摩托车论坛

搜索
楼主: tu717363

人生的第一次摩旅献给了西藏:一个妹子,一辆RA,就是这 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-26 07:32 | 显示全部楼层
搞来搞去就是卖假表。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-26 13:39 | 显示全部楼层
tu717363 发表于 2019-10-25 17:36
已经提前知道了巴塘到芒康路段很烂,可是这么长的烂路还是超出了我的想象。整个巴塘到...

文笔和照片都很美,羡慕嫉妒。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-26 14:43 | 显示全部楼层
看看也就看看。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-26 15:03 | 显示全部楼层
你确定是一个人?我纳闷儿:是谁在一直给你照相呢?还不是抓拍的。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-10-26 23:39 | 显示全部楼层
美女继续,顶一个

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-10-27 10:55 | 显示全部楼层
南君 发表于 2019-10-27 07:39
美女继续,顶一个

先赞一个,后面的PP呢?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-27 14:05 | 显示全部楼层
全程 跟拍。。。。不过选ra 的确需要情怀

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-10-27 14:28 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-10-27 15:35 | 显示全部楼层
也许男朋友在后面跟着

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2019-10-28 01:38 | 显示全部楼层
已经提前知道了巴塘到芒康路段很烂,可是这么长的烂路还是超出了我的想象。整个巴塘到芒康到路几乎都在修整,很多路段沥青被掀掉,只剩下路基,而这还算是很舒服的路面了。
最头痛的是需要修整路基的路段,积水和泥坑很多,虽然汽车大部分都已经被拦截了,但是施工的工程车还是不少的。这种大车行进缓慢,在过泥坑上坡的时候,我跟在一辆大车身后
大车上坡减速,由于没有留出足够的距离,我摔车了。
没有摔过车都不算骑过摩托,按照这个标准来看,我应该是拿到了通行证。
还好速度不快,RA自身也有挡泥板,所以除了粘了点泥,我和车都没有大碍
第一次摔车,扶车的经验自然也是零了。再加上紧张,平时看过的扶车技巧一时间都飘到了脑后,竟然直接用手想把RA拎起来。
这时对向来了一辆车,司机看我笨拙的样子,好心帮我把车扶起,我才能迅速的脱离泥潭。
新手谨记:快过沙,慢过水。一路的泥地,让我减速减速再减速,到达芒康已经是下午3点多了。
午饭点了一份番茄蛋花汤,看着糊糊状的蛋花才意识到,这里是高原,沸水已经不是100度了。
到了芒康,加油都要用油桶。可得提前算好自己需要用多少油,买多没办法打包,买少影响续航。
好在RA的油表很精确,容易估算。加满油,按照计划开往左贡。
前方是三座大山:拉乌山,觉巴山,东达山。
山上风景美不胜收。沿途可以看到牛在草坡上晃着尾巴吃草,路边的人家。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-28 02:33 | 显示全部楼层
原谅我看成人的第一次在西藏给了女子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 02:55 | 显示全部楼层
云间穿行,微风拂面。
经幡也在随风飘舞。
走下车,草坪上的小花茸茸的可爱。
放眼望去,颜色各异的山峰交错相映。
山坡上遇到两个刚刚骑车打过招呼的牧民

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 02:59 | 显示全部楼层
他们的牛在山坡的另一面吃草,简单交谈几句之后,告别了这对友善的藏族朋友。
继续赶路,美景触手可及,随手一拍都是大片。
停下来摆pose的我,自然是引来了过往车辆的好奇,赚了不少回头率呢。
天色渐暗,眼看着还有山要翻,抓紧出发。

沿着山路蜿蜒而上,看着金色的余晖洒在隔壁的山头,只有真正置身其中才能感受到这份独特的魅力。
在翻山的过程中,遇到了很多返程的摩友。

经过四天的骑行和高原反应的“夹持”,我学会了和对面的车友竖大拇指打招呼。
每一个拇指都是一份鼓励,摩托车就是这样一个有爱的群体,不管你是新手还是老手,在路上的,都是朋友。

太阳下山后,冷风袭来,吹的人直打冷颤,可是还有剩最后一座东达山还没有翻完。
一整天都在曲曲折折的山里面打转,脑子已经有些混沌。再加上东达山的高海拔,让我的高原反应愈加强烈。但是前一天抵达巴塘的经历,让倔强的自己决定夜骑左贡,“冒雨都翻了海子山,今天一定翻没雨的东达山”。
可是我还是低估了大自然的力量。川藏之巅的生命禁区,南线最高海拔的东达山垭口,夜里无情的冷风一波波带走体温,缺氧又使头快要裂开了。往上继续翻山,垭口遥遥无期;往回走,又不甘心。

停车,休息,伸手拦车,希望能有货车带走我和我的RA。
简单的招手就已经导致我缺氧,呼吸困难,意识逐渐模糊。

恍惚中,有路过的汽车司机,帮我把车挪进了路边的排水沟里,带我反向下山,让我第二天再来取车。好在同骑的朋友跟了上来,了解了情况,帮我联系了高原救援组的刀哥。

刀哥接到救援请求后,迅速安排了左贡的救援组前来帮助。
为了避风,我和RA一起躺在了路边的排水沟里。
空洞辽阔的东达山,7月凛冽刺骨的寒风,我第一次感觉到大自然的震慑。呼吸变的越来愈困难,心跳越来越快,身体已经没有多余的能量来通过颤抖来对抗寒冷。

一阵急促的呼吸后,我掏出随身口袋里的救心丸,咽了下去,脆弱的生命在这魅力无穷但也无情的川藏生命禁区,我不知道死亡和救援组哪个先到来。

繁星在黑色绒布一样的天空一闪一闪的跳动,眼里溢出的泪水模糊了我的视线,星星的光芒却更加璀璨。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:02 | 显示全部楼层
7月8日,雨。
经过昨天一天的休息,整个人的状态好了很多。收拾好心情,冒着小雨,重启我的朝圣之路。
左贡县的海拔在3700米左右,靠着吨吨吨的喝水和10分钟一趟厕所,有效的缓解了高原反应。(昂贵的红景天&头疼药并没有想象中的疗效)

即使穿了全套的防雨服,依然能感觉到高海拔雨水的沁骨的冰冷,山上的风儿也甚是喧嚣。
浑身哆哆嗦嗦的我,不想多做停留,飞快的往邦达驶去。
虽然天气一般,但是整体的路况还是不错的,两个小时左右,就抵达了邦达镇。

冷的不行,赶紧在镇子的小卖店买来暖宝宝取暖。
路上一直想尝试下酥油茶,但都没有机会,邦达三岔口的角落里有一家不起眼的藏餐茶馆,又冷又饿的我赶紧一头扎了进去。
屋内的很老旧,一股酥油和奶肉的淡淡腥味。这和我在网上看到过的一模一样,突然有种在电影拍摄现场的感觉。
邻桌的藏族人见我好奇的看着他们的食物,主动的让我尝了一下糌粑。
糌粑的味道有点像在老家吃的豆面,满满的一大口进去,呛的空气中都弥漫着糌粑粉末,我的样子一定滑稽又好笑(应该是没有拿酥油把面团捏起来)。
邻桌笑着示意我,先把他们的酥油茶拿去喝,不得不说,糌粑和酥油茶真是绝配。
点了一壶酥油茶和一碗牦牛面,茶馆藏族阿姨的手艺真的不错。本来因为高反食欲不佳的我,竟然可以意犹未尽的吃下满满一大碗,有机会的话真的想再吃一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:06 | 显示全部楼层
接下来就是今天的重头戏,想要抵达八宿的话要先翻过海拔4658米的业拉山,然后再翻过声名远扬的“怒江72拐”。
海拔越来越高,气温也越来越低。到达业拉山顶时往下望,都是白茫茫的雾气。
看来,雨天也别有一番滋味。
传说中的“72拐”,真是百闻不如一见。
小心翼翼地克服着对滚下山崖的恐惧。
远远的停在路边,欣赏72拐下的景色。
其实72拐的骑行难度不算太大,跟之前翻过的几座大山的弯道比起来,对于摩旅新手的我很友好,可能只是从景观上更为壮观吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:08 | 显示全部楼层
大自然就是这么神奇,可以让你在看似荒无中看见一片绿洲。
像是在暗示我,无论发生什么事情,都不能放弃希望。
跟着弯道一路晃到山脚下,也不知道“72拐”是否已经结束。
今天应该可以很早达到八宿。
即使穿了一天的防雨服,我依然觉得自己最闪亮~
在路过瓦达村时,偶遇一只乖巧聪明的小毛驴儿。
小毛驴儿自己驮着自己的草料,不紧不慢的往家走。有种“穷人的孩子早当家”的感觉。

清爽的路面让今天一天的骑行都很舒适,下午五点多就抵达了八宿。
洗个澡,睡一觉。
朝圣拉萨的骑行路,还有很远。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:12 | 显示全部楼层
7月9日,八宿,早上起来还是小雨。
八宿是一个干净清爽的小县城,安安静静地伫立在群山之中。崭新又洁白,像极了一个穿着白裙子的小姑娘,别有一番素雅的味道。
安久拉山以平缓著称,然乌湖又是出了名的好景色,所以我对今天充满了期待。清晨的小雨丝毫没有打扰到我迫不及待的出行。
和其他的山不同,平缓的安久拉山的沿途,可以看到在青稞田里劳作的藏族同胞们。

山坡处可以看到一簇簇紫色的,黄色的和白色的小花,山顶则是白雪皑皑,大自然真是神奇。
笔直平整的路面就像一望无际的大海一样,让人心情舒爽。
偷吃一块奶糖抵御寒风,向着然乌湖出发。
适逢雨季降水较多,我看到的然乌湖,湖水是一片浑浊。慕名而来的游人们纷纷下车拍照,可我内心却难掩失望。连停下来拍张照片的心思都没有。
希望雨季过后,然乌湖可以恢复那令人神往的蔚蓝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:15 | 显示全部楼层
或许是期望过高,对然乌湖失去了兴致,吃过午饭后,继续向拉萨进发。

然乌湖至波密段,高耸的悬崖,河水变得清澈,像是青柠雪碧一样的颜色,泛着的白色浪花也像是碳酸的气泡,一眼望去,有种夏天清爽的感觉。
在前往波密的途中,太阳终于升起,风景在阳光的照射下显得更加耀眼。
终于可以脱下雨衣,和空气来个亲密接触啦!

本意是想做个cool girl ,结果表情却是莫名的凶狠。。。好吧,耍酷失败!

还是笑比较适合我,双下巴才是我的灵魂~

在我凹造型的时候还看到了叩长头的信徒,每一叩首,尽是虔诚。
继续前行,空气清凉,日光温暖,道路开阔平坦,车况良好,心情开朗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:18 | 显示全部楼层
由于路况超乎想象的nice,所以没用上多久,就已经抵达了波密。虽然波密住宿条件很好,但是时间还早,也还舍不得骑行的舒爽,我决定前往下一站 -- 通麦。

加满油,轻盈的骑行在新铺的路面上。身边的景物变得愈加青翠。空气中也更多了些水汽,仿佛骑行在一个天然氧吧

路上能看到许多可爱的小动物,小牛,小羊,藏獒犬,还很幸运的看到了一只小鹿。

环境好的地方自然小飞虫也多,迎面飞来的蝴蝶,蜜蜂也数不清。
只是在路上时,看到一辆藏A牌照的车从车窗扔垃圾出来。可惜我车技不够娴熟,不然肯定要上前去讨个说法。
以一路上的环境来看,这肯定是偶然现象。只是亲眼目睹有人不在乎这么美的环境,随手乱丢垃圾的时候,是会有些愤慨的
大美河山,要靠我们大家一起去努力呀!

我不希望以后这些美景只能在照片里去回忆。
轻轻松松的到达了通麦,刚好天空飘起了绵绵的小雨。时间也不早了,下雨天,留客天。
看来,是通麦要留我没错了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-28 03:21 | 显示全部楼层
7月10日,通麦,中雨。
本以为可以错过清晨的毛毛雨,等太阳出来就干干爽爽的出发。可谁知雨势越演愈烈,十点多的时候,已经变成了中雨。不能再等了,出发!
雨点啪嗒啪嗒的拍打着头盔,中雨的威力加上速度,却也对骑行造成了一定的阻碍。
路上远远望去,还可以看到”通麦天险“的旧址。听说为了保证安全,已经被封掉不能通行。
传说中的“通麦天险”虽不复存在,取而代之的却是崭新的通麦大桥。高高大大的一座充满现代气息的大桥,完美的融入了风景之中。
过了桥,就要翻山路了。
虽然这次朝圣川藏线基本都在淋雨,但是冒着中雨翻山还是头一回。湿滑的路面让我不敢太分心去关注沿途的风景。
全身湿透,皮制的手套也像是从水里捞出来一样全部湿透,路上还看到了road kill,但安全抵达鲁朗,总算可以把一直提着的心放下了
鲁朗不愧林海之称,沿着山路蜿蜒前行,道路两旁尽是些郁郁葱葱的树木。笔直的树干和丰盈的树冠,看着就很赏心悦目
从成都一路走来,鲁朗算得上是发展的很完备的景点,可以看得出有很多规划发展的痕迹,不仅风景优美,还有射箭项目可供选择,要是不下雨,应该会更加热闹。但这些人为的介入,并没有毁掉鲁朗的美感,因为就连污水处理厂和垃圾转运站从外面看起来,都像精装修的酒店一样。

继续前行,雨,也一直下,并且丝毫没有减弱的趋势。手套再一次湿透,风镜上也布满了雨滴,连头盔里面都不能幸免。仿佛整个人被寒冷包围着,连头发丝都不能幸免。
并且随着色季拉山海拔的升高,雨滴从温润的触感变得锋利。艰难的抵达色季拉山垭口时,人已经冻得哆哆嗦嗦,赶紧跑进了洗手间避雨。动作之迅猛滑稽,惹得边上卖虫草的小贩们一阵发笑。

手指已经僵到上厕所提个裤子都要两分钟。

听小贩们说林芝还有30公里左右,振作了一下精神,冒着冷雨往林芝赶去。

不巧的是下山路遇团雾,一团团,最浓的雾让我看不清前方3米以外的事物,像仙境却又让人畏惧。
从通麦到林芝的景色其实很不错,无奈一路大雨,设备都怕水,没办法拍照记录,还是有点可惜的。

到达林芝,第一件事就是赶紧找个茶馆,来上满满一壶的酥油茶暖暖身。
三磅的酥油茶13块钱,价格便宜,没有在邦达那位藏族阿姨家的酥油茶醇厚,但味道也不差。

这家的炸土豆和凉面是我喜欢的味道。于是一盘接一盘的,吃了炸三盘土豆和三盘凉面。

三磅的酥油茶没喝够,又尝鲜的点了两磅甜茶。甜茶的味道有点像淡淡的阿萨姆奶茶,也很不错。

休息了一个小时左右,天终于放晴了。
问过店家,从林芝到工布达江道路情况良好,预计两个多小时可以到,便信心满满的出发。

风终于不再是冷的了,偶尔从树上掉下来的雨水也并不妨碍我前行,也有心思去欣赏路上的美景了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 15:45