摩托车论坛

搜索

街车爬山遇困记

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-28 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于干完了一件耗时半年才完成的工作,如释重负,难以言表,不跑一趟山难以表达愉快的小心情。
于是乎,踹蹬上鞍,直奔深山(南边的土山)。
眼前这片山是天山山脉北沿的土山,如果倒退一千万年,或者大洪水时代,这里大概是一片海底的边缘。
图1是在南坡拍摄的山脉,图2是在北坡拍摄的山脉,同为一处山脉。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 14:57 | 显示全部楼层
这趟骑行的目的是想满足一个一直以来的小愿望,直接翻越山脉,去山的另一边。
曾经骑车绕行去过山脉的另一边,是一片草原,基本形态跟北坡一致,只是海拔高了一点点,具体多少没量过,几十米或者一两百米,距路边十几公里处有一个靶场,硬质路面变成了浮土路面,到处是靶,我就像一只猎场上的小黑兔,有一刻我差点以为会被他们击中,掉头就跑,回头看,草原上顿时扬起漫天飞沙。聊远了,言归正传。
前几天听楼上一哥们说,有一条路可以翻越山脉,只是路不太好走。
我感觉悬,因为我曾无数次查看过山南山北的形态(这就叫不撞南墙不死心),山顶陡峭凌厉,根本没有翻越的契机,但既然有人指路,也许真的可以翻越。

南坡草原

南坡草原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:07 | 显示全部楼层
沿着南区高速行至别墅区,左拐进入花果山柏油路,相当宽阔的柏油路,直行至尽头,左拐进入乡间小路,约两三公里有一个进入山区的口子。
沿着牧民的车辙前进,很快进入山区。山里有一些古老的干打垒建筑,估计早已废弃了。

估计是牧民废弃的小屋

估计是牧民废弃的小屋

进入山区

进入山区

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:10 | 显示全部楼层
继续深入,出现了牧民和马群。

牧民和马群

牧民和马群

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:13 | 显示全部楼层
常言说,车到山前必有路,现实告诉我,常言也有概率。
我只能掉头,重新寻找路线。

掉头返回

掉头返回

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-28 15:17 | 显示全部楼层
请继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:20 | 显示全部楼层
掉头向北,顺着车辙寻找路线,重新向南进发,前进,结果发现一群骆驼,和一个牧民。牧民说,车不错,我跟你换吧。
我Tama线圈当场短路了,想了又想,最后决定,不换。

骆驼与车车

骆驼与车车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:28 | 显示全部楼层
为了确认我楼上那哥们不是信口开河,再次跟牧民打探翻越山脉的路线。牧民说:的确有一条可以翻山的路,向北回到主路,然后向东,再向南,路很难走,刚好我要走那条路,要不,follow me?

牧民和他的骆驼

牧民和他的骆驼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 15:37 | 显示全部楼层
牧民骑着摩托,还牵着一峰骆驼,骆驼显然不习惯有一辆陌生的摩托跟在它后面,不管不顾地绕着牧民来回乱窜。无奈,我只好在前方开路,翻过一座小土山,停车等待,大概过了五分钟,还不见牧民的影子,只好自作主张,向北,向东,再向南。
拜拜了您呐。
好戏正式上演,后来的事情证明,这是一个错误的决定,大错特错,天大的错!

山路

山路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 16:09 | 显示全部楼层
原路返回,经过一条鸿沟,发现山梁子上有一条路,很想感受一下摩托爬山的豪情,有车有路有时间,干嘛不爬,爬!
爬了,豪情有了,站在山坡上,眼前出现三座山梁,远远望过去,每座山梁上都有路。
心里鸡冻啊,常言说得好,条条大路通罗马,三条路必有交汇,第一条是陡坡,目测最陡处30度,易上难下,第二条和第三条是缓坡,最大坡度大概20度,进退心里都有数了,那就剩上和不上两个选择了,必须上啊。
(狼笑)以此为分界线,在此之前,一切尽在我掌握。在这之后,一切都脱离了我的控制。

就是这条路

就是这条路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 16:42 | 显示全部楼层
想都没想,面对第一条山梁,直接策马而上。
第一段坡道大概20度,如履平地,哈哈哈,我甚至还挑了个二挡,上到一个稍缓的区域,大概四五米的样子,开始爬陡坡,大概30度,明显感觉前胸趴在油箱上,心里有一瞬间的颤抖,万一是个死胡同就惨了,原路返回根本下不去啊,太陡了,胯下是街车啊!街车是干嘛的,是在街上拉风的,轮子上是没有疙瘩的。
上到第二个稍缓的区域,同样四五米的样子,一把油门直接上坡,在第三个缓坡平台上稍做停留,直接爬到山梁顶端,我靠,惨了,是死胡同!跟其他两条山梁完全不接!
心脏狂跳,吾命休矣!

山顶

山顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 16:51 | 显示全部楼层
这尼妈谁出的好主意!明明四轮出没的山路,怎么就没路了呢?!不是条条大路通罗马吗?怎么到这儿就不灵了呢?那你搞出这路是干什么用的呢?完全没有使用价值啊!这不符合常理啊!后来我坐在山顶上想了又想,最后想通了,这种路专门是为我这种闲得蛋疼的人准备的。你不是闲吗?那就给你找点事做。

啥也不说了

啥也不说了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 17:02 | 显示全部楼层
现在面临两个选择,第一,努力想办法骑下去,第二,把车放倒,直接推下去,回家该修修,该换换。
等心脏稍微缓过来,终于冒出第三个选择,妈的,打电话救援啊!实在不行,比如手机没信号,弃车逃跑也行,总不至于采取自杀式行动呀!看来智商跟脑部供血不足有很大关系。草,我要满血!

心在抖

心在抖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 17:36 | 显示全部楼层
先打电话救援,还好,手机信号不错,还有4G,只是信号虚的厉害,转个方向4G就消失了。
先联系曾经的越野大咖,单位开会?我都这样了你们单位还开会?把你们领导叫过来听电话!算了还是别叫了,特殊时期特殊对待,再说我还有备选。
还是备选给力,没单位还是好啊,发定位,即刻启程。
满血复活后,仔细查看了下坡道环境,心里大概有了底。
山梁分四层,如果熄火挂一档,控制前刹和离合器,骑在车上就能下到中间层,也就是说,四个坡能下两个,说干就干。
果然跟设想的一样,小心控制前刹和离合器,车辆的确可以缓慢下行,有客官可能会问,你的后刹呢?我用经验告诉你,除非是高手中的高手,大下坡踩后刹,力度稍有不慎,不是翻车就是乾坤大挪移,最稳妥的办法就是,挂一档,控制离合器拖住后轮,简称半个ABS大法,还有,前刹随时辅助。
终于下到中间层,30度陡坡就在眼皮底下,冒险,骨头可能会断几根,光想想就觉得大脑供血不足。等吧,大不了多晒会儿太阳,顺便还能在群里炫耀下,我遇险了!

不知道拍啥好了

不知道拍啥好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 17:49 | 显示全部楼层
等待是个漫长的过程,总不能玩弄手机吧,毕竟还剩百分之二十多的电,万一没电了,等哥们到了跟前找不到我怎么办。这里是山区,GPS定位不一定准确,而且眼前还有一座山,万一他误入其后,很可能会看不到我。我发现我的预判极其正确,一个小时后,这哥们根据GPS定位,果然停在那座山的背后,我俩隔山通话,相互迷失了,我眼睁睁看着他的车渐行渐远,向北12点方向而去。
十几分钟之后,我看见哥们出现在十点半方向,看图片,他在图片的中心,十点半的方向是他的四轮。等待期间,我发现一只会用装死来求生的甲虫,自从我把它搞翻之后,它四脚朝天足足躺了五分钟,等我起身溜达回来,它不见了。
在这里提醒下父老乡亲们,出门备一件鲜艳的衣服,好让人看见你。带烟火,或者强光手电,或者激光手电,或者小镜子,否则山下的人看不见你。

就是这座山

就是这座山

救援出现

救援出现

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 18:17 | 显示全部楼层
因为铁丝网拦路,哥们是从山下大约一公里的地方徒步过来的,我能看见他,他看不见我,我只能告诉他,以你的汽车为准,顺着十点半的方向前进。
论街车30度下陡坡的方法:
哥们人高马大,用力拖住(包括压住)摩托车后座,我站在地面,双手握把,依旧是熄火,挂一档,前刹配合离合器,一点一点下坡,陡坡不长,大概十几二十米,安全下到第一个缓坡平台,剩下就是小事了。

玩了二十多年的哥们

玩了二十多年的哥们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-28 23:50 | 显示全部楼层
写在结尾。
此次翻越天山山脉之壮举是以媳妇打电话让我回家陪儿子吃糖醋里脊而告终,不过在山顶等待期间,我仔细查看了附近的环境,向西两公里山脚下是一个靶场,不时传来零星枪声,向东五公里左右有一条不时尘土飞扬的小道,估计那条路才是我的菜,而且在山顶被困期间,那位打算带我去旅行的牧民骑着摩托车,牵着他心爱的骆驼,眼睁睁从我眼前一公里的地方扬长而去,任凭我舞动双臂,他也完全没看见我,我能看到的是,骑着板凳车的他,牵着舞动着双臀一路小跑的骆驼。
等我调节下受伤的小心灵,然后在轮胎上粘满橡皮疙瘩,就是下图中的药瓶塞子,我要让街车大变身,我要继续实施我的翻越计划。

没有疙瘩的街车轮胎

没有疙瘩的街车轮胎

疙瘩替代品

疙瘩替代品

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-29 10:08 | 显示全部楼层
这荒郊野岭的地方还能遇见人就不错了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-6-29 10:16 | 显示全部楼层
从小就知道这片山里有人放牧,而且知道这些牧民会在冬季储藏雪供夏天饮用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:48