摩托车论坛

搜索

摩托真的省钱吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托骑行装备总要买,算上头盔,2000块绝对不多吧。这笔费用还不是一次性支出。质量最好的是头盔,保质期5年。

摩托保养频繁,保养周期是四轮的1/3~1/4,其实保养价格是当前价格的3~4倍。相当于每5000公里,400块。

摩托外壳受损,只换不修,原装件的价格加上人工,不便宜。摩托损坏频繁,每次保养,总会附带有修理项目。因为没有保险,维修费用都是自己出。

摩托停车成本几乎为零,即使算上清洗成本,还是很便宜。

摩托油耗是汽车的1/3~1/4,便宜。

但摩托人伤总是免不了的。绝对高成本。

此外,一年中摩托的可使用时间仅为四轮的1/2。下雨下雪不骑;天冷天热不骑;大风不骑;晚上不骑;严的时候不骑。

还有摩托是强制报废的。贬值很厉害。

欢迎指正与反驳

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-16 02:06 | 显示全部楼层
摩托骑行装备总要买,算上头盔,2000块绝对不多吧。这笔费用还不是一次性支出。质量最好的是头盔,保质期5年。——头盔+护具=300多,对1000多的头盔和200多的头盔防护性区别总是心存疑虑,因为看过卡车压过某骑电驴的人的脑袋的交通事故视频,一个电驴盔完蛋了,人无伤。

摩托保养频繁,保养周期是四轮的1/3~1/4,其实保养价格是当前价格的3~4倍。相当于每5000公里,400块。
——用全合成机油3000保养一次,灰壳机油爱得王子+机滤+手工费=89元,所以9000公里267元,四轮一万公里保养一次,三滤+灰壳机油+手工=400元,四轮保养贵(对于我来说)。

摩托外壳受损,只换不修,原装件的价格加上人工,不便宜。摩托损坏频繁,每次保养,总会附带有修理项目。因为没有保险,维修费用都是自己出。
——目前里程少,没有损坏和维修,无法比较。但是仅就配件价格和工时费看,我的力帆摩托大大低于奇骏四轮。

——同意

——我的是接近1/5

——同意,所以我骑得很慢。

——我的摩托价格是四轮的20分之一,四轮最多用15年(之后的政策你会主动报废它),摩托可以用13年,所以这么比较的话,四轮贬值厉害的多。

欢迎指正与反驳

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-16 02:19 | 显示全部楼层
买头盔要是什么理念啊,一步到位还是合适就好,这个东西会越买越好吗? 我综合看了下sol口碑不错,价格也能接受,但是往上一看 shoei 什么的日本头盔,又非常好的样子,感觉买了是不是以后都不用更换了? 新手 还请各位前辈指导啊

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-6-16 02:44 | 显示全部楼层
会省一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-6-16 03:13 | 显示全部楼层
战士72 发表于 2019-6-16 10:06
摩托骑行装备总要买,算上头盔,2000块绝对不多吧。这笔费用还不是一次性支出。质量最好的是头盔,保质期5 ...

为了降低人伤的出现几率,除了慢以外,容易导致危险的天气和路况不骑的。下雨下雪不骑;天冷天热不骑;车多路段不去。这样下来,摩托的使用时间和使用场景就大大少于四轮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-6-16 03:24 | 显示全部楼层
影哲学 发表于 2019-6-16 10:19
买头盔要是什么理念啊,一步到位还是合适就好,这个东西会越买越好吗? 我综合看了下sol口碑不错,价格也能 ...

ABS塑料材质的最长5年保质期。碳纤维材料的保质期长,价格贵。如果天天戴,3年头盔内衬异味就很大了。

推荐 Tanked Racing,300块以上的头盔。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 04:11 | 显示全部楼层
呀嚏咝嘎 发表于 2019-06-16 11:24
ABS塑料材质的最长5年保质期。碳纤维材料的保质期长,价格贵。如果天天戴,3年头盔内衬异味就很大了。...

用的坦克200多的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 04:33 | 显示全部楼层
堵车时候省下的时间和带来的好心情是无法用金钱来衡量的~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 04:38 来自手机 | 显示全部楼层
两种交通工具,各有优缺点,在特定的情况下,产生不同的使用感受。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 05:56 | 显示全部楼层
摩托骑行装备总要买,算上头盔,2000块绝对不多吧。这笔费用还不是一次性支出。质量最好的是头盔,保质期5年。

按一个头盔2000算,5年,一年400,平均一天一块,贵吗?市内代步的,就我的踏板来说,头盔几百的足够,护膝手套,骑行服这种买个普通的,或不穿吧,我就没,踏板穿太别扭,2000配齐也差不多了,难道汽车就没有这些额外消费了吗?

5000公里400块?我只有踏板,就拿我的车来说,机油2500一换,每瓶算50好了,已经可以用灰壳和美孚了,空滤,海绵售后40全套,齿轮油1W一换,20块,折一下算10块,总的5000公里,一共花费150块

还是以我踏板来说,因为和电瓶车扎堆,外壳什么刮的是比较多,新车比较纠结,现在已经随他去了,没办法,花的太厉害,一定程度直接换壳就好,换个壳就几个螺丝,卡扣,你还要去售后费钱,那没办法,应该也不贵,上次去售后,我前面板异响,问了拆下壳子重装,说30块,全车的壳估计1000也拿下了,估计开到报废也就换一次的东西,忽略不计,汽车刮刮蹭蹭也有,费用可贵多了

清洗嘛,自己买个洗车液30的,拿个脸盆,偶尔去擦擦,忽略不计

我的车百公里2L不到

摩托伤自己,开汽车伤别人,难道不用花钱?保费涨不是钱?自己开车控制好,能避免很多

此外,一年中摩托的可使用时间仅为四轮的1/2。下雨下雪不骑;天冷天热不骑;大风不骑;晚上不骑;严的时候不骑。

我一年四季都骑,风雨无阻,你可以认为我是穷,只有两轮,也思考过,就算有4轮,只要不是全家一起出去,就是停那吃灰的,不划算,所以攒钱换好摩托车,也不买四轮

这个是真没折,网上风声很多,将来取消强制报废就好,其实对我来说无所谓,我开不到13年肯定换车了,汽车就没强制报废,13年后,你经得起折腾吗?有多少能开个20来年不换车的?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 06:46 | 显示全部楼层
真的很无聊 发表于 2019-6-16 13:56
摩托骑行装备总要买,算上头盔,2000块绝对不多吧。这笔费用还不是一次性支出。质量最好的是头盔,保质期5 ...

很多事情不是只考虑成本的,品质是在成本之上的一个层次。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-16 07:01 来自手机 | 显示全部楼层
原真有能骑13年的摩托?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-6-16 07:54 来自手机 | 显示全部楼层
可多可少!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 08:53 | 显示全部楼层
买摩托不一定为了省钱。千金难买心头好!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-16 13:47 | 显示全部楼层
JasonMRu 发表于 2019-06-16 16:53
买摩托不一定为了省钱。千金难买心头好!

是这个意思,只是楼主提问费用,才给他大概列了一下,其实就是喜欢,成本就算和汽车差不多,我还是选开摩托

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-16 17:22 | 显示全部楼层
我骑摩托车不是为了省钱,就两个目的市区内代步还有就是摩旅,市区代步就不用说了摩旅和开四轮完全感受不一样,尤其是有山有水的地方。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-17 01:14 | 显示全部楼层
摩托有省钱的骑法,也有烧钱的玩法,任何东西都这样啊。。。入坑了就没什么可以省了,为了安全,为了好看,为了装逼,为了满足自己各种不同的欲望而已,与省钱无关了。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-17 02:50 | 显示全部楼层

你这样的外行就别来掺和了。不论是合资或大贸车都不是这个支出数额!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-17 02:54 | 显示全部楼层

像你这种么,看看你说出来的东西,不宰你宰谁呢?要我是车行,我也痛宰你啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-17 05:01 | 显示全部楼层
世间哪事物的目的是为了省钱?摩托车?四轮?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:14