摩托车论坛

搜索
楼主: gx2008bj

摩托车锂电池

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-12 13:45 | 只看该作者
keepergz 发表于 2020-02-16 13:40
锂电池有个枝晶效应.使用时间越长越危险,刺破绝缘层引发燃烧.
在薄膜片的锂电池为最危险.而且摩托车...

你说的那是三元锂电池,三元锂电池的能量密度是锂电池里最高的,但它的安全性比较差;磷酸铁锂电池的能量密度稍低于三元锂,但安全性大大的高于三元锂,磷酸铁锂电池哪怕是刺破了 短路了,也不会有多大的安全事故。摩托车改装使用锂电池,建议用磷酸铁锂电芯组装。我已经组装了两块磷酸铁锂电池,一块用了大半年,一块半年了,启动性能,完全没有衰减

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-12 13:49 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-03-12 12:49
多年前用美国A123 26650磷酸铁锂2并4串,额定容量应该是4.6AH,启动2.0以下汽车都没问...

钛酸锂你哪买的?多少钱一块?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-13 10:55 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-3-12 20:54
不可思议,不敢苟同,我用A123 两并四串,天冷一点早上启动650都比较吃力,后来改成三并才可以。这汽车的 ...

标准30C放电,瞬间10秒放电120A,两并就是240A,启动2.0真的没压力,最大给朋友救援启动过2.4老款CRV。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-13 10:57 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-3-12 21:49
钛酸锂你哪买的?多少钱一块?谢谢

某宝,我当初买120块钱,现在多少不知道了,这电池原来的设计就是汽车自动启停用的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-13 11:06 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-3-12 20:54
不可思议,不敢苟同,我用A123 两并四串,天冷一点早上启动650都比较吃力,后来改成三并才可以。这汽车的 ...

哦,忘记说了,当时组电池的时候没用镍片,6平方硬线剥皮双股焊的,为了方便做出两个能上螺丝的极桩,用了几年电池漏液废了,应该是焊接的时候温度高电池受内伤了。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-3-13 11:57 | 只看该作者
本人用过锂电瓶,刚开始电量较足,用了近一年,然后鼓包了,电量就不行了,后来换了胶体电瓶,挺好

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-13 12:34 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-3-13 18:55
标准30C放电,瞬间10秒放电120A,两并就是240A,启动2.0真的没压力,最大给朋友救援启动过2.4老款CRV。

气温下降,铁锂电池放电能力急剧下降。雪上加霜的是,气温下降带来机油粘度变大,启动电流变大,而且发动机燃烧便困难,启动时间更长。第三点,随着使用时间的推移,电池衰老。三者加起来,气温下降的情况下,理论计算值240A最大放电电流打一半折扣都不止。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-13 14:04 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-3-13 20:34
气温下降,铁锂电池放电能力急剧下降。雪上加霜的是,气温下降带来机油粘度变大,启动电流变大,而且发动 ...

650的车2并都带不起,有点儿理解不上去。气温多有多低啊?XR250单节四串用了三年多,经常搁半个月才有时间玩一次,启动都没问题,但不是冬天,太冷就不玩儿了。最早是08年前后用A123玩电模,后来才为了轻量化改到摩托车上用。两并ER6N也用过,夏天,一下就着,冬天启动没试过。钛酸锂试过启动200马力船外机成功(二冲电喷3.0V6),长期装到30马力船外机用过,隔大半年不洗化油器接上油箱直接启动(船外机的起动机比摩托车的起动机大很多,按重量来算的话相当于4个125的起动机)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:02 | 只看该作者
0010575318 发表于 2020-02-27 18:54
这电池。可以根据踏板仓大小尺寸定制吗

应该可以定制吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:03 | 只看该作者
myl520502 发表于 2020-03-12 11:27
楼主能分享分享怎么操作的吗?手痒痒,想搞!不用加芯片过冲保护吗?锂电池应该不能过冲吧!不然会有安全隐...

锂电池是要有保护板的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:05 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-03-12 12:49
多年前用美国A123 26650磷酸铁锂2并4串,额定容量应该是4.6AH,启动2.0以下汽车都没问...

锂电池要加保护板,不紧要保护电池,还要保护意外发生!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:07 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-03-12 21:37
我也是换装的锂电池,磷酸铁锂那种,也没用保护板,大半年多了,好像没啥问题。后来安装了一块均衡板,只是...

怕摩托车充电器坏了,意外事故,电池坏那是小事!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:08 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-03-13 18:55
标准30C放电,瞬间10秒放电120A,两并就是240A,启动2.0真的没压力,最大给朋友救援启动过...

过来人,牛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:10 | 只看该作者
tallboy_188 发表于 2020-03-13 19:57
本人用过锂电瓶,刚开始电量较足,用了近一年,然后鼓包了,电量就不行了,后来换了胶体电瓶,挺好

锂电池主要是电芯和保护板的选材,每间厂用材不一样,结果也不一样!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:12 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-03-13 20:34
气温下降,铁锂电池放电能力急剧下降。雪上加霜的是,气温下降带来机油粘度变大,启动电流变大,而且发动机...

任务电池在低温情况下,放电性能都会有所下降的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-14 17:13 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-03-13 22:04
650的车2并都带不起,有点儿理解不上去。气温多有多低啊?XR250单节四串用了三年多,经常搁半个月...

电芯的放电倍率有很大的关系。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-15 09:36 | 只看该作者
gx2008bj 发表于 2020-3-15 01:13
电芯的放电倍率有很大的关系。

你认为A123在市面上能容易买到的铁锂电池中算不算放电倍率大的?适合启动用吗?你推荐一款性价比高的?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-15 09:37 | 只看该作者
gx2008bj 发表于 2020-3-15 01:12
任务电池在低温情况下,放电性能都会有所下降的!

所以不能用理论计算值来实际选和组电池。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-15 15:07 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-03-15 17:36
你认为A123在市面上能容易买到的铁锂电池中算不算放电倍率大的?适合启动用吗?你推荐一款性价比高的?

我也不懂

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-16 00:27 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-03-15 17:37
所以不能用理论计算值来实际选和组电池。

磷酸铁锂电池低温时放电性能和容量衰减比一些知名品牌的启动型铅酸电池还要厉害,不过可以靠加大容量来缓解,容量达到原车铅酸电池容量的1.5倍以上,会好一些,当然价格也更高

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:30