摩托车论坛

搜索
楼主: gxg001

如果电三轮篷车续航500公里,你还会买燃油三轮吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-23 09:05 | 显示全部楼层
gxg001 发表于 2019-11-13 14:19
我的绿佳电动车改成了锂电,充电一次能跑200公里,
我计算了一下,这组电池最低能跑30万公里,乐观一点 ...

这叫吹牛不打草稿。
你的车用上了循环寿命1500-2000次的电芯?大厂家都不敢这样吹。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-3-29 11:11 来自手机 | 显示全部楼层
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照,有的省份加油困难,有心改用电车,又担心续航里程,谢谢你的帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 14:52 | 显示全部楼层
ziyoure 发表于 2020-3-29 19:11
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照 ...

用市场卖的电动三轮篷车就行,车体要大一些,铅酸电池换成锂电,充电用特来电充电桩。车箱再装几组锂电池。足够跑几百公里。
长途旅游的话,特来电充电桩附近都有旅馆。

充电器必须用大功率的,我是两个大功率充电器,占用2个特来电充电桩,火力全开,一小时充电10度电,3到4个小时就能充满,又可以跑几百公里。

电动三轮没有需要维修的东西,非常简单,长途需要带一个控制器,作为备用。

油车真不能再搞了,油费贵。而且发动机,变速器,离合器,化油器,都靠不住。各种问题,维修难度大。

电车就是3大件,电池,电机,控制器,电机很难坏。锂电池几组并联,也不可能全坏,锂电是我自己做的,绝对不会出问题。
唯一可能坏的就是控制器,坏了都不修,直接换一个,也便宜。我准备了7个大控制器,足够后半辈子用了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 14:57 | 显示全部楼层
ziyoure 发表于 2020-3-29 19:11
楼主您好,能否详细介绍一下你的香车和电池情况,我特别想了解这个情况,我现在用的是富路油车,因沒有牌照 ...

我玩电2轮,电3轮,电4轮,都非常可靠,
唯一可能把人仍在半路上的,就是控制器,
我现在骑电摩跑几十公里外玩,后备箱都带一个小控制器,和螺丝刀,小扳手。随时准备换控制器,因为电车唯一可能出问题的就是控制器,别的很难坏。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-3-31 00:58 | 显示全部楼层
gxg001 发表于 2020-03-30 22:57
我玩电2轮,电3轮,电4轮,都非常可靠,
唯一可能把人仍在半路上的,就是控制器,
我现在骑电摩跑...

控制器就像火花塞那样的易损件了?可能比火花塞还易坏。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-31 03:08 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2020-3-31 08:58

大控制器很难坏,主要是小功率控制器,偷工减料,余量小。大功率控制器余量留的大。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-4-1 01:32 | 显示全部楼层
gxg001 发表于 2020-03-31 11:08
大控制器很难坏,主要是小功率控制器,偷工减料,余量小。大功率控制器余量留的大。

控制器功率大小与电池相匹配这应该是厂家出厂时最基本的考虑和要求吧。电动车最大安全隐患是怕短路起火,那将是灾难性的,特别是封闭式棚车,没逃生机会。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 01:01 | 显示全部楼层
带那么大一个能量块是很不安全的,也很笨重,应该像油车那样可以快速补充才是明智的选择,如果是混合动力可以考虑下,毕竟纯电动再大的续航也有用完的时候,且大容量充电时间长,如果老是等不急充满就用,那容量就会衰减的快,大电池更换费用也不低,总起来算不如混动的靠谱,至少没有里程焦虑问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 01:04 | 显示全部楼层
这个选择其实不是问题,还是没有悬念的选择油三,矬子里拔将军,实际两者都不太理想,混动或双动力是我的选择

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 01:31 来自手机 | 显示全部楼层
gxg001 发表于 2019-11-13 23:34
咱俩理解怎么相反呢?
三轮篷车就是长途摩旅。
短途代步就用电动自行车。

我这电三轮棚车只敢跑30公里,也是换了锂电池,虽然跑完30公里还有电,但它不像电动自行车万一没电了还能脚蹬,电三轮棚车没电就只能歇菜撂那了,所以电三不适合长途,要去哪都要先查查手机电子地图看续航够不够用,这还哪谈得上摩旅呀,老是为里程心慌慌的哪还有乐趣可言?电动车的续航都是理想状态下得出的,实际使用远达不到的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 01:47 来自手机 | 显示全部楼层
长街听风 发表于 2019-11-15 16:24
本田老大都说了 电动车几个关键问题解决不了 不可能成为主流

94,他说的那充电时间都是在理想状态下的,不是哪都有大功率的直流快速充电桩,用一般市电充电时间至少是他的4*n(n=2、3)倍吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 02:00 来自手机 | 显示全部楼层
lghxeon 发表于 2019-11-20 09:38
倒三轮左舵,驾驶感应好于正三轮(把式)有原装增程器,应该比自行安装的要好一些,弥补了电车急用时的尴 ...

以前以为倒三轮很稳当不会翻车呢,结果有回看到央视10套科教频道对一个新发明的自行车与倒三轮躺车比速度,还没开始比赛,那个倒三轮躺车低速拐弯掉头遇到一点坡度立马向侧后翻车,后来我想了下这种简易的后单轮转向(转向和悬挂结构简单,只是把普通三轮倒过来了)转弯时确实很易翻车(类似那种车轮不转向,车身中部转向的工程车,现在已少见了),国外那种倒三轮都没采用这种布局,而用的是类似四轮汽车的前轮转向机构,所以结构比国内这些小厂的倒三轮复杂些,也稳定安全得多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 02:09 来自手机 | 显示全部楼层
gxg001 发表于 2019-11-20 23:38
4轮车确实很吃电,我有一辆4轮代步车,开不了多远,现在很少开了,我现在开始用3轮,3轮比较省电,3轮比4 ...

你的四轮电动车跑不远是因为国内这些小厂技术不行,前轮悬挂做不好(结构设计不合理),导致前轮用不久就会外八字或内八字,不但磨损轮胎还严重增大阻力,这么大的阻力当然电车跑不远,其实这在汽车早就解决的比较好了,只是大厂的技术靠引进,小厂没有只能瞎鼓捣,原理并不复杂只是国内不少厂家没吃透,只会在外表模仿人家

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 02:25 来自手机 | 显示全部楼层
龙门行 发表于 2019-12-8 15:18
“72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦 ...

这位用数据很客观的回答了楼主,技术帝呀!很赞。我记得有的如北汽新能源EV160等类似的车电池也都达不到这么大的容量,好像就20多度电,电动轿车的技术先进性还有个指标就是百公里耗电量,像国内很多这种没有变速箱(规避变速箱技术不行而绕道走),仅靠电动机调速效率不高,高速行驶时减速齿轮转速太高,而摩擦阻力大增,齿轮噪音也会很大,所以有些方面是不能一味地绕着走弯道超车的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 02:54 来自手机 | 显示全部楼层
Dragon_cx 发表于 2020-3-31 08:58

我的车火花塞不爱坏,我以前两轮摩托十多年没换过火花塞,后来我自己修好家里老人的三轮棚车,也是很长时间了还用的是原来的,家里老人不懂车,净听修车的忽悠,换下来十多个火花塞(其实都没坏,我现在抽屉里就能找出近10个,在网上处理呢),说到电动车,我也是买来二手的自己再改装,因为我不是极限改装和使用,最多就是像这次,买的二手车是48伏的,可原来买的锂电池是36伏,如果还用原车控制器就驱动不了,不走,我把我过去车上36伏控制器拆来装上,因电池电压低走得很慢,显示总是最低电量,于是又网购了升压模块,把电压调到49伏多点(不喜欢调太高),已经很快,还想有空再调低,因续航短了不少,且速度太猛,由于我很少这样极限使用,所以到现在没坏过一个控制器,坏过一个降压器,是我另一个带增程器的电动车,为给电池下方的增压器加强降温,用降压器给电脑风扇供电,因空间小,把降压器装到离排气管太近的地方了,后来它就不稳定了,风扇有时不转,为了知道它转没转还串联了LED指示灯,后来换了降压器,并换了位置安装(离热源远了不少),这回能确保它每次都能供电运转了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 02:56 来自手机 | 显示全部楼层
更正上面,是为了给电池下方的增程器降温,加装了电脑风扇和降压器

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-4 03:22 | 显示全部楼层
看帖必回。帮顶 都是高手 学习

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-4-14 05:56 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2020-4-4 10:54
我的车火花塞不爱坏,我以前两轮摩托十多年没换过火花塞,后来我自己修好家里老人的三轮棚车,也是很长时 ...

老兄才是真正的技术帝

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-2 02:45 | 显示全部楼层
龙门行 发表于 2020-4-14 13:56
老兄才是真正的技术帝

谢谢!过奖了哈哈,就是没事自己好研究研究这些

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-7-2 04:39 | 显示全部楼层
电车锂电池跑三五年以后再讨论用着怎么样?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:32