摩托车论坛

搜索
楼主: 贼热心网友

辞职、转山、环阿里(完结)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-22 06:35 | 只看该作者

抱拳了老铁

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-22 06:36 | 只看该作者

没碰到,碰到的话弄一个

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-8-22 06:57 | 只看该作者
住宿只要36?住哪里啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-22 15:52 | 只看该作者
xlxlok 发表于 2019-08-22 14:57
住宿只要36?住哪里啊?

在扎寺附近次央青年旅社,六人间床位,35一人,房间里独立卫浴,还挺好,老板人也挺好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-8-22 22:12 | 只看该作者
赞了...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-22 23:06 | 只看该作者
赞一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-22 23:37 | 只看该作者
DAY 4
日喀则—萨迦
早晨起来身体不是特别疼了,但是右腿的膝盖回弯有点痛,本来计划今天到定日的,索性就少跑一点,150KM够了。

【这个退休的大爷,从新疆一直骑自行车到了拉萨,然后时间还充裕就来到了日喀则转一转。听着他讲的路上的见闻,只想说一句,你大爷永远是你大爷。】

这两天住在青旅,认识了好多大神,既然我们能相聚在这里,说明我们还是有一定的相同点的,大家大多数都是辞职的、退休的,但是都是来追求自由的。

【早餐点了15个肉包子,一碗菜粥,旁边的藏族大哥看起来有点诧异,我只想说一句多吗?】

【日喀则到萨迦县这一段318的路程,车辆还是很多的,所以骑得格外小心,路过拉子县柳巷的时候,觉得风景还不错,照相走人。】

【一段上坡的盘山路之后停下来休息,因为车辆特别多,超车的也特别多,所以特别紧张。】

【永远记得那句话,最美的风景在路上。】

【到了萨迦县照相留念。】

【骑着摩托慢慢悠悠,很随缘的就找到了这家旅馆。】

【这家旅馆,经济实惠,原汁原味,看起来还不错。就是门框有点低,撞了我好几次头。】

【环境就这样,好在自己带了睡袋。】

在进到旅店,收拾物品的时候,过来两个身穿校服的藏族小朋友,一个跟我说,另外一个想跟我要钱。另外一个小朋友,紧忙的害羞的说自己没有。我当时还是有点诧异的,他们还在上学,他们怎么就能这么轻易的去跟人家要钱呢?老师没有教他们怎么去做吗?还是觉得有点可悲的,我的身上也没有带糖果,也没有其他的东西可以给他们,钱我是肯定不会给的,他们害羞肯定是知道自己做的不对,但是他们还要这么做,哎,最终我还是拒绝了两个孩子。

【萨迦县海拔坐标。】

【收拾完毕,虽然的找到了这家吃午饭。】

【这家感觉还不错,左边是康巴汉子们在喝甜茶聊天,前面还有一些外国人在聊天,我正前方,还有一对藏族小情侣在我前面腻腻歪歪,哈哈真好。】

【看老外点的这个包子还不错,我也就点了几个,结果可想而知。】

【包子皮儿有点像藏面一样,不太熟,馅儿也特别小,吃不饱,果断点了一盘炸土豆。】

【炸土豆还不错,卖相不错,藏吃起来也不错】

【吃完饭先城里转一转,这个现场有点小,像一个城镇一样。】

【这家院墙上有那么多牛粪,一定是个大户人家。而且牛粪摆的那么整齐,让人看得那么舒服,主人一定是个强迫症。】

【路过学校就照了一张这样的照片,右下角的孩子有点像大哥。这里的教学环境看起来还不错,师资力量我觉得应该还可以吧。这样的环境,我又想起了刚刚跟我要钱的两个小朋友,我也不知道说什么,只是觉得很悲哀。】

右腿的膝盖有点疼的过分了,道边拦一个阿娇,问了一下附近有没有药店,阿佳特别羞涩,急忙的吐出了口中的奶块,用蹩脚的汉语给我指路,她看我走路有点一瘸一拐,立马路边给我拦了一个骑三轮摩托的阿佳。

【这个阿佳也很害羞,他说他顺路要给我送到药店。】

【到了药店问了医生给我开了一盒云南白药。】

回来的路上特别开心,我喜欢这种,人与人之间相互真心对待的感觉,虽然这件事情不大,但是让我觉得心特别暖。就像在路上跟藏族同胞对视的时候,你跟他笑他也会跟你笑,这个状态会特别好,笑起来之后自己也会特别开心。

【萨迦县城一角。】

【回旅馆的路上。】

【一个转让的网吧下面趴着一条网瘾狗。】

【睡觉之前用我42的大脚比一个心吧。】

一觉醒来已经5点多了,萨迦寺已经关门了,那就周边转一转吧。萨迦寺左边有一个山坡,看到山坡上有道路,我觉得上去之后可以看到萨迦寺的全景,出发!

【不知道藏族的牛能不能听懂东北话,真想跟他俩说一句你瞅啥?】

【顺着破旧的道路走上来才知道,这个山叫做笨坡山。】

【这边是佛学院,是山体滑坡的时候,避难的地方。】

【在山坡上可以看到小县城的全景,真的就像一个城镇。也可以看到萨迦的全景,明天要到寺内去看一看】

【笨坡山下面的住户已经撤走了,好多房子已经废掉了,这边的佛学院成了避难所,佛学院看起来也很旧了,但是很结实的样子,应该里边还有僧人。】

【山体已经被冲刷的不像样子了,所以这边变成了地质灾害的隐患区域。】

【在路上捡到了这样的一块石头,不知道是什么,但是肯定是化石,而且是从这样的地方掉下来的。应该是动物的蛋或者是植物的果实吧。】

【洗干净了就是这个样子的。】

【这个东西我在扎耶巴寺见过,藏族大哥告诉我这是siu,红了可以吃】

【我觉得就是野果子,嗯,不甜也不酸,有一股植物的味道。】

【笨坡山上的废墟。】

【废墟的一角。】

【从山坡上看整个萨迦城。也是很漂亮的。】

【一路上我都是在这种的路况下上山下山,还拎着一条瘸腿。但是能看到这样的风景也值了。】

【来个自拍吧,小伙得有2米8。】

【看到这个火锅店有想吃的冲动,但是考虑到一个人成本太高,另外就是这几天一直都在吃藏餐。】

【所以我就拐到了清真的店里面,吃了一份干炒面片,还有几个烤串。有点担心明天要吃什么了,真的不想再吃藏餐,不想再吃清真了。】

今日消费:早餐17,加油30,住宿35,午餐40,药25,晚餐50

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-8-23 14:45 | 只看该作者
支持你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-24 00:30 | 只看该作者
DAY 5
萨迦—白坝
早晨醒来,右腿膝盖没有那么疼了,云南白药还是很有效果的,好开心,不会影响下面的行程了。

【人有三急,旅店的老板还把大厅的门给锁了起来了,没办法只好到外面找公厕,结果路上就碰到了这两个吉祥物,这两个吉祥物应该是还没睡醒,站在那儿一动都不动,我与他们擦肩而过毫无反应,太可爱了。】

【萨迦寺】

【转寺】

本打算到寺庙服务中心去买票,结果早晨9点,那里还没有开门,难道今天又要逃票了吗?直奔寺院大门,结果售票点在寺院里面,因为来的特别早,我应该是今天早晨第1个买票的旅客

【先跟着当地人走一圈转经道。】

【据说这是西藏唯一可以进去人的白塔。】

【寺庙墙体还是非常有特色的,灰色墙,白色红色的条,萨迦寺是萨迦派的祖寺,能参观的是萨迦寺南寺,北寺是昨天我去的山坡上的那些废墟的地方,不幸的是在十年浩劫的时候被毁坏了,现在只剩下佛学院,还有僧人在那学习】

【萨迦寺正殿】

萨迦是令我最震撼的,就是经书墙,一整面墙的手抄经书,真的是令人特别震撼,值得一看。

【解脱梯,共有41阶台阶,据说一口气儿登上去的话就可以得到解脱,看到当地人有的人一口气可以跑得上去,有的人跑到一半就停下了,而我是一步一步走上去的,身在红尘中想要得到解脱太难了。】

【寺院正在修建,但是依然拦不住当地人朝拜的脚步。】

寺院里还有一个珍宝馆需要另收门票,里边最著名的就是贝叶经,所以一定要看一下。

【登上解脱题,可以看到笨坡山上,北寺的全景】

【北寺现在的全景,据说在十年浩劫前,北寺的规模比现在要大三倍还要多。】

【二层有许多小鸽子,一点都不怕人】

【看到墙上贴了这个喜字的印记,我很纳闷,是有人在这结婚吗?咱也不知道,咱也不敢问】

【寺院一角】

因为鸽子不怕人,所以可以离的他们很近,可以近距离的给他们拍照。

【阳光下展翅起飞,特别的漂亮】

【这些鸽子在这里生活的一定很快乐,因为每一只都很肥。】

【阳光照在红色的墙上,显得特别的明亮庄严】

【在寺院的城墙上走一圈,萨迦寺是最早的政教合一的代表地点之一,所以他既是个寺又像个城,整个寺庙被城墙包围起来,只有一个入口,而且每个城墙的边上都会有角楼。】

【站在城墙上,看到左边的学校,学生们正在军训,加油吧孩子们。】

回去收拾行囊,继续出发

【走到拉孜县曲下镇,看到了一家东北菜馆,当时心里这个高兴亲切呀。一份锅包肉,一碗米饭,一碟咸菜,锅包肉虽好吃,但是不下饭只能吃咸菜了。光吃还不够,我还要打包带走一份蒜泥白肉。】

家乡情怀结束之后,老板!结账!175给170!我去!!!家乡菜在这儿真么贵吗?吃都吃了,掏钱有人吧。
      沿着318继续前进,路上碰到了一个正在道边休息的骑自行车行的湖南大兄弟,也是辞职出来旅行,准备去尼泊尔,除了佩服还是佩服,因为是一直上坡,所以他就骑一会休息一会。
       因为海拔在持续上升,明显感觉到摩托车的动力在下降,所以只能以3档30迈的速度慢慢前进。

【终于进保护区了】

每到一个景区的路口或者是观景台的地方,都会有藏族的同胞在卖狼牙手串化石之类的东西,我停下来休息的时候,一个藏族大兄弟先问我买不买手串,我说拒绝了之后他跟我聊起了摩托车,他说,等我回来的时候把摩托车卖给他,让我坐车回去,真的特别可爱,他说他放羊的时候可以骑,我说要环阿里不会回来了,他觉得有点失望,他有点不甘心,又说有没有可以换的东西,我有点懵,他继续说,嗯,有没有保温杯可以换,用他的手串换。他说他放羊的时候需要一个保温杯。我心里有一点点那么不舒服,因为我觉得他们太艰苦了,我说我只有一个保温杯,路上还要用,如果我要有两个就一定要送你一个……如果有机会还会来到这里,我一定要送这个大兄弟一个保温杯。

【加油吧小家伙】

本来计划里没有在白坝停下来的,本打算到定日停下来休息,因为定日毕竟是县城环境会好一些,可选择性也强一些,可是事与愿违,多走了六七里的路不说,在县城里绕了一圈,可选择性、环境也并没有那么好。果断出城,来到了白坝

【三个卧槽】

【白坝海拔和坐标。】

【随手一拍都是那么漂亮。】

【觉得这几天有点缺水果了,就到水果店里买了10块钱的烂香蕉。本来想买了一个西瓜,结果5块钱一斤,放弃了。】

【在他家店旁边有一家东北菜馆,也包含住宿,但是想到了中午花到170,放弃了还是选择这个吧。】

【50块钱一夜,这环境比我之前住的都好的太多了。】

【蒜泥白肉有点凉了,让老板给我热了一下,给了点加工费,点了一个凉菜拌三丝(并没有三种丝,而且我没想到居然会有粉丝),可能四川菜和东北菜还是有差异吧,有凉菜,有热菜,我还要勇闯天涯。】

今日消费:萨迦寺门票+珍宝馆门票+电子讲解60+20+20,加油60(终于看到有95号油的加油站了,一定要多加一点),家乡情怀170,晚饭49,住宿50,香蕉10

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-24 02:16 | 只看该作者
一个人逍遥自在,两个人分享喜哀。兄弟孤身浪阿里,真是羡慕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-24 23:52 | 只看该作者
DAY  6
白坝—珠峰大本营
(躺在珠峰大本营的帐篷里,高海拔确实睡不舒服,太阳穴微痛,既然睡不着,就写点吧)

【买票进去景区,这顿盘山道给我盘的,上坡盘,下坡盘,特别圆润】

【珠峰观景平台】

【有云,看不清】

【不知名植物,能在这生长,很厉害了】

【加乌拉垭口】

【到了扎宗西乡,准备吃午饭,这边没公厕,作为村儿里来的娃,田地里肯定是首选,来到一片青稞田,一位藏族阿佳正在田里忙活,这景色要是上个厕所真是扫了兴,拍照,找下个地方。】

【扎宗西乡,摩托车停到这儿,老板和他儿子对摩托车特别感兴趣,看啊,摸啊,最后还问我回来时能不能卖给他。,那肯定不能卖】

【来到茶馆了,停电了,本来想吃咖喱饭了,做不了,就吃了西红柿鸡蛋盖饭和甜茶,这饭的量真是大,西红柿鸡蛋根本没盖住,老板儿子索朗上四年级了,挺可爱的】

【老板拿出来尼泊尔辣椒,让我就饭吃,尝了一点,像泡椒的味道,不是特别辣,还挺好吃】

【阿佳在给索朗用毛线勾上学住宿的被子】

跟老板聊天得知,再向前十多公里,除了步行和自行车,其他车辆是都不允许进入的,必须乘坐环保车进入,老板得知我要在大本营过夜,推荐给我45帐篷,那个帐篷老板是他亲妹妹,然后他得儿子索朗也想去姑姑家,让我帮忙带一下,临出发时,老板特意嘱托,慢一点,注意安全,我只有这么一个儿子,听完之后……这种他担心但是他信任你的感觉,真好

【走到半路,景色不错,给索朗和摩托车合照】

【过检查站时,碰到一个西班牙的团,看到我骑摩托特别热情,语言不通,只说你好,西班牙,我点头微笑,对于西班牙我的印象就是斗牛。,篮球。】

【到了大本营,找到了45号帐篷,索朗的姑姑不在,给他爸爸报了个平安后,索朗就带我出去转了】

【大本营】

【来到绒布寺转一圈,没看到莲花生大师的脚印,后来一问,关门了,只能明天看了】

【流水带动经筒转动,经筒上有个铃铛,转一圈敲响一次,好听】

【海拔5200】

【用软件看海拔好像没那么高】

【珠峰峰顶被云彩遮住了一点点,没关系明天再看全满吧】

【说实话这珠峰和我想象的不太一样。】

【来西藏第一次堆个玛尼堆,许个愿,无关事业金钱和爱情,只为父母。】

【来过】

【索朗一定要照一个抱着我的照片。】

【天气阴了下来,开始下雨,索朗姑姑出去揽客,帐篷里没有人,索朗出去找小伙伴们去玩耍了,我在帐篷里又冷又饿】

【实在挺不住了,走出帐篷看哪个帐篷的烟囱冒烟,就进哪个,来到12号帐篷,好温暖,就差把炉子给抱上了】

【点了一碗牦牛肉炖萝卜,在等饭的间隙,阿佳在给孩子味糌粑弄成的糊糊,我问阿佳孩子在这上边适应吗,阿佳说没办法,家里有五个孩子,最小的只能她来照顾,他问我有几个孩子,我说我还没结婚呢。】

阿佳说你一进帐篷,我看脸还以为你是藏族人呢(之前在拉萨也有好多人这么说),你还没结婚的话我帮你在这讨老婆吧,我们这一个男人可以讨好几个老婆,我开玩笑说:阿佳你要这么说,那我都不想走了。。跟阿佳聊天得知一个帐篷一年能用六个月,要交七万块,冬天用不了,一年下来只能挣个几万块,这边的电费5块钱一度,真是比商业电还商业电。

【上菜了,这一碗连汤带肉带萝卜一点没剩,一是饿了,二是味道确实不错】

【吃完饭,索朗的姑姑也回来了,回到帐篷里,我坐在大通铺上,听着雨点敲在帐篷上的声音,喝着甜茶,美滋滋】

【今天索朗姑姑没有揽到旅行团的客人,这个大通铺只能睡我一个了,哈哈哈】

今日消费:珠峰门票160,午饭45,环保车120,住宿80,晚餐60,甜茶35,明天要租望远镜25

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-8-25 01:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-25 03:00 | 只看该作者
好,继续发帖哈!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-8-25 04:23 | 只看该作者
小佛像是擦擦

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-8-25 05:43 | 只看该作者
羡慕

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-25 06:20 | 只看该作者
扎宗西乡离大本营有多远?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-8-25 12:54 | 只看该作者
要是有时间,慢慢逛,也是不错的选择。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-25 14:55 | 只看该作者
我喜欢,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-26 00:43 | 只看该作者
DAY  7
珠峰大本营—岗嘎
昨天夜里下了一夜的雨,海拔高,也睡的不是特别舒服,夜里醒了好多次。

【早晨起来云雾缭绕,山尖有一层熬熬的雪,山下的牦牛正在吃草】

【有点仙儿】

【又见炊烟升起……】

【等了一个多小时,还是云雾缭绕的,看样子今天是见不到清晰的珠峰了,虽然这样也很漂亮】

【就差一点点】

【这就是两辆火车,逛吃逛吃逛吃……】

【既然看不到珠峰的全貌了,那就把昨天没看到的莲花生大师的脚印看一下吧,结果,门还是锁着的,看不了了,缘分没到吧,回去收拾收拾,继续出发。】

【特别开心,特别激动的事情来了,当我回到帐篷背了包准备出来的时候,珠峰的全貌可以看清了!!!哈哈哈,这个看起来就是相当震撼,这是才是我想象中的珠峰。】

【我看了接下来的半个月的天气预报,珠峰下面每天都是小雨,藏民也说最近几天也都在下雨,虽然有的时候是晴天,也能看到珠峰全貌,但是像今天这样清晰的还是很难得的。】

【拿出望远镜,近距离感受下世界之巅。特别激动,激动到卧槽已经不能表达我的心情了……】

【两个保洁的兄弟,看到我用望远镜,也过来看看,他俩看过也特别激动,他说每天都在这上边,都是远远的看珠峰,这么近距离的看是第一次,俩个人笑的像个孩子】

【用手机照出来的效果,有点儿不太清晰,但是用肉眼去看的话,真的特别震撼。】

来到珠峰大本营,看到珠峰的全景,在珠峰下面住了一晚,此生无憾。
今天早晨索朗的姑姑出去时跟我说索朗还要在这里住一晚,让我自己回去吧,我答应了,当我要走的时候,索朗的爸爸打来电话,要求索朗跟我一块回去,索朗一早就出去跟小伙伴出去玩了,我在大本营转了两圈,问了好多那个帐篷的老板,他们都没有看到,我已经打算放弃了,给索朗的爸爸打电话说,找不到他。他爸爸一再坚持请我今天一定要把索朗带回去,我就继续找啊,找啊,这时候在路上看到索朗和他的小伙伴在骑自行车玩耍。真是佩服啊,在这上面自己走路都会喘,两个小孩子竟然骑着自行车在跑。

【回到索朗家,一个藏族大兄弟拿出了一个电脑,让我看下,这个电脑是什么牌子的,我也不太懂,但是键盘上面有英文配着应该是日语,打开电脑显示的东西我也不太懂,百度查了一下,还是操作不了,失败了。】

【不知道吃什么,还是要了甜茶和鸡蛋柿子盖饭,这次让索朗的妈妈多加了一点糖,吃起来比上次好多了。】

说让爸爸问我是不是要去阿里转山,我说对的,他说想让我带着他的小孩子一起去转山,我心里一惊,今晚跟他说,我说去完阿里转山之后,我还要环阿里,最后回到拉萨,那最后他要怎么回家呢?他说到时候他去拉萨去索朗。听完之后我真的不忍心拒绝,但是……一个是安全的问题,另外就是,我能把自己照顾好已经是不错的了。我只能跟他强调安全的问题了,我把来的时候,摔车的事情跟他讲了一下,然后把我的头盔把我的骑行服给他看了一下,跟他讲我的骑行服里有护甲这样摔了之后会有保护,但是索朗坐在车后面不会有保护,如果摔倒了的话,保证不了他的安全。他听了之后有点失望,但是也不再要求索朗跟我一起走了,说完之后,我心里也有一点不得劲儿,但是没办法,安全第一,毕竟他只有这么一个儿子。

【岗嘎街头】

从索朗家到岗噶,高德地图导航是要我原路返回到318,再继续前行,一想到来的时候的盘山路,给我盘的那么圆润,真心不想再盘了。索朗的爸爸说到岗嘎可以不用在盘山,有一个乡道道可以走,我问他路况怎么样,他说路况还是蛮好的。但是手机导航怎么也导不出来这条路,我灵机一动,就把摩托车导航变成了步行导航,结果真的显示出来这条路。这样既不用盘山了,又可以从100多里的路程变成了60多公里的路程。高高兴兴的出发了,但是在行驶的路上我想到了索朗爸爸说的路况还可以。我们可能对路况还可以这几个字的理解有偏差,这就是搓衣板路,而且还是刚洗完衣服的搓衣板。好在不用盘山了吧,有点心理安慰。

【岗嘎海拔坐标】

【进入岗嘎前,随手一拍】

【景色卧槽】

【天色渐晚,幸福的牛牛们正在回家。】

【突然间也很羡慕这里的牛牛们】

【街头觅食时看到了清真麻辣烫,必须来一份,还要加20块钱的羊肉。香啊造啊……】

【虽然我也来自农村,但是这种打水的方式,依然支持在电视上见到过,20多年来人生第1次啊,但是这个打水还是一个技术活,把桶扔下去,它就飘在水面上,根本打不到水,后来我想到了一个办法,把桶倒着扔下去,成功!】

我很好奇,在这么高海拔的环境下,这个井水的水位为什么那么高?我和那个水面的距离大概也就在两米左右,疑问!

【找到了住的地方,环境有多差一目了然,好在我有睡袋。没有无线网移动信号只有两格。】

今日消费:午餐45,加油60,住宿40,晚餐45

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-26 00:45 | 只看该作者
驴骑天下 发表于 2019-08-25 14:20
扎宗西乡离大本营有多远?

到环保车换乘点大概十多公里,环保车到大本营多远不清楚,但是车程大概半个小时左右

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:07