摩托车论坛

搜索

一个人的新疆D8 藏营沟——赛里木湖——博乐 里程100公 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-2 00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上起来 随手拍了张昨晚上住的棚 在照片里 显得还有几分闲云野鹤的味道了[憨笑]  小哥说他的马丢了 这我得帮着找去呀 走 刚好深入了解了解牧民生活
  山里的美景自然不必多言 还有路上苹果味的野果子 捡起来身上搽一下就咬 反正不花钱的都觉得好吃 家里的一只黄狗也跟着出了门 它是我见过最瘦的狗 移动的骨架标本
  边爬山边聊天我不知道是不是就是“攀谈”这个词的字面解释 反正挺累人的 他说他们每天放牧都要从那边那座山放到这边这座山  一趟下来就是中午了 有时候一天两趟 说完指着对面起伏的山体 我看着这个距离就眼晕 我这不到半趟就开始喘了 没法想象他们怎么放羊的 末了 我又复读机一样的问他:还有多远!
   交谈中了解到他们是当地回族 每年都会根据季节不同和水草长势来选择不一样的地点放牧 算是小范围的游牧民族吧 都是95后了  他很羡慕我这样出来旅行 而他们牧民没这个时间 只能羊去哪他们去哪 羊丢了 钱也就没了 我突然想起网上有个段子说要来当个牧民吗 放一只就够 多了数不过来 羊丢了自己也就丢了那种 要我看也是 仅有的财产你还弄丢 是没脸回来[憨笑]
  不过玩笑归玩笑 细想一下 这样的生活我们是没法去体味的 哪有段子里和图片里那么诗意 我接触的全是翻山 马粪和羊屎 这就是真实的牧民 这就是现实生活 我们都有各自的选择和境遇 我沉迷于当下的美景和自然 他憧憬着城市的高楼和现代化 我俩在经历和生活上有着差异 但此刻的快乐是一样的 没有哪种人生比另外一种人生更高级 不辜负现在的人生 才是对自己最大的尊重
  下山时 我们牵着马对着莽莽大山大声歌唱 没有旁人 没有羞涩 我被小哥自编的《新鸳鸯蝴蝶梦》逗笑了 笑声在山谷里回荡 一会儿就被风吹跑了 好像只有 身后留下了刚踩过的脚印 但风一吹 又什么都看不见了 仿佛没有来过一样

2019年9月19日 藏营沟

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-3-2 00:59 | 显示全部楼层
路过帮顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-2 01:48 | 显示全部楼层

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-2 07:33 | 显示全部楼层
赞一个,跑跑更健康。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-6 02:44 | 显示全部楼层
羡慕啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-15 10:06 | 显示全部楼层
看你的贴子,想起了那一年我和朋友冲进景区大门,在赛里木湖畔扎帐。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:41