摩托车论坛

搜索
楼主: mk4boyy

2018单人环华摩旅纪实

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-8-12 11:52 | 显示全部楼层
中交一公局!!燕郊的老乡,三河人为你加油打call!!看的出来楼主是个细心的人,喜欢提前规划,未雨绸缪,把风险、可行性等等因素全部考虑进去,我觉得这样很好,旅行嘛特别是长途摩旅,还是提前做好功课比较好!这一点我和老兄很像,2016年我骑自行车去川藏线之前也是做了功课,不过和老兄的这个出行规划比起来简直是小巫见大巫,小弟我还是要虚心像前辈学习!!!小弟我是最近才加入摩托大军,不知道老兄知道燕郊三河这边有没有摩托车组织,自己骑总觉得没意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:32 | 显示全部楼层
___善意第三人 发表于 2019-8-12 19:52
中交一公局!!燕郊的老乡,三河人为你加油打call!!看的出来楼主是个细心的人,喜欢提前规划,未雨绸缪, ...

可以骑车先去密云,平谷玩一下,熟悉一下,雾灵山那里不错,特别是夏天,远点可以去蓟县,天津,坝上草原,门头沟之类的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:33 | 显示全部楼层
___善意第三人 发表于 2019-8-12 19:52
中交一公局!!燕郊的老乡,三河人为你加油打call!!看的出来楼主是个细心的人,喜欢提前规划,未雨绸缪, ...

可以骑车先去密云,平谷玩一下,熟悉一下,雾灵山那里不错,特别是夏天,远点可以去蓟县,天津,坝上草原,门头沟之类的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:39 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2019-8-8 10:50
大帖占位子留下脚印哈,期待后续精彩

感谢支持,马上更新,摩托迷编辑好费劲。而且发帖回复要间隔30秒以上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:40 | 显示全部楼层

过奖过奖。一起努力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 13:53 | 显示全部楼层
继续更新啦!       最近自己事情比较多,想看多点的摩友可以关注我的微信公众号:Mk4boyy,公众号更新的快一点,格式也完美,有荡气回肠温柔娇作的配乐,看的流畅。
接上文:

我开起摩托就往加油站跑,那种感觉爽死了,我没有过娶媳妇儿的体验,但我感觉比娶媳妇儿还爽,无拘无束……往遥遥的远方。
      出加油站很幸运的被一个傻逼司机诱导翻车:我右边停一辆小车,挡着我右边视野,他从停的车前面逆行过来正好与我对面,我以千分之秒的速度刹车然后扶不稳就倒了,耳机线被扯了出来,汽油往外漏,肇事车辆逃之夭夭——贱人!正好验证了昨晚的预期,凭我个人力量根本扶不起来,右边小车老哥立马下车帮忙扶起,我很感谢地问候了他们今天出游的行程(秦皇岛2日自驾游),知道我要去三亚时老哥对我抛来了仰慕的眼光。
      经过这次“事故”,在之后路上的大半天我都在思考这到底是坏事还是好事,我很勉强地把它归结为好事,因为给了一个很好的教训,让我有则改之无则加勉,小心翼翼,不让99块钱一个月的保险出险。

路上有很多人问我为什么只有一个人在前行,然后建议我不要这样不要那样。譬如:
      【人物 - 好人甲(≥55岁大叔)】
      【地点 - G2京沪高速天津武清区境内王庆坨服务区(下图)】
      【时间 - 4月29日09:00,行程第1天】
      好人甲:小伙子一个人骑摩托往三亚跑啊,不害怕吗?车牌真的假的,有行驶本吗,骑摩托车要不要驾照啊?北京到三亚多少公里啊?摩托车给不给上高速啊?到了三亚还去哪儿啊?这一共多少天,得要十几天吧?这车什么牌子的,能行吗,多大排量啊,半路坏了怎么办,轮胎爆了怎么办,半路没油了怎么办?我儿子也玩摩托,有一辆好几万的车,老和一群人去密云、门头沟山里跑,光一个头盔三四千,你这个头盔我看不值那么多钱……这个叼毛大爷问了一堆问题。
      我为什么用叼毛大爷称呼他,因为他在我面前间接炫耀他或者他儿子有钱,而且买了好几千的头盔!不过他既然问了我需要提前计划的事宜,说明内心有一部分是关心我的,那我应该给他一个好人甲的定义,毕竟相对来考虑的话世界上坏人还是占少数。
      我:1.嗯,是的,我一个人往三亚去,没什么可害怕的;
            2.车牌如假包换,驾驶证、行驶证都有,都是真的;
            3.北京到三亚3千多公里;
            4.摩托车国家交通安全法规定能上高速,部分地方政府、交通局规定该省内摩托车不能上高速;
            5.到了三亚还去云南、西藏;      
            6.到三亚大概8天,全程50几天吧;
            7.我这是国产车,新车才跑了5千多公里,基本新车,150cc排量,单缸水冷四气门发动机,大功率,比普通200cc摩托车还强劲些,半路不会坏,车坏了我能修好,轮胎爆了有补胎工具,我会补胎,半路没油不会发生,一箱油加满能跑400多公里,油耗尽前都能找到加油站;
            8.我也往密云、门头沟山里骑过;车便宜,没什么钱,头盔不好才一百多,买不起好的只靠自身安全意识。
            9.这大爷不就是想体现一下自我优越感吗,我满足你的愿望。

再譬如:杭州市里禁摩的呀!你也敢进去,不要被抓的呀。
      我:我不跟交警对着干,他抓违法乱开不戴头盔的,我完全按照机动车标准来,符合交通法,而且是天黑进城,他有机会抓我吗?

上图不是飞机翅膀,是立在大山顶或背阴处发电用的大风车叶片,据我估计这片叶子长17.5米(挂车长度)+10米≈30米,一座30米规格的电塔造价大概100万,叶片最起码也得十几万了。
       小吐槽一下摩托迷限制每天只能发一帖。。。。。很无奈。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:24 | 显示全部楼层
mk4boyy 发表于 2019-8-12 21:53
继续更新啦!       最近自己事情比较多,想看多点的摩友可以关注我的微信公众号:Mk4boyy,公众号更新的快 ...

重复编辑一次,最后一张照片还是跑文字下面去了,见谅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:30 | 显示全部楼层

河北山东界,进入鲁北,离北京越来越远了

无棣——有个关系很好的兄弟跟我说明朝朱棣逃亡此地,故名无棣,其实无棣在春秋战国就有记载

对桥是由衷的感冒,起于我的专业

第一天长途骑行,确实也够累的,手酸不说腰也酸疼,时不时应该停下来休息休息,可我开的猛,一路油门到底,尽管累可就是不想停下来。
       由于车太重、体积也大,严重地加大了地面摩擦力与风阻,按照今天车重120km/h是极限速度,不过我没下过110码。就是这110多码的平均速度立马让我意识到油耗严重超标,仪表盘油表20多格,今天不是一格一格往下掉,而是6格左右往下掉,第三次直接报警,按道理来说油箱报警无负重情况下还能跑100公里,但是我在迟疑之后打开油箱发现他娘的直接见底了,薄薄一层估计500毫升都不到,立马从邹平出口下高速找加油站加油(高速加油站的美女不给加油)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:33 | 显示全部楼层

加完油正好想起来检查一下水箱冷却液(我在怀疑发动机温度过高,冷却不及时造成油耗升高),刻度正常,不过超高的油耗还是让我心里没谱。
      地图上找了一家摩托车修理店,去了之后发现周围正好是摩托车、电动车商城,老板们都是年纪跟我差不多的机车骑士(当然我就算不上骑士啦,我不会飙车和压满胎的弯)。
      店里有专门修车的技师,在他给弄了半天连水箱罩都拆不下来的时候(此时给之后车灯故障埋下了伏笔),我迟疑了一下,不过最后还是顺利拆下来并置换了一部分冷却液。
      老板收了20块钱,并塞给我一沓广告让我在环华的路上随意粘贴,并强调补充冷却液的钱没有多收,我嫌广告多,拿了大概有50张吧。
      上面这张照片是老板朋友圈弄来的,很荣幸,第一天就有人给拍开着摩托的照片,丑点无所谓,因为根本没人在意一个骑破摩托男人的丑与美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:37 | 显示全部楼层
很庆幸今晚能连续发好几贴。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-12 15:39 | 显示全部楼层
赶上又一直播大片,很详细的计划预案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:40 | 显示全部楼层
      远处的群山很漂亮,除了人眼,所有设备拍不出来她的美。
      山东高速需要吐槽,限速80km/h摄像头10公里一个,动不动区间测速限速80km/h,这算什么高速公路,还到处在修路,修路限速正常,不过坡度、曲率、车流量均属正常值范围内的路段为何限速80km/h?搞得我时不时挂空挡跑。
      只要在路上就会想到很多事情, 包括年幼的日子,上学、工作时发生的种种事情,当我安顿在酒店想要记下今天所想的时候,忍不住煎熬,倒头睡过去了,半夜醒来完全不记得要写下来的内容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:45 | 显示全部楼层
      经过济南野生动物园打算进去自驾游一下时,往里面走了几百米感觉不对劲,突然想起北京野生动物园被老虎啃的那个女人,然后我就出来了,毕竟肉包铁,虽说我穿着厚重的骑行服,不过老虎狮子牙口好,咬断我大腿即使不死我却连老婆都娶不了了。

本人性格外向,广交有志之友,不嫌弃的我v:824664601。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-12 15:50 | 显示全部楼层
我是大米 发表于 2019-8-12 23:39
赶上又一直播大片,很详细的计划预案。

感谢支持!一起努力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-13 15:30 | 显示全部楼层
chenchuancm 发表于 2019-08-12 14:06
这车销量低啊,报问题多,是不是哦,还是很关心这车质量怎么样。不过你这油耗挺吓人的。
楼主继续

油耗高原因:
1.全程高速,五档油门到底;
2.车载重过大,人车装备大概800多斤;
3.排量只有150cc,全程却以表显115-125km/h速度跑,最高130多(下坡130,平坦路面上不了130码)。
综合来说等于是小马拉大车,这车的经济油耗时速在80—85之间,以极限时速跑肯定费油。
车子我磨合的比较好,全程没出现问题。
轮胎:在福建省道路不好全是坑,将近80码过坑前轮毂凹进去一小槽,导致下坡时车头会有抖动,问题不大嫌麻烦一直没换轮毂,第二天晚上发现漏气,补完气后整个全程两个轮胎没出一点问题,爆胎扎胎没遇到过(一直勤加检查轮胎状况)。
发动机:极限高速跑烧机油厉害(也不能说烧机油,就是机油气化了),广东江门换了机油后一直跑了4000多公里各种路况才换,发现机油少3-4成,不过发动机一直运行良好,后期也是换的勤快,2000一换。
传动:在川南藏区听车子链盘有异响,联系厂家发货到拉萨,换了原厂小飞轮、链盘、油封链条全套,后轮轴承厂家没发货,在拉萨当地修理店换了。到兰州市感觉又有异响,换了同型号轴承,换下来的轴承除了有磨损没发现其他大毛病,可能是担心后期路还漫长害怕才换的。
环华完成后,发动机缝隙有轻微渗油。
其余问题后续帖子更新回发出来。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-8-13 16:04 | 显示全部楼层
赶上大片了,期待继续……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-14 04:59 | 显示全部楼层

随处可见的墙体广告,既没有广告费,又装点了村落色彩

太阳快落山了,离莱芜还有70多公里,动物园往前走几公里就到G2京沪高速埠村入口了,上了G2到不了40分钟我就能到达目的地。
      不过很不幸,上高速套路失败。我想找个大车当掩体,跟在大车后面,到闸口停车时再从它侧边溜进去,在入口等了十几分钟一直没有大车过来。只能硬着头皮上,收费站小哥很敬业,成功的将我拦截开始劝返。跟小哥口水战半天没用(我跟他讲的理由:天黑了,离莱芜还那么远,这里都是山,晚上山路太危险不好走,70多公里路得跑好几个小时……)。
      讲述了我的故事后他很感兴趣还想继续听下去,这时候我顺利给他将了一军——我要上高速,结果他犹豫了一下之后还是不让上。
      此时天又暗了几分。
      还是要夸小哥一下的,他从一开始就极力推荐我走的一条新修省道走起来还是可以的,路上车少、路面干净,不过坡度有点大,山体也多,整体跟高速路线相比路程多20公里,过了这段新修的省道之后天黑尽了,开远光的车流也多(大灯比抬头能看见的月光还亮,而且根本不回灯,阴历十四月亮也已经很圆了),路口会突然冒出几个大爷、大妈与小孩,所以开不快,因此我觉得这些都是高德没有推送给我这条路的理由。
      晚上9点进钢城莱芜,在路边用美团订了酒店就往继续往里边走了。一路红绿灯到了目的地之后发现酒店倒闭了,门也半掩着,里面没有一丝光。接着找了一家3公里处的大酒店,酒店大厅气派,房间配置与大厅不成比例,不过我不介意,能洗澡、睡觉,床干净就很好。
      跟前台谈好把车推进大厅后,我就放下后顾之忧洗了澡去找理发店剪头发,找了半天才在烧烤丛中发现一根闪闪发光的螺旋柱,为了这一趟从头开始我让理发师推了个5毫米的发型,不过这大哥有点帕金森症,整整剪了40分钟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-14 05:04 | 显示全部楼层

毕竟今天第一顿饭,我想吃点让胃舒服的饭,巡视了好几圈,周围300米半径内只有大量的烧烤,没办法,找了一家看起来光亮、人多的地方点了金针菇、茄子、土豆、豆腐、羊肉串、馒头片、腰子(腰酸吃了就不酸了)。
      极度口渴,开水很烫,把所有能盛水的杯碗全倒满,喝了三回。前面那桌小姐姐可能看不惯我喝这么多水,一直偷笑。
      晚上22:40,我吃完晚饭回到酒店扔掉门口的小卡片开始躺床上写日记,写了仅仅200字后浑然睡去,醒来已是凌晨2点,再也记不起来要写的思想火花。

距离上篇纪实开始接近一个月了,这篇开头和框架早已写好,实在没时间把里面的东西填满,还好公众号能在线保存才能陆陆续续写完。这次记录的是2018小环华摩旅活动前期部分准备、出发前的曲折、行程第一天内容,不是很饱满。没有时间修图片、加滤镜,就放的原图,之后会有好照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-14 10:58 | 显示全部楼层
2018小环华摩旅纪实(三)

4月29号半夜一点多渴醒了,房间没有能喝的水,很无奈……

左翻右翻在书包里找到昨天塞进去的两个橙子,一双手在无力地发酸,使不出一丁点力来拨开橙子皮。只知道我带的那些野外求生刀、锯子啥的在背包里,不过包里东西太多根本找不到放在哪里了,实在没辙就拿车钥匙捣开了皮。
人在极度口渴的状态下,不管吃喝嘴巴里都会泛甜,这是我经历并验证了多次得出的经验(尽管生物课讲述了这个道理,但人们总是喜欢用实践来记住事实)。
我有个毛病:甜的和超级酸的吃下去胃里反酸,加上我还得好好休息早起赶路,下楼买水上来就睡不着了,没有更好的办法了,吃完之后是真的爽啊。
谁曾知躺下后依然渴地要命……索性爬起来查路线,算距离,调整路线,顺便在无聊之余翻了一下朋友圈,微信好友不多,但我足足看了半个小时才看完,原来一整天都没看微信了。
生活就该这样,用行动充实一天中所有闲地发慌的部分,不管得到的是真是假,是实是虚,都有意义。

概要
2018小环华摩旅     行走篇第2天(4月30日)【途径三省市:山东、江苏、安徽、江苏;莱芜钢城,泰安,蒙阴,临沂,郯(tăn)城,新沂,沭阳,淮安,洪泽湖,天长,南京六合区;里程:559.08公里;油耗:24.09升,4.31升/公里;0.3元/公里】

正文:

早早起来洗漱完,收拾好东西就下楼往车上绑包,第一天重新装车的感觉:东西超多,由于大油门高转速飙了一整天,边包两边主、副拉带都被抖松了,两个字——费事。

前台女老板值了一晚上班,昨晚办入住时她说已经上了一下午班,同情了这位她几分钟,缘起昨晚美团订好的第一家酒店倒闭,电话这家时房价商量地合理,态度很好。
在保安大叔帮忙从酒店大堂推出无界王后,我一招项王跨驹将她骑在胯下俯首蓄势。这个季节的温度和车的状态都用不着热车,往昨晚赶过来时发现的中石化(离酒店仅200米)开去。“95加满”,齐鲁大地油价不贵,今天正好测试寻找昨天超高油耗的原因(我怀疑原因之一是昨天出门加的92号汽油燃烧不充分从排气管排走,不过国Ⅳ排放标准的发动机好像几乎不存在这个问题)。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-14 12:32 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:47