摩托车论坛

搜索
楼主: 鏡花缘

铃木UU 济南骑行西藏行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 04:19 | 只看该作者
其实去五台山的路上风景还是很不错的,这边的山脉属于北太行山脉

去五台山路上,远远见一气派梦幻城堡建筑,以为是啥大型主题游乐园之类,走进一看,原来是河北美院

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 04:21 | 只看该作者
为什么照片发上来经常有颠倒的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-12 04:28 | 只看该作者
踏踏实实去吧,我前个月骑丽至110都安全回来咯,途中遇到好几部UU。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-12 04:32 | 只看该作者
最好夏天去,哪边冷得很,都带点厚衣服,,路上慢一点,安全第一,。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 04:37 | 只看该作者
旅游爱好者 发表于 2019-10-12 12:32
最好夏天去,哪边冷得很,都带点厚衣服,,路上慢一点,安全第一,。。。

多谢关心,时间有时候也是不好决定,这次这个时间去也一定程度导致我后边的变数,容我慢叙

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-12 04:43 | 只看该作者
潍坊人民发来贺电

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-12 04:58 | 只看该作者
鏡花缘 发表于 2019-10-12 12:37
多谢关心,时间有时候也是不好决定,这次这个时间去也一定程度导致我后边的变数,容我慢叙

发帖不易,加油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 05:10 | 只看该作者
说一下,山西五台山我这次是第六次来了,骑摩托是第二次,也许是最后一次到这里来,就看在佛菩萨前求得灵不灵吧,之前几次所求都灵了,按佛教说法这样是不对的,成了和佛菩萨做交易了,我在这里不多说,反正这次要虔诚。

快到五台山进山西界前有几处地名,什么龙泉庵,龙宿庵,都透着一段历史,当年康熙皇帝去五台山寻找顺治皇帝走的这条路,所以留下了这些名子

快到五台山景区最后一段全是盘山路,而且弯比较大,在这里碰到出门第一个小麻烦,进了山西界开始,盘山路一直快到五台山景区都在铺沥青修路,我们只能慢骑压着还没铺沥青的烂石子路慢骑,我就怕扎胎,扎胎是我出门前最担心的问题。

走到一处正铺设沥青处,正在铺设沥青,一边铺压路机一边压,整个路都在铺,没有路可以绕,除非原路返回绕其它道,我正担心原路返回怎么办,这两天等于白跑了,结果铺路工人远远招手让我们压着正铺设沥青过去,我们只能硬着头皮压着滚热的沥青骑过,因为刚铺的沥青软,好几次车立不住我的鞋都踩进了热沥青了,好不容易走出来,我同行表哥说,到了五台山一定要找时间把轮胎上沾的沥青刮掉,太伤胎了。

往前骑不远就到五台山了,下午5点了,快进景区前有一座很大的寺庙,佛林寺,风格一看就是藏传的,网上查了下,是一位藏传上师当主持,我前两次来也没有进去,这次因为时间问题,也不进去了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-10-12 05:23 | 只看该作者
顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 06:34 | 只看该作者
    到了五台山景区售票处,买票,然后骑车进去,五台山景区范围很大,从售票处骑到里面核心区台怀镇还得骑一刻钟,我们决定去景区里面住宿,这样明天去寺院拜佛也方便。今晚在五台山我们遇到一件让人不痛快的事,我们骑到景区里面核心区台怀镇找地方住宿,我提议,我们在五台山住好几天呢,住宿条件好点吧,休息好了,这次出来我的原则就是路上骑行可以受点苦受点罪,但吃住绝不怠慢了自己,多花点钱多花点吧,表哥表示同意,于是我们骑车找,最后决定在五台山友谊宾馆住了,这家宾馆规模档次在五台山景区所有住宿里面应该排前几位吧。进去一问前台住宿价格,前台一小伙子说最便宜标间一晚700多,因为现在还属于旺季,我们不由有些犹豫了,感觉贵点,在五台山至少住三天,住宿费就是两千多,这时,小伙子说,给你们优惠下,算500一晚吧,我看了下,大概是今晚来住宿的并不多,房间也不满,所以,就优惠点让我们住,于是我们决定先住一晚,不行明天再换地方也行,交钱入住,搬行李,一番折腾,已经晚上8点多了,实话说,这标间档次在外面一般县城不超过200元一晚,可这是著名的五台山景区,贵点我能理解,然后出来逛游,吃饭,在景区里面一山西土菜馆吃完饭溜达着回去,路上我们商量了一下,三天都在这里住吧,条件还可以,钱多点多点吧,不换住处了,来回倒腾行李太费事了,就这么定了,然后就是看看三天拜寺庙怎么安排了。                   讨论着回到宾馆刚一进房间,电话就响起来了,拿起话筒,一个女的说,你好,我是前台,刚才我同事下班前交代我,给你们的住宿价格实在太低了,你们明天退房时悄悄把房卡放在房间,不要交到前台了,不要让别人知道。我听了问道,可我们还想续住几天呢,怎么办,这个女人说,如果续住,最低是七百多,我说你们这标间说实话在外面也就不超过200的,景区里价格贵我理解,可现在又不是暑期旺季,不能给我们优惠些吗,这个女的一口山西口音的普通话说道,鹅们这里现在是旺季啊,10月以后才是淡季呢,你要住就这个价格,要不明天就退房,虽然表面客气但透着一股不耐烦的劲。
      好吧,我们就住一晚吧,冲你们这劲我也不想再住下去了,我们住的太便宜了,占你们大便宜了行吗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 07:49 | 只看该作者
8月29日 山西五台山景区
    起床后第一件事携程上搜索附近宾馆,想赶快离开这个地方,你们嫌我们住出的钱少,我还想你倒找我钱我也不住了呢。搜索到了附近一公里左右远的一家,仰佛山庄,定了,就那里了,就是价格也不便宜,400多一晚,那也住,谁让出来我定的原则就是吃住不怠慢自己呢。
    抓紧下了定单,搬行李,装车,开始往仰佛山庄转移,前面说了,这次出来带的行李太繁杂,特别是我,转移宾馆光来回倒腾行李折腾了往返了三次,主要是杂物多,有的不装包了就来回拿,最后全把行李搬完从友谊宾馆到仰佛山庄房间坐下歇口气已经中午11点多了,累的够呛。不过仔细观察这个新换的房间,却庆幸换对了,是一个挺有味道的房间,里面不是床是一个大土炕,土炕上能睡两个人,中间还有个小茶桌能喝茶,比友谊宾馆的标间是有意思多了,也挺干净。
    今天不知仰佛山庄有什么法会之类的活动,很多出家人在这里聚集,我们住的房间旁边就是餐厅,很多出家人在用餐,吃完出来一批换一批进去继续吃。打听了一下,原来今天是地藏菩萨圣诞,在这里举行法会。

在旁边餐厅用餐的僧人

我们把车在仰佛山庄院子里放好,准备先出去吃饭,有几个僧人见了我车过来问我是烧油的加电的,就骑这车去西藏吗,是电动车吗,这也是这一路我被问到很多次的问题,可见 ,UU的外观的确低调到可以混迹到电动车群里了,我回答说烧油的,去西藏是没问题,只要路上不扎胎不坏。
    附近一小店一人吃了碗米线,去拜寺庙了,先去五台山最灵的五爷庙,我前面说过了,这次算是我和佛菩萨的约定吧,若这次不灵验,我今后不会再来了,也不会再拜佛了
    五爷庙出来又去了显通寺,显通寺门票10元一张,08年我第一次来五台山曾经就住在显通寺了,时隔11年,又来到这里,当然前几次来五台山每次也都来显通寺。

显通寺金殿,据说都是黄金做的表层

由于一上午转移房间,我们下午才去拜寺院,一下午就去了一个五爷庙和显通寺就5点多了,别的寺院也进不去了,关门了,吃饭回宾馆吧,回宾馆路上在景区里一个名气很大据说是景区第一的素斋叫“一盏明灯”的素斋餐厅吃饭,吃完给我的感觉是,价格确实称得上第一,这价格就是在北京素斋餐厅吃恐怕也用不了,至于口味服务啥的,三流吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-12 07:52 | 只看该作者
很不错的摩旅日记,期待快些更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 07:53 | 只看该作者
成喜子zbz 发表于 2019-10-12 15:52
很不错的摩旅日记,期待快些更新。

谢谢你能看

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-12 08:07 | 只看该作者
mark 待更。来摩托迷,就是为了看摩旅来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 08:30 | 只看该作者
8月30日五台山景区

早起来,表哥决定上午那里也不去,就干一件事,拿着我们带的工具美工刀啥的刮轮胎沥青,尽量刮干净,热沥青很伤轮胎,不能带隐患继续上路,前天走沥青时轮胎上沾了太多沥青了,于是我们把车推到仰佛山庄院子里一处树下,阴凉的地方,坐在带着的便携马扎上拿美工刀一点一点的刮轮胎沥青

我换的倍耐力后轮上沾的沥青,就是这个后胎在西安被扎烂让我吃了点苦头,后话

沥青也不好刮,刮了半天也没刮下多少,都干了,我们看也就差不多这样了,又检查了下轮胎,充了下气,然后已经12点多了,骑车到附近小吃店吃了个米线凉皮。下午去哪个寺院呢,五台山我来了六次了,表哥第一次来,他表示听我的,我想了想,决定去景区边缘处的一处寺院吧,之前来的几次我都没去过那个寺院,于是我们骑车去了那里,忘记叫什么寺了,因为不好停车就没进去,去了旁边一个叫光明寺的寺院,在寺院里拜了拜,表哥对寺院也不大感兴趣,也不想继续逛了,我对他说你回房间休息吧,我继续拜拜寺院然后回去我们一起吃晚饭
        表哥走了后我一个人坐在光明寺里的石阶上想,去哪里呢,五台山台怀镇有名的寺院我都去过了,朝台上山现在也来不及了,现在刚3点,能去哪里呢,突然有个想法,清凉寺,五台山清凉寺名气不小,据说是顺治皇帝当年出家的地方,里面有一块有名的清凉石,但这个寺院不在五台山核心景区内,比较偏僻,离景区中心大概还有几十公里,之前来几次由于偏僻路远我都没有去,这次骑着摩托何不去看看,于是我打开高德导航,设置好清凉寺路线,一看单程三十公里,天黑前应该可以回来。就抓紧往哪里骑了。
        清凉寺位置偏僻,离五台山景区中心较远,中间还要走盘山路,我加快速度骑去,导航导的小路,盘山路,一路荒芜,就经过几个小村子,终于骑到快到清凉寺还有几公里的地方,一处景区山门,需要二次登机才能行,否则回来有麻烦,我正想二次登记,旁边屋子里一个大概是修路队的小伙子说,前面正在修路,你的这车肯定骑不过去,如果你真想去,100块,我用我轿车送你到清凉寺,我想,几公里你要我100块,还框我我的车骑不过去,还不是想趁机挣点钱,不过我还是跟他讲价,最后80块成交,把摩托放他门口,我坐着他轿车上去了,结果开出去我才知道,人家给我要100真不多,我的铃木UU绝对过不去,就是越野摩托都很难过,这烂路,都是大石头,还带尖的,这小轿车走的也是艰难,很容易刮坏底盘油管什么的,真刮坏了修修可不是100块的事了,我都后悔,真想就给她100块,可终究是没说出口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 08:40 | 只看该作者
zmkailxq 发表于 2019-10-12 16:07
mark 待更。来摩托迷,就是为了看摩旅来的。

握手

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-12 08:44 | 只看该作者

你我同城.最远我都是附近几个省短途摩旅,一直没时间也没机会去西藏,挺羡慕你的.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-12 09:06 | 只看该作者

摩旅五台山,赞

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-10-12 09:16 | 只看该作者
后续呢???今天晚上必须更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 09:28 | 只看该作者
清凉寺遇到的行脚小和尚

到了清凉寺门口,小伙子在外面等着我,我自己进去,清凉寺远离五台山核心景区,因此游人不多,却也安静清凉,赶上现在修路,人更没有几个了,并且也不要门票,我进了寺门,就看到了有名的清凉石

清凉寺的清凉石

在寺里拜佛拜了拜,逛了逛,遇到寺里一和尚,寺里一共也没几个和尚。可能是游人不多,和尚跟我聊了起来,问我哪里的?我说山东,和尚说,我也是山东的,济阳的,离济南很近啊。不错,在这寺里还能碰到个老乡。我问你为什么会出家,他说他没出家前一直很倒霉,车祸、还有生活没有一样是顺利的,只有出了家才能好了,于是他就出家了,出家十年了。他说寺里现在就他们两个和尚,还有十几个常住的,不过都不在,出去了,我看快到晚饭时间了,我问你们两个晚上吃饭吗,谁做啊?他说他基本不吃饭,就吃点供佛的供品就行了。其实我想,真要能长期做到不吃饭,就简单吃点水果饼干什么的,很多病就没有了,身体也好,可几人能做到。我跟他聊了聊,功德箱里放了50块看时间不早我就告辞了准备回去了。
        出去准备上车回的时候,见车旁站着一个穿僧衣的小和尚,年龄也不大,原来那小和尚搭我坐的这个轿车到我来时那景区山门,我没多想,和小和尚一起上了车回去了,到了地方,小和尚不知给那小伙子多少钱,和我一起下了车,我正准备骑摩托车返回台怀镇,小和尚问我你回台怀镇吗,我搭你车下山吧,给你多少钱?我说我不要你钱,你想搭坐就行,不过我这是摩托车,太冷了就是,这里在山上,比下面的台怀镇要冷很多,而且五台山就算是夏天只要下了太阳就很冷。我见他穿一身单薄僧衣觉得他坐我车下山太冷了,我已经把分体雨衣都穿上了可还是感觉冷。他说没事他不冷,他穿着保暖内衣呢,我说我把我分体雨衣给你穿吧,他不要,就这样他坐上了我的车我骑着带他往山下走。
        路上我问师父你是哪个寺院的?他说他是长沙洗心寺的,出来行脚的,已经出来两年多了,走了不少地方,这在五台山也有几个星期了,朝台朝寺院,过几天就走了,去内蒙古一个什么寺院,我问你住哪里呢出来,都是在寺院挂单住吗?他说他出来从来不住寺院,都是住便宜的旅馆啥的,出家人出来为什么不住寺院呢,他说寺院内部其实也是什么事都有,你一个外来和尚住进了别的寺院,寺院里会把脏累活都让你干,反而更不清净,不如自己花点钱住店。他见我骑摩托去西藏说道他几年前跟着他师父开车去过西藏一次,然后跟我讲了些这个季节西藏的气候什么的,还有一些要注意的地方。其中他对我讲的有一点我收益很大,他说你这骑摩托去西藏也算一番苦行了,你一路能不能顺利到达最应该的就是控制好自己的心态和情绪,要一路放松,怀着愉悦欣赏风景的心态往前走,路遇什么问题千万别急,别躁。内心能影响到身体,如果你急躁了必然身体上火也不舒服出问题,你就每天定个大致目的地,跑多少公里,到了就找宾馆休息,不要走夜路,不安全,一番长途心态最重要,就像接力赛,小师父讲的太好,真让我收益。可惜后面的路很多我都没牢记他的话,都太赶了,心态不好。
        一路到台怀镇大概50分钟,经过一番交流,我感觉这小和尚是个很不错的出家人,因为比起现在很多出家人,这小和尚真是没有忘记学佛修行的初心是什么,到了台怀镇,他在台怀镇一处民房租房子住,他要去旅游车站问车票,明天他去东台朝台,我直接把他送到车站,告辞时,我叫住他拿出100块钱给他 我说师父这是我供养你的,他见了坚决不要,说不用你快走吧,我骑车追上他,他还是不要,最后我说师父这算给我自己积德,好不好,你就收下吧,我们也算有与缘,不知什么时候再见了,最后他才收下。和他告别!
        这个行脚小和尚真是很真实的出家人,真实是他是抱着寻求真理,寻求解脱的心来出家信佛的,就这一点比起现在很多僧人.......,不说了,说多了被人说造口舌之业。。。点到为止!                回到仰佛山庄住的房间,叫醒了睡得迷糊的表哥,出去吃饭去,这晚在附近一烧烤店吃的烧烤,明天就离开五台山继续出发了,佛教圣地五台山,除了这七个字是真的,其余的,其实也都一切朝钱看了,各种的商业气息,景区里餐饮商业应有尽有,吃的烧烤吗,还凑合吧,只能说价钱对得起佛教圣地,其余的吗,就这样吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:05