摩托车论坛

搜索

辞职、转山、环阿里(完结)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-19 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
故事背景:浮躁的九零后,厌倦了工作,果断辞职,既然已经来到西藏了那就去转山吧,开始自己的西藏情怀,毕竟身体和心灵总要有一个在路上嘛。说走就走!
DAY 1
计划拉萨—羊湖—江孜
上午十点多给摩托车加满油出发

【到了曲水吃了一份牛肉炒饭,还加了一份肉,太干吧了,拿水冲着吃下去的】

【羊湖之前来过,没做过多停留,随手排了张,依然那么漂亮】

【有垃圾桶不用,哎,给这打扫卫生大哥累够呛】

【羊湖坐标海拔】

【之前上班有午睡的习惯,在湖边找个没人的地方,铺上睡袋,来他一觉儿,刚要睡着,听见有脚步声,一野狗与我擦肩而过,我都想好了,他要敢咬我,我一定咬回去,谁怕谁!】

出发第一天就摔车,醉了也是,从浪卡子出来走了十多公里,觉得动力不足,便下车看看,这一看不要呐,他倒在沟里了

【左后视镜断了】

【前脸裂开了】

【就倒在有油渍的位置,车太重了扶不起来,之后路边拦了两台车,过来几个兄弟帮了忙,正常启动没问题,就让他们走了】

走了以后,他妹的,问题来了,只能挂一档和三档,本来想将就到下个村子的,结果迟迟见不到村庄,而且是上坡,更可气的是有下起了雨,连退带滑又走了一段路,马上要弄出高反来了,果断掉头,会回浪卡子修车,下了坡之后彻底没动力了,只好拦车给我拽回去了,结果认识了米玛两口子。

【这两口贼热心,用两条哈达给我连个绳子,带我回去。】

要说可能出门没看老黄历,在离县城还有三四公里是,哈达卷到前车轮里,当时的时速大概在40迈左右,直接给我放到了,然后摔到路边的土沟里。人出去那一瞬间没多想别的,只想了一件事就是我带头盔我穿护具了,非常自信的认为我肯定死不了。在这里告诉骑友们,道路千万条,安全第一条,一定要把护具做好。在我滚的时候,我感觉到了好多石头,从我的身体上路过,好在有护具护了我的周全。要不然现在我就跟阎王爷在喝酒了。

【骑行服的膝盖划破了,好在里面有护甲,要不然也杆儿屁了。】

【回到浪卡子,米玛夫妇帮我找了修摩托的儿,然后就赶回拉萨了,留了他们的微信,等回到拉萨,请他们吃饭,感谢他们帮忙。因为修理店已经关门了,把车放在门口就去找吃住的地方。】

这道菜,我要告诉你这是红烧肉你信吗?用料全是瘦肉块,一点肥肉都没有,没有灵魂的红烧肉,不管了,大难不死,喝点再说。

【出行的第一天小家伙伤痕累累】

【我也多少挂了点彩,安全第一啊】

今日消费:加油126,吃饭25+93,住店100,日用品25

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-20 00:36 | 显示全部楼层
用的坐标是什么软件?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-20 16:03 | 显示全部楼层
注意安全,支持一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-20 16:20 | 显示全部楼层
期待兄弟的大片!拉萨--浪卡子--江孜去年想跑,结果到浪卡子阿SIR说没有边防证不能过,只好打道回府回拉萨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 01:34 | 显示全部楼层
DAY 2
浪卡子—江孜—日喀则
早晨起来,浑身疼痛,看来昨天摔的还是有点重,先来一边自我检查,先感觉下有没有不能活动的地方,再看看有没过分肿胀的地方,还好问题不大,再次庆幸自己护具齐全,检查完自己就要检查车了

【九点半了修车师傅还没起,那就吃个早饭吧】

【好多店没开门,只好甜茶馆的干活了,刚来拉萨时,早餐吃了一个月的藏面甜茶,导致现在对藏面一点想法都没有,今天没办法,填饱肚子要紧,阳光、藏面、甜茶、炸土豆,也挺好】

【昨天挂不上档是因为摔车之后离合线被卡住了,修车师傅给调了下,油门线也调了下,完全没问题,换了一对后视镜,颜色贼骚气,我要黑色的,师傅说没有,好吧,就这么骚气着吧。】

【卡若拉冰川,来过,登过,停车照相,走人】

【途经热龙乡,虽然上过学,但还是觉得词穷,只能用一个卧槽来形容】

【这张图值两个卧槽】

【我得小摩托跟这里的风景还是很搭的】

【经过满拉水库,路上经过的河流,河水都是绿色,当然雨季之前拉萨河河水也是绿色的,问过度娘,说是水里有矿物质,导致阳光反射出来是绿色,不知真假,反正我信了,另外在这高海拔恶劣环境下建水库,感叹中国基建狂魔】

【一路向前,这个角度还是有点危险的,模仿需谨慎】

【到达江孜】

【江孜海拔坐标】

【午餐蘑菇肉片米饭,香啊造啊……】

【藏王宫遗址,曾经应该很恢宏,现在只有残垣断壁,看到这有点莫名落寞,不看了,回头!】

【回头便是紫金湿地】

【紫金湿地,云在飞,鸟在叫,马儿在吃草】

【嗯,真好】

【要不是昨天摔的腿有点疼,真想走上去,近距离感受一翻,心想算了,毕竟后边还走古格王朝遗址等着我呢】

【骑了一会儿就上困劲儿了,该午睡了,饿了吃困了睡是最起码的,在青稞田边,找了一个幽静的地儿睡觉,树荫下的微光,微风中带点青稞的香气,一睡就是一个点儿,满血出发!】

【青稞,我越看越像小时候家里种的小麦】

不懂就要问度娘,度娘说:
  小麦是小麦系植物的统称,是单子叶植物,是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物,小麦的颖果是人类的主食之一,磨成面粉后可制作面包、馒头、饼干、面条等食物;发酵后可制成啤酒、酒精、白酒(如伏特加),或生质燃料。
  小麦是三大谷物之一,几乎全作食用,仅约有六分之一作为饲料使用。两河流域是世界上最早栽培小麦的地区,中国是世界最早种植小麦的国家之一。
       青稞,是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。主要产自中国西藏、青海、四川、云南等地,是藏族人民的主要粮食。青稞在青藏高原具有悠久的栽培历史,距今已有3500年,从物质文化之中延伸到精神文化领域,在青藏高原上形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。青稞具有丰富的营养价值,已推出了青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等青稞产品。在药性功效方面,青稞具有补脾、养胃、益气、止泻、强筋力之功效。

【日喀则海拔坐标】

在扎什伦布寺附近找了个青旅,明天不走了,一是休息下,二是要去扎什伦布寺转一转,晚饭跟青旅的三个小伙伴拼饭,他们问吃啥,我说有肉就行,哎,没办法,一天不吃肉就觉得没吃饱饭。
今日消费:早餐19,修车30(我还以为师傅算错了。),午餐40,加油24(加油站没有95的油,那就少加点92的,把身上的零钱都加油了),住宿40,洗衣服5,晚餐42,碘伏10

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 01:39 | 显示全部楼层
海螺1 发表于 2019-08-20 08:36
用的坐标是什么软件?

奥维互动地图,功能挺强大的,但是我用惯了高德就适应不了这个了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 01:40 | 显示全部楼层

抱拳了老铁

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-21 01:50 | 显示全部楼层
所以说两个人出行最安全。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-21 01:57 | 显示全部楼层
贼热心网友 发表于 2019-8-21 09:34
DAY 2
浪卡子—江孜—日喀则
早晨起来,浑身疼痛,看来昨天摔的还是有点重,先来一边自我检查,先感觉下有 ...

注意安全,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-21 04:33 | 显示全部楼层
贼热心网友 发表于 2019-08-21 09:39
奥维互动地图,功能挺强大的,但是我用惯了高德就适应不了这个了。

谢谢。注意安全

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 08:14 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2019-08-21 00:20
期待兄弟的大片!拉萨--浪卡子--江孜去年想跑,结果到浪卡子阿SIR说没有边防证不能过,只好打道回府...

目前为止过检查站还没有管我要边防证的,警察叔叔就问去哪,我说阿里,然后刷身份证,然后说注意安全,就放行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 08:15 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2019-08-21 09:50
所以说两个人出行最安全。

没毛病,但是我更喜欢一个人的自由

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-21 09:27 | 显示全部楼层
呵呵,痛并快乐着

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-21 09:32 | 显示全部楼层
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-21 11:58 | 显示全部楼层
卧槽卧槽……你在拉萨工作?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 16:08 | 显示全部楼层
DAY 3
早晨起来身体依然疼痛,右膝盖微肿微痛,八点多醒来,躺到十一点多去扎什伦布寺,昨天一个江苏大哥告诉我一个逃票方法,决定试一下,毕竟出门在外能省一百是一百。

【在山西面馆吃了吃了一碗饺子,快吃完了才想起照相,只能说想我大东北的饺子了】

【在扎寺外边看到老阿姨在转经筒,信仰的力量】

【不一会碰见一个藏族大爷,用一个像棒槌的东西在,和好的泥上边在砸什么东西,另外一个棒子上边有个铜质的模子,用力一砸,这个小造型就出来了,我问大爷这是什么,他回答是阿弥陀佛,我有点懵,藏传佛教?阿弥陀佛?】

【在扎寺门口,一开车路过藏族大哥极力推荐我吃,他说他也爱吃,叫做豌豆粉】

【吃起来比凉皮更糯一点,微微酸的气味,他这辣酱也没有平时吃的辣椒辣,80分吧】

【过了中午十二点了,进去!!!结果被门口的喇嘛拦下了,说票票票,我假装听不懂,他指售票处,我就退出来了。不对呀,有偏差啊,那也不买票,先逛一下再说……】

【扎寺边上一条街卖各种假手串,珠子,劣质金刚,星月,凤眼,还有生活用品,衬裤,裤头,曲别针……真是杂,这张图仔细看有意外收获哦】

【成个的东西基本要价就是80,呵呵,看看得了……】

【扎寺外的这条街叫喜格孜步行街,店比人多】

【成大块的酥油】

【袋子里的干干的植物是香,放到白塔里烧,还要加一点粉末状的东西,五块一碗,烧起来还是挺香的】

【地上理石颜色深的地方是常年朝拜的痕迹,我说这是汗液、酥油盘透了,这更是信仰的见证】

【转一圈回来,售票处关了,检票口关了,那我只好大摇大摆的从正门有进去了,没人拦我,哈哈略微激动】

【来一份扎寺酸奶压压惊,这酸奶比布达拉宫下边的酸奶还酸,布宫那个酸奶不加糖我可以吃,这个不行。另:这个酸奶加冰激凌球特别好吃,布宫下边的是这样,扎寺这没有冰激凌球,就算了。】

【既然进来了就不着急了,坐下来跟卖酸奶大哥们晒太阳聊天,聊天才知道,他们都是扎寺的僧人,那就怪了,他们为什么不穿僧服,原来他是寺院改建的监工,穿着便衣方便,闲下来过来帮忙卖酸奶】

他说门票钱不够寺里1500多僧人生活,所以就是以寺养寺,酸奶、招待所……都是他们经营,收入再来供养寺院,不时也有僧人来买酸奶,我问他你们自己人喝酸奶还收费?他说我们也是有规定的,仔细想想也是有道理的,不时还有僧人坐过来跟他们一起聊天,用苹果聊微信,先是一惊,后来想想也没问题,虽然佛教是传承,但是人还是与时俱进的嘛

【进寺找了个全景,然后不要脸的蹭了个旅游团,跟着导游听讲解,比自己单独逛有趣多了】

【寺里有课果树,游人们都在摘,很好奇没人制止,于是也上前摘了一个尝了尝,这就是东北没有嫁接的沙果,贼酸】

【这张照片莫名的有感觉】

【寺里一角】

【遍地镶宝石,漂亮!!!】

【一角】

【又一角】

【刻在石头上的符号,渗透在骨子里的信仰】

【晚餐清真烧烤,想我大东北烧烤】

【吃过晚饭去转寺,带着条瘸腿也要转,转到寺后头看日喀则夜景】

【虽说比拉萨夜景差点,但是也还不错】

简单说下“逃票”的事儿,正常来说,扎寺在中午以后几个大殿就会闭门谢客,所以下午进寺也没人管,但是可能是旺季的原因,今天下午各个大殿也没关,而我恰恰感到他们没注意的时候进来了,在我之后好多人都收票了,所以我比较幸运而已,仅此而已!
今日消费:住宿35,午餐20,豌豆粉5,酸奶7,晚餐36

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 16:10 | 显示全部楼层
佳友电脑 发表于 2019-08-21 19:58
卧槽卧槽……你在拉萨工作?

之前是,现在无业游民了,兄弟在拉萨?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-21 16:11 | 显示全部楼层

确实,快乐大于疼痛

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-21 17:09 | 显示全部楼层
贼热心网友 发表于 2019-8-21 16:14
目前为止过检查站还没有管我要边防证的,警察叔叔就问去哪,我说阿里,然后刷身份证,然后说注意安全,就 ...

我当时是在浪卡子县上问阿SIR,阿SIR问我去那里,我说去普莫雍错、江孜。估计他只听到普莫雍错没有听到江孜,就说要边防证,再问住店的藏族老板,也是说要边防证才能去普莫雍错,再加上时间紧,于是就打道回府了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-22 00:40 | 显示全部楼层
插支旗

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:30