早上的雨一直还在下,收拾好行李下楼,在吃早餐时老板问我今天准备到哪里? 我说察隅,老板说你今天估计去不了。心想昨晚的担心莫非成真了?我便问老板是不是路上塌方或什么的道路终了吗?
老板说不是的,我估计山上雪太大你过不去。 我哈哈一笑说那没关系,只要路没断就好,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。要是实在过不去我再回来你家住。 告别后便一马驶入雨后空山,路旁黄叶盈野,河畔流水潺潺,山腰上一片片雾朦轻烟袅袅升起,反卷如纱,笼罩着层峦群峰。 四下无人的森林公路上,只有我一骑独行,山间林木苍黄,路旁枯叶满地,当秋风鼓荡着山林,将一片片飘零的落叶送进我的视野,耳闻寒鸦哀鸣,一片肃杀荒凉透心袭来,顿感自己的渺小与孤独。 还好内心的强大终能坦然面对,虽然孤独,但要常对自己的灵魂招兵买马, 停车下马,在微雨的森林里,对着那些无法复制的美景忘乎所以的拍照,一路的艰辛换回无边秋色,这一方山水画卷带给我的视觉盛宴。 真的值了,回头看人生过往只是浮华一梦。这似水流年转眼又过一秋!但愿风光无限,岁月不老! 大美的秋色让人流连忘返,在河谷里各种醉心的拍照后,雨又开始大了, 当你眼里只有美景的时候,你却不知道痛苦与艰辛就要到来,随着公路盘山而上,天空开始飘起了雪花,今天的故事就从飘雪开始了。 越往山上走风雪越大,南方人对于雪景是喜欢的,所以最开始进入下雪地带内心是亢奋的,内心窃喜这一趟来得真值 不仅秋色无边的山岚后还有冬雪的无声飘落,正在哼着小曲前行,突然我的视线里出现了一辆房车,而且是那样的熟悉,大脑飞快转动,不错就是昨天在路上遇到过的。 会车时我示意对方停下 :你怎么返回来了? :山上雪太大了过不去 :你到了山上了?那刚才上去那辆车呢? :我快到山顶了,但积雪太厚无法过去。你要是想过最好等有越野四驱车过来你跟着他看能过不。 :好的,谢谢! 内心挣扎了一下,并没有停留,一催油门驶入雪花飞舞的盘山公路,越前行,鹅毛般大雪纷飞,路面的车辄也越来越窄,山岚慢慢全被覆盖,剩下的一片无色的旷野,轮胎触碰到车痕边的冰雪时开始打滑,过弯道冰雪被车压成冰的路面也很难走,理智告诉自己不能再往前了,识时务者为俊杰,就当是来看了一眼雪景。 正在调头时来了一辆川A的林肯,心想刚才房车司机告诉我可以跟着车走,立马又把车头扶正跟在川A后面,我拍了几张照片后川A把我丢远了,索性又慢慢走,眼看山口就快到了,说时迟那时快? 就在一个转弯处,马儿今天第二次倒下了,第一次次是为美色而倒,这一次是倒在了雪地里,而我却是站着的。我知道此时不必要急着去扶车而消耗体力,只能等人来。 说也奇怪了,一天没遇到几辆车,而在我刚摔倒没多久,就来了辆霸道,请车上的俩人下来帮我扶起车时,那兄弟说别走了,你上不去,太危险了,赶紧下山吧!今天的路谁也走不了。瞬间悲从中来,一边应承着他,一边鼻翼颤动。 那滴雪花融化的泪酸楚有谁知?只感觉天旋地转,山岚流风回转,天地一片萧疏悲凉,心里的美景大道,竟被4400米海拔的风雪所阻,罢罢罢! 谢过俩位兄弟,一路下山更加紧张,因为怕风雪更大把下山的路封了就更痛苦,车尾每有飘移感都带来一种莫名的恐慌,正在往下走,迎面又上来了一辆粤A的GL8。赶紧停车告诉他们千万别上了,四驱的越野都无法过,这车就别再往前走了,还好他们听我所说,在路边开始拔开积雪找位调头。 此时山上又下来一辆越野一辆皮卡,都告诫我们上不去,千万别再往前走,他们追上我时我已经平安走过飘雪地带,在小雨中大家合影一张。 回到昨晚住宿的梦扎村藏家,一家人热情地嘘寒问暖,给我倒了滚烫的酥油茶,本打算还住他家,等风雪停了再去察隅,看了天气预报明天一直到下月一号都下雨,雨更大也说明山上雪更大,他们一边安慰我一边告诉我去左贡怎么走,不行就从察瓦龙去左贡,查询了去左贡的路线,看时间还能赶到察瓦龙,便告他们直奔察瓦龙而回。 到了察瓦龙先返加油站加满油后直奔江湖打卡点四川老陈家,正在办入住时发现房车一家坐在厅里等吃饭,我便叫老板帮我炒了个菜和他们坐在一起吃,谈论间,我们共同忆起了今天路上的一队奇葩组合。大家一阵哈哈大笑,把今天所有的痛苦消散在了笑谈中。 话说早上出发就看到一辆小电动车在路上,我几次停车拍照都超过我,他也不停车也不拍照,我就一直以为是本地的 下午我下山老板告诉我,一辆长城皮卡,一辆带拖挂的自行车和那辆电动车三人组合前行。 想知道自行车、电动车和一辆汽车怎么能组合成一队的吗?欢迎评论。 今晚夜宿江湖打卡点,明天再奔左贡。 209公里,骑了整整10个小时,多么痛的领悟,世人多知丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅县),鲜有人走丙察左(丙中洛—察瓦龙—左贡县)。终于二条线都走过了,二条线一样长,难度系数同样五颗星,前者海拔高,后者凶险大,沿途风景也同样比肩各有千秋,任何一条都不会让人失望。 早上十点从察瓦龙出发,时间略有些晚了,出门就开始爬大山,在村口又打听了下,山上没下雪,但雨雾蒙蒙,上山的路全是弹石路面,一条道上除了我没有任何车辆。 一二档慢慢的爬,有惊无险地爬到山口,下山的路全被雨雾湿透,路表的一层泥浆如抹了油一样的滑,马儿完全不听使唤,内心的那份担心与恐惧让神经绷到极致,一直努力告诉自己,千万千万不能倒车,好几次车身都已经横在路中间都救回来了,最担心的便是悬崖绝壁处的湿泥地面,那更是一点都不敢放松,如果稍有差错,那便万劫不复。 到了中午也没地方吃饭,心里埋怨别人给我说的一路上有好几个地方有吃住的,而我经过了好多个村子了都说没吃的,以为别人骗了我,车箱里剩下的两个苹果早在路上解决了,正在愁没吃的,前方修路堵车我追上了北京的夫妻俩,昨晚同住一家客栈,说好都往这条线走,但他俩走得早也是唯一的一辆车。问他们吃饭没?回答是面包,并给了些给我,才算吃上了午饭。 到了下午4点才跑了60公里,平均一个小时才能走10公里,途中也没有怎么停留,都只是拿着手机咔嚓一张就走,高原上氧含量低,虽然没出现高反,但做每一次动作都会气喘吁吁,比如每一次停车都得小心翼翼找位置,每一次离开或跨上摩托,每一次找角度拍照,都是体力活。 沿途的秋色黄叶,貌似已经有些审美疲劳,但穿行在这样如诗似画的风景里,总还是想多留下一点什么?也许是希望有一天老去,能用这一季清瘦的晚秋,填满我回忆的长河,我每经过的山山水水,看过的一草一木都能丰盈这一生的宽度,每一天的艰辛都不曾后悔。 和北京俩夫妇一路你前我后的停车拍照,相互赶超,天色已晚,一路河谷中的很多风景都不再停车拍照,说好的不赶夜路,可是又一次在漆黑的寒风里狂奔,最后我于晚上8点到达左贡县政府打卡,终于成功打卡西藏的第一个县~左贡县。 找到地方住宿,再去找吃的,回来洗完澡洗完衣服。写下上面的文字,真的是一分钟都没有停过。 听说每个山口都大雪,冷吗?有GDW神器不怕手上的风雪,察隅县走起。 进藏的路318已经没新意,任何打卡点都不想停,但又貌似应该留下些回忆,一路都在想些年每次进藏的模样,在哪个位置停留过,哪个位置改过道,想着有趣的事自己都在笑,就这样傻傻的自嗨,经过八宿县居然忘记了去打卡。过了十几公里才想起来,一秒也没停留,因为我知道也许还会经过几次。 如果说318沿途的风景一直没变的是那些白头的雪山,在变的是那些每年每天五体投地磕长头的藏传佛教信徒。冷虽然是这季节的主旋律,但依然冻结不住那些有着虔诚信仰的人们,不管是过往的车流还是观光的游人,都是他们嘴里的六字真言和身体的一步三叩首。 真正的风景从然乌开始,几天的雨让天空碧蓝如洗,每一座雪山也都露出真容, 虽然冷但总忍不住还是想拍照,圣洁的白雪把整个世界笼罩,雪山脚下的村庄,白雪掩映,若隐若现,感觉是一幅画卷里应该有的点缀,给人是那样的遥远,却又真实的存在。 我策马而来,翻遍十万大山,不为栖居于此,只为见到你惊鸿一瞥的美。 转身勒马驰别然乌,在海拔4900米的德姆拉山口,皑皑白雪如一棵大树那么道路上的暗冰便是它的根,每个转弯处都如刀尖行走。 跑完暗冰下到河谷,仿佛又是天上人间,那些秋色让飘飞的雪花涂抹,简直是乱了章法的调色板,催马跑进这中写意的画廊,感觉整个世界都随着马蹄舞动起来,分不清是秋还是冬? 顺着河流越往低处,更神奇的色差和藏式特色,把那些村畴人家渲染得如诗如画,山顶白雪皑皑,山腰黄红点点的秋色,白塔前煨桑的袅袅炊烟,玛尼堆旁被风吹得哗哗作响的经幡,山下绿草如茵的村庄里懒洋洋的牦牛踱着牛步,藏式民居花花绿绿的描绘,房顶随风飘扬的五星红旗,让你知道这里是~西藏 昨天因为美景一路又差一点赶夜路,每座雪山,每段河谷,每一个村庄都充满着诗意,都很漂亮,然而高原氧含量低,干什么事都要慢半拍,穿着厚重的骑行服,停车拍照,任何一个动作都让人气喘吁吁。 在一段水流湍急,怪石嶙峋的河谷,我停下车,拿着水杯二个苹果和手机,为了去拍一张流水的照片,找了好久的位置,终于在河心的一块大石头上,放下水杯和苹果准备开拍,可发现,左侧那块积雪未消的大石头才是最佳位置,我努力地跨了过去,在完成第二次动作准备起身时,整个人气喘吁吁。 就在站立起来的一瞬间,脚踩着石头上积雪下的青苔,眼看身体重心不稳,差点跌倒,电光火石之间人的未知潜能激活,这一身厚重的骑行服和靴子,在平时我跟本无法跳到另一块石头上去的,但等我清醒过来发现自己安然无恙的站在另一块石头上,费了九牛二虎之力爬回最开始的石头上拿水杯时,看着奔流的河水和刚才踩过的雪痕,心中余悸未消,差一点…… 内心再次感受到上苍真的是公平的,给了这片高原无与伦比的美丽,却只给了他一点点稀薄的氧气。这个季节的美,我留下的每一段视频和照片都是付出极大代价的,寒冷和缺氧的环境下没有人愿做任何动作。 眼看天又快黑了,内心再次告诫自己别再赶夜路,正好上次经过古玉乡发现那个乡村特别美,而且有吃住,目标已定,就直奔古玉乡,这名字也同样美好,一马驶入黄昏的古玉长街上,左顾右盼寻找着着,可能因为季节让街道一片冷清,大多数店铺关门,一种荒凉萧条之气扑面而来。 眼看就要到检查站,路旁一辆绑着行李的摩托车,一位梳着脏辫的小伙冲着我大叫,停车回头一看,另一边还有俩车俩人,原来是三位远行的摩友也正在寻找住宿,正好一拍即合,他们已经找到住的地方正在停车。三人原来和我的遭遇一样,只是方向相反,上前天我是从察瓦龙到察隅县被大雪阻挡,而他们是准备从察隅县到察瓦龙同样被阻而反程到达古玉,哈哈哈!江湖大道上同样的复刻故事,多么痛的领悟? 不用多余的语言,大家心照不宣,放下行李直奔主题,街尾的一家小饭店里点了鸡和排骨火锅,灵芝啤酒一开,一身疲惫尽除,只是在买单时那店主和其中一位摩友的语气而发生了点不愉快,但最终语言上的冲突语言能解决。 入夜卷缩进小旅馆暖暖的被窝,听着冰雪消融后流淌的河水,整理着一天的图片数据。 沉沉的深睡醒来,窗外已经日照金山,下楼去车上取东西,几位藏民手摇转经筒,嘴里念着六字真言从空荡荡的长街上走过,呵气成冰的早上,晨曦耀眼,古玉生烟。早安美丽的世界,今日察隅打卡,一切都是最好的安排! 早上离开古玉检查站都没人管了,直接驾车而过,一路缓行在沿山的河谷公路,走了约十五公里,一辆皮卡横停在路上设置成了路障,我到车前停下,车上下来个小伙给我说修路封路了不能通行,要下午6点到早上8点才能通行,任我千般理由万般求情就是不让我过,只能先调转车头反行了一段距离停下来想对策,正在无计可施时从修路方向来了二辆本地摩托车,告诉我摩托车可以过,而且心里也找到更充分的理由。再次返回去时小伙子主动把路障打开了,居然没说什么。 复前行约五公里再次被叫停,这次不是不让我走,而是告诉我前面施工,叫我逆向慢行,过了那一小段,见有人坐在路口,便上前打听,得到的结果一样,每天下午6点到早上8点放行,又是一阵好言相求,再次放我前行,再往前约10公里,再次被拦下,同样的以名种语言攻势软化了对方,但告诉我下去试一下,如果不行就上山等的下午6点才走。 终于到了施工位置,真的是没有办法了,施工车一次性要铺满整个路面,连自行车都过不去,这下完完全全的被关在了施工路段,只能把车停在路边等,刚停下车,几个拉泥料的大货车司机围了过来,一阵记者提问后大家或坐或卧倒在地上晒太阳,继而他们开始拿出自带的午餐开始吃饭。 看我没吃的,其中一个兄弟掰了一块小麦饼递给了我。干干的小麦饼没有任何的深加工,原汁原味有一股独特的清香,被阳光直射得满脸通红的我,拿了自己带的开水,嚼一口饼,喝一口水,努力听着大家对我说着似懂非懂的普通话,一边在手机上码着字,大脑却陷入思考。 最后告诉大家,要往这条路走的小伙伴们,注意通行时间,古玉乡到察隅县80公里的路要一直封路到11月15号。我为了打卡察隅县,已经五天时间了,各种因素使我还没进入察隅县城,其实如果不是要求完美,只要走到任何县的土地上有地标点或标志性建筑都是可以的,但这内心的不甘啊。而且现在是进退维谷,前后都已经封死了,根本无法通过,只能在这里等着,今天就是到了察隅县城也得晚上离开,不想走夜路都不行。而且我在想为什么昨晚遇到的三位摩友没告诉我这路况?
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