摩托车论坛

搜索

成功加装副油箱 电喷like180

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-9 01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每天通勤54公里,两天半就需加油,甚是烦恼,决心改之。
  要求:身处帝都,加油站对摩托车加油管理甚严,除查验两证外,不允许往油箱之外的容器加油是最基本的要求,所以改造后必须达到往一个油箱里加油,两个油箱都满的目的。

难点:众所周知,不同于化油器车型,电喷车油箱到喷油嘴之间的油管是有压力的,不能动。
设计思路:副油箱和主油箱在一个水平面上,两油箱底部通过油管相连通,如下图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 02:11 | 显示全部楼层
准备材料:
1、油箱,经过各种测量,千挑万选,退货两次后终于选定适合尺寸的油箱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 02:13 | 显示全部楼层
2、汽油管,为了加油时,汽油能快速地流进副油箱,选择尽可能粗的汽油管,我选了内径12毫米的(加油时证明还是不够粗,需要停枪等待),耐高压的一款。买一米足够。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 02:16 | 显示全部楼层
3、各种接头,不多说,看图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 02:17 | 显示全部楼层
4、各种耐油的胶垫,丁晴、氟胶。
氟胶垫.png 丁晴橡胶圈.png

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-12-9 02:25 | 显示全部楼层
好,考虑周全,要经常性琢磨着。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-9 03:19 | 显示全部楼层
等待后续

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-9 03:34 | 显示全部楼层
油箱打孔后密封是关键,封不好漏油就麻烦了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-9 04:11 | 显示全部楼层
支持 楼主 折腾·······

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-12-9 04:32 | 显示全部楼层
同款车友来顶

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-12-9 05:11 | 显示全部楼层
期待楼主更新,赞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-9 05:40 | 显示全部楼层
我来学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:18 | 显示全部楼层
选材料的各种曲折自不必说,这一天终于来到了公元2019年的冬月。话说这一天的天气格外的冷,呼啸的北风中夹杂着小雪粒,打在人脸上生疼,走在通往俱乐部的路上,我不自觉地拉高了衣领。
  俱乐部的任师傅正忙着给一辆雅马哈大魔鬼换气门室盖垫,库房兼车间里空荡荡地,打了招呼。我就独自忙活起来。

卸下零件、工具(工具我自备,之所以来俱乐部,是因为要动油箱,有汽油味,我的地下室显然不适合),说到这儿,先看下我的地下室一角。小二,上图 工作室.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:20 | 显示全部楼层
开拆。
微信图片_201912090940178.jpg 微信图片_2019120909401710.jpg 微信图片_201912090940172.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:21 | 显示全部楼层
终于露出了主角
再拆,
油泵拆的时候废了不少劲,太紧了
微信图片_201912090940176.jpg 微信图片_201912090940173.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:23 | 显示全部楼层
终于拿下来,有点后悔没有提前买个新的汽油滤芯,要不然就可以趁机换一下了。

油浮子也轻松拿下。
原车油箱也下来了。
下面重头戏来了:之前就很担心油箱里有油气钻孔时有危险,虽然钻孔的发热量远远小于电焊,但也不容有失。准备的方案是把油箱整个浸泡在水桶里再钻孔,可保万无一失。实际操作中,待到把油箱里的油倒出来,用纸吸尽汽油,一眼看到了旁边的空压机,我何不........

经过一通猛吹,油箱里一点湿润不见,干燥得很,扔在门外晾着先。
  趁此时间,先研究副油箱。
  新买的副油箱在我准备开孔的位置是双层的,需要先把外层去掉一部分,露出内层来。在没有合适的工具的情况下,只能用钻头,所以卖相难看了点,对不住观众了。

要开孔了,12毫米的开孔器说啥也找不到了,那就用麻花钻头,选定了位置,开孔,果然不出所料,钻头在薄板上开孔注定不理想,没关系,圆锉伺候(恕我无图,看官脑补吧)。

微信图片_201912090940175.jpg 微信图片_2019120909401717.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:25 | 显示全部楼层
经过了一个晚上的通风,第二天油箱里已基本闻不到汽油味,也可能是车间里太冷,鼻子不好使。
但我仍不放心,记得一位伟人说过,百年大计,安全第一。
  看我的:把旁边一辆待修的小踏板发动,冷车怠速还挺高,正合我意,找来一段胶皮管,一头套上踏板的排气管,一头塞进油箱里,哈哈,油箱里充满浓浓的二氧化碳,这下万无一失了。
  主油箱开孔、接宝塔接头,其中也有曲折,文字不便描述,也没留图,只好略过

微信图片_201912090940179.jpg 微信图片_2019120909401712.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:27 | 显示全部楼层
  两个油箱安装完接头后,分别装油测试是否漏油,还好一次性成功。
  下一步,装车。
  本想让副油箱的出油口冲向主油箱方向,但是空间有限,不方便下手干活,于是把油箱转了一个方向,让副油箱出油口背向主油箱方向,正好利用马桶里的下沉空间走油管, 图中红线是油管走的线路,红圈是在马桶上开的孔。
O1CN01bzD5nL1LrG2cYe02S_!!1906451352.jpg O1CN01wmrXwc1LrG2bHYZFj_!!1906451352.jpg 微信图片_2019120909401713.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:28 | 显示全部楼层
接好油管,盖上马桶盖,正好不干涉,油箱在里边也稳稳地。拿块擦车布盖在红色的副油箱上,根本看不出来底下是什么,哈哈
  急不可待地去了附近的加油站。
  排队的时候,我就提前把副油箱的盖拿下来了。

“92,加满!我这油箱口小,加的时候慢点,小心油窜出来。”
“咦,40块钱了还没满?你这油箱够大的啊”    “是,是,我这油箱大”
“满了,63块钱,微信请去营业室”。
加油员转身忙别的去了,我揭开擦车布一看,副油箱的油面还有2厘米到加油口,说明油箱高度也正好!

哈哈,原来最多只能加30块钱,知足了、知足了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-12-9 06:34 | 显示全部楼层

上周也是看了你的帖子,还加你好友了。目测咱们应该是臭味相投的一类人,哈哈

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:29