摩托车论坛

搜索

2019.10月广西沿边公路巴马七百弄红水河摩旅

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-11-4 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年10月4日至11日,我俩从广西北海骑摩托车,走过了沿边公路、巴马、七百弄,行程1600+公里,完成了我们向往已久的广西摩旅。这也是我们第一次跨出海南岛的第一次摩旅,之前只是去年骑着摩托车在岛内转了六天。
       这次摩旅早在八月初就开始计划,因为我们没有摩托车,当时我在某个APP上偶然看到广西豪爵有租车活动,于是几经周折联系上了北海市豪爵店确认可以租车,当下就开始计划十月来一趟广西摩旅。
        以下是我老婆写的这次摩旅的游记,感谢她竟然对摩旅很有兴趣并陪伴我走完了这一趟广西之行。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 09:28 | 显示全部楼层

前夜(启航):10月3日晚 从海口坐船到北海。海口到北海的船每天只有一班,晚上7点准时出发,航行11~12个小时,一觉醒来第二天就到北海了。回想起我上一次到北海还是27年前,当时暑假和几个海南校友第一次从北海坐船回海口。时间过得真快!转眼已经从意气风发的年轻人变成了华发已生的中年人,感慨一下。。这也是为什么我们选择北海作为我们摩旅的起点和终点,因为船上睡一夜一大早下船就可以去租摩托车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 09:35 | 显示全部楼层

四人间的客舱,还是比较干净。睡在上铺只能平躺着,一旦坐起头就顶着天花板。最大不足是客舱内没有两孔插头,手机充电非常不方便。
唯一可充电的地方在餐厅。餐厅空间狭小,里面空气很不好,空调根本不制冷,吹出来的是热气,又闷又热。吃饭的抽烟的大声说话的看电视的,形形色色,热闹得很。而且船上电压不足,即使充电很长时间都充不了一格,用快充插头也是白搭。
由于担心晕船,开船前吃我赶紧吃了晕动片,谁知海上风浪并不大,基本都感觉不到晃动,被某人嘲笑“吃错药”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 09:42 | 显示全部楼层

清晨的北部湾大道,树木茂密,郁郁葱葱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 09:43 | 显示全部楼层
打的到北部湾大道,随便找了家很早就开门卖早餐的小食店吃了碗汤粉。吃完早餐才八点钟,无所事事,百无聊赖的等待摩托车店九点开门办理租车手续,等得我的困意都涌上来了。...
等老邢办完繁琐的租车手续,我们正式从北海出发时已经快十一点,将近中午了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 09:58 | 显示全部楼层

骑上摩托车,迎着明媚的阳光,怀着激动兴奋的心情,正式开始我们的广西摩旅之行—向沿边公路进发!。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 12:34 | 显示全部楼层

离开合浦县不久,天空阴了下来,途中还飘点小雨。在桥下短暂避雨休息,不时可见来往货车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 12:42 | 显示全部楼层

我们的坐骑豪爵VE125

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 12:44 | 显示全部楼层

位于东兴竹山村的大清国一号界碑。

零点标志。这是中国陆地边境线和海岸线的连接点,是沿边公路S325的起点,也是G219的终点。

东兴市山海相连地标广场上的雕塑。据介绍,雕塑高35米,由红蓝相间组成一个抽象的“兴”字形状,红色及蓝色寓意山海相连。我倒觉得看上去更象红领巾或出鞘的剑,呵呵。

夕阳映照下的北仑河,它是中国和越南边境东段上的一条界河,对面就是越南。

北仑河口保护区内生长着连片的红树林。

风光秀美的竹山村。一块块如镜子般光滑的水田,不时有一群群白鹭展翅翱翔,自由自在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 13:13 | 显示全部楼层
D2东兴—爱店 180km(实际骑行超过220km),走G219途经那良、里火、峒中。今天基本上是柏油路,但路面高低不平,而且都在山里绕来绕去,爬坡下坡,蜿蜒曲折,平均时速也就三十公里,根本就快不起来。唯一的好处是今天的车比昨天少多了,至少不用“吃土”,嘿嘿。。
但是,由于某人不认真做功课,闹了个大乌龙——从峒中镇往爱店途中,在山里的岔路口选择走15公里的巡逻道,没想到方向反了,竟然又绕回到峒中镇,傻眼了。,多走了将近四十公里的路,耽误了两个小时。由于这个时间差,又在山里遇到一场大雨,被浇成了落汤鸡。,好不狼狈!黑灯瞎火在山里赶路,晚上七点半才赶到爱店镇,住的条件又非常糟糕。
今天真是一言难尽,啊...啊...啊....

特地慕名到这家华侨卷粉店吃早餐。这家老店的卷粉味道不错,越南风味。

卷粉美味可口。

蓝天白云,阳光明媚,心情美美哒,向着沿边公路出发!

在沿边公路,经常会看到设卡检查点,路过车辆都要受检。

沿边公路上车不多,放飞的感觉真好。

马鞍坳

中国最长的国道G219,10001公里处留影。

国道G219,10000公里处留影。

本来还想在9999公里处留影,没想到那一段杂草丛生,而且里程碑竟然不设在路旁,错过了就不想再回头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-4 15:37 | 显示全部楼层
手机发帖真麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-11-4 20:29 | 显示全部楼层
路上的老牛 发表于 2019-11-4 21:13
D2东兴—爱店 180km(实际骑行超过220km),走G219途经那良、里火、峒中。今天基本上是柏油路,但路面高低 ...

爱店的住宿当然差了,要是在凭祥的宾馆,就会好许多,硕龙的住宿条件非常好。
我倒希望你拍9999碑

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-11-5 00:02 | 显示全部楼层
哇哦,漂亮。赞一个,顶顶更健康。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-5 02:00 | 显示全部楼层
路上的老牛 发表于 2019-11-4 17:43
打的到北部湾大道,随便找了家很早就开门卖早餐的小食店吃了碗汤粉。吃完早餐才八点钟,无所事事,百无聊赖 ...

北海不是禁摩吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-5 02:16 | 显示全部楼层
mhq1982 发表于 2019-11-05 08:02
哇哦,漂亮。赞一个,顶顶更健康。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-5 02:18 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-11-05 04:29
爱店的住宿当然差了,要是在凭祥的宾馆,就会好许多,硕龙的住宿条件非常好。
我倒希望你拍9999碑
...

是的,在凭祥住的很不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-5 02:19 | 显示全部楼层

没有啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-5 02:33 | 显示全部楼层

中午在峒中镇吃饭休息。一天两次经过的地方。

饭后从峒中镇出发,继续走省道,骑行五六公里后,可以看到中越相交映的山脉,风景绝美。

山顶上的岔路口—错误开始的地方。左边是巡逻道,右边是325国道,我们以为从巡逻道走15公里也可以到爱店(据说巡逻道风光不错),其实把方向搞反了!南辕北辙,一步错步步错。

巡逻道上的风光其实并没有我们想象中的美,倒是有点险。不宽的水泥路,s蛇形路线,经常180度拐弯,弯弯曲曲的,路边不时会看到小塌方后遗落下的碎石,平添了几分惊险,必须得小心翼翼骑行。

巡逻道上,路边一处清澈的山泉。

从巡逻道下来,骑过这段正在施工的土路,突然看到一个名字和外形都似曾相识的加油站,反应过来懵逼了,这不是我们一个小时前才在这加过油的加油站吗?老司机也有不靠谱的时候啊,呵呵。

没办法,从头再来,看着远处乌云正在聚拢,心里暗叫不妙。

山里的天气阴晴不定,说变就变。雨说下就下,还伴随着雷声,两人想起去年在霸王岭的遭遇,心里都有点阴影,老邢马上吩咐我把手机关了。路上几乎看不到一个人影。我自带雨具。老邢嫌行李太多,只带了雨裤,没带雨衣,山里没法避雨,又打雷,只能继续前行,上身全湿了。在山里穿行,边下雨边出太阳,这太阳雨下得还挺大的,毫不留情,幸好一个小时也差不多停了。

落日余晖。像不像充满魅惑的烈火红唇?

崇山峻岭,就像一面面屏障,在山里绕了一天都绕不出去,目之所及,除了山还是山,一望无尽的山啊!

离爱店还有27公里,天色慢慢暗下来。路牌上显示离越南也就四公里了。

夜骑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2019-11-5 02:38 | 显示全部楼层
由于多跑了将近四十公里,太阳都下山了,我们俩还在山里夜骑!山里黑黢黢的,都看不到路,再加上摩托车前灯不亮,必须要一直按着才能照明(当时以为车灯出故障了,第二天找维修费店老板娘一看,说其实是车灯开关没打开而已,开关在车把手右边。搞什么啊,老邢同志,I 服了 U)。

晚上七点半左右摸黑赶到爱店,连小镇是啥模样都不知道。老邢说镇上基本都是几十元一间的小旅店,于是随便找了家临街的私人旅店。70元一晚,在四楼,没电梯。房间设施异常简陋,墙上的涂料都已发霉斑驳脱落,廉价艳俗的窗帘黑乎乎的已经分辨不出原来的颜色,卫生间的灯发出昏黄暗的光,还一闪一闪的,拖鞋也是洗不掉的污渍脏兮兮的,惨不忍睹。今天又淋雨又走了两百多公里路,实在是筋疲力尽了,幸好自带了隔脏床单,凑合一晚吧。洗刷完九点多才去找饭吃,好些店都准备关门了,幸好附近一家饭店还有米饭,否则吃不上饭,就要被某人骂惨了。即便如此,某人还是一直黑着脸,朝我干瞪眼,埋怨我误了饭点,委屈了他的肚子。体验最糟糕的一晚!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-11-5 03:32 | 显示全部楼层
赞一个,顶顶更健康。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:03