摩托车论坛

搜索
楼主: iningan

十 月 溯 源

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-10-16 15:47 | 只看该作者

王城公园是洛阳市内占地面积最大的公园,每年盛大的牡丹花会在这里展出。我们从北门进入,没想到是王城公园的动物园,15元门票,穿过去才是王城公园。已经来到这里,就顺便看看吧,猴山,小熊猫,老虎,梅花鹿,狮子,斑马,金钱豹。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-10-16 15:48 | 只看该作者

连接王城动物园和王城公园的唯一一座桥。王城公园雕塑。

这个“洛阳牡丹甲天下”的圆形拱门,在我刚入学时就在。

王城公园正门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-10-16 15:53 | 只看该作者

涧西上海市场旧址。

涧西区牡丹公园

老校区长安路旧址,当年我们在这街边吃鸡蛋炒面,买小商品,理发。

老校区北院大门,北院主教学楼

北院八角楼阶梯教室

北院报告厅

北院红楼,我毕业设计在这里白天黑夜颠倒着搞的。

北院招待所,据说已关闭两年多了

门口发现越野摩托车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-10-16 15:54 | 只看该作者

晚上,在洛阳的几位同学一起小聚,欢声笑语,互道有无。人到中年,负重前行,有时会施展不开,那是因为肩扛着责任。看到同学们还是精神百倍,战天斗地的拥抱生活,我心深受鼓舞。

同学们特意为我点了鸡蛋炒面,上学时常在街边吃的,长安路的味道一点儿没变。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-10-16 16:00 | 只看该作者
溯源感恩地五,山西稷山。

我的户口本上,籍贯一栏是山西稷山。稷山老家的老宅老院,自家多少世代的家谱,表明我的根在这。

我在湖北荆门出生后,因爸妈工作原因,不能照顾我,就送我到了山西老家,两岁多又被接到北京。

如今山西老家物是人非,落叶归根的恩情却不能抗拒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-16 18:14 | 只看该作者
iningan 发表于 2019-10-12 21:55
开封路面上潮湿,飘了点儿毛毛细雨。

最简便的方法就是 镜片里边涂抹点洗涤灵 然后干布擦干 除雾效果很好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 14:49 | 只看该作者

10月17日周四,早上八点,郭总开车来接我,去吃一样极品洛阳早餐。

南昌路上的兄弟俩老李家牛肉汤。

郭总介绍,这家的牛肉切的片儿大,肉厚,味道浓,泡上饼丝,吃不上的看着眼馋,吃上的大呼过瘾!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 14:51 | 只看该作者

快九点回到酒店,行李拿下来,绑扎好,拧钥匙,歇菜了!车放这儿两天没骑,又打不着火了。卸行李,拆后座,拿出启动电源,搭电瓶打火,折腾一番。电瓶有点儿问题了,回去得换一个。

郭总给照了两张摩托照,道别后,9:15出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 14:57 | 只看该作者

国道310整得跟高速似的,但后续转到连天线就差劲了,前些天从开封到商丘时,也是这个连天线,一脉相承啊!

早上电瓶亏电,我一路上不敢熄火,想多跑跑,充充电。快到三门峡时,估计有150km,油表显示剩一格,连着经过两个加油站,都没有95号油,第三个中石化的有。

前方道路分岔,左边去西安,右边是运城。这时,一辆小汽车缓缓地停在我旁边,司机从窗口跟我打招呼,问我去哪,我说运城,他说前面右转,过黄河大桥,还说他也骑摩托车。

一条黄河隔两省,这边是河南三门峡市,那边就是山西平陆县。

导航指引我上了国道209,道窄坑多上下坡,没治了。

补水放水小憩

走上家乡的土地,有种亲切感,路是怎样的都好。

地势升高,地质地貌不一样喽

经过了夏县,古称安邑,是中华民族的发祥地之一,夏朝在此建都,号称华夏第一都。

经过运城市区北侧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 15:01 | 只看该作者

下午两点多,补充能量,老戈羊肉馆,来碗羊肉泡馍。边吃边听,旁边儿一年轻姑娘跟老板娘聊天儿,用山西话,大意是年轻姑娘嫌她妈妈管的太多了,态度也不好。内容无所谓,我听的是音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 15:05 | 只看该作者

家乡运稷线公路修的敞亮!下午四点半到达翟店镇,老家西位村隶属于稷山县翟店镇。

下榻翟店大酒店

订好房间,放下行李,趁天还亮,出去走走。翟店镇牌楼,和前面的雕塑。

南吴口的指示牌,以前我们坐长途汽车回老家,总会让司机在这“南吴口”停下,半路下车,再走路回西位村。

路边有家“金荣饼子店”,这就是稷山饼子,半圆形的。

往村儿里走的路怎改成下沉式的了?

一边往村里走着,天就黑起来,我一直走到西位村里的大水池,走了五十分钟,周围已是全黑了,农村的晚上7点就像晚上12点的状态,我盘算着怎么回去。在路边,我伸手拦车,想搭车回镇上,停下的竟然是一辆正规出租车,只是司机要回万荣县不拉活儿,但听了我的故事,同意免费带我到镇上,说希望让我感受到家乡的温暖,他是小杨师傅,车号是晋MTA338,出门在外,好人总比坏人多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-17 15:06 | 只看该作者

今天252km,国道省道7.5小时。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-18 14:11 | 只看该作者
真棒!我对美食的图片比较感兴趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:03 | 只看该作者

10月18日周五
美好的一天从早餐开始。今天计划看望寺庄村姨姨和姨夫,去看看西位村老宅子,到翟店镇中学看看三叔,最后去新绛县寻找新绛中学旧址。

吃完早饭,出来溜达,又见稷山饼子店,听老人家讲,稷山饼子发源地就是翟店。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:05 | 只看该作者

摩托车停在前院停车位,去村里走亲戚,行装从简,不戴头盔,3档慢速前行,此时正是收玉米的时节。

姨和姨夫家里,墙壁上满是手工画,是姨夫的爱好,还送了我一幅裱好了的画。

姨在厨房忙着给我做烫面饼,软软乎乎,娇嫩娇嫩的饼,边吃边话家常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:09 | 只看该作者

从姨家出来,我去西位村看看老家的宅院。村中央的大水池,边上有个过道,进去一直走,左拐左拐再左拐,即见“宁康”老院,现在已经卖给了别人家,也没人住,大门紧闭,从门缝里只能看到一点点过去的影子。

现在的一切变化都太快,而过去的大块时间是凝固的,让人怀念,使人安静,过去的颜色是灰色的,孩子们在村子里走街串巷,在大水池边戏耍,帮家里拾柴烧火...

村里别家的老院。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:10 | 只看该作者

到翟店中学看望三叔,他是老师,正赶上中午学生吃饭,孩子们都是国家的希望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:20 | 只看该作者

回到翟店大酒店退房收拾行李,驱车前往新绛县,寻找我父亲六十年代求学所在的新绛中学。肖总的同事小宁,就是新绛县人,小宁的爸爸得知我到新绛,特意联系了过去新绛中学的一位老师—李主任,陪同我去参观学校旧址。

原来,上世纪六十年代的新绛中学,使用的是隋唐年代绛州太守的官府—绛州州衙(具体百度)。

新绛中学始建于1902年,其前身为清代东雍书院改建的绛州中学堂,是全省最早兴办的中学之一,解放前后几次更名,1961年1月1日正式定名为山西省新绛中学。据介绍,新绛中学是当时运城地区数一数二的中学校,六十年代每个年级只招收两个班,60个名额分给运城地区十多个县。我父亲是65届毕业,顺序排列班号应该是30班或者是31班。

在李主任的帮助下,我不仅参观到了旧址,而且脑补还原了当年的新绛中学,哪处是教室、操场、篮球场、开水房、澡堂、理发室、教工食堂,李主任都指的一清二楚,有的建筑已不复存在,但当年上课的平房教室还都整齐排列着,依稀可见嵌入墙上的黑板。

半个多世纪已过去,斗转星移,睹物思人,我想象着我父亲当年离家数十里地,从西位村来到新绛县,正是在这些平房中的一间教室里,勤奋读书,刻苦锻炼,从这里走出了农村老家,投身于广阔天地。

绛州州衙的后花园,当时也是新绛中学的场地,每当清晨,园中各处,都会传来同学们的朗朗读书声。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:22 | 只看该作者

小宁的爸爸特别热情,又带我去参观县里的天主教堂、光马村的玉佛、唐代的白台寺、县清真寺,让我体会到新绛县不愧为国家历史文化名城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2019-10-18 16:23 | 只看该作者

晚上安排入住新绛县的海泉大酒店。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:46