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楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

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发表于 北京市 2019-11-2 04:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-2 08:14 | 显示全部楼层

从通麦到林芝,内心最期待的风景是鲁朗,一路急驰,快到鲁朗时树林开始抖落冰雪,到达鲁朗站在加油站向外看去,内心深处便告诉自己,回不去了,这不是站在路旁就随处野花的鲁朗,这不是一眼看去就如塞外草原的鲁朗。
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现在的鲁朗是处处现代建筑霸占了那些原始村庄的鲁朗,是鳞次栉比的名种石锅鸡和酒店客栈的鲁朗,到鲁朗本该看的是花海草原,看到的却是一片成长的钢筋混凝土。
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过了鲁朗,本想回头看一眼南迦巴瓦峰,可色季拉山的雪雾已笼罩了整个世界,根本看不出去,只能一路直奔林芝。
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吃过饭,中午的阳光洒在尼洋河上,与它的的名字一样洋洋洒洒,从林芝到米林县,尼洋河像一位藏族女人一样,时而奔放时而含蓄。
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宽阔的河床中央,常有一团团的沙洲黄叶,那些日晒水洗的沙石被冲积成白色沙洲,偶有鸥鸟在阳光下翩飞栖足,好像画中的模样,让人赏心悦目。
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当我还沉浸在远处雪山巍巍,高天白云如棉,成排的黄叶舞尽秋风,碧水倒影着长空的悠远时,泥洋河与雅鲁藏布江相汇后改道东流而去。
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本以为这一段河谷是如画卷般的漂亮,但最让我没想到的是流经米林县境内段的雅鲁藏布江也能改掉他的暴脾气,像一位温柔慈善的母亲把米林县滋养成了画中画。
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过了林芝机场,一棵孤傲地站立在一片油菜花地里老树,虬枝如伞,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,任你寒风劲起,树叶黄而不凋,这是在与油菜花争那一片春?还是你走进冬天该有的模样?让人傻傻地分不清楚。
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真不敢相信这是在西域还是在江南,上苍居然如此眷顾这片神奇的土地,把它装饰得太过完美,春秋冬夏全在视线之内。
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本是江南早春的油菜花,已经一片金黄盛开在这雪域高原。我不知道是上帝故意打乱了调色板?还是老百姓搞错了季节乱种东西。
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米林是诗意栖居的城,是一座青山绿水的地方,是白草红叶黄花的西域江南,它的美充满了致命的诱惑。
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早安!呵气成冰的早晨。
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昨夜的一场雨让今天的天空更加的蔚蓝,早上顺雅鲁藏布江逆流而上,虽是寒冬,但蓝天白云之下的西域高原,我听见了久违的鸟鸣空山,我听见了秋虫唧唧的哀鸣,沿途如诗似画的风景,已被秋色深锁,这哪是寒冬的高原?
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发表于 广东省 2019-11-3 02:32 | 显示全部楼层
精彩,期待更新


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发表于 山东省 2019-11-3 03:15 | 显示全部楼层
祝贺康复,欢迎来到大山东。


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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-4 07:56 | 显示全部楼层
王二的二 发表于 2019-11-3 11:15
祝贺康复,欢迎来到大山东。

昨天早上从米林县顺江逆流,沿途美景完全不是几张图片能表达的,那些风景难表,只说故事。
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佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过,那要多少年的回首才能换得今生的一遇再遇?前天早上在通麦大桥遇到几位重庆自驾进藏的朋友,在桥头停车请他们帮我拍了几张照片,然后各自前行,在鲁朗加油站又一次相逢一笑,之后在色季拉山脚下尼洋河风光观景台再相见,老大哥说这一次必须得合个影,然后加上微信,互相关注行程。
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前晚他们在林芝,我在米林,早上从米林出发,一路风景总人走走停停,猛然间一辆车超过了我,并同时按喇叭打着灯,注意看又是那辆重庆牌,我一停车老大哥就说必须请我喝回酒,说话间便从车里拿了二瓶重庆啤酒给我,非要我带上。大家说中午要开车骑车的,眼看到朗县不远便相约到朗县一起吃午饭。
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一路你前我后,终于到达朗县,吃饭间大家说起人生的经历,简直有太多共同语言,萍水相逢大家没有任何的顾虑和利益冲突,完全是一种幸福的放松状态,多么平平淡淡的江湖岁月,这种纯粹的朋友,随着岁月尘封便酿成了玉液琼浆,待他日相逢忆起今日的故事,那杯香醇的点滴,都会成为人生不可复制的昨天。
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下午到达加查县后本想按计划直到曲松县,但查看了地图和询问当地人,给我的答案都是不可行,因为途中要翻过海拔5000多米的布当拉山,而且全是弹石路。现在山上积雪太厚,不能通行,想到前面的教训,最后临时做功课,决定绕道先去桑日县,然后迂回进出曲松。
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到达桑日县居然看错路标,没进县城,但就是这一错又发生了第二个故事。路上看到一位骑着本田穿戴着装的骑友在前面,一晃而过没看清楚牌照,感觉应该是摩旅的,立马停车打招呼,那兄弟说他其实他是江西人,姓唐,大学毕业后选择了在西藏工作,已经在这五年了,骑车出来溜狗,问我去哪?我说去桑日县,兄弟说就在里面啊,这条是城外的路,问我要不要带我去?我说你没事的话就带我去吧!
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他在前面带着我绕进了县城,是一座空城,路上没人没车,道路打扫得很干净,一栋栋的大楼挂着的牌子和前面加查县不挂牌的政府大楼形成了明显的反差,感觉整个县城就全部是政府机构,打完卡看时间差不多,我准备找地方住宿,可网上无法找到任何住宿的相关信息,突然想起来这就是我出发前做功课发现西藏没有住宿的县城之一。
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县城住宿网上是查不到的,但整个县城貌似只有二家能宾馆,而且价格很贵,说话间兄弟又带着我去找宾馆,二家宾馆都看过了,停车都是放在大路边,心里有些担心,兄弟貌似明白了我心里的想法,又带着我跑遍所以县城的每条街每个角落寻找着是否还有住宿地。其实骑车跑完整个县城估计就15分钟,而且加上等红灯时间。
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最后无奈之下又回到第一家叫“抚贫宾馆”的,车也只能停在大路边,这条街上总算是有几家店铺,登记好把东西放进大厅,天已经全黑了,兄弟叫我一起吃饭,席间并叫来了俩位湖南岳阳的朋友,女孩也姓唐,男生姓谭,情况和他一样都是大学毕业后就到西藏工作,正吃着又来了一位甘肃天水的妹子,他们都是二十多岁,五年前同样情况来到西藏,都在政府部门工作,而且工资待遇肯定比内地高,重要的是每年有50天的连续休假。但他们不能出国,包括香港澳门台湾。
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吃完饭岳阳的小唐和小谭非要邀请我们去她们家喝茶,我穿着一身厚重的骑行服,一再推却,但架不住的盛情,便和大家一起往他们家的方向走,我想坐出租车,可结果是整个县城没有。摩的呢?也没有,并告诉我走路也不远。到了某政府部门的大院里,他们家就在一楼,二房一厅的房间,被小情侣俩人摆满了各种西藏特产,因为今天是周末,地上还放着他们今天进山里刚捡回来的核桃和野菊花。
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刚坐下妹子已经冲好茶,接着上了很多茶果,说话间知道这县城没有商品房卖,他们的房子是政府租给他们的,每个月39块钱。温暖的房间里大家聊着他们来西藏工作的情况,每个人刚来工作时都要下乡驻村,语言的不通,必须要有当地村官配合,言语间有时是无奈,有时是欢乐。关于这里的所见所闻,关于不同民族的信仰,关于未来,关于理想,每个人都有自己的想法。时间过得太快,快到十一点才告辞离开。
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我和小唐兄弟,天水的回族妹子走出大院,抬头一弯月牙高高挂在空城之上,月光的清辉无比苍凉皎洁,洒落在空荡荡的长街,让人感觉更加的清冷。小唐指着脚下的路说,这条路我们来时还没有,现在的发展真的好快。我说是啊!也许若干年后你们对着自己的后代说,想当初我们是怎么来到西藏,为西藏的发展建设都做了什么?妹子说,是啊!我们的下一代要么留在老家父母身边,要么便会成为跟着我们的藏二代……
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街头还有在寻找着归家的牛高声长叫,我问小唐这个时候牛还没归家主人不管吗?小唐说这儿都这样,不用管的,牛会自己找路回家。走过各政府部门霓虹灯闪烁的牌匾下,才让人感觉到自己还处身于县城之中。回到小宾馆,老板已经关门睡觉,自己推门而入,洗完澡洗了衣服,拿着手机传数据,便听到了自己的鼾声。
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来看看每天日常吧。在路上任何事情都得亲力亲为,简直是乱得一团糟,一个人干着一个团队干的事情。早上醒来,先查询路线路况天气加油站,起床洗脸收拾行李吃早餐,出发穿戴装备检查车辆记录数据。
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出发在路上一路记录沿途风景和经过的地点,到中午吃饭时间可能你正好在无人烟的路上,如果实在体力不支,停车吃点干粮。
下午或者晚上到达某一目的地,打卡,发朋友圈定位,之后开始找加油站,找投宿地,也许一个县城都没有,或者就是一二家,而且什么叫服务?可以说完全没有。关于停车安全问题自己考量,接着找吃的,吃完饭扛着一大堆行李上楼,在高原上每上一步台阶或弯腰捡一个东西都会让你气喘吁吁。
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丢下行李马上洗澡,之后洗衣服袜子,接着便会在满房满地都摆满自己行李的空隙里找出每天需要充电的各种电子设备充电。
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最后拉伸倒在床上拿出几个手机,一边整理上传数据,一边开始回忆一天的故事或风景,写下一点流水账,也许在这过程中是拿着手机就睡着了。
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感谢一直在我朋友圈为我点赞和鼓励我的朋友们,感谢每天在我朋友圈盗着图片和文字的那些人们,感谢每天给我各种留言各种指责漫骂的人们。这个世界因你们而精彩。我没能接到你们的电话,没能及时回复你们的留言,真的是没时间,望大家理解。
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好不容易进了城,以为可以放松一下,其实更繁琐更累,那些在路上洗了没干的衣服,感觉已经发霉,检查车辆,需要更换刹车皮,方向阻力器漏油,接下来国界线边上的一些县需要办理边防证才能通行,醒来匆匆写下上面的文字,马上就要去处理,什么结果还未知。
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美好的都是精彩,糟糕的就是经历,不管结果怎样,总有一天会笑着说出那些曾经让人流泪的故事。早安朋友圈,早安山南!
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发表于 甘肃省 2019-11-5 05:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-5 07:05 | 显示全部楼层

如果你不行动,你永远只是观众,什么事只有自己去亲身经历,才知道是具体情况,比如说办通行证,很多人说需要先办什么暂住证,办什么居住证,要这里公安局盖章,那里单位打证明,在网上搜索的也是说法不一,而且我从深圳出发时就先去公安局申请办理通行证,结果是深圳户籍停办,要我自己到需要通行证的当地有关单位办理,从进入西藏后我也每天在打听着,得到的结果都是艰难困苦,有可能还办不了。分析着各种各样的答案,我想应该是很多别有用心的人,想达到他们某些目的吧!
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早上去打听办证就有很多个版本,你打听一百个人就有一百种答案,有人告诉你要去边防支队,有人要告诉你去边境管理,有人告诉你要去去先办暂住证,有人告诉你去旅游公司,有人告诉你去旅游局。万般无奈之下,直接跑到湖北路的政务服务中心打听,整个大厅办事的人很多,去咨询台问工作人员,头已不抬的告诉我去1号办公室,找了一圈才看到有边境字样的办公室,敲门进入开门见山说明来意。
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工作人员告诉我要去旅发局(其实就是旅游局)开个证明。刚一转身,突然想到这样子不明不白的跑去,如果打了证明回来还不能办理怎么办?赶紧又回头问。确定是到旅发局开个证明回来,在你们这里就可以办通行证了吗?得到的结果是肯定的,然后我拿出手机做好了说话记录,并记录了他的工号牌。的确,这个小小的举动,到后来帮了我大忙。
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打车直奔旅发局,进大门处坐着三个懒洋洋的大汉抽着烟聊着天,看那模样就不像是工作人员。我并没有理他们,迈着步子就往里走。其中一个拦住了我,问我干嘛?我说打证明。他说你要打什么证明?我说办通行证的。他说打不了打不了,这里办不了的?谁告诉你来这里办?大脑瞬间飞速的转动起来,直觉告诉我这几个人也许是黄牛,这明显有意阻拦我,我话风语气马上凌厉起来,说我上去找人,说话间我已经迈步往里走。只听见后面传来两声,哎哎,3楼。好吧,告诉我3楼,我就直奔3楼。
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上去3楼左右两边都显示副局长办公室。我没有敢随意骚扰。再往右手边寻找,果然看见一间办公室,敲门进入,直奔主题,得到的结果是他们不办,要去旅游公司。我很斩钉截铁的说,不可能,我刚才在办证大厅工作人员明明白白清清楚楚的告诉我就在你们这里办理。对方就开始问我哪个工作人员姓甚名谁?我便拿出手机把我的记录给他看,得到的结果是你等一下,要问我们的局长。我一听这话必定是有戏,如果把我再推到什么旅行社旅游公司的,时间上又会再耽误,而且有可能会收取不必要的费用,最关键的一点有可能会是组团办理,我自己一个人拿不到通行证。也不可能和别人一起同行。
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内心坚定的想法,我就站在办公室里面等,之后一位工作人员告诉我,他已经问了局长,现在局长在开会。要我坐下来等。等了许久终于得到一位主任的答复,结果是要叫我去旅游公司办理。我再次对着主任重申了我刚才所说的诉求,并一直缠着他,那主任可能看我是不到黄河不死心的样子,便对着下面的工作人员叽里呱啦的不知道说了些什么。然后工作人员就叫我给身份证,另一个工作人员就叫我写保证,保证的内容就是到边境各县有任何安全问题结果自负,终于快到下班的时间拿到了证明。
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飞快地跑到马路上打的士车,上车司机问我去哪里?我说证务服务中心,司机说不顺路不去,回头一看后坐上居然有人。再打第二辆,车上同样有人,但司机叫我上去,开的导航和他的方向相反,问司机是否走错路了,司机说先送后坐再送你,我一看时间都己经到下班时间了,就叫司机送我回酒店。
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洗了一堆衣服吃了东西,看时间差不多,就走路去政务中心,去到政务中心依然是早上那位工作人员,他看见我了以后问我,是到旅发局开的证明吧?我心里面瞬间矛盾重重,心里想早上不是你叫我去的吗?现在又那么不确定的问我,真让人搞不懂。反正证明已到手了,我笑嘻嘻的把身份证和证明递了过去,对方就开始给我照相,然后问我三个月够吗?我说够了够了。拿到了通行证,心里面别提多高兴。
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哎!“通行证”多么有年代感的东西?也许多年以后从箱底拿出这张纸,忆起今日此时,是否会泪流满面啊!那时我应该到哪个单位去打个证明?证明这张通行证是我的?
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昨天下午拿到通行证回到酒店,想到天气越来越寒冷,如果大雪封路就进退两难,所以看时间还早就准备往琼结县去。房间里摆满了我的装备行李,换衣服把该拿的证件都放好检查了一遍,确定Ok了就下楼策马直奔琼结。二十多公里很快就去打卡回头。
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从琼结县回来后故事就真的狗血,到酒店准备停车,突然想到应该先去加油,为今早出行减轻负担,马上又骑车出去找加油站,进第1个加油站,告诉我机器坏了要等。没多想便打开导航找离我最近距离的,过去后加油站告诉我加不了,再去第3个加油站告诉我一样加不了。
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突然感觉历史是多么惊人的相似,特么的这完全是17521在贵州六盘水的复刻,我明白不能再往下个加油站走了,开始和他们理论,加油员告诉我就是加不了,是政府的规定,不是他们不给加。然后我说既然是政府的规定那把文件给我看,但是随我怎么闹居然没任何用。怒不可遏的我就开始堵加油站,刚到路口,油站里面就走出来一位穿公安制服的,开始给我解释。因为西藏是特殊地区,对于摩托车加油有严格的管理,山南市只能在大加油站才给摩托车加油,你再往前走一公里就有大加油站,你过去如果再加不上油你回来找我,我负责给你加。
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无奈之下只能去了第4个加油站。看见很多摩托车在加油。刚停车就有人告诉我先去登记,一边往加油站里面走。一摸包,身份证,驾驶证,行驶证,找翻遍了身上所有的口袋都没找到,瞬间大脑一片空白,怎么办?怎么办?走的时候明明装好了的啊,肯定是去琼结县的路上搞掉了。这如何是好啊?三证没了,在西藏寸步难行,绝望之下只能骑着车回酒店再做打算。匆匆忙忙的冲进房间,开始到处找,床单被子,行李箱包,床上床下翻了个底朝天,累得气喘如牛,差点没高反。
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终于在外层骑行服的包里找到了,原来我已经习惯了把这三证放在外会包里。去琼结县时因为阳光直射很热,没穿外层就走了,使自己虚惊一场。
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找到三证又立马下楼骑车返回那加油站,登记的时候我要了15升,拿着油桶加油时服务员问我加多少?告诉他15升,她非问我是多少钱?再次告诉她后她说桶装不下,我说那你先给我加10升然后我回来加5升就好了嘛,那服务员极度不耐烦的说,你加一百就一百二百就二百,非要加什么15升,我们好麻烦。
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说完就开始往油桶里加,加了10升停下来,我说油桶已经装不下5升了,我先加了再回来,可那服务员完全没听到似的,一直往桶里加,最后加了13.9几升已让满溢了一地,她还说给我凑整14升,枪在往桶里加,油在往地上流,我准备掏手机拍照,可几个工作人员都跑过来阻拦我不准拍照,嘴里还说你加一百块钱的不行吗,非要加15升。万般无奈的我提着那满满的一桶油,边走边流终于在天黑前加上了油。看着下午在这城里跑的轨迹记录,和当时的内心一样乱成一团糟。
早安朋友圈,早安西藏!出发,那些天天教我做什么攻略。规划什么路线的,问图九怎么走好?
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 12:47 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-5 15:05
如果你不行动,你永远只是观众,什么事只有自己去亲身经历,才知道是具体情况,比如说办通行证,很多人说 ...

从山南市区一路向南,道路两旁的田园还有一丝浅浅的绿,但光秃秃的树却把寒冬凸显,这条道路是通往边境几个县的唯一公路,它不像川藏线上处处饭店旅馆,随时可以见到磕长头的信徒。这一路只有万里无云的晴空和零度的太阳把骑车的我晒得瑟瑟发抖。
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前行约45公路,一座雪山端坐在路的尽头,山巅旗云翻飞,把万里无云瞬间改写,这便是海拔6635米的亚堆扎拉山雪山,公路通过的山口是5205米,盘旋而至山口猎猎作响的经幡让风念着咒语。停车拍照时取下手套打开头盔,那刺骨的寒风吹得我鼻涕眼泪长流。每做一个动作都呼吸急促,每跨一步都如双腿灌了铅。
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面对茫茫雪山,我要致敬伟大的人类,如果没有公路,这一生怎么可能来到这个地方,试想以前没有公路的时候这里的人们怎么接触外界?翻过山口便是荒无人烟的茫茫草原,蜿蜒的公路好似上帝丢在草原上的猪大肠,路旁雪山融化的小溪已经冰晶一片。横风过处,暗冰不断。
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再翻过5102米的雪布达拉山,已经进入隆子县的地盘,山下沿途河谷宽阔,牧场田野连绵不绝,虽然被寒冬一片肃杀笼罩,但从村庄建筑和可耕地面积,还有草场上的牛羊,便知此地富饶,如此农耕繁华地,竟然隐藏在茫茫雪山之南的边陲,翻越千山万水,让我知道了雪域之南的边陲有这般大美的藏南谷地~玉杰隆子。
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从隆子返回省道,一路向南,依然是无尽的雪山草原,在海拔4900米雪山环绕的中央,有一块镶嵌在这高原的翡翠~拿日雍措,虽然是寒冬,但阳光下波光粼粼的湖岸,水鸟轻踱,雪山白云倒影,风卷浪涛拍岸。
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好像是一位美容大师,把寒冬僵硬的面孔打造成了笑意盈盈的卓玛,让人心生怜爱。去过圣湖玛旁雍错,也到过纳木错,但当我今天到了拿日雍措,我才知道看过天下神山圣水,你依然愿意西域山水一错再错。
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如果说“住进布达拉宫我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头我是世间最美的情郎”你不知道是谁?那么我我翻遍十万大山,不为朝佛,只为告诉你这便是情歌活佛~ 六世达赖喇嘛仓央嘉措。其实我拜读过仓央嘉措那些脍炙人口的诗歌。
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但真的不知道他的故里便是今天的错那县。当我看到仓央嘉措故里的牌楼时,瞬间觉得错那这个边陲县城如诗般精致优雅起来。
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错那县城不大,依然是在网上找不到住宿的西藏县城之一,检查站就在城边上,城里最高的楼房应该没超过五层,城中道路背阴面积雪还没融完,路面多处积冰,一看应该是前几天下过大雪,城里海拔4360米,今天有明显高反现像,打卡完骑着车在城里转了几遍,便找了家宾馆住下,进了宾馆便倒床大睡,等我醒来天已经全黑,今夜我在中国、不丹、印度三国交界处的边陲错那,夜听雪落无声,再读仓央嘉措。
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发表于 甘肃省 2019-11-7 01:32 | 显示全部楼层
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发表于 河南省 2019-11-7 07:30 | 显示全部楼层
一路辛苦了,天很蓝,景很美
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-7 10:14 | 显示全部楼层
洛阳老焦 发表于 2019-11-7 15:30
一路辛苦了,天很蓝,景很美

昨夜的高反头痛欲裂,推窗已经是早上九点,下楼吃早餐时老板告诉我现在最好别走温度太低,看了下温度是零下七度,等到十点半才出发,寒风里零下几度骑行的确酸爽,只要是有水迹或转弯背阴面绝对都是暗冰,所以根本无法骑快,到达拿日雍措,湖面雾气蒙蒙,道路处处暗冰,干脆停下来等云开雾散。
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过了拿日雍措翻过山口,一道小桥(丁真桥)头,有一块路牌上面标明左转上山是去错美,可导航是是右转,停车再查路线方向确认,把奥维地图放大查看,的确是有一条道,果断关掉导航选择翻山,过桥刚上山看到成群的牛羊,也遇到了放牧人,之后觉得海拔越来越高而没有弯弯绕绕爬大山的感觉,赶紧查看海拔高度已经5330米了,这么高的山居然没名也无标注。
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山上沿路便是雪线,靠山体一侧雪融后很多暗冰,砂石路面,急弯也多,一路上没见到任何车辆和人,越走越荒凉,越走越冷,转过一道山凹,狂风呼呼大作,简直有把人吹跑的感觉,只能停下来等风过。骑行在松软的砂石路上常常甩尾打滑,内心一直告诫自己千万别倒车,否则在5000多海拔的无人区自己完全无招的,骑得汗流浃背,骑得小心翼翼,骑得全身紧张,突然间从我车前轮窜出一只兔子,一只超级大的兔子,真的把我吓死了,吓得灵魂出窍,差一点点车就倒了,好半天人才缓过神来,接下来走错路,一个人在高原雪山狭窄道路摩托车调头,简直是费了九牛二虎之力,想哭都哭不出来,只能唱。
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之后的涉水路面,炮弹坑路面,真的快把我折腾疯了,我后悔我自大没听导航的,每一次停车做任何一个动作都呼吸困难,感觉快晕倒。但下山快到大路时遇上一只应该是藏羚羊。一直在我的前方奔跑,那优美的跳跃姿态已经让这段无人区的艰辛灰飞烟灭。
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在措美吃午饭时饭店老板告诉我,错美是山南现在还没有完全通自来水的县城,具说到了晚上就没水了,出错美城开始我真的要想骂人,道路上一直挖断的深坑成坎,完全是轮毂杀手,这种情况一直延绵十几公里,短则百十米一个,长则几百米一个,每一次刚加速换挡马上又是全力的急刹。
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在一个急转弯处,我刚压弯进弯,对面一辆皮卡逆行在我的车道上避坑,差一点点就撞上了,还好车速都不快,对方司机一直说不好意思对不起,我黑着脸一句话都说不出来,其实我真不怪那司机,因前面挖断的深坑是左侧道而且真的很深,我想绝大多数人都会择道而行。真想骂的应该是那群不作为的庸官,那些挖断的痕迹绝不是短时间了。
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之后的路完全是在大山上盘旋,而且很多处改道弃道的痕迹都好几次,导航全都成了哑巴瞎子,过了边巴乡检查站便进入洛扎县,沿途那些恢宏的藏式雕楼突兀地出现眼里,画风突变,完全和这段时间所经过地的建筑不同,但都是废弃了的古建筑,大多都是建在悬崖峭壁或孤山陡峰之上。
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通过了解,原来雕楼的存在其实是一段风雨飘摇的家国史。曾经的吐蓄王朝败落,各地方政治势力对西藏进行了瓜分,社会秩序极不稳定,藏族先民们为了保护自己的生命财产安全,于是修建了雕楼。低一点的石房子里面可以屯兵住人,高的便是哨卡,站在雕楼上远远望见敌军便可以通风报信。如今随着岁月变迁,雕楼已经完成了它时代使命,被遗弃在深山峡谷,成了光阴的故事。
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今天最痛苦的路段也是在边巴乡之后的下山雕楼密集带,大家都知道318上的七十二拐,但这一段却急过七十二拐,险过七十二拐,下山时看到了一个道路封闭改道行驶的公示牌,但看到那改道入口处便是陡峭的松软砂石路,心里已经害怕走那样的路,所以还是走进了封闭道路,走了约三公里,修路工人告诉我自行车都过不去别说摩托车,所以只能返回走临时改道小路。
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刚刚驶入那改道路面,松软的砂石和浮尘覆盖的路面让摩托车左右摇晃无从使力,路面又窄弯又大,特别是每一个转弯处都全是厚厚的浮尘和松软砂石,一不小心便会摔倒,赶紧把避震调到最软的单人模式,让双腿尽可能全力着地,完全不允许自己犯一丁点错,短短的几公里路完全就是人间炼狱啊,我真的想说把丙察察摆在面前,我骑二次也不选择这条道。
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快到拉康镇,先看到的便是部队,荒芜的半山腰上,居然驻守着若大的兵力,和错那县一样,当兵的比老百姓多,致敬我年轻的战友们,你们是雪域高原的雄鹰,你们是边境线上的钢铁长城,没有你们的驻守哪来家国安宁!
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时间已经快到六点,做功课时知道拉康镇有食宿,但现在改道也不从镇里街道上过,所以难得回头,便开始策马狂奔,之后距县城36公里外的一个村庄路边有住宿标志,但想到只有36公里了,毫不犹豫又往前,暮色四合,寒风呼啸,洛扎河谷一马急驰在寒冬的血色残阳里,终于在霓虹灯次地亮起街头,打卡洛扎县。此时我端着一碗滚烫的米饭,仰望边城明月高悬。
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-8 10:24 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-7 18:14
昨夜的高反头痛欲裂,推窗已经是早上九点,下楼吃早餐时老板告诉我现在最好别走温度太低,看了下温度是零 ...

从洛扎边境北归,翻过5363米的蒙达拉山口,西域高原的博美慢慢展现,高原的美不只是粗犷的雪山草原,他还有一错再错的蔚蓝湖泊,在这旷日晴空下与天一色,把雪山倒影,滋润着这高原干燥。
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勒马驻足,三五成群的藏羚羊四散奔逃,飘逸的跳跃动作真是引领羊界的时髦。取下头盔,向经幡飘荡的岸边走去,甩一甩头,让风吹散我零乱的长发,一步一步踩着细柔的沙滩,足下嚓嚓之声是我奏响的过门,普莫雍错迎合着我,以长风为歌,唱响这雪山草原的空旷回音。在潮起潮落的哗哗声里我仰首苍穹,倾听山川歌唱,看尽水天一色。
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策马北行,后视镜里的普莫雍错渐行渐远,雪山草原依然连绵起伏,那些湿地边上星罗棋布的村庄,牛羊们在硕大的藏獒保卫下懒羊羊地睡在地上晒太阳,湿地丰盛的草场把这儿的牛羊喂养得油光水滑,膘肥肉厚。这都是拜圣湖羊卓雍错恩赐。
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羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,西藏旅游的打卡点,湖光山色之美,冠绝藏南无出其右,能列入圣湖仙班,必须靠实力说话,据说这是一个富饶的天然鱼库,湖中鱼类蕴藏量达8亿多公斤,藏族同胞不吃鱼,也不捕捞,作为鱼能够生存在这样的湖泊中,真是最幸福的鱼生。
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羊卓雍错一直受到虔诚的佛教徒们的顶礼膜拜。他神圣的地位更是无可取代,每年都有大批的信徒前来转湖,如今更是有许多游客为了她的美也喜欢来转湖。
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翻过5030米的甘巴拉山口,连续下坡十几公里便又回到了雅鲁藏布江河谷。雅鲁藏布我从墨脱开始逆流邂逅,一次又一次的相逢,每次都能给我别样的美,总让人念念不忘。此地宽阔的河谷,洁白的沙滩,曲折流水在斜阳里熠熠生辉,顺江而下频频回眸,不忍离开。
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曲水大桥横跨雅江之上,立马桥头回首向西,看尽长河落日,独饮山水烟波,一种千山万水我独行,天涯朝朝暮暮心的情愫袭上心头。问自己谁懂?谁也不懂,只有光阴会记取我的样子。
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曲水街头,虽然寒冬,但秋意未央,一排排的景观树在冬的季节站成了秋的样子,黄叶随风翻飞,把秋色无限拉长,那些匆匆忙忙的无心过客,早已经把冬装进了归家的行囊。
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车站前人声鼎沸的长声吆喝和长街寂寥的清冷,才知道秋意留不住冬的归途。
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发表于 重庆市 2019-11-11 01:02 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-8 18:24
从洛扎边境北归,翻过5363米的蒙达拉山口,西域高原的博美慢慢展现,高原的美不只是粗犷的雪山草原,他还 ...

威武霸气!!!
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发表于 福建省 2019-11-11 01:52 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-11 11:05 | 显示全部楼层

进入西藏16天终于把西藏山南地区打卡完成,今天赶到拉萨,无心任何风景,去什么代表性的打卡点,马不停蹄直奔“易驰摩旅”只为安装“飞锐”射灯。罗布兄弟好一番忙活终于把飞锐灯安装完成,最后居然不收我钱,实在不好意思再说什么,我只能像证性的给了包烟钱。感谢易驰摩旅的大罗布和小罗布俩兄弟。
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回头看看飞锐射灯,因为刚装上车各种情况下的性能还没用过,不敢妄言,但有一项直接的缺点,那就是开关安装不合理,用金属箍扣在手把上的,这些年的长途摩旅告诉我任何装备的开关只要装在手把套上的都是败笔,希望能改进完善,我知道老铁666为了亲测这款灯跑了不少夜路,灯的性能和寿命如何?期待检验吧!
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来到翼途,回家的感觉,那种久违的亲切,兄弟们细心地给我把马儿全车检查清洗,检查时发现马儿除了方向阻力漏油外,前挡泥瓦也断掉了,没摔倒,没碰撞,这么神奇的断掉,小罗布兄弟说这很正常,他们遇到过几回,西藏的路啊,看来对车车真是最好的体检。
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天色已晚准备过河住宿,兄弟说都回家了还去哪儿?楼上我们有自己的酒店。我问多少钱?兄弟说你只给身份证就行了,别的不用管。
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月光洒落窗前,隔江遥看布达拉,灯火辉煌的拉萨街头,这上千年历史的宫殿,见证过多少人至高无上权力,照耀着多少人的梦想与追求,对于拉萨太多的回忆涌上心头,却无法诉说。
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如今的布达拉宫还住着多大的王?拉萨街头还有多少色狼?我都不关心,只想在拉萨休整二天,谁也不打扰好好睡二天大觉。
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上帝把雪域高原浓墨重彩泼洒发酵,酿了秋天的酒装在了冬的瓶子
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我在拉萨街头的冬日暖阳里把这酒瓶打开,那满目秋色涓涓流淌而出
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在布达拉前从黄昏醉到日暮,我独饮天涯残阳,看尽千山暮雪,渺渺层云含羞的晚霞里,用一颗安然的心把这一季的美景凝结。
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来了西藏那么多次,没有到过林周,简直就是一种遗憾,大美林周,对不起,我来晚了,一路上随处可见的度假村,就知道林周绝对是拉萨的后花园,河谷湿地草原,大片的青稞种植地,经过的每个村庄高大藏式民居都严然成排规划有序,处处湿地草原,牛羊们体形壮大,膘肥肉厚,这完全有别很多地方看到的那种吃不饱而病殃殃的牛羊。村庄田畴,河谷牛羊无一不显示出这儿的美与富庶。
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一路行来,林周宽阔的河谷,悠游的水鸟,雪山草原下的牛羊给人感觉都是那么的慵懒。奔驰在林周的公路完全会给你是在东北平原大道的错觉,笔直的大道一眼望不到头,以致于我骑行在这大道上好多次忍不住的停车拍照,怕错过那样完美的风景,谁知道这一直到县城的路上,寒冬暖阳从树梢一直洒满斑驳的光影。
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让我像是在推开一道拉链式的前行,道路两旁的景观树一直就没有终断过。
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道路限速70迈,在西藏也是少有的,也可能因为道路太直,而每到村庄路口时都用钢条没置成简单粗暴的减速带,让快速行驶的车辆增加了更大的安全隐患。
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随处可见的LED屏显示着某车牌又超速多少的限速公告,县城依然建在一块宽阔的湿地上,四周依山傍水,县城后面还有一片五色山峦,整个县城举目四望,处处皆景。
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如果喜欢田园牧歌的感觉,也许等到冰雪消融的春天,河谷流水潺潺,田园树林吐露新芽时节,漫步在一片花海绿荫里,看牛羊成群,听飞鸟啼鸣,在雪山融化的溪谷里嬉水游泳,林周应该是美好时光定格的不错的选择。
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工布江达县打完卡,本想找地方住宿了,看油表处于低位,马上想到要先加油,那加油站处于县城最头上,加完油便不想回头进城了,135公里外便是林芝,毫不犹豫,一马飞驰扎进天涯残阳。
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其实在318跑一次夜路不为别的,只是想检验刚装上的飞锐射灯。李鸿章曾说,身怀利器,杀心自起。真特么是这样的。为了测试我没选择走拉林高速,而是走318顺尼洋河而下,东天月儿升起,晚霞彩云舞动月光把天际烧红,让高原的夜空更加高远,尼洋河静静地把天上的月光晚霞流淌进夜的漆黑。
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黑夜的寒风肆无忌惮把满树枯黄扫落,噼里啪啦地拍打在眼眸前的镜片上,让人有些许的恐慌与畏惧,立马一按飞锐开关,那一束光把夜空撕开一道口子,穿透夜晚的漆黑,灯下片片翻飞的落叶,仿佛被这道光弹射而回,瞬间找回强烈的自信,仰天长叹!月光啊,你洒下冷冷清辉却不足以照亮我前行的路,飞锐此刻与尔争辉,能在那漆黑的山路左冲右突的压弯。
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从工布到林芝,从黄昏到夜晚,亲测飞锐灯光在100~150迈速度下,其有效距离可达200米左右,余光可控在300米开外,其灯光效果与六灯珠射灯在伯仲之间。
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但他牛逼的近光横切铺路效果和可打开黄色雾灯是6灯珠不能比的。现在车上三组射灯,如果三组全开,我简直分不清是白天还是黑夜,对向而来的大货车看到我的灯光,都会提前变光。
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林芝夜晚的霓虹下,飞马直奔“龙门客栈”这充满着江湖气息的地方,大多都是机车兄弟们在此停留。果然,我马儿驶进门前,大门早有人迎了出来,高声问马厩何处?长者用手一指道,檐下便好,说话间也帮我扶着车后,只是二小步台阶何劳长者,拍马扬蹄间便也勒僵拴马,边脱头盔手套,大踏步进门,长者已经手捧洁白哈达迎接。我口念扎西德勒!低头受礼,仿佛一切都是那样的熟悉。
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放下头盔手套,便问长者何处有吃的?大步流星奔向饭店,老板很快摆好饭菜,狼吞虎咽间那硕大的碗我居然吃了二碗饭,老板看我那吃饭的速度和粗鲁的吃相,一直在夸赞羡慕地说,兄弟你真厉害啊!我说什么厉害?饿了吃什么都香。老板说不是的不是的,有的人再饿你摆着山珍海味他也只能喂小猫一样的痛苦,能吃就是福啊!
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哈哈大笑间抹一把满嘴油香,打着嗝,在月光下回到龙门客栈,与长者饮茶一杯,上楼洗澡洗衣,拉伸在暖暖的被窝里,忆这快意江湖。
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-13 02:54 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-11 19:05
进入西藏16天终于把西藏山南地区打卡完成,今天赶到拉萨,无心任何风景,去什么代表性的打卡点,马不停蹄 ...

还不到半个月的时光反走318,沿途黄叶落尽,有的已经在寒冬里变成了光秃秃的枝条,高原的草木终是挨不过冬的萧条,给人无限的沧桑和悲凉。还好帕隆藏布两岸山高林密,丛林深处红韵斑斓,总算把寒冬温暖了些许,中午的阳光下还能找个树荫小寐,虽然短暂,却也幸福满满。
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其实这个世界上,最珍贵的东西往往都是免费的,但我们都不懂珍惜,本是同一棵树或同一片森林,只因季节改变了颜色,连停车拍照的兴趣都没有。
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一路上海拔高处或背阴风口,冰钩子吊得老长,岩石上的坚冰开出了花,虽然美,却是那样的高傲寒凉,让人不可亲近。
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到达八宿,正在打卡,对面停了一台看上去就是长途摩旅的兄弟,相互一声问候,便自然成了今晚吃住的搭档。兄弟拿着手机找住的,我全程跟随着,找了好几家,终于搞定。还没办入住我叫先找吃的,我俩立刻骑着车又到大街上找,结果吃完饭买单时貌似被敲诈,老板却告诉我们因为物价上涨,所以每个菜要加五元,真特么吃了苍蝇的感觉。
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吃完饭去兄弟找的宾馆,却是这次出来住过最便宜的,今晚真是吃了最贵的菜,住了最便宜的宾馆。
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回想从进入西藏山南地区以来,好多县城是网上都找不到住宿的,现场就算找到住宿的也是各种条件极差的环境。而且价格绝不会低于150,高的400左右,堪比很多大城市的星级酒店,大多数150的是不能洗澡没卫生间的。每个县城就一二家宾馆,你爱住不住,没有选择。
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早餐一碗面条18~20重要的是如果不说话,那默认的都是大碗的价格。还有西藏林芝和昌都挨着,但昌都地区的油价要比林芝贵一块钱一升,真的想不明白,也不用明白,因为这里叫西藏。
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-13 11:54 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-13 10:54
还不到半个月的时光反走318,沿途黄叶落尽,有的已经在寒冬里变成了光秃秃的枝条,高原的草木终是挨不过 ...

昨早从八宿出发,318线上什么怒江大桥,什么72拐,什么村庄寒色完全没任何欲望停留或拍照,真正的故事是在邦达与小吴兄弟分手后。吃完饭看着他孤独的背影向东远去,我才调转车头,复向西北直奔洛隆方向。
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邦达草原之后向西过了昌都邦达机场,一路上全是草原,牦牛、羊群,草原深处或山弯岙里偶有三五家人的小村庄,矮小的房屋。都基本上被关牲畜的围墙包围着,收割的青稞穗杆都高高的挂在木头架上,防止牛羊们提前偷吃了它们过冬的粮食。
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那些房前屋后的围墙除了用石块垒砌,大部分都是牛粪打压成饼堆砌而成,那些牛粪饼也是牧民们勤劳和财富的象征,在这个以牛粪多寡而论财富实力的地方,如果家里不是被牛粪里三层外三层的包围着,你都不好意思说叫有钱。
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翻过4771米的磨坡拉山口,一路下山便是高山深谷,林木幽深,林间背阴处的落雪在树下还未融化,越往下海拔下降,温度升高,暖洋洋的河谷里温度达到18度,在一处河谷小桥头停车拍照,发现对面大石块下睡着一个大汉,双手抱头,两脚跷二郎腿,悠闲地斜倒在地上,四目相对时他对我一笑,见我走了过去。把脚手归位,半依半坐躺靠在大石块上。
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一张如刀雕后被酥油茶薰熟了的脸,黑里透红泛着油光,两眼溜溜乱转,一头没扎没笼的长发略有些打结成饼,毛领的皮衣只是披在毛衫外面,已经包浆了的裤子还依稀可见熨斗烫过的线条,目光过处反射着太阳的光辉,边上放着一个保温瓶,还有一个动物毛皮制着的袋子,袋子的上沿部分已经不止包浆那么简单,袋口用一条牛皮捆绑着,精美的皮毛装饰下,一种原始的粗犷之气扑面而来,更重要的还有一种久远的年代感。
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我问他是什么?他用生硬的普通话说,保温瓶里是酥油茶,袋子里是青稞糌粑。
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袖章上体现出他是一名草木巡护员,我问他
:护林有工资吗?
:有的嘛。
:一个月多少?
:一千多嘛!一边说一边用手比。他想了好半天,算了好半天才说出来的。
:哦!
:一天450嘛!接着又说出这数字。
:那一个月有一万多啊!
……
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交流明显有些吃力,尴尬的笑意里他准备倒酥油茶给我喝,谢了他的热情策马前行。
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沿河谷顺势而下,那些险要的峡谷像俩扇半掩着的大门,常常感觉前面没路了,在转过一道大门之后,峡谷豁然开朗,河对岸的积砂处有几棵快要掉光叶子的寒树,停车尿尿,并准备拍照,突然听到树林处有石块掉进河里的声音,寻声望去,感觉应该是有动物。没错应该是有一群动物,但肉眼分不清是鹿还是羊?
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控制不住内心的惊喜,尿意全无,脱了一半的裤子都来不及穿还是脱,大气却不敢喘,用镜头拉近一看,偶滴歌神啊!居然有几十只岩羊,在捡食那些枯树掉落的最后的叶子,这些岩羊的颜色和山体的颜色一致,如果不是停车尿尿,在路上一晃而过根本就发现不了。我一动不动地观察了许久,之后又从斜坡上下来几只幼仔,有俩只想到河里喝水,但貌似已经发现了我,其中一只依然硊在岸边喝了几口,回头看了我一眼才不紧不慢地回到羊群中,要走时我大吼一声,但并没有想像中能让羊群惊慌,羊们只是像征性地往上走了起来,这一度让我怀疑着这群羊是否野生的,也足以证明当地藏族同胞与野生动物之间的和谐。
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前行略几公里才又发觉想尿尿,刚才为了看羊居然没尿,刚在一宽阔处停车,三只中等体形的野羊从我车前惊恐逃窜而过马路消失在山林,这让我想着莫非这河谷一带处处都是野羊?只要停车便能发现?西藏真是野生动物的天堂。
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藏族同胞因不吃鱼,所以也不捕捞河里的水生动物,也不会猎杀山上的各种野生动物,所以这里的野生动物和人类应该相处得相当和谐。
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349国道188公里,白达乡与加玉桥交汇处,再次与怒江相逢,之后沿江而上,经过二个乡镇,再翻过海拔4462米的德嘎拉山口,洛隆县便不远了,看着一路上那种膘肥肉厚,体型庞大,充满野性的牦牛,居然想吃牦牛肉了,心里打算着进了城一定到市场上买点牦牛肉加工好了带在路上吃。
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进城的三叉路口正好有一家油站,去加油时告诉我没有95只有92的油,92每升8.5元,提着桶加了80块钱回到车前油箱盖子居然打不开了,关于这油箱盖是在拉萨翼途时兄弟们帮我洗车告诉我油箱盖没关,我说我应该没这么粗心,最后检查是油箱盖不能上锁,那怕在点火状态下也能打开,之后一番敲敲打打。居然又神奇的好了,而现在情况相反又是锁上了打不开,没办法只能找工是卸了油箱盖再加油,这特么莫非以后每次加油还得卸螺丝?
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进了城,发现洛隆县在我目前所到过的西藏县,并不算小,而且各种设施齐备,打完卡在路旁找了一家客栈停好车,把头盔手套放在大厅桌子上,就按我的想法去逛菜市场准备买牦牛肉,去到菜场果然有卖,天快黑了各种摊贩已经收档,卖牦牛肉的有三家,牦牛肉价格都一样35元一斤,而且任何位置却一个价,用手一指案上还没来得及说话,屠夫便把那大块肉丢在称上,告诉我360元,我连忙说太多了要不了这么多。哈大笑间我说明意图,屠夫便按我的要求割了我想要的部分,一过称111块钱,之后又在店里买了卤料老抽。
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提着一大袋肉,一身骑行服加上厚重的骑行靴,风尘仆仆地走在洛隆的街头,没有拢扎的长发在黄昏的寒风里肆意飘飞,西域风雪里的浪子仿佛是金庸笔下《天龙八部》里的乔峰再现。虽然买好了肉和配料,可特么的去什么地方煮?大脑一片空白,只是一路返回客栈,那客栈阿佳看着我提着一袋肉回来,用生硬的普通话问着我边问边哈哈大笑,我说放在你炉子上煮了,她说不行不行煮不熟,也没有锅。我说咋办?她用手指了指隔壁的餐馆让我找别人加工。
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提着肉直奔餐厅而入,说明来意,老板说加工不了,也没时间加工。如此这般我提着肉走了半条街N多家餐馆依然没有结果,心里想着莫非这些肉要丢了不成?
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抬头一看我已经走到客栈正对面的一家兰州面馆,这一次我提着肉走进去后直奔操作间,老板是一位帅哥,我没让他有任何说话的机会,一口气把我怎么到洛隆,怎么买了肉找了多少家餐厅无人帮忙加工的情况全部说完,请兄弟一定帮忙,大家出门在外都不容易,要多少加工费你直接说就行了。
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老板已经无法了,大声叫他老婆出来,然后一番交待着,我看有希望了,便叫他给我煮了碗面做晚餐,吃完面我把肉和配料留下,告诉我一个半小时来取,我回到客栈赶紧洗澡洗衣服,一番清洗后下楼,再回到面馆,服务员已经开始打扫卫生,我的牛肉在锅里煮着。
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老板见我来了出来坐着开始和我聊天,不多时牛肉已经煮好了,他说这里的牦牛肉的确很好,牦牛从小就放在山上,完全是野生的,忍不住拿起一块往嘴里送,那味道我真后悔牛肉买少了,收了我五十块钱加工费后,便坐下来开始和我聊天,一直聊到十一点,不是他老婆催着关门我都不想走,我拿着煮好的牛肉,买了酒回到客栈大块吃肉大口喝酒一醉到今朝。
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关于昨晚面馆老板和我的聊天内容更是太精彩,而很多关于当地藏族的生活习俗还有很多政策性问题我本来写了一大堆,但回头一想,觉得也不便于公开。就不发了,作为以后见面的保留节目吧!
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 楼主| 发表于 广东省 2019-11-14 09:40 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-13 19:54
昨早从八宿出发,318线上什么怒江大桥,什么72拐,什么村庄寒色完全没任何欲望停留或拍照,真正的故事是 ...

寒意越来越浓,每天早上都赖着不想起,可我们都说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,所以再冷也得出发。在路上,很多时候连拿手机出来拍照的欲望都没有了,冷得做任何动作都感觉是一种挑战。出城不久,路边遇见几个当地藏族的朋友在打野果,那红红的野果挂满了枝头,一个十五六岁的小孩站在枝头用一根木棒使劲的在打,树下几个女人拉着一大块塑料布接着。
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小孩见我放慢速度在看他们,便使劲高声叫我,我停下车小孩子便问我,你要去哪里叔叔?我说要去边坝县,小孩子便说你过来吃果子吧,我说谢了,但不知道这叫什么水果,他说这叫曲码(发音),村庄满山遍野都是,我试了一颗感觉有些酸涩,但他们仿佛更注重这欢乐的过程,并不在意能卖多少钱,我走的时候全部人都给我大声说拜拜。
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160公里骑了五个多小时,今天的风把我吹得东倒西歪,这可是冬天的风,寒风。边坝县打完卡,到比如县还有210公里,内心极度茅盾,是走是留?边坝县长长的街道,每家宾馆都是把摩托车停放在当街的人行道,从街头到街尾都是这种情况,最后又转进一条单行线,快到街尾的转弯处看到住宿两字在一个院子里,停车去问,老板把我带到反方向位置。
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走进宾馆,那极其简陋的房间,厕所和冲凉房都是公用的,最低价还100块钱,看到最后正准备离开时,坐在老板小火炉前的一位比较富态像的男子说,兄弟,别挑了,整个边坝县就这里最便宜,而且能停车,心里一想,果然如他所说,便取下头盔脱了外套丢进了一间房。
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没办入住没付钱,就坐在火炉前和那男子聊开了,老板和他都是甘肃天水人,那男子到西藏20年了,一直在做虫草生意,前些年虫草做得风生水起,挣了上千万资产,西藏的虫草价格也一度让这一批干肃人把控,他们基本上分散进驻在产虫草的几个县的偏远村子里,藏民挖到的虫草第一时间会和他们交易,到他们手后再进行分级分销给各网络营销或微商手上,更大的幕后老板会是香港台湾的大商人,每年虫草季便会找到他们定货,虫草的价格也会随着这些大商人的订单而浮动。
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这几年的虫草,随着藏民们也懂了网络,通过网络销售和微商向藏民的直接定货,市场价格透明和失控,而且大多数人已经明白了虫草根本没有任何的药用或滋补价值,生意越来越难,以至于近几年亏损老本,让以前的大部分甘肃的虫草商人们在改行,也不愿回那无脸见江东父老的故乡,每个人都是一把辛酸泪。
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男子住在我要去的方向的一个小村子里,那里曾经的贫穷落后,因为虫草让一个村子繁华,如今的他干起了包车的行当,这不因为客人包车去邦达机场,在回来的路上轴承厂坏了,刹车盘脱落,但在前不着村后不着店的雪山上,他只能冒险晚上开进城
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我问为什么,他说这些晚弯多坡陡,车坏了只能以档位控制车速,晚上要是对向来车便能提前看到灯光,他便长按喇叭并一直变换灯光提示对方,白天的话看不到,已经在这城里修车4天了,在这小宾馆也住了4天,现在配件还没到,只能无聊的等着。
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宾馆老板同样以前是虫草商人,情况都大致一样,如今改行开起了宾馆,把最后的积蓄全部投入到这些房间里,老婆已经带着孩子回老家五个月了,而他始终不甘心也不相信曾经的辉煌就此落幕,他说来西藏十年了,只回老家三次,没有钱不敢回去,现在更是不敢回去,他已经好多年不知道春节是什么?每年就算大雪封山,家家热热闹闹过年,他依然坚守在自己的小宾馆,守着三五天有一个客人入住的期待。
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因为就这样格式的30个房间每个月2.8万的租金,现在是淡季,每个月亏钱经营,好果回老家最少要花2万再加上每月2.8万房租,那五万更是亏不起。只盼望着旺季快些到来,这些房间每晚180别人还排队住,便可以填补淡季的亏空。
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我买了啤酒,他买了馒头,我拿出昨晚做的牦牛肉,围坐在他的小火炉前,把牦牛肉放在炉子上烤得嗞嗞冒油,一口牛肉一口酒,再咬一大口馒头,在西域寒冬的红泥小火炉前,听着人生辉煌落幕后的辛酸故事,看着偶尔来登记住宿的寥寥寒客,内心深处五味杂陈。
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发表于 广东省 2019-11-14 09:51 | 显示全部楼层
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发表于 河南省 2019-11-14 13:35 | 显示全部楼层
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