摩托车论坛

搜索

我解决起步抖动(一窜一窜)这个世纪难题的曲折历程!申 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-23 01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人车型为铃木UU125,所谓神车。各种好自不必说,但是3000公里的时候突然有一次发现起步发抖,尤其低速走走停停的时候,有打滑的感觉,带人尤其严重。后来自己好了,但又反复出现,逐渐加重。
我曾经发帖求助过,有人说机油问题,有人说这是世纪难题。后来我把机油换了,甚至齿轮油换了,也没任何好转。
去售后,让师傅检查,拆开发现碗公里有不少油腻着,师傅说这是轴上的黄油甩上去的。擦干净,又砂纸打磨了下甩块摩擦片和碗公内壁。心想这下要好了,但是,只好了不到一天····问题依旧。
尝试拉拉高速跑跑看会不会好,还不行。

于是一怒之下自己拆开传动箱,拿下来碗公和甩块研究。我心想,是不是甩块离心力不够,贴合不到碗公内壁上?我就用扁螺丝刀翘一下甩块。果然很硬。但是发现是小弹簧起作用,硬也可以理解。我就把小弹簧去掉(去的时候用小钳子夹住用力一拔就可以了)。然后发现甩块依然很紧。恍然大悟!原来,甩块内侧有个口朝下的U型槽,对应U型槽有个缓冲橡胶圈。这个橡胶圈很大(可能是受热或者油浸泡变大),跟U型槽卡的很紧。我就打磨了下U型槽,基本思路是打磨到类似“八”字型。这样甩块脱开就没什么阻力。心想要大功告成。。。。。
安上,问题依旧。
我就网上疯狂找资料,大部分还是都说要打磨甩块摩擦片,但是找到了一篇与众不同的论文。说甩块U型槽跟减震胶垫结合过紧,会导致离合力使用时甩块甩开困难。要打磨U槽,让它跟胶垫结合起来没有紧度。

问题就出在这个“紧度”上。我当时打磨,给甩块还是留了一部分紧度,我当时心想,既然设计这么紧,肯定是有道理的。(后来我才知道不是设计这么紧的,新车肯定比较顺滑)。
当时去掉小弹簧,一个单根手指需要一半以上的力气才能抠开。

于是第二次拆车。我继续用锉刀打磨打磨打磨,也就是U型的两侧。记住,打磨U型槽比打磨橡胶好,橡胶看似软,很难拿捏。不信你可以试试。最后给甩块弄到手指可以比较轻松的抠开,其它地方包括甩块摩擦面和碗公我都没有打磨,为的就是排除这一方面。我以为这样就行了。

试车,确确实实改善了一些。但超低速情况下起步,依然有点打滑抖动。改善了有50%到60%吧。

这我就纳了闷了,我心想,是不是应该打磨到一丁点摩擦力都没有才行?死马当活马医。
第三次拆车!继续打磨。打磨到什么程度呢?-------------去掉小弹簧,靠重力甩块自己就能脱开的地步,靠重力甩块自己就能脱开的地步,靠重力甩块自己就能脱开的地步!重要的事情说三遍!!(先前比这要紧点,要用手轻轻抠)。

要切记一点就是那个U槽的底面不要磨它。图里我是磨了,没经验嘛。后期发现有点点异响,甩块会碰到离合盘本体,铁碰铁。具体原理自行脑补。不过放心,即便这样也只在凉车起步有一丢丢,几乎没影响。

最后嫌不放心,在橡胶垫两侧跟U型槽接触的部分上了一丢丢的黄油,薄薄的一层(千万不能抹多,甩到碗公内壁就得不偿失了)。除此之外,甩块摩擦面,碗公我保持原样,甚至看到它摩擦面很不均匀我都没管他!!我感觉不是这的原因。

试车后,改善了非常多。几乎感觉没事了。

然而,骑了个把星期,还是感觉有点不爽,从零加速偶尔还是偶尔抖动,抖动问题解决了70,80%,但还是有点不彻底。于是采取最后一步,马云家买了一套小型磨光机,回来后又拆开碗公,把碗公上磨出来一条棱一条棱,如下面图一所示(这张图是我磨过后一个月拆开看的效果,有些地方有点快平了,但这不影响。现在又过去好几个月,肯定已经完全磨平了,但神奇的是真的没有再抖回去!)有机会了我补张最后完全磨平的图。

如今几个月过去,刻意试过长途短途,各种起步加速,快7000公里了,非常稳定,非常爽。极速慢速都没受到影响。打滑几乎再也没出现过。

其实打滑抖动是一系列系统原因,U型槽占主因,60%,黄油占10%,碗公内壁跟甩块没磨合好,占20%到30%。打磨碗公内壁,不久它会被磨平,但这时候甩皮也自动磨合好了,接触面积和摩擦力都达到最大,刚好没事。

下图有照片是我第一次打磨完U型槽照的,当时打磨程度远远不够。大家基本知道我说的是哪个位置就行。
建议:除了打磨,每隔半年稍微给U槽涂点黄油。毕竟铁磨橡胶,怎么样都还是稍微有点摩擦力的。除非U型槽磨得很宽。但个人建议不要过宽,而且记住U型的底部不用磨,只磨两侧即可。

至此,这个折磨所有踏板车手多年的世纪难题,我找到了一个新的解决办法!也许,你多年来习惯了听人说:踏板都那样,通病。也习惯了砂纸打磨打磨甩块摩擦片但是好景不长,继续默默忍受·····

那些说甩块用久了都会打滑的人,说这个问题无解的人,你想想鼓刹是不是也是类似原理,类似材质,只不过受力反过来。但是你什么时候见过开几千公里鼓刹必然失灵这种说法?要相信,发明踏板的人,这种摩擦片带动碗公的传动方式,摩擦力是足够的,正常情况下不用老是打磨甩块皮。可以磨磨碗公,让碗公自己去磨合甩皮。而U型槽缓冲垫用久以后膨胀这问题,应该也算是众多踏板车的一个无意识的共同bug。也可能是新车U型槽有黄油,骑多了油干了导致生涩。
好了,不再啰嗦了。
有同样困惑的朋友,这次,用我的方法,多路并举试一试,我觉得,你有极大的概率跟我一样惊喜!!
祝大家好运!有不懂的可以给我留言。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

天涯一孤客 + 24 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-23 11:04 | 显示全部楼层
技术贴啊

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-6-23 11:09 | 显示全部楼层
动手能力真强

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-23 14:49 | 显示全部楼层
这帖子怎么没几个人顶啊!
都懒得读字是吗?
顶起来,让更多人受益!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 01:05 | 显示全部楼层
cgxwsx 发表于 2019-06-23 22:49
这帖子怎么没几个人顶啊!
都懒得读字是吗?
顶起来,让更多人受益!

主要我昨天刚发布,再过一个月看看。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-6-24 02:28 | 显示全部楼层
碗公,甩块???说真的不知道这是什么东西,,但是楼主这种工匠精神确实让人服了,带伤工作啊,,学习学习啦!!!!感谢!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 06:18 | 显示全部楼层
Z203 发表于 2019-06-24 10:28
碗公,甩块???说真的不知道这是什么东西,,但是楼主这种工匠精神确实让人服了,带伤工作啊,,学习学习...

碗公和甩块就是后皮带轮的两个部件,碗公很像碗,一个铁盖子一样。甩块上面带摩擦片。就是图一和图三我手拿的东西。拆过一次就知道啦。伤,是锉刀搞的。。。早知道早点买磨光机。唉。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-24 07:36 | 显示全部楼层
没这个技术,无法判断是对是错,所以我只能在精神上鼓励一下加点分,而不是技术上的加分。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-24 08:03 | 显示全部楼层

把这里拆开,用棉布和WD40清洗干净以后抹一点黄油然后擦干净装上去,你再试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 08:08 | 显示全部楼层
白色海王星用户 发表于 2019-06-24 16:03
【图片】

把这里拆开,用棉布和WD40清洗干净以后抹一点黄油然后擦干净装上去,你再试试。

不是这里的事。这里很松,我知道的。橡皮垫不卡进U槽,甩块基本就是晃里晃荡的很松。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-24 08:20 | 显示全部楼层
nasa2682000 发表于 2019-06-24 16:08
不是这里的事。这里很松,我知道的。橡皮垫不卡进U槽,甩块基本就是晃里晃荡的很松。

是你的橡胶老化了吧,你磨这里没啥用,你还是把那个地方拆了保养一下,你能把那个橡胶垫买来新的最好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-24 08:21 | 显示全部楼层
我的下次就要换传动总成了,带皮带,上次保养到现在已经骑了2000公里了,其实这里不好弄,既然要有风冷管道来给它散热,就一定会有灰尘进来,会进水,这没办法。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-24 09:17 | 显示全部楼层
有毅力又勇于尝试,佩服楼主

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-6-24 09:36 | 显示全部楼层
实际上你弄的蛮不错的,至少能把那个抖动问题给解决下来,我觉得你已经很厉害了。
  很多人连那个传统的那个螺母的都拧不下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 09:38 | 显示全部楼层
吴啡 发表于 2019-06-24 17:36
实际上你弄的蛮不错的,至少能把那个抖动问题给解决下来,我觉得你已经很厉害了。
  很多人连那个传统的...

那个螺母很简单,用专门的Y型工具(淘宝有卖)压紧,大套筒扳手直接拧就拧开了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-6-24 09:41 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 09:44 | 显示全部楼层
白色海王星用户 发表于 2019-06-24 16:20
是你的橡胶老化了吧,你磨这里没啥用,你还是把那个地方拆了保养一下,你能把那个橡胶垫买来新的最好

你说那个地方,最早我去售后让人拆开弄过。这一段我没写出来。那地方腻住确实会影响甩块的顺畅,我知道。我的不是。可以确定。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-6-24 11:59 | 显示全部楼层
原厂出品不一定全部合理,还要靠摩友发现并解决问题,顶帖,就喜欢动手动脑的人!顶!顶!

身边人车子有问题丢给摩修店,越修越坏这里给你弄的算可以用了那里给你搞出问题了,不注意清洁装车暴力拆装车,总结自己能搞定就别去摩修店

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-24 12:19 | 显示全部楼层
06年本田125c 发表于 2019-06-24 19:59
原厂出品不一定全部合理,还要靠摩友发现并解决问题,顶帖,就喜欢动手动脑的人!顶!顶!

身边人车子有...

修车的只管赚钱,哪有那么多工匠精神。一点不细心,不琢磨。装配的时候还容易给你装出各种问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-24 12:59 | 显示全部楼层
nasa2682000 发表于 2019-06-24 17:44
你说那个地方,最早我去售后让人拆开弄过。这一段我没写出来。那地方腻住确实会影响甩块的顺畅,我知道。我...

哦,这踏板车我还没有见过跑了几千公里1不抖动的。我说的是我个人,可能是我见识短,多多少少都会有抖动的。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 05:16