摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

朝花夕拾杯中酒——2019年秋,老高和四武子的新疆之行游 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-30 10:52 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-30 09:48
哈哈,我写三小时,你用不上十分钟就看完了,我怎么能供上你的胃口啊?

那您多写三小时行不

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-1-30 11:12 | 显示全部楼层
2019年8月22日
早上六点刚过,笑天就来我房间借电吹风,说是老伴儿和女儿都洗头了,要吹干。
看他一副神清气爽的样子,一点没有宿醉的神态。

他们一家人,是标准的中国式家庭。
父母慈爱,女儿乖巧,经常一家人同出同入,尽享天伦之乐。
笑天和老伴儿都是安阳电厂的员工。
老伴儿已经退休。
女儿是美术教师,我们酒摩一族群标就是她给设计的,是个美女加才女。

笑天女儿设计的群标:

吃过早饭,我们就要分手了。
笑天骑在我的大白马上照了一张相。
他要买摩托车了,想试试骑我的车是否合适。结果,感觉车大了些,也重了些,怕以后一个人难以驾驭。
我和四武子继续西行。笑天一家要去十三陵和八达岭长城。
依依惜别,约好来年再见。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-30 11:18 | 显示全部楼层
听下回。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-30 11:23 | 显示全部楼层
我们今天的第一个目标是宣化。
因为那里有一个北京的摩友“摩者有疆”在等着我们。他也是从北京出来游玩,在群里知道我和四武子要去新疆,就算好时间和路程,要在途中一聚。
按导航的引导,我们一路向西,竟然又走进了百里画廊。
百里画廊,号称北京的后花园。是以汤河口、千家店、永宁、四海、玻璃庙等集镇组成的闭环公路。
全长大概六十公里左右。
公路穿行在群山之中,沿途风景如画,特别的美。
IMG_20190822_110748.jpg        QQ截图20200130183724.png        QQ截图20200130183836.png
我曾在2017年的秋天,全程摩旅百里画廊,当时曾被这里一路的美景给震撼了。
今天,我们就是从百里画廊的北段穿过,然后走省道353、国道112到宣化。
我对这段路的美景是了然于胸的,自然不会有什么太大兴趣了。四武子是第一次走这条路线,一见之下,大呼壮美。尤其是看到比昨天的花田面积更大,品种更丰富的花海,自然是兴奋异常。
IMG_20190822_101646.jpg        IMG_20190822_101735.jpg        IMG_20190822_101740.jpg
陪着四武子在花海里转了一会儿,我们继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-30 11:28 | 显示全部楼层
下午一点多到了宣化,和“摩者有疆”见了面。
这是一个文质彬彬的中年人,和我骑同款的摩托车。以前在群里,我们就有沟通,知道他很上进,也很有才,在单位做党务工作。这次是特意和单位请假,从北京骑车来这里等我,要和我跑上一段。
我们在一个快餐店里聊了一会儿,研究了一下路线,决定今天赶到大同。

再出发的时候,我在前面领队,他们两个在后面跟随。估计“摩者有疆”那时候还对我很信任的,觉得我是一个老驴,应该能把他们顺利的领到目的地。哪知道,我是经常犯迷糊的,也不是一个什么准成人。这不,在出发前设导航的时候,我直接把目的地设为“大同市豪爵4S维修站”,想着到大同后,先把摩托车的机油换了。当时也没细看这个豪爵售后的具体地址在哪里,就按着导航发出的指令跑开了。
这一跑,让我真正知道了成语“南辕北辙”是什么意思了。由于河北省是让摩托车上高速的,所以,我们就直接上了高速路。出宣化跑了一段正确的路线,大约五十公里左右,到了化稍营附近,出现了一个三岔路口。如果去大同,不用拐弯,直接走就行了。可是,我听了导航的指挥,一打车把就拐到了向南的路上去了。四武子毫不迟疑的就跟着我走了。倒车镜里看“摩者有疆”略微恍惚一下,也随着我转过来了。
哪知道,从此他们就随我走上了歧途。
车少道好,一路狂奔。
用东北话说,那是放八尥哇!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2020-1-30 11:31 | 显示全部楼层
大约跑了五十公里左右,看路标指示,前面是蔚县。我脑袋里画了个魂儿——蔚县在大同的东南方向呀?我们应该往西跑才对呀。
这时,“摩者有疆”也赶上来,打手势示意好像走错路了。
没办法,高速路上不能停车。好在前面不远处有一个服务区。我们骑到服务区停下了。
停下车之后,我说咱们是不是走错了?
摩者有疆说可能是错了,那时候从化稍营就不应该转向,直接走就对了。
我立即拿出我的地图册,翻开一看,妈的——岂止是错了,差点就谬之千里了!
那为什么导航给我往这边指挥呢?
我气愤的拿出手机,点开导航一看,没问题呀,导航上显示,离目的地大同市豪爵4S维修站还有一百一十公里。
我真的有些蒙圈了。
这不是很清晰的写着吗?怎么给我支到蔚县来?
等我定下神来,戴上老花镜再仔细看看,“大同市豪爵4S维修站”的下面,还有一行极小的字“灵丘县新华西街596号”。
这样的小字体,我不带花境是看不真切的。
我擦!我擦!我擦!
这不是玩我吗???
我估计从化稍营一转向的时候,“摩者有疆”已经觉得不对头了。只是人家和咱头一次见面,头一次在一起跑,所以,没好意思吱声。
四武子倒无所谓,反正错不错他也不知道,只要跟着你不丢了,他就没任何意见。
我愧疚的对他们说,都怪我,领着你们净走瞎路。咋办?咱们还得返回去重走吗?
“摩者有疆”说:“高哥,没问题。你说怎么走就怎么走,多跑一段路算啥,还让咱们体验了驾驶的乐趣了呢。平时没事时,咱们不也骑摩托瞎溜达吗?多跑一段,就当咱们溜车了。”
看看,人这话说的,不愧是文化人,几句话,把老高整的心里暖呼呼的。
先休息一下吧,反正事已如此啦。这一阵子我们没少跑,一个多小时,我们跑了一百多公里。
看来,人走错路的时候,真的比走正道速度要快的多。
休息了一会儿之后,我们继续往前走,到蔚县出口出去,又从这个口上了对向的车道往回返。
这一来一往,整整多跑了一百多公里的冤枉路。
这种情况下,今天想赶到大同是不可能了。
到阳原时,天已经晚了,遂决定住在阳原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-1-30 11:46 | 显示全部楼层
又结识了新兄弟,喝顿见面酒是必须的。
我们住的旅馆就带有饭店,而且看门面还很不错。那就一客不烦二主,就在这里喝上了。
酒席间自有一番热情洋溢。
“摩者有疆”对我说,高大哥,我特意给你带来了一瓶十年窖藏的赖茅酒,是我结婚喜宴上的用酒。您喝了这酒,就等于喝了我的喜酒。
我天,还有这待遇?
我很高兴。对摩者有疆说,虽然无缘参加你的婚礼,但能喝到你的喜酒,也是一种幸福。在喝酒前,先祝福你婚姻甜蜜,白头偕老。
我问他:“看你年纪也不算小了,为什么才结婚啊?”
“摩者有疆”腼腆的笑了,说:“真不好意思说,高哥,我这是三婚。”
“哦”。我点点头,没继续往下问。
我心里想:怪不得以前他在群里说,爱人比他小十多岁,原来是多次选择的结果。
看他的年纪也就四十岁上下,已经经历了三次婚姻,想来一定在精神上和物质上受过很大折磨。这种敏感的话题,还是不问为好。
其实,对婚姻这件人生的大事,谁也不配用自己的经验指导和评判别人。在这个问题上经常给别人当导师的人,自己的婚姻都不一定幸福,只是有些苦衷自己不说罢了。《红楼梦》里的凤姐有一句话——叫“打折胳膊袖里藏”,表面的光鲜下,掩盖的是彻骨的疼痛。
婚姻是否幸福,是否长久,是由多方面的复杂因素决定的,没有相同的经验可借鉴和模仿。有人说,婚姻如穿鞋,舒不舒服只有自己知道。这话是对的——鞋不合脚,换一双,有什么不可以理解的?
“摩者有疆”倒没忌讳什么,和我们简单的介绍了一下自己的情况。
我们边喝边聊,虽然就只有我们三个人喝酒,但可以实时地和群里的摩友们视频互动,你来我往、指指点点,倒也热闹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-30 11:50 | 显示全部楼层
在我们喝到半酣之际,群里的北京摩友“好弟”上来说,你们到阳原了?到了那里,一定要吃糕。
“糕?什么糕?”老高我头一次听说。
好弟说,“糕”是阳原的特色食品,在当地是非常有名气的。基本上每个大饭店都有。
“是吗?那我问问。”老高是个馋人,听到这里有好吃的,必然要食指大动、一吃为快。
于是,把服务员小姐姐叫来,一问之下,果然这里有一种主食叫“糕”。
“那还客气啥呀?上来呀!”老高忙不迭的吩咐上“糕”。
服务员小姐姐说,你们已经上主食了,再上糕能吃完吗?
我说你可以给我们少上点,我们就是为了尝尝你们这本地特色饮食。
在我的坚持之下,饭店给我们做了一盘“糕”。虽然我强调要少做点,可饭店说,这东西太少了不能做,要做就做一大盘。
满满的一大盘糕端了上来,粗看和我们东北的大年糕非常相似。
但放在嘴里尝尝,还是有区别的。
这里的“糕”要比东北的年糕更细更软,吃到嘴里没有年糕的嚼头,倒是有点入口即化的感觉。
另外,年糕是要加豆的,不管是芸豆还是小豆,总之要撒上一层豆子。而“糕”没有豆,软塌塌黏乎乎黄灿灿地摊在盘子里。
wx_camera_1566480574992.jpg        wx_camera_1566480229250.jpg

如果说“糕”怎么好吃,我是说不上来。但绝对不难吃,我觉得要是赶上饥饿的时候,这倒是一种充饥的好食材。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-1-30 11:53 | 显示全部楼层
当我把那瓶十年的赖茅喝光的时候,摩者有疆也喝了有四两高氏小烧了。他明显看出不胜酒力了,坐在那里有些犯困了。

他站起来说,高哥、武子,你们俩个继续喝吧,我到量了,再不走我就要动不了了。我先上楼休息了。
我和武子也说,大家都喝好了,都一同上楼休息吧。
于是,我们都回到了房间。
愉快的一天结束了,喝了一瓶酒的我,睡得非常沉,竟然没有听到隔壁武子的鼾声。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-30 12:05 | 显示全部楼层
还在更,辛苦了。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-30 12:08 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-30 09:44
还没有计划,反正开春了要跑跑。

往北跑吧,北面地广人稀,相对安全!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-30 12:09 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-30 19:31
大约跑了五十公里左右,看路标指示,前面是蔚县。我脑袋里画了个魂儿——蔚县在大同的东南方向呀?我们应该 ...

有的高速路服务区是有地下通道的,可以到对面服务区

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-30 12:10 | 显示全部楼层
这次没有顶错。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-1-30 12:12 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-30 09:55
老朋友,你来晚了。哈哈

不晚.在这个特殊时期有大作看就好.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-30 12:26 | 显示全部楼层
摩旅界酒烧的最好,酿酒界车骑的最好。坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-30 12:54 | 显示全部楼层
我才看到,老高言而有信,说过完年就写,还真写了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-30 13:29 | 显示全部楼层
打折胳膊袖里藏”,表面的光鲜下,掩盖的是彻骨的疼痛。
多么痛的领悟,顶高哥。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-30 13:33 | 显示全部楼层
顶顶顶起来,摩迷网怎么很少见到申精的帖子,这么好的版主应该主动加精啊!!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-1-30 13:33 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-30 09:48
哈哈,我写三小时,你用不上十分钟就看完了,我怎么能供上你的胃口啊?

快点写 车库小火锅向你招手 。哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-30 14:39 | 显示全部楼层
一口气看完,很有内涵,这才是摩旅的高境界!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:13