摩托车论坛

搜索
楼主: 流浪三毛1

三毛流浪记之《小踏板独行川西和大西北》(1一27)集

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-23 23:50 | 显示全部楼层
摩托迷14594299 发表于 2020-01-24 05:29
58岁美女骑摩旅游厉害,佩服,我52  年的也摩托旅游三四年了,很少见到你这样的胆大独行。你来过东北...

今年8月左右来东北

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-24 00:31 | 显示全部楼层
三毛流浪记(四)
今天骑行了145公里,参观了著名而宏伟的古代水利工程:都江堰,在汶川大地震震中遗址悼念了遇难同胞,祭拜了治水有功的大禹,在汶川博物馆参观了解了羌族历史文化.....下午6点到桃平羌寨景区搭帐篷,给了看门人5元钱[呲牙],因为景区不许搭帐篷,给看门人说好了悄悄搭的,今天一切顺利,路况好,就是大卡车多,沿途风景不错,虽然在路上遇到一起交通事故,两个重载卡车迎面相撞,车头都撞得惨不忍暏,但我的小车车从车缝里钻了出来,其他车车不等半天路是不会通的。
         今天没有惊吓,没有紧张,一路风景,又参观了那么多景区,还喝了饭店老板的酥油茶,搭帐篷的地方也非常满意,一整天心情嘿爽[愉快],今晚帐篷有看门人搭伴也不害怕了[愉快][愉快][愉快][愉快]……第一睌上帐篷才是黑人.....
      今天最让俺自豪的是收获了好多摩友的大拇指,可是三毛却只能还敬他们一声喇叭,三毛的手手放不下来[尴尬][尴尬][尴尬],一路的摩友没人歧视俺的小踏板和俺的三脚猫骑行技术[傲慢][傲慢]
    今天是个好日子!友友们明天见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 03:18 | 显示全部楼层
我爱街车 发表于 2020-01-24 00:07
看这校门,我突然想起一部电影……

什么电影?肯定是《聊斋》。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-24 03:21 | 显示全部楼层
佩服老太婆1个巧格100走遍天涯

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-24 03:50 | 显示全部楼层
流浪三毛1 发表于 2020-1-24 11:18
什么电影?肯定是《聊斋》。

倩女幽魂。
兰若寺……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-24 04:39 | 显示全部楼层
厉害的女摩友,32个赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 05:42 | 显示全部楼层
三毛流浪日记          (五)
          从汶川沿着岷江逆流而上,骑行
190公里,到了马尔康,马尔康就是看个土司寨,没其他景点了,“土司”就是部落首领,土司官寨很特别,用不规则的石块磊的墙,墙上都绘有神秘图案,感觉神圣不可侵犯,这样的官寨一路都是...汶川到马尔康全是油路,马尔康城市很小,跟万州周家坝差不多大小
      马尔康的天特别蓝,云朵像棉花一样柔软而阿娜,山翠绿欲滴,高原真的是一朵纯净的雪莲花.....俺重庆那里去找这么蓝的天?...马尔康一天2季,早晚冷,中午热,进入马尔康境内,越骑越冷,最后把羽绒服穿起了,中午又敢快脱掉羽绒服,不然热起遭不住[呲牙]
        今天感觉累,主要是心累,被导航搞得迷茫了,明明可以走317到马尔康,导航非说317封路,要我调头,我问路边交警,交警说可以走,是导航错误,我继续朝前,导航又加重语气喊立马调头,调头往回走100公里,把我各急懵了,心想导航怎么会错呢?说的317封路,要是继续往前走,往回走的路更远,我的心像要崩溃一样,好不容易开了100公里,又要退回100,我就多走了200公里,我心灰意冷的调了头往回骑,骑了2公里左右,又碰上了先前的交警,问我为什么往回骑,我说导航喊我立马调头,交警说你往前走,只有90公里就到马尔康了,317铺沥路,单边放行,摩托车过没得问题,叫我相信他们,放心继续走,我心里才渐渐恢复了信心。这一折腾,搞得身心疲惫,开车就想打瞌睡....一路骑过去,前面铺沥青路面,大车小车等了五六公里长,那么长的隧道都堵满了车,俺的小踏板随便钻,钻到最前面去了。放行的时候交警看我是一个小踏板,又是一个女的,车上又拉了装备,就先放我5分钟前面走。免得跟后面的车打挤。到了马尔康天已经要黑了。找不到搭帐篷的地方。这马尔康大部分人都说藏语。来到这里感觉很陌生。就住店吧,安全一点。友友们明天再见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 07:11 | 显示全部楼层
三毛流浪日记:【六】
从马尔康骑行了250公里,来到甘孜藏族自治州色达县五明佛学院,海拔3800米,中午饭是在317国道边自己做的,在路过观音桥风景的时候就卖了小猪蹄炖汤,这几天骑车还是劳累、想喝点汤了,马尔康的物价贵,一盘素菜都要18块,有肉的就要30元,我各卖个小猪蹄炖了吃两顿,才10几元,吃得舒舒服服的,那个蹄花汤蛮好喝,
      从马尔康走317国道到色达,这是一条藏族佛教文化走廊,公路两旁都是藏民建的民族特色的彩绘房子,一路都都祭坛经幡....到处都是着民族服装的藏民,随着骑行里程,海拔慢慢
升高,车车开始高反了,一点点儿的坡度就像拖不起脚一样,人没有感觉,赶快把氧气瓶打开吸氧,吸了氧一下就平稳了。这里海拨4000米,可不敢搭帐篷,要冻死,到色达后,开始没找到旅馆,天己经黑了,向消防中队求助,他们给我们找了搭帐篷的地方,就在消防中队院里,心里不慌了,骑着车又去看能不能找得到住的地方,最后还是找到了一家。100元一晚,住下了,上楼梯还是累得很,缺氧!拿出自带的氧气瓶吸了几口,怦怦跳动的心脏才消停下来,在宾馆自己做了饭,菜和米在观音桥买的,还买了个囊,囊其实就是灰面烤的大饼,有一斤多重。不容易坏,走无人区保命饿不死人,不好吃,俺买来保命的,也轻巧!马尔康到色达佛学院200公里,全油路,顺着通天河一直走,路上没有买吃的,藏民都不做买卖,只挖药卖钱。
    马尔康到色达,一路 蓝天白云,绿草如茵,牛羊可以在公路上悠闲的散歩,到处可见穿酱黄色长袍的僧人和穿红色长袍的佛学院学生....
小踏板摩托车,上到4000米海拔,高反严重,上佛学院那架坡,根本就不工作了,佛学院的学生都来帮忙掀车,掀到半山腰,我也高反走不动了,喘着粗气,赶快吸氧才平静下来,只好把车停到路傍,边吸氧边走几步,拖不起脚……最终还是没能走到山顶,天葬要走到山顶才能看见,可是我实在走不上去了。吸氧也解决不了问题,吸氧只能让心脏暂时的平静下来。,一走路心脏还是咚咚的跳得慌,最终还是败下阵来。如果不走路俺是没有感觉,走路就高反,佛学院的山顶,4200米海拔。俺没能走上去。,下山的时候摩托车滚了,胡学院的学生,还有在那里做工的藏民。连忙跑来帮我把车子掀起来,我想说几句感谢的话,那句“扎西德勒”被我忘记了。我只好给他们双手合十,面带微笑的说谢谢,那里的藏民绝大多数都不会说汉语。可他们也报以友善的微笑,嘴里说的什么我也听不明白。总之他们对去佛学院的汉人非常友好!

友友们明天见!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-24 07:38 | 显示全部楼层
猪蹄儿汤看起来不错哒...再来碗大米饭...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-24 08:09 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-01-24 15:38
猪蹄儿汤看起来不错哒...再来碗大米饭...

感觉曹遭了,只想光吃肉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 08:34 | 显示全部楼层
鬼城裂行 发表于 2020-01-24 01:00
没想到是个大姐大啊!每每看到这样的独行摩友,我都是很佩服的,也让我心里种下了一颗摩旅的种子,有时间和...

路上大部分都是独行骑士,很少组队的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 08:36 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2020-01-23 11:27
目测 是 女 摩友帮顶 支持
希望 多介绍一下 摩旅途中 露营 的 经验

帐篷只搭了10几天,高原只能住店,青藏高原很冷的,我在高原搭了一晚上帐篷,差点冻死了。川西和大西北,我一共骑了35天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-1-24 08:36 | 显示全部楼层

我是老太婆,62年的虎。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-1-24 08:49 | 显示全部楼层
挺佩服你的,还是一个女人独行,我计划走317,219三年了也没迈出一步,团队去过西藏,新疆,东北,云南,贵州,车进口250,到现在也没胆量一个人走,论年龄你还比我大俩岁,哎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-24 13:13 | 显示全部楼层
三毛流浪日记(七)
        骑摩托车从色达佛学院到壤塘朶卡岭草原170公里,受到草原牧民的热情接待。住在了他们的藏包。尕卡岭草原在阿坝境内属于壤塘县,草原呈山坡波浪起伏状,6月下甸,草原上就开满了各色小花,每个山头每个山坡都让人遐想,总感觉到处都有未知的风景,白云就在头上慢慢悠悠的飘来飘去……天蓝得纯净无瑕,牧民三五成群在一起喝着酥油茶。嘴里哇哇哇的,不知道在说一些什么。因为我听不懂藏语,只感觉他们悠闲自在,牛羊在山坡上不紧不慢的转悠着,嘴里品尝做青草的清香。牧场老板给我倒了酥油茶,我就在他的藏包里面跟他们吹龙门阵,壤塘是阿坝最偏僻贫穷的乡镇,海拔都在4千米左右。朶卡岭草原海拔3920米,山坡上也就3950左右米海拔,由于高海拔不出产粮食,但是出名贵药材,这里的草原生长虫草,天麻,贝母……虫草2000块钱一斤,牧民都以放牧和挖药为生。一条牛只能卖到2000元,我问他们为什么不自己杀了牛去卖?藏民说自己是不能杀牛的,因为他们信佛不杀生。牛都是卖给教外人的,他们都听话佛的话。活佛是他们的最高“长官”,他们吃饭的碗里面是不会剩一点东西的,吃完以后还会用舌头去舔干净。是活佛让他们这样做的。他们年轻的男女是可以随便住在一起的。女的到男方家要怀上孩子以后人家才会跟你结婚。不怀孩子的就嫁不出去。
认了一个女孩子当干女儿。藏民男女老少全民信佛教,坐在那里,老少都拿着佛珠或者筒念经。那经筒就像拨浪鼓一样,顺时针长功德,反时针就伤功德,他们除了做事的时候,其余时间都是默默的念经。手里一颗一颗的转捻佛珠,嘴唇蠕动。
       原来计划在尕卡岭草原住几天的,晚上暴雨,把所有的厚衣服穿起睡都觉得冷,再加上没有网络,电话都打不出去,跟家人和朋友都失去联系,如果连续几天失联,家人会报警,朋友们也会担心,所以还是决定只住一晚上,天一亮就离开草原继续向前......下山去借电话报平安。
         因为没下雨,所以赶时间骑车,在路途煮了中午饭,中午路过三郎寺,听喇嘛念经,那些喇嘛对我非常得友好,中途休息时,大喇嘛对我说,这是喇嘛上厕所的时间,喇嘛都穿长袍,里面不穿内裤的,我看马路边蹲满喇嘛,我问大喇嘛,他们都蹲马路边干嘛?大喇嘛笑而不语,旁边一个老喇嘛说,他们在上侧所,啊,怎么会这样?
       今天走的这条路是直接到阿坝县的,是乡道,一路草原风光,沿途只有稀稀拉拉的藏民石房,好几十公里路都没人家,我用的联通卡,在乡下是没信号的,连导航都用不了,好在是一条独路没岔路。
        昨天没有更新日志,也没跟亲朋好友联系,知道他们会担心我的安危,所以在加油站借了他们的手机,给亲朋好友报了平安。在去阿坝的草原上,一路都没有水源,俺们就喝牛脚坑里的积水。
     朶卡岭骑行180公里来到了阿坝县,住了旅馆。昨天住草原有点感冒,在阿坝修整一天。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-1-24 13:39 | 显示全部楼层
   支持一个,注意安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-24 13:51 | 显示全部楼层
ysz666 发表于 2020-01-24 21:39
支持一个,注意安全。

嗯,一定的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-24 23:47 | 显示全部楼层
路边休息注意安全...最好离开路面...

加油。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-25 03:13 | 显示全部楼层
流浪三毛1 发表于 2020-1-24 16:36
我是老太婆,62年的虎。

跟我老娘同岁,像您这个年纪的多数老太要么广场舞要么麻将馆。
很有意义的旅行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-25 04:05 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:22