摩托车论坛

搜索

南宁友仔开着gw250,25天3800公里,悠哉悠哉去拉萨

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-1-12 13:43 | 只看该作者
Gw250是辆好车,好车配好人,祝愿你们夫妻一路顺风。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-12 13:54 | 只看该作者
加油。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-15 17:01 | 只看该作者
Day17,10月30 日
昨晚睡眠质量不是很好,早上醒来恍恍惚惚。
在街上逛了逛,没啥好吃的。在一个包子店停下,女朋友下车去买,我在车上等她。这时有个四五十岁的男的,手拿一串珠子,围着问我的车看来看去,也不说话。他脸上满满的皱纹,头发也乱糟糟,目光不善,大白天的让我感觉毛骨悚然。我也不去看他,女朋友把买包子回来,也顾不上吃,上车我就赶紧开走了。

去加油,停在加油机旁,工作人员却叫我开到旁边去,又指可指地上的油壶。(西藏芒康,第一次用油壶加油,但不用登记身份信息)
西藏风情摩托车。(同款侧翻大货架哈哈哈哈哈哈)

从芒康开始,滇藏线与川藏线汇合,齐聚国道G318!

山体夹杂各种石头。

大家可能看不出来,这是干枯的河床。

遇到修路,右边的哈佛H9很少见到。

开始无限山路模式。(在山里没怎么拍照,因为实在拍不出来,来看看地图吧)
初级模式

中级模式

高级模式(谁跑谁知道!盘山路跑起来真的要命啊。印象特别深刻,今天在三座山之间绕了半个多小时,转来转去还没开出去,简直了。)

今天天气没有昨天那么好,太阳也没有办法给予我们温暖了,风也很大,吹得皮肤裂了又裂。在路上买的矿泉水温度也很低,连喝的欲望都没有了。

在山里转悠的时候,刚过完一个发卡弯。对向出现了两台摩托车!在前面的是雅马哈踏板福喜125,后面的是铃木GW250,F版!赶紧鸣笛闪灯!!
对方立刻鸣笛回应,还挥了挥手。
心里很高兴啊,又遇到摩友了。也有点失落,我们淡季出发,人家都开始返程了。

快看有老鹰!!(需要放大看,当然也有可能是秃鹫)

终于从山里出开了!!进入平坦,笔直的道路,豁然开朗!!开始输出动力吧!!(在路边公路标语看到,该段318国道由武警交通三大队负责养护)

下午三点半来到一个荒无人烟的大峡谷。(非常开阔,没有人,没有车,一个字,爽!)

这轮胎磨得可真漂亮哈哈哈哈哈哈。

温度低至3摄氏度。(我这价值5元人民币的温度计也即将报废了)

接着出发!GO!

东达山垭口,海拔5130米,冷风嗖嗖,一个人也没有。(当时没反应过来,差点开过了,所以没下车,在侧面拍了一个)

作为一个来自南方的同学我得好好说说,10月底进藏,翻越海拔5000+的雪山,我们的保暖措施是怎么做的。
从头开始说,先戴上一个只露出眼睛的头套(一个好的头套大大提升骑行舒适度),然后戴上头盔。
围上围巾(千万不要让风从脖子灌进去,真的会冷死人)
上身穿了一个薄的打底长袖,再穿一个毛茸茸睡衣,外面穿一个薄的羽绒服。(穿厚了护肘勒着不舒服就不戴了)
下身只穿一条毛茸茸睡裤(和睡衣是一套的,北极熊套装!!),外面绑上一个羊毛护膝(神器!我要把它吹上天!)有时候实在太冷,我就会把雨裤穿上,防风。
车手把上绑着大理遇到的来宾车友送的车把套,手上戴着棉的手套。(这个把套别看它薄,防风一级棒!当然又是把套又是手套,操作肯定没这么灵活。)
脚上穿两双厚的长袜,再穿高帮的橡胶水鞋。(脚冷!!因为橡胶的水鞋很薄不保温,建议大家还是多买一双防水的雪地靴吧)。
女朋友穿得和我差不多,至于冷不冷吧,衣服防护得当,不漏风,也还行。
因为南方是湿冷,西藏是干冷,在峡谷的时候2,3摄氏度,到了东达山垭口更冷一些,应该到零下了(因为我的温度计只能测量0-100摄氏度,当时我的温度计已经不工作了)。
我自己觉得也就和南宁冬天最冷得时候一样吧,还行。
至于高反这个问题,我在大理开始吃红景天,到香格里拉,觉得没啥高反的感觉,就没再吃了(懒)。
也有可能是我开得慢,并没有感觉到车子有啥特别明显的高反,或者动力不足。人也没啥感觉。(像我这样慢慢晃悠不容易高反,很多坐火车,几天,或者坐飞机,几个小时就到了,落地就很严重的高反,有的甚至拉去急救)

总算来到了左贡,今日最高时速82km/h,行程156km。
在街头晃悠晃悠找酒店,看到马路对面,有好多摩托车,应该是个车队,还有人穿着专业的骑行服。也不知道他们是去拉萨,还是从拉萨回来。有点想打招呼,又不太好意思。慢慢的就开过去了。
“嗨,别走!”
咦,是有人在叫我们吗??回头看看。
“快过来呀!”(男生打招呼都是这么直接吗?)
没错了是在叫我们,是刚刚的那个车队,他还在和我们挥手。
调头!
车队里一个络腮胡哥们问我们。
“你们是要去拉萨吗?”
“是的。”
“太好了!我们也是!那我们明天一起走吧!”
“可以,没问题呀。”
络腮胡哥们笑得叫一个灿烂,比我还激动。
旁边一个黑色骑行服的哥们说道。
“待会你下车了,我得和你来一个拥抱,可算遇到同行的车友了”
“我。。。。。。”(我不好这口啊!)
原来这是一个摩托车驿站(我以前真不知道还有这种操作),他们一路走来都是在驿站,打卡,住宿。
满脸络腮胡的叫雷子,身穿黑色骑行服的叫小天。
停好车,驿站的小志师傅,免费帮上链条油,得知我来自广西南宁,小志师傅居然和我飙起了白话,太奇妙了,在西藏居然有人和我说白话!原来他以前在广东待了十几年。

登记住宿,把行李放好,几个男人便在驿站门口,开始谈天说地,胡吹海吹。
吹牛吹到天黑肚子饿,小志师傅推荐我们去了马路对面的饭馆吃饭,还拿出了他珍藏的好酒(各种鞭,还有虫草啥的,咱也不认识,说了也不记得,反正很厉害就是了)
楼主一向不抽烟,不喝酒(酒精过敏),但是小志师傅太热情了,盛情难却啊!(他说来这不喝酒不能吃肉!!)
打了十来滴酒吧,真的是十来滴,还分成两口喝。
今晚一共七个人吃饭(小志师傅说他有员工餐就不过来了,太客气啦!),点了一个鸭肉猪蹄煲,老板送了四个素菜。因为是我点菜,有点担心够不够吃,老板说7个人绝对够吃!
过了一会,老板端着一个盆进来!没错!就是一个大!盆!就是平时那种不锈钢的洗菜盆!味道还可以!大家AA,每个人几十块也不贵。(大家一起吃饭拿手机出来拍照不礼貌,所以没有图片)
饭桌上大家开始自我介绍。
雷子,来自江苏射阳,座驾铃木DL250。
老哥, 来自四川自贡,座驾铃木DL250。
小天,来自福建厦门,座驾春风GT400。
追风,来自福建厦门,座驾升仕310。
小美,来自云南昭通,升仕310的挡泥板。
雷子从老家江苏出发,在三峡大坝遇到小天和追风,便结伴,带上小美一起走川藏线。
老哥独自一人从老家出发,悠哉悠哉逛川藏线(和我们风格很像!),也是刚到左贡吃个豆花的功夫就被拉入伙。
所以我们这个队伍,4辆车来自川藏线,只有我们这一台车走了滇藏线。
摩友见摩友,格外的激动啊!虽然大家刚刚认识,但一点隔阂都没有,也不存在年龄的代沟。大家互相分享旅途趣事,又或者遇到什么坑爹的事情。
聊天得知,原来雷子,小天,追风,每天都是七八点就出发(有时天没亮,开到天黑,猛人!),开到中午,吃个饭,或者吃个面,继续开到晚上六七点,每天行程四五百公里。
我的天,我有点担心我们明天能不能起得了床!因为我们每天都是睡到自然醒!一般十点,十一点才起床。吃早餐,加油,检查轮胎,基本都是十二点才出发。在楚雄,因为东西不好吃,跑去找吃的,最后下午两点才出发,一般开到下午六七点就停车找住宿了。(懒是懒了一点,但是爽啊!)
老哥的节奏和我们差不多,也是自然醒,每天开个百来公里,有趣的地方就停下来玩(他在4500海拔的海子山,风景特别好,停车玩了半个多小时)。我们相约明天车队包尾哈哈哈。
聊得特别嗨,饭馆老板忙完也加入聊天,说起左贡前几年封城修路,没生意做,只好去开面包车拉客,把进藏的318国道跑了个透。(还和我们说了,这条318国道,让很多藏民富了起来,出现了很多开丰田霸道的大哥。但这只是一小部分,我们看到的只是一条318,318以外的真正的西藏牧民是很穷的,饭都吃不饱,也没有衣服穿,很多时候是内地的政府来救急的。我们在路上看到很多藏民开的皮卡车,摩托车都是内地政府送的。)
特别提醒我们不要开快车,要注意路上暗冰!!(就是不明显的结冰,一不小心就打滑飞出去,雷子说他们就遇到过,打滑差点飞下山)
因为很多大货车为了逃避检查选择晚上跑车,大货车长期行驶需要洒水给轮胎降温,所以即便不下雨雪,轮胎的水印,也会在低温的夜晚结冰,所以劝我们最好等到太阳完全升起的时候,结冰的路面化开了,再出发(来宾老表也是这么说的!)。
关于如何分辨暗冰,很简单,有阳光的地方会反光!如果是背光的地方,请慢速通过,不要走有水渍的地方。
吃完饭,小天说遇到我们,生活品质坐火箭般提升。在这之前他们都是吃泡面,或者是25块钱一碗的素面!

回到驿站,给大家车子拍照留念
左边我的GW250,右边四川牌照,是老哥的DL250。
他带了一车的行李,有很多小改装,还带了帐篷(后面他在羊湖搭帐篷,才发现他没带地钉!哈哈哈!)

左边是小志师傅的嘉陵越野车,右边江苏牌照,是雷子的DL250

左边是追风的升仕310,右边是小天的春风GT400.

小天,雷子,老哥住一个三人间,120块,每个人40块真不贵。
他们的房间大,大家都跑过来聊天哈哈哈。
大家互相分享自己拍到的图片,视频。
我这才发现大家装备齐全!精良!
雷子,小天,追风,全套骑行服,骑行靴,电加热把手,进口头盔,运动相机,加厚把套!
雷子居然还有电加热背心!
老哥是真牛,相机电脑都带了!
今天的相遇真的是满满的江湖气!!这才是我想要的!!

不知道是长时间骑行脖子肩膀酸痛,还是太兴奋,又或者是小志师傅的酒太给力。
今晚真的睡不着啊!!(半夜两点多才睡着)
明天我们就是五骑车队啦!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-15 17:05 | 只看该作者
今晚破纪录了!写了3600+字!分享给另一位语文老师!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-1-15 22:31 | 只看该作者
向你学习!
那么多生活细节,我记不得就不写,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-16 02:10 | 只看该作者
laotangsuancai 发表于 2020-01-16 06:31
向你学习!
那么多生活细节,我记不得就不写,哈哈

哈哈哈,上学背古诗不行,写个流水账是没问题滴。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-1-16 02:29 | 只看该作者
写的很好,很有趣,让人想知道后来怎么了,女朋友也漂亮!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-16 04:46 | 只看该作者
加油!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-16 12:08 | 只看该作者
楼主更新辛苦了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-1-18 21:12 | 只看该作者
睡不着起来给你顶贴

刚写到湖边没找到地钉及湖边捞防潮垫的囧事。
回家后也没找着,不知道去哪了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-1-19 01:30 | 只看该作者
有车,没有挡泥板跟着摩旅我。了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-20 12:26 | 只看该作者
平时我都是在广西版块看帖子的多,要不是你朋友发到摩旅群里我就错过你的大作咯,楼主文采不错,写得很有意思

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-20 13:22 | 只看该作者
不错不错,小哥威武

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-20 13:22 | 只看该作者
不错不错,小哥威武

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-22 13:22 | 只看该作者
老乡加油!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-1-23 13:01 | 只看该作者
好帖

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-23 13:30 | 只看该作者
楼主更新辛苦了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-25 10:13 | 只看该作者
现在不给出门拜年了还不更新?哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-25 16:25 | 只看该作者
百色的GW友仔来顶贴。

看到第一页你出百色城就遇上的烂路,那是条遗弃的乡道,本地村民都不愿走的这条道。你第一次倒车的地方我在12月中旬还开三菱越野拖朋友的小车呢。虽然直行十多公里也能通往去云南的国道。

沿途若随便问个路人,想必都不会推荐你们走这条路去云南的,看来你被导航坑了

我拍的这张图距离你停车休息的那一张图相隔不是很远。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-25 16:28 | 只看该作者
非常非常稳的UU 发表于 2019-12-28 14:23
谢谢!必须握手!其实我是一个深藏不露的广东古惑仔嘻嘻嘻。广东廉江滴,在南宁长大。力挺摩托旅行!车子 ...

哟,湛江霞山的摩友顶起!另外,我要告诉小老乡,前面的摩友所说的“2B”,在北方很多地方是调侃式的笑骂,不带侮辱的意思哈

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 16:56