需要进口。看到你提车好羡慕,我也定的白色

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-7 12:56 | 显示全部楼层
你车是几月份的?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-7 17:40 来自手机 | 显示全部楼层
淘宝几千块的魔术师完爆它,几个千瓦的150越什么野

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-8 00:10 来自手机 | 显示全部楼层
写的可以。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-8 01:17 | 显示全部楼层
我也想买这个通勤来着,大油箱,听说也好骑,质量也好,要不是因为甩泥,我还是买了踏板。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-8 01:58 | 显示全部楼层
去年去车行看过,有点超出预算了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-8 09:45 | 显示全部楼层
就是个底盘高一点的越野样子的公路车,伪越野。通过性略好于踏板街车巡航等。
跑跑轻度轻微的“烂”路也挺快乐,就足够了!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-3-8 11:28 | 显示全部楼层
不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-9 11:20 | 显示全部楼层
我买来用了一周了,如果你忘了“专业越野”这四个字的话,这车表现确实不错,轻巧灵活,市里上下马路牙子、户外上下河堤都非常轻松,很适合我们这种小城市的路况和交通状况,这车作为通勤车绝对很优秀。天太冷,野外还没有怎么玩儿,天暖和了再深度测试。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-8-20 13:00 | 显示全部楼层
千山踏遍 发表于 2020-03-09 19:20
我买来用了一周了,如果你忘了“专业越野”这四个字的话,这车表现确实不错,轻巧灵活,市里上下马路牙子、...

5个月了。说说咋样

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-9-15 22:10 | 显示全部楼层
请问,前减震防尘套安装需要整根拆下来吗?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-9-27 12:13 | 显示全部楼层
秋高气爽好骑行

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-9-27 13:10 | 显示全部楼层
挺好的车!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-27 14:31 | 显示全部楼层
好处都是属于自己的感受

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:02