摩托车论坛

搜索

关于气门间隙,突然发现一个大问题。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2019-11-13 04:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正如我上个帖子描述的,冷态时,原进气0.1mm间隙,我调到和说明书标注的一样0.05的间隙后发现缸压减少,现在调到0.07后缸压正常。
那么问题来了。说明书标注的如果不是冷态的间隙,而是热态的间隙呢?
那么假设说明书标的0.05为热态,这也就证明了为什么我冷态调到0.05缸压会减少,这也说明了冷态的时候气门间隙必须大于0.05。根据一般125的冷态气门间隙来说是0.08-0.1左右。那么冷态间隙是否需要0.08-0.1+0.05?也就是0.13-0.15?
实验是证明的标准,等有空了我就去试一下车。试试热车的动力是否下降了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-11-13 04:03 | 只看该作者
技术贴,顶。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2019-11-13 04:05 | 只看该作者
估计楼主吃饭睡觉都在纠结这个问题,支持哈,不搞彻底不收工。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2019-11-13 04:10 | 只看该作者
必须是冷态调整的, 你难道会认为发动机下线的时候还要先热车才调气门的啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-11-13 04:25 | 只看该作者
中山西门 发表于 2019-11-13 12:10
必须是冷态调整的, 你难道会认为发动机下线的时候还要先热车才调气门的啊

冷态调整和热态间隙没不冲突。比如冷态调整到0.1mm,热态是0.05mm的间隙,这冲突吗?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-11-13 04:26 | 只看该作者
学习

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-11-13 04:33 | 只看该作者
间隙不正常,也有可能配气系统的零部件有磨损导致的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-11-13 04:45 | 只看该作者
魔怔了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-11-13 04:56 | 只看该作者
中山西门 发表于 2019-11-13 12:10

楼主的车是在用车,摇臂磨损超标准了,标准调整会出现很多状况

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-11-13 05:08 | 只看该作者
没有哪个厂家的说明书会标注所谓热态气门间隙的,都是指的常温冷机时的数据。想法多本是好事,但是没有理论基础支撑的乱想,就会变成胡思乱想,建议买几本摩托车维修技术手册之类的书籍,多学点理论基础常识,就不会胡思乱想了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-11-13 05:20 | 只看该作者
123xye 发表于 2019-11-13 13:08
没有哪个厂家的说明书会标注所谓热态气门间隙的,都是指的常温冷机时的数据。想法多本是好事,但是没有理论 ...

调到标准间隙,缸压下降肯定是不对的吧。所以才会考虑哪出了问题。一般来说,磨损也是增加间隙,排除增加的间隙,调整到标准值这个思路是没问题的,所以我还是怀疑要么是机器本身就有问题,要么就是说明书写错间隙了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-13 05:24 | 只看该作者
Veras 发表于 2019-11-13 12:56
楼主的车是在用车,摇臂磨损超标准了,标准调整会出现很多状况

冷机与热机间隙变化是来自缸头气门座的热膨胀,铝缸头的膨胀量比钢气门的大。楼主的车很有可能是说明书不准确,间隙量是随温度变化而变化的,不标明测量温度就没有绝对的标准,通常应该标明间隙的变量值,比如0.05~0.08。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-13 05:36 | 只看该作者
应该是摇臂有磨损的~

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-11-13 05:42 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2019-11-13 13:20
调到标准间隙,缸压下降肯定是不对的吧。所以才会考虑哪出了问题。一般来说,磨损也是增加间隙,排除增加 ...

气门摇臂的轴与孔的磨损大了,也会有间隙,特征就是气门摇臂不但能上下转动,左右拨动时也能摇摆晃动,气门间隙无论调到什么数值都会有叮叮叮的声音,解决办法就是无视气门声,或者换台质量好点的车吧。至于数据的准确性,地平线这类厂家,说明书估计都是抄来的,你以为上面给你的技术数据都是准确的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-13 07:30 | 只看该作者

目测楼主正从大师向工程师阶段进升。厉害

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-11-13 07:34 | 只看该作者
123xye 发表于 2019-11-13 13:42
气门摇臂的轴与孔的磨损大了,也会有间隙,特征就是气门摇臂不但能上下转动,左右拨动时也能摇摆晃动,气 ...

唉,那也没办法呐,发动机是力帆的,只能找力帆要参数了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:09