摩托车论坛

搜索
楼主: wanfn30

下个月出发老挝,有偶遇的没?(已摩旅结束,安全到家)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 15:38 | 只看该作者
搞好委托书后立刻回宾馆退房装车前往关口。进关前拿了4000块跟周姐换了5040000老挝币,汇率按1:1260算的,后来遇到个货车司机,他换的比率是1:1285,这个其实也没啥,我当时最关心的就是能不能出关。100000万的30张,50000的40张,20000的两张。周姐建议我多换点20000的带身上,万一在老挝遇到交警找茬给张20000的就行了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 15:44 | 只看该作者
进入磨憨口岸,中国这边的办理手续很简单,只要把车辆申报单和护照行驶证给海关人员就行了,几分钟就搞定。申报单是反正面的,一面出关时用另一面进关时用。另外在第三个窗口护照盖章并填写小绿单,海关特别强调这两张都不能丢。中国海关没有收任何费用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:02 | 只看该作者
进入磨丁口岸,其实就是送钱。按顺序来说。车停在金色口岸前,进入右手边的房间,经过行李安检后进入第一个办公桌前,给护照并交钱20000kip,然后到对面办理临时驾照,因为没有准备照片,工作人员用身份证截图打印照片四张多收60000kip,然后去1号窗口交护照20000kip,再去2号窗口等海关人员展示护照,是自己的就上前确认交钱60000kip,最后在3号窗口等归还护照180000kip,窗口上方写着:US20美元,人民币146元,老挝币178000,实际上都是收180000不找零,拿到护照后向左前方柜台处去排队盖章,通行后往前走10来步有个军人坐在桌子前,继续交钱20000kip,最后走向闸口,旁边还有两个窗口,不过针对的是汽车和货车进行收费,摩托车不用直接出闸口,然后返回外面推摩托进磨丁口岸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 16:11 | 只看该作者
进关后顺着大道骑行5公里就到达海关大楼处,在这要办理车辆登记,这个一定要办。到海关的时候,正好遇到中国车队给老挝军方运送装备,此时可以看出老挝公务人员的“佛系”工作。不管你军队不军队的,都老老实实排队办理,先后来了5位军人来协调,最低是上尉军衔最高的好像是上校,还是费了老劲。海关人员干活特慢腾腾的,排队的中国司机们都急得冒汗,因为还有一个小时他们就下班了,排队的还有30多人呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:18 | 只看该作者
海关窗口的墙上贴着“自2019年7月起1、中国司机第一次入关非本人行驶证的必须有车主本人的委托书英文过老挝文,并且签字按手印或盖章。2、需要车主本人的护照或身份证复印件”。轮到我时我主动跟海关工作人员说明我用的行驶证是我老婆的,工作人员说可以办,委托书主要是针对汽车和货车的。所以说我的委托书白瞎了。领完单出关正好北京时间12:00老挝时间11:00。

【这张也很重要。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:23 | 只看该作者
因为早上忙着委托书的事情,忘记给摩托加油了,出关后的第一件事就是加油,跑了三个加油站才找到汽油,前面两个加油站都没汽油。说到加油站,骑友们可以放心大胆的骑,老挝的加油站特别的多,密一点就差不多5公里左右一个,疏一点差不多40公里一个,根本不用担心汽油问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:25 | 只看该作者
牛羊国 发表于 2019-11-13 06:48
过了磨憨口岸后要再骑几公里才到一个机动车检查站,中国汽车会在这里办理通关手续,中间车道是走汽车,旁边...

走过广西沿边公路后,老挝13号公路基本没什么难度,中午12点过关,下午7点多点到酒店,路上吃了一次午饭,停车拍照喝水几次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:31 | 只看该作者
很快就来到一个岔路口,图片左前方也就是实际路上的正前方是去琅勃拉邦的方向,右方是往金三角去的方向。在这提一句,在磨丁口岸做生意的车友告诉我说,在这个路口不要停留,因为道路右边有个检查站,里面的工作人员有时会找茬要小费,我经过的时候正好是休息时间,所以检查站里没人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 16:37 | 只看该作者
骑行一个小时左右来到一个县城吧,就在13号公路上,吃了个午餐,应该是鸡肉粉,外加一份生的蔬菜拼盘。语言不通直接用手点餐,结账时直接打开手机计算器让老板娘输价格。真的收小费的:饭钱15000,我因为想换点20000的在身上备用,所以给了老板50000,谁知只给了我34000即使表示抗议也不行,算是收了1块钱的小费。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-11 17:50 | 只看该作者
MARK,回头好好看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 22:35 | 只看该作者
出发两个小时左右就到达芒赛,也遇上了第一个也是唯一一个红绿灯。。过红绿灯继续直行前往琅勃拉邦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 22:41 | 只看该作者
街道两边随处可见中国品牌和中国生意场,如果不是有老挝文我真心怀疑还是在国内。正前方的框架上一段老挝文也不知道啥意思,我就理解我:“芒赛欢迎来自广西的骑士”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 22:46 | 只看该作者
过了芒赛后,山路更好走了,地面跟爽压弯也很爽一个多小时后到达网红点,停车休息,旁边是个餐厅。抖音上有人说是中国餐厅,我过去看看问问卫生间在哪?都不会中国话和英文。打开有道翻译瞬间解决问题,搞得照片上的美女哈哈大笑带着我去卫生间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 22:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 22:50 | 只看该作者
其实骑行老挝最大的问题不是语言而是勇敢的迈出第一步!过了这个网红点往下跑上几公里基本上就全是平路了,在大的岔路口往右是去琅勃拉邦,往左前方是去越南的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 22:53 | 只看该作者
虽然基本上是平路了,但是路上的行人和机动车越来越多,路面也不是太好,尤其是接近琅勃拉邦最后60公里,断断续续在修路,很多路面不时出现炮弹坑,天色渐晚直接一路杀到酒店,经过7个半小时终于到达湄公河主题酒店。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 23:00 | 只看该作者
入住时遇到一帮上海来的旅行团,大妈大爷们下车一窝蜂的往屋里钻,叽叽喳喳的吵的要死,声音贼尖锐,一会这个不行一会那个不行,把服务生搞得楼上楼下跑了六七趟,老挝的服务生还笑呵呵的,倒是把我气的够呛——能这么折腾人嘛!我气得走到大厅外等他们折腾完了我才进去,差不多半个多小时,没办法咱中国人物质生活富裕起来了但是精神文明却没有跟得上,也许过上一代人就会越来越好吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-11 23:05 | 只看该作者

一个人出门走到主路上,看到路对面的拐角处有个烧烤,随便点了20个肉串,啤酒还是在对面的湖南菜馆买的10000,20个肉串也才15000结账时都不敢相信这是真的!!!顺便提一句:一路上看到许多老挝姑娘,穿着朴素但是真的好清纯让人看着如沐浴春风,赏心悦目!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-12-12 01:21 | 只看该作者
好文,收藏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-12-12 04:42 | 只看该作者
12月12号,今天计划逛香通寺、游览光西瀑布。早上五点多就醒了,听到有人出门去看布施,因为还要待一天所以计划留给明天看。
        在酒店吃完早餐,一个人慢腾腾的顺着公路往香通寺方向走,慢慢溜达!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:58