摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

有谁知道,摩托车钢管车架的焊接是如何操作的?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-19 07:23 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-12-28 07:44
类似的学术性文章难得一见...

黄铜的?用锤子锤裂它

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-20 06:27 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2020-1-19 15:23
黄铜的?用锤子锤裂它

是别人发的搞笑图啦

如果真发生这样的事情用台钳夹好上气磨工具更安全...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-1-28 03:10 | 只看该作者
有知道的网友吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-28 04:45 | 只看该作者
搬张櫈仔认真听课:

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-1-28 05:49 | 只看该作者
这些是网上搜索得到的视频截图!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-26 09:50 | 只看该作者
有没有焊接大神???????

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-26 11:03 | 只看该作者
有工装定位!大厂机器手焊接,人工找补打磨!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-26 18:02 | 只看该作者
土波鼠 发表于 2020-5-26 19:03
有工装定位!大厂机器手焊接,人工找补打磨!

我们手工就不能焊接吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-27 00:04 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-12-28 07:44
类似的学术性文章难得一见...

【图片】

见新洞就心动。这下玩大了吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-27 01:43 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-5-27 02:02
我们手工就不能焊接吗?

都和你说过了,有没见你动作,想知道梨子的滋味,就尝尝

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-28 11:58 | 只看该作者
要看你用什么材质了一般不锈钢和铝合金用氩弧焊钢材用二氧化碳保护焊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-29 07:52 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2020-1-11 10:34
前些年看过一个视频,意大利手工制作自行车,清一色乙炔铜焊,拉线找正。

你好,请问何为拉线找正?具体如何拉线呢?是焊接主焊缝之前就先用钢丝焊接于焊缝两侧吗?还是车架的某些位置,防止焊接过程中整体变形?还是焊接后再用钢丝,牵拉矫正已经变形的地方??

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-3-29 10:43 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-3-29 15:52
你好,请问何为拉线找正?具体如何拉线呢?是焊接主焊缝之前就先用钢丝焊接于焊缝两侧吗?还是车架的某些 ...

俺说的那个氧乙炔铜焊,学名应该是叫‘钎焊’。现在常见的是冰箱、空调的管路链接,还是使用这种方法。

拉线校正是在支架上事先拉好线,主要有中心线和节点线,工件按照顺序接插好,定位冲定位、焊接一处测量一处准确度,误差太大可以拆焊从来,这就是铜焊的好处;缺点是插接深度很大会增加重量。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2022-3-29 13:58 | 只看该作者
每个企业的生产工艺不一样,所以才产生了不同品牌不同品质。山寨企业都用几乎相同的偷工减料方式生产,因为只有偷工他们才能抄袭。而一些大厂的生产工艺非常复杂,设备也相当昂贵,想模仿也模仿不来。可以看纪录片超级工厂这类影片,都有介绍世界著名企业的生产工艺。比如哈雷的钢管车架子是如何制造的。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2022-3-29 14:09 | 只看该作者
做工装做夹具焊接已经是非常落后的制作方法了,十年我看的哈雷纪录片,数控弯管机加工的一毫米都不差,设计的时候已经考虑了焊接应力,焊接后应力消除到最小。变径,弯曲部分都是大吨位压力机吹成型的。。。反正当时看了觉得挺牛的。当时国内行业还处在弯管机+手工电焊的水平,现在不清楚国内品牌啥工艺了,反正都不敢公开不好见人。国产汽车应该和世界水平差不多了,我是说生产工艺。剩下的是认为因素造成的品质差别

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-29 15:38 | 只看该作者
焊接治具JIG了解一下,有专门工厂做治具JIG的。非常昂贵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-29 22:49 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-3-29 18:43
俺说的那个氧乙炔铜焊,学名应该是叫‘钎焊’。现在常见的是冰箱、空调的管路链接,还是使用这种方法。
...

钎焊我知道,焊铜管我也会,我系统学习过焊接,也是有焊工证的。主要是您说的这个中心线和节点线的固定和矫正,我还是不太明白,请不吝赐教。谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-30 01:58 | 只看该作者
车架不是简单考虑把散件焊接到一起;要从车架设计考虑开始,首先那么多零件能装上去,装上去没问题不相互干涉,螺栓不会松动,不会影响车辆基本性能,如转向柱后倾回正等等;

然后是车架散件制造,散件每一个件都要制造的和合计图纸在合格误差之内,这也是件复杂的事情;
然后就是车架焊接,焊接过程要保证焊接完的车架和设计状态的基本一致,最简的方法就是网友说的做夹具,什么拉钢丝是最粗暴的方式,精度肯定低;
接着就是检测:焊接完了关键部位是否与设计一致,不一致或误差大要矫正,或者调整,空间尺寸不好检测,非专业人士只能想土办法,如果是我,我会找朋友用3D扫描仪扫成数据后和设计数据比对;
接着就是油漆:油漆就不说了,个人推荐抛丸后电泳,或其他;
最后才是装整车。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-3-30 05:08 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-3-30 06:49
钎焊我知道,焊铜管我也会,我系统学习过焊接,也是有焊工证的。主要是您说的这个中心线和节点线的固定和 ...

我看的视频已经好长时间了,目前这种工艺就像网友说的一样,已经落后了,还不如工装夹具,就别说现在还有比工装夹具更先进的工艺了。
可能是意大利和欧洲人比较傻吧,还在崇拜这种“纯手工”产品,真的让人难以理解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-30 07:56 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2022-3-30 09:58
车架不是简单考虑把散件焊接到一起;要从车架设计考虑开始,首先那么多零件能装上去,装上去没问题不相互干 ...

你说得对!设计后,焊接需要工装固定,然后焊接施焊,焊后我担心需要热处理去应力,现在国内已经不仅仅使用q235这样的软材料了,也开始使用q345这样的硬材料了,据说9号电动车E200P就是锰钢材料焊接而成,用的也是二保焊,我猜想,即便是有夹具,也还是需要去应力的吧??毕竟理论上说材料越硬越应该去应力,否则容易应力开裂。理论上去应力方法好几个,个人能够diy的可能就是加热了,将关键受力部位的焊口及周围5cm区域用氧乙炔气焊枪加热至550-650摄氏度之间,自然降温或者保温被保温降温。我就是想请教这个方法行不行,能否用于Q345材料的焊接车架去应力??

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:47