摩托车论坛

搜索
楼主: neosong

猫师傅的摩旅2019 单人单驴 15000公里新藏川陕豫冀京(更 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-2 13:34 | 只看该作者
搬个板凳,期待精彩继续!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-2 13:47 | 只看该作者
厉 害 了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-2 15:06 | 只看该作者
关注公众号啦

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-3-2 15:36 | 只看该作者
难得的大片,无论路线,装备,照片,文章都令人羡慕,希望继续把心情和大家分享。在无忌就关注过,还记得一杯酒改变的路线,很有意思。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-3-2 15:37 | 只看该作者
猫师傅,您好,我是很好奇您的无人机在路上是怎么充电的?还有就是无人机拍的火山那片的地貌照片倍棒,鲜有的角度看世界,我想这就是无人机的乐趣吧?感谢您的经历和美片,谢谢
再就是想请教一下,如果无人机拍那个地貌的时间再晚点会更漂亮吗?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-2 16:29 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-2-29 15:00
我跟旁边的大车司机聊天得知,前面两三公里就是库地村,再往前走八十公里才能到达下一个有旅店的村子——麻 ...

【大拇指】【大拇指】【大拇指】

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-2 17:07 | 只看该作者
大作

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-3 01:07 | 只看该作者
兄弟你失业骑KTM,我不失业骑GW250

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-3 04:26 | 只看该作者
舍得哥 发表于 2020-2-29 16:34
视频非常震撼啊!谢谢楼主分享!
看你的视频后感觉换车都不如操办一架无人机重要!

喜欢摄影的人现在必须置办一架无人机才行啊 XD

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-3 04:27 | 只看该作者
决明子 发表于 2020-3-2 23:36
难得的大片,无论路线,装备,照片,文章都令人羡慕,希望继续把心情和大家分享。在无忌就关注过,还记得一 ...

哈哈,您记性真好!也算老朋友了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-3 04:29 | 只看该作者
伍安 发表于 2020-3-2 23:37
猫师傅,您好,我是很好奇您的无人机在路上是怎么充电的?还有就是无人机拍的火山那片的地貌照片倍棒,鲜有 ...

我给无人机配了一个车充,直接插在我车上的点烟器,然后放在油箱包里一边跑一边充电,在有些视频片段里都能看到。
木吉火山那里我去到的时候基本上算是正午,光线很硬。如果是早晚的时候,光线应该更漂亮。但我没条件等候光线,只好匆匆玩玩就走了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-3 04:30 | 只看该作者
浪漫的机车 发表于 2020-3-3 09:07

只不过我为了省钱吃方便面的时候你没见着罢了。有句话叫“只看见贼吃肉,没看见贼挨打” :p

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-3-3 12:34 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-3 12:29
我给无人机配了一个车充,直接插在我车上的点烟器,然后放在油箱包里一边跑一边充电,在有些视频片段里都 ...

光线是硬,但是空气清新也很透彻,片子倍清晰,也是享受啊,不知道跑西藏在外面露营会有危险吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 14:31 | 只看该作者
车好,图片好,堪称视觉盛宴。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-4 02:02 | 只看该作者
浪漫的机车 发表于 2020-3-3 09:07

哈哈,兄弟有趣人

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-4 02:48 | 只看该作者
大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-4 07:30 | 只看该作者
DAY14 出疆入藏

昨天从海拔1300米的喀什、叶城一路疾驰,晚上翻越4950米达坂住到3800米的麻扎后,高反就如期而至。我刚一躺到床上,头就疼了起来,再加上这大车店的住宿条件,我躺了好长时间都没睡着……

早上,房间里的炉子虽然慢慢地熄灭,阳光却照了进来。我被头疼叫醒,却不想起床,因为昨天那一路跑下来确实太耗费精力。我就这么顶着高反硬是睡了个回笼觉,直到十点才起床……

倒霉的不止我一个,睡我旁边的大哥昨晚就是这么把车从达坂开下来的……

他说他的车昨晚在达坂上爆了胎,因为没备胎,只好用轮毂开了二三十公里来到麻扎住下等待救援……

我把行李装上车,简单吃了点干粮就准备上路了。走之前拍了两张照片,这也基本上就是麻扎所有的房子了……

麻扎出去不远就到了4909米的黑卡子达坂脚下。上山的路况跟我昨晚摔车的地方一样,都是盖着厚厚尘土的石头路。拐弯的时候,我车身一点都不敢歪,只能慢慢地一二档跑着。

这条路上大车还特别多,它们所到之处灰尘大得遮天蔽日,戴着头巾和头盔都挡不住。不管是跟它们会车还是超车都让我十分痛苦……

有一次遇到前面有辆大车,扬起的灰让我老远就呛得不行,干脆停下车来再给自己套一个头巾来当口罩……

我费了好大劲终于突破大车和灰尘的包围,翻过了达坂。脚下也终于出现了铺装路面……

我也把车靠边停下,休息一下、拍拍照、玩会儿无人机……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-4 07:36 | 只看该作者
刚刚上山的路上我感觉如履薄冰,随时做好倒车的准备,在心中给自己定下安全爬上来就算是胜利的目标。翻过达坂后,用无人机看到后面的路况,我也总算松了口气……

下了黑卡子达坂,不到一个小时就到了三十里营房。我一看表十二点半,就在路边找了家馆子坐下来准备正经吃口饭。

谁知一进馆子,我发现里面一个人都没有,喊了好几声才有人答应。从后厨走出来的饭馆老板一看我这身打扮便笑着对我说:“是去阿里吧?恭喜你已经把新藏线最难走的路段跑完了!后面都是好路了……”

我听到这话真是哭笑不得,原来我昨晚翻越的麻扎达坂和刚刚翻过的黑卡达坂是219最难走的两个路段,这么看来我昨晚摔车也不冤枉……这都怪我自己出发前一点功课没做,只是定了个线路,没提前考察路况。
馆子里贴了张新藏线海拔示意图
后来我发现与实际路况不尽相同

我看着地图计算了一下距离,离最近的县城日土还有将近600公里,要是跑快点还是有可能的。而且过了大红柳滩以后有三百多公里都没有人烟,至少要跑到多玛才有加油站。我用导航一算,离多玛有470公里左右,心里就基本有底了……

吃完饭照例又是各种查验通关过卡,骑车往前又走了一小段后,我看到路两边的军营,心想是不是上门给昨晚帮我抬车还请我吃饭的解放军战士道个谢。可是当我慢慢路过门前时,看到铁门内的战士都挎着冲锋枪、牵着大狼狗,不免心里有点发毛,好像自己做了什么违法犯纪的事似的。另一方面我又觉得自己这么找上门去可能都不好跟哨兵解释,恐怕会给子弟兵们添麻烦,所以最后只好继续慢慢地朝前驶去……

后面的路果然都好走,我把速度跑起来争取天黑前尽量到达宿营地。过了大红柳滩我又加满了油,一路疾驰……

跑到快下午五点时,我在前方远远发现一辆房车,车屁股上还背着一辆越野摩托车。一看这架势就是高级玩家啊,我也难得遇到一个同路的摩友,于是超上前去准备看个究竟。

距离拉近以后,我看出那车是辆依维柯越野房车,车主自己改装的尾货架上背着的摩托车好像是辆川崎的250cc越野。等我从旁边超过它时,看到驾驶室里坐着一个黝黑的汉子,旁边还端坐着一只金毛。这是多少男人羡慕的旅行方式啊,我当时这么想……

我鸣笛挥手致意后便超了过去,他也向我招了招手。本想停下来跟他聊聊,但当时风真是很大,我真是不想停车,反正这一路上也没别的什么岔路,说不定到下一个检查站就又碰上了。

大概又走了十分钟,我看到路边有一片地貌奇特的冰冻湖面,就想拿无人机飞过去看看……

湖面边上这些一个个凸出的土包
就像大海上一群露出脊背大口呼吸的鲸鱼

当我停在路边正在航拍时,开房车的祥哥就赶了上来,虽然他玩汽车越野为主,但也是个摩友,所以大家一见面就感觉很亲切。他一下车就对我嘘寒问暖,不断拿出各种补给塞给我。可我的箱子实在塞得很满,也装不下什么,最后他还把自己泡的菊花茶给我灌上一壶。

我们俩聊一会儿后再次上路,留下了对方的电话号码,相约前路再会……

不知道是边境局势紧张还是什么其他的缘故,接近西藏的219路边有大段被铁丝网围起来的路段。铁丝网上面还挂着牌子,写着“边防禁区”、“禁止跨越”的字样,也不知道是防谁的,明明这前后三百公里连人都没有啊。不过,我还是在这荒芜之地看到了一个法外之徒——一只削尖了脑袋往铁丝网那边钻的大尾巴狼。它全身披着灰白色的皮毛,是一头不折不扣的大灰狼。当我靠近时,大驴的引擎声似乎也打扰不了它,仍然头也不抬地一门心思使劲儿钻,尾巴也跟着后腿使劲,绷得直直的……

傍晚七点,我来到了新疆和西藏的省界,此时的夕阳让大地颜色温暖了起来,虽然温度一直都在下降。不过我还是忍不住停了下来……

当我跑到路中间前后张望有没有来车准备拍这张照片时,我看到了一群肥肥的藏羚羊横穿公路往东边的山坡跑去。

由于距离太远,单反的镜头已经不够用了,我赶紧拿出无人机想仔细观察一下它们,毕竟这是我第一次在高原看到这些生物……

我本以为它们会在看到无人机逼近、听到螺旋桨的噪声后四散逃走。没想到它们却意外地淡定,面对镜头时表现得像一群熟练的平面模特!我通过无人机的镜头与它们对视,那感觉真是奇妙极了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-4 07:38 | 只看该作者
当我把无人机拍的视频分享到朋友圈时,好几位朋友指出了我的错误——这其实不是藏羚羊,而是较为常见的藏黄羊……

斜下的夕阳迅速被远处的山峰遮住,眼看没了光线的我也知道该抓紧时间赶路了……

当我一路赶到泉水湖检查站时已经八点,天眼看就要黑了,但我还得再走150公里才能到有住宿的多玛乡。这时的检查站好像没有人,作为路障的杆子一直横在路上,检查窗口也没有动静。我急得只好翻过护栏去屋里找人检查我……

一通手续搞完后,我继续向前。西藏的天,黑得很快、很彻底,所幸路况不错。随着光线的消失,温度也很快降到了-5℃,我却还戴着春秋季的单层皮手套,靠手把加热扛着,就是舍不得停车下来浪费时间从行李中翻出厚手套。

尽管车服里面穿着两件抓绒,但高海拔、高风速和低温的组合还是让我的车服渐渐扛不住了,冷风让我的肩膀和手臂愈发觉得僵硬——海拔五千、零下五摄氏度的气温、时速一百左右,风寒指数大概在-15℃。这次旅行选的车服比较失败,是单层无内胆的。全程跑下来,我觉得还是最适合春秋季5℃以上的环境下穿。

在漆黑的夜里跑着跑着,好像只有车灯照射到的地方,世界才存在,而黑暗的地方似乎都是虚无……

肩膀和手臂被风吹得有点僵硬得发疼,我渐渐跑出了幻觉——我始终感觉我跑在一条无比长的下坡路,但前方却不断出现一个个五千米以上海拔的达坂路标。我一直在奇怪怎么会一直下坡却到达比刚才更高的地方呢,上一次有这种感觉还是4年前从陈塘镇到岗巴县的路上……

这条路晚上还是有不少大货车,还好都是铺装的大直道,没有什么灰尘,比昨晚和今天早上的路况安全多了……

天全黑后,我已经跑了两个多小时,又冷又饿,但我不想停下来。因为我知道一停下来,被黑暗和寒冷包围的滋味不会好受。我宁愿一点点把自己的毅力挤干来对抗这黑夜……

在幻觉和饥寒交迫中,我终于望到前方的一大片灯光,我知道自己终于骑到了多玛乡!进入路灯照耀的范围后,我就把速度慢了下来,谁知路边一只硕大的藏狗立马盯上了我。虽然我也发现了坐在路边的它,但我以为这种没栓的狗应该不会攻击人。没想到当我离它不到10米时,它却突然发疯似地吼叫着向我冲来!我吓得一拧油门头也不回地跑掉,直到来到检查站跟前不得不减速时,我才回头看它是不是追过来。还好,它可能早已放弃了对我的追捕,不然我可能连检查站都得冲过去。

乡里的饭馆早已关门,我只好在超市买了包方便米饭。更麻烦的其实是住宿,在这冷清的边陲小镇,本来就没几家旅店,还家家客满!在我绝望前,终于在路灯的尽头找到一家有房间的小旅店,而且还是最后一间房……

等我把行李卸下来拿到屋里时,已经十一点了。我还发现这间房的一个隐藏机关……我拍了个短视频,但是传不上来,有兴趣的朋友可以到公众号查看……

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-4 12:16 | 只看该作者
今晚看的惊心动魄

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:40