摩托车论坛

搜索
楼主: 董小明

风冷式发动机热衰分析+本田190R加装强制风冷+温度数据

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-30 03:21 | 只看该作者
摩托迷7236870 发表于 2019-08-30 11:11
现在天气凉了,早上容短袖骑快了还有点哆嗦了。楼主的风扇可以拆了吧?

不拆,标配了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-30 10:25 | 只看该作者
数据来了!
前几天专门在网上买了一个红外线温度测试仪,用以测量发动机强制风冷的效果。
测试条件:平坦路面,气温34°C,常规时速80KM,转速6250转,风扇安装在发动机右侧,为保证数据有效,读数来自发动机左侧中缸和缸头的温度,而且以最高值为准。
首先,打开风扇,初次行驶20分钟后紧急刹车,迅速测量温度,得出A组数据,然后关闭风扇,行驶10分钟后测量温度,得出B组数据。
A组数据(打开风扇):中缸116°C,缸头129°C。
B组数据(关闭风扇):中缸121°C,缸头132°C。
另外,风扇旁边的温度较低,测得的最高温度是101.9°C,排气管温度最高,可达211.7°C。

排气管温度

排气管温度

风扇旁边的温度

风扇旁边的温度

风扇旁边持续工作一会儿后的温度

风扇旁边持续工作一会儿后的温度

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-8-30 11:40 | 只看该作者

买温度模块,探针放在机油低壳处,关闭行驶中,看温度,在打开风扇,在继续行驶,数显温度表会有变化的,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-8-30 12:42 | 只看该作者
温控模块控制风扇,探针放在机油底壳,温度高了,自动开风扇,底了自动关风扇,温控模块9元左右包邮,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-1 09:16 | 只看该作者
这波广告做的好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-1 14:17 | 只看该作者
楼主还是改油冷加风扇实际。风冷车太挑机油,有油冷降温机油可以不用那么好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-1 15:32 | 只看该作者
摩托迷7236870 发表于 2019-09-01 22:17
楼主还是改油冷加风扇实际。风冷车太挑机油,有油冷降温机油可以不用那么好的。

可以考虑,淘宝看了下,改装套件很多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-1 17:38 | 只看该作者

楼主你好!前段时间我用浏览器浏览论坛,图片打不开,今天我用APP能看到图片了,你这个风扇紧贴缸体散热片,散热效果会打折扣的,会影响发动机自然风冷的,本人建议风扇与散热片应该留有1-2CM的间隙比较好一点。

安装位置建议在火花塞右侧比较大。

本人是用不锈钢丝固定风扇,用胶块垫风扇与散热片之间,使其留出一定间隙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-2 02:08 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-9-2 01:38
楼主你好!前段时间我用浏览器浏览论坛,图片打不开,今天我用APP能看到图片了,你这个风扇紧贴缸体散热 ...

很好的提议,其实最好的方式是,发动机厂家在气缸正面,专门设计一个方槽,刚好能安装一个相应尺寸的风扇,当然,随之而来的是风噪的增加。不可否认的是,风扇的确能降低气缸温度,从某些V缸发动机后置气缸故障率较高的现象可以看出,高温会增加发动机的故障率,降低发动机的燃烧效率和使用寿命。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-3 09:08 | 只看该作者
董小明 发表于 2019-09-02 10:08
很好的提议,其实最好的方式是,发动机厂家在气缸正面,专门设计一个方槽,刚好能安装一个相应尺寸的风扇,...

发动机温度经常过低也会伤发动机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-3 09:16 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-9-3 17:08
发动机温度经常过低也会伤发动机

可以通过温控器控制阈值。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-3 09:43 | 只看该作者
justm7782 发表于 2019-8-29 10:28
建议改水冷式油冷,同时在散热器加装风扇。
排气管改成一级回压,同时在里面放两个洗碗用的钢丝球就可以了 ...

这个比较详实,看来降低温度的确可以提升燃油效率,我一直怀疑自己安装强制风冷后,高速情况下一箱油跑出500公里的真实性,现在看来的确有效。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-15 06:11 | 只看该作者
做为一个190R的老司机告诉大家把 190改油冷也是有用处我也改过但是是无损安装的外置油泵改下来花了七八百。但是觉得长途旅行油冷用处在贵州重庆爬山完全没什么用 还不如风扇,我也买了一个跟楼主一样的风扇 是在改油冷之前买的,油冷在二万公里我就拆了 现在就跑一二百公里就没安装油冷 我也打算安装风扇风扇比较实用爬山可以冷却等红绿灯也可以冷却 水冷没有 我在论坛看过说扩缸212可以避免热衰 我是觉得不靠谱

我车已经四万二千多公里了。平时保养都是摩托5100威爽圣科

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-15 16:22 | 只看该作者
穷骑士0
做为一个190R的老司机,告诉大家,把 190改油冷也是有用处,我也改过,但是是无损安装的,外置油泵改下来花了七八百。但是觉得长途旅行,油冷用处在贵州重庆爬山完全没什么用,还不如风扇,我也买了一个跟楼主一样的风扇,是在改油冷之前买的,油冷在二万公里我就拆了,现在就跑一二百公里就没安装油冷,我也打算安装风扇,风扇比较实用,爬山可以冷却,等红绿灯也可以冷却,水冷没有,我在论坛看过,说扩缸212可以避免热衰,我是觉得不靠谱。
-----------
看得我大喘气,帮你改了下。
我的问题,1.改装油冷后,你在散热片上安装风扇了吗?2,改装油冷后,油耗有变化吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-17 03:39 | 只看该作者
气缸右侧安装风扇的正确性。

中缸

中缸

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-17 09:00 | 只看该作者
董小明 发表于 2019-09-16 00:22
穷骑士0
做为一个190R的老司机,告诉大家,把 190改油冷也是有用处,我也改过,但是是无损安装...

油耗我没留意过

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-18 04:51 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-08-20 18:05
老外很重视中医,也就中国自己在自废武功,排挤中医

说得很正确

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-9-18 04:55 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-08-21 18:22
有些东西不是数据表达得了的?太过看重数据,恐怕就有点教条主义了。中医仍然有很多东西不是西方现代科学解...

美国学科分类,科学,医学,数学是并列的,很多人不懂的是医学并不是科学。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-19 13:41 | 只看该作者
最新数据又来了,上次使用红外线温度仪测试,数据分布太散,很难说明问题,这次用接触式温度仪持续提供温度数据,大大提高了数据的可靠性。
时间:2019年9月19日。
气温:22℃。
车型:本田190R。
风扇规格:边长8cm,电压12V,电流1.8A,风量107.3cfm。
风扇位置:中缸右侧。(锯掉了中缸部分阻挡气流的三片散热片之间的支撑,本打算锯掉五片,无奈下面两片隐藏太深,没法下手。)
温度探头位置:缸头散热片。
持续车速:100km。
注:初步将探头安装在中缸侧面,由于风扇气流太大,降温效果太明显,会影响平均数据,所以将探头安装在缸头散热片上,尽管得出的数据差距较小,但能提高数据的可信度。

A  关闭风扇的测试数据:
   1  路况:轻微上坡。82-98℃,95-98℃较多。
   2  路况:轻微下坡。78-86℃,82-86℃较多。
   3  停车:怠速下,温度迅速升至120℃。开启风扇,1分钟后降至105℃,2分钟后降至95℃,3分钟后降至85℃,5分钟后维持在75℃。

B  开启风扇的测试数据:
   1  路况:轻微上坡。82-86℃之间,最高维持在85℃。
   2  路况:轻微下坡。72-83之间,75-82℃较多。
   3  停车:怠速下,维持在83-85℃之间,最终降至75℃。

结语:有人认为车速超过60km之后,强制风冷的效果几乎为零,本次实验证明,只要风扇够暴力,扇叶和气缸之间的距离控制得当,强制风冷的效果依然明显。
   通过数据反映,车辆轻载的情况下,强制风冷的效果只有3-6°C的温差,但重载情况下,温差高达13°C,而且散热片表面温度保持在72-86°C之间,基本符合摩托车发动机80-95°C的最佳温度。测试这些数据的环境温度是 22°C,就算环境温度高达37°C,也能保证散热片温度维持在101°C的范围内。

温度仪

温度仪

温度探头位置

温度探头位置

温度仪

温度仪

实验看起来总是很凌乱

实验看起来总是很凌乱

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-9-19 14:31 | 只看该作者
看来水冷发动机在这帖子里就是渣渣了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 19:51