摩托车论坛

搜索

请教gps测速方面的专家!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-1-29 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
手机架在摩托车上,用百度地图导航,在平直的高速公路上跑完一段导航,手机在跑的途中,软件会实时显示时速,我发现这个时速与同步显示的速度表基本一致,比如最高能100公里每小时,但是!!!这段路程导航完毕后,手机软件有这段路程的详细报告,平均时速,总用时,最高时速,等等,奇怪的是反映出的最高时速比100低8左右!,那么手机在跑的途中的实时显示的时速是不准的吗???还是最后总结的最高时速是不准的呢!?这不是前后相互矛盾吗???不是一台手机都出现这个情况,请大师指点,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-29 15:06 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-29 15:09 | 显示全部楼层
风雷引 发表于 2020-1-29 23:06
通常仪表都有误差,卫星定位更准确一些。

请您看一下我的描述,gps给出前后两个数据,哪个真实呢??呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-29 15:16 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-29 15:19 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-29 15:48 | 显示全部楼层
风雷引 发表于 2020-1-29 23:16
卫星定位的瞬时速度值不准确,至少要五颗卫星并且计算差分一定时间才可以取得固定解。当时显示的只是参考值 ...

那么导航完成以后总结给出的最高速度是准确的了???

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-1-30 00:40 | 显示全部楼层
楼主用的是百度导航,我用过户外助手,也存在楼主所述的GPS轨迹文件中的最大速度低于行驶过程实时显示的速度的情况。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-1-30 01:53 | 显示全部楼层
车的行驶在总结时把当时的“蛇形”部分去掉了吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-30 04:03 | 显示全部楼层
差不多就那样…gps这东西,别太当真……要不人家怎么要用dbox测……
我高速上经常被报“超速通过”,但在区间限速段,最终平均速度,总是“很慢”……

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-30 10:05 | 显示全部楼层
一般来说码表还是准的,GPS弯道和直路测出的速度是不一样的,一个是轮速,一个是定位速。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-1-31 16:10 | 显示全部楼层
广大专家多多指教

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-1-31 19:38 | 显示全部楼层
1,手机app会调用除了手机gps模块外的其它参数以便gps信号差时候的备用和相互参考。从而导致一定误差。如手机加速度模块,手机数据模块(基站定位)。各类手机相关硬件和算法有差异,导致数据给app有差异。app无法识别市面所有手机硬件做修正模型。

2,有些app采用gps和地图拟合线路为路径行程,有些app采用真gps路线,这样路线差异就比较大。

3,固有无法回避的误差,如gps的民用加扰不确定性,gps的信号差或路边大面积建筑物反射导致的定位跳变。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-2-1 13:51 | 显示全部楼层
BD4AQR 发表于 2020-2-1 03:38
1,手机app会调用除了手机gps模块外的其它参数以便gps信号差时候的备用和相互参考。从而导致一定误差。如手 ...

谢谢高手,那么我可以认为瞬间显示速度准确呗???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-2 05:12 | 显示全部楼层
野狼1972 发表于 2020-2-1 21:51

朋友,你也是对这个感兴趣的啊,请继续邀请真高手发言解惑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-2 05:28 | 显示全部楼层
野狼1972 发表于 2020-2-1 21:51

这位朋友,也算一位内行了,共同欢迎高手们指教吧!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-2-2 12:04 | 显示全部楼层
实际感受,GPS显示的速度>实际速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-2 15:19 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2020-2-2 20:04
实际感受,GPS显示的速度>实际速度。

导航结束之后的总结中的最高速度,低于实际最高速度,我的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-2-7 13:55 | 显示全部楼层
欢迎高手发言!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-9 07:45 | 显示全部楼层
GPS会受环境影响,如高山和高大建筑物会影响卫星信号。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-2-9 08:20 | 显示全部楼层
风雷引 发表于 2020-1-29 23:16
卫星定位的瞬时速度值不准确,至少要五颗卫星并且计算差分一定时间才可以取得固定解。当时显示的只是参考值 ...

这个回答专业。测速只是个参考值,定位没有那么精确。

没有那么多棵卫星,为你免费服务。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:43