摩托车论坛

搜索

跨骑新手上路,特来请教挂挡知识

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2019-10-18 12:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
踏板也开一年了,有些习惯可能带过去了,简单说说这两天练习的情况和成果

现在基本起步熄火几率小很多,基本算找到感觉了,升档问题不大,有点感觉了,现在起步属于比电瓶车还慢,呵呵,他们到对面,我才到马路中间那种,所以暂时没上机动道,害人害己,通勤还是踏板,跨骑有空在家门口一条车少人少的路上练习,至少保证操作熟练在上路!

1.降档就是顿挫严重,补油没掌握

2.摔车原因,就是遇到前面有车,有人,带刹车,低速保持一会就熄火了,自己力气小,车太重,重心一偏自己拉不住,这种情况是不是要先降档,挂2或1挡捏着离合带刹车?然后我自己又试了下,2挡捏离合刹车,低速状态下松开离合直接给油,也熄火?什么原因没明白

2.5.转弯和原来踏板根本不是一种感觉,踏板随心所欲,就市内一般的右转或者左转,踏板直接暴力起步,然后高速过这种路口都没大问题,这个跨骑可是摔的好惨,还是熄火问题,降到2挡过弯,车速也就20多30,如果中间有突发情况,习惯了踏板那种松油捏刹车的操作,好了,跨骑熄火摔车,是不是这种突发情况都要捏着离合带刹车?保证不熄火?让过危险后,是不是退回一档重新起步?还是保持2挡,离合没松前加油?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2019-10-18 13:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2019-10-18 14:10 | 只看该作者
零基础,先从N-1-N挡这种切换练起吧。保证起步和刹车不熄火,再往上提速加挡。离合多捏捏就习惯了。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2019-10-18 14:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-10-18 14:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-18 14:26 | 只看该作者
刚开始练习的时候离合快抓慢放,上手找到节奏了以后快抓快放。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-10-18 14:36 | 只看该作者
我研究了一下降档补油没必要,慢放离合器即可,很多赛车手也不补油的,后期骑熟练以后想装逼可以练练

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-18 15:51 | 只看该作者
多试几次,就是油门、离合、档位的配合;
离合松的快,油得跟得上;
车速下来了,补不补油都不会顿挫;
除了起步,一档只有在超级堵车或爬坡、人走着都费劲的时候有用;

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-10-18 16:34 | 只看该作者
siqiuh 发表于 2019-10-18 22:36
我研究了一下降档补油没必要,慢放离合器即可,很多赛车手也不补油的,后期骑熟练以后想装逼可以练练

因为网上看的教学视频都是什么一秒操作,就是松油门,捏离合挂挡,顺放离合加油……好像是这么个过程吧,不知道记错没

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-10-18 16:36 | 只看该作者
Veras 发表于 2019-10-18 23:51
多试几次,就是油门、离合、档位的配合;
离合松的快,油得跟得上;
车速下来了,补不补油都不会顿挫...

请问一下,是不是这么理解,就是降档的时候,如果不补油,不刹车减速,那就慢放离合?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-10-18 16:42 | 只看该作者
z感觉几位朋友解答,我有空自己多练习一下,有些东西可能描述不清楚,试试才知道,最多在摔几次吧,哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-10-18 23:06 | 只看该作者
真的很无聊 发表于 2019-10-19 00:42
z感觉几位朋友解答,我有空自己多练习一下,有些东西可能描述不清楚,试试才知道,最多在摔几次吧,哈哈哈

起步时离合器松要慢,稍给点油,让转速跟上来。
升档前转速拉高点,四五千左右,这时换档快点慢点无所谓。可以快。

降档时,一定要让车速跟档位对应,速度偏高,离合松太快,很容易出现顿挫感,像突然啃急刹车,会摔人的。所以降档时关键时速度先聊,离合慢松。松前给油适用于换档时对应速度太快,可以减少顿挫感。

剩下就是熟练和练习了,没有那么复杂。个人浅见。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-19 00:41 | 只看该作者
lz熄火的原因是车速低到必须一档了、却还用二档,一档起码保证你1米/秒的速度还不熄火~~
另外,降档补油的时机就在捏离合降完档,松离合的同时拧下油门即可~
离合不熟练可以慢慢来,但最终一定要快收快放,除非是特殊路况需另行操作。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-19 08:58 | 只看该作者
感谢楼上几位朋友经验分享,我是踏板的习惯在,减速嘛就捏刹车,可能在3挡但是速度刹到10几左右了,不捏离合速度下来直接熄火,离合捏着的时候还好,一放,又是快放,所以熄火倒车,应该离合捏着把档位降到一档,然后慢放,应该就没问题了,理解没错吧?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-10-19 09:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-19 12:45 | 只看该作者
真的很无聊 发表于 2019-10-19 16:58
感谢楼上几位朋友经验分享,我是踏板的习惯在,减速嘛就捏刹车,可能在3挡但是速度刹到10几左右了,不捏...

没错。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-21 09:19 | 只看该作者
真的很无聊 发表于 2019-10-19 00:36
请问一下,是不是这么理解,就是降档的时候,如果不补油,不刹车减速,那就慢放离合?

可以,不过那是用车速反拖发动机提高转速,轻轻给点油,快放也没有顿挫

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 00:44