摩托车论坛

搜索
楼主: gxg001

如果电三轮篷车续航500公里,你还会买燃油三轮吗?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-8 07:00 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-11-13 15:30
要不了10万元,我搞到的三元电芯,全新货,72伏600安,价格是一万六千元。
另外磷酸铁锂太重,不要用在 ...

72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不容易,需要用吊车啊。72伏600安时”折合43,200瓦时,“价格是一万六千元”平均每瓦时只有0.37元,这个价格实在太便宜了,而且这组电池还要均衡板(j就算1C放电都要600A,600A的均衡板可是很贵的),还要组装成本(支架、焊接材料、组装零件等),外壳等,实在太便宜了,不知您是从哪里买的。
72伏600安时”折合43,200瓦时,充满就是43.2度电,比一般的电动汽车还要厉害的多,这个真的很震撼了。放在电动三轮上,充一次电就能跑上千公里,真的很厉害了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-8 07:18 | 只看该作者
72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦。就算2000瓦,43.2度电也可以全速行驶21.6小时,以每小时50公里计算,至少行驶1000公里以上,实际行驶1500公里绝对没有问题。这也太夸张了吧,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-12-8 09:13 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-8 15:00
“72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不 ...

是600安时,很重,
不是一个,
是8个或者10个,每个几十斤,每个72伏50安,或者100安,并联起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-12-8 09:15 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-8 15:18
“72伏600安时”折合43,200瓦时,可以储存43.2度电。一般电动三轮蓬车功率800-1000瓦,低速电动汽车3000瓦 ...

不能太乐观,毕竟重量很大,里程会缩短。72伏600安时,具体能跑多少公里?我现在还不知道。估计最少能跑500公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-12-8 09:18 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-8 15:00
“72伏600安”?不知你说的“600安”是不是600安时,如果是的话,这组电池至少要240公斤,装到三轮车上不 ...

保护板不是一块,不是600安保护板,那很贵。
我是做成多个电池包,每个保护板是80安,价格不贵。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-18 12:49 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-12-8 17:15
不能太乐观,毕竟重量很大,里程会缩短。72伏600安时,具体能跑多少公里?我现在还不知道。估计最少能跑5 ...

你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只有27度,但是知豆车重875公斤)。我说能跑1000公里是搂着说的,你这个电池放在三轮上起码2000公里不止。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-18 12:50 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-12-8 17:18
保护板不是一块,不是600安保护板,那很贵。
我是做成多个电池包,每个保护板是80安,价格不贵。

您老人家还是做一组电池试试吧,看看到底咋样吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-12-18 13:39 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-18 20:50
您老人家还是做一组电池试试吧,看看到底咋样吧

我已经做了几个电池包了,总电量是72伏350安,还差250安。
现在钱不够,明年再买一些锂电池。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-12-18 13:41 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-18 20:49
你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只 ...

你太乐观了,2000公里肯定达不到,我估计72伏600安最多跑600公里,
具体多少,还要等电池全部最好,实地跑一跑才知道。现在都是理论计算。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-18 18:41 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-11-13 13:18
其实油三轮没多少优势,
最大的优势就是加油速度快,几分钟而已,

我再也想不出来还有什么优势。

速度快,现今的电三轮最快50码。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-21 06:17 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-12-18 21:41
你太乐观了,2000公里肯定达不到,我估计72伏600安最多跑600公里,
具体多少,还要等电池全部最好,实地 ...

你说“估计最少能跑500公里”,43.2度电,跑500公里,平均百公里耗电8.64度,堪比电动轻卡,有点夸张。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-12-21 06:31 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-12-18 21:39
我已经做了几个电池包了,总电量是72伏350安,还差250安。
现在钱不够,明年再买一些锂电池。

估计你说的应该是3.2V(磷酸铁锂电池单体电压)  600AH 的电池,组合成72V的电池组,这样的电池组120多斤(60多公斤),可以充进约11度电,跑500公里左右。

如果是72伏600安时,总储电量43.2度,就是你用2000瓦的充电器也要一昼夜才能充满,没啥实用价值。而且72伏600安时,总储电量43.2度,的电池,就是二手的也要2万元左右,再加上组装费用不是三轮车能承担的。但是如果是3.2V(磷酸铁锂电池单体电压)  600AH 的电池,组合成72V的电池组,就合理了,只要5000元左右。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-1-8 13:32 | 只看该作者
gxg001 发表于 2019-11-13 13:28
燃油汽车有停售的一天,
国外已经制定了停售时间表,国内也快了,

加油站关闭是不可能的,中石化,中石油不答应,那是他们的肥肉。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-11 13:39 | 只看该作者
龙门行 发表于 2019-12-18 20:49
你这个再重能有多重?不能比汽车还重吧,你说的这个电池足有43.2度电,比知豆汽车还多的多(知豆的电池只 ...

实际驾驶中1A一公里,60A就是60公里,一点不带多的,冬季砍半,实践得知。600A正常续航600km。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-2-12 00:13 来自手机 | 只看该作者
我也说一句

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-2-12 05:36 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-2-12 09:15 | 只看该作者
f1977xyz 发表于 2020-2-11 21:39
实际驾驶中1A一公里,60A就是60公里,一点不带多的,冬季砍半,实践得知。600A正常续航600km。

是12v“1A一公里”,还是100v“1A一公里”?
是2吨重的车1A一公里”,还是100公斤的车1A一公里”?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-12 14:12 | 只看该作者
龙门行 发表于 2020-2-12 17:15
是12v“1A一公里”,还是100v“1A一公里”?
是2吨重的车“1A一公里”,还是100公斤的车“1A一公里”?
...

这是大致数据,就本贴说的正三轮车来说,既不是两吨,也不会是两公斤。为了方便理解,简单说电压决定速度,72大于60大于48,电流决定续航,在正三轮车正常使用,有那种48V12A锂电,五块并联,时速最高不超40,跑60左右正好。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-2-13 05:21 | 只看该作者
f1977xyz 发表于 2020-2-12 22:12
这是大致数据,就本贴说的正三轮车来说,既不是两吨,也不会是两公斤。为了方便理解,简单说电压决定速度 ...

对于三轮车而言,能走多远,取决于消耗了多少能量,衡量电池储存能量的单位是“瓦时”,不是什么“1A一公里”。
呵呵,跟您说话有点累,抱歉,以后就不回复您了,请您包涵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-7 13:23 | 只看该作者
电池还和温度有关冬天怎么办

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 11:15