摩托车论坛

搜索

小小DIY,LED前大灯

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-13 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
原车35W卤素灯,网上说亮度太低,我想啊,LED灯很亮的,查了查,说24W的LED灯的亮度相当于100W的白炽灯,牛逼咧!试试!
买了2只,一只没改,直接换到车上,果然要亮一些,实测是近光12W远光12W一共24W,也就是说近光相当于50W,比原灯亮一些些,因为寿命太长有50000小时的说,车报废了而灯应该还是好的,何况基本不走什么夜路,所以今天无聊对另一只加工了一下,如图所示,向前移动了近光位置,加了近光切线遮光板,还没有试试什么效果,试了拍照给大家参考,避免大家犯同样的错误,呵呵。

===========================================================================
试了一下,我把远近光搞反了,造成远近光光斑分开很多,有空再改一改,但遮光切线的效果很好,挡住杂散光线,对面不眩眼睛。结束。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-6-13 06:14 | 显示全部楼层
有指导意义,不知散热如何~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-13 06:17 | 显示全部楼层
automan 发表于 2019-6-13 14:14
有指导意义,不知散热如何~

一共24W散热基本不用考虑,只是亮度比原车灯稍好一些,效果不是很明显,主要是节能、寿命长。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-6-13 06:19 | 显示全部楼层
917962028 发表于 2019-6-13 14:17
一共24W散热基本不用考虑,只是亮度比原车灯稍好一些,效果不是很明显,主要是节能、寿命长。

24w的led热量很客观了,真的、足以影响使用寿命~~

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-6-13 06:42 | 显示全部楼层
24W的发热也是很大的,LED最大的敌人就是散热!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-13 06:49 | 显示全部楼层
草场羊 发表于 2019-6-13 14:42
24W的发热也是很大的,LED最大的敌人就是散热!

24W的灯散热多少还要看能量转换效率,光能占比多了热量占比就少了,我想这个LED灯的主体设计散热应该没有问题,利用其铝质基架金属构型散热应该是足够的,否则怎么可能合格呢。原车35W的卤素灯散热都没有问题,这个24W而且转换效率高好几倍呢,发热没有原车多,不用担心的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-6-13 06:52 | 显示全部楼层
917962028 发表于 2019-6-13 14:49
24W的灯散热多少还要看能量转换效率,光能占比多了热量占比就少了,我想这个LED灯的主体设计散热应该没有 ...

你说的那叫光效,即使cree的XML系列的(已经光效很高了)10W以上的单珠都不敢长时间这么散热。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-6-13 08:47 | 显示全部楼层
我拍的顶派H4 led汽车大灯就很牛叉,用CREExph70灯珠,旗舰版的200多,单只远近光同时亮共45瓦,灯做工用料确实不错,屁股带散热风扇,摩托车大灯灯碗后边开放式的,有俩进线孔,所以散热完全没压力,那亮度觉得可以完虐卤素灯泡,摩托车最大缺陷就是磁电机功率小大多是单灯,很少有俩大灯的,用卤素灯泡光效低色温也低,夜行看路太费劲了,走的提心吊胆的,对面远光一照就瞎,白茫茫一片,对面一溜车要都开远光,那可够你喝一壶的,按大功率LED,可以不消耗过多电能的情况下尽量提高照明效果,白光很耀眼,这也能尽量逼迫对面及时变光,省的被欺负,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-13 10:31 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2019-6-13 16:47
我拍的顶派H4 led汽车大灯就很牛叉,用CREExph70灯珠,旗舰版的200多,单只远近光同时亮共45瓦 ...

器件越简洁越可靠,不喜欢用不上的东西,没有意义;另外灯是用来照明的,不是用来斗气的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-13 10:38 | 显示全部楼层
草场羊 发表于 2019-6-13 14:52
你说的那叫光效,即使cree的XML系列的(已经光效很高了)10W以上的单珠都不敢长时间这么散热。

已经用了近两年了,要坏也该坏了,下午测试另一个灯时也没有觉得两者亮度有多大衰减差别。而且这灯不是我设计的,也不是我制造的,跟我说没有意义,得跟设计师说去,我只是个使用者,没有问题就是没有问题,还能怎样?要不加个风扇?纯银基座?纯铜热管?还是水冷油冷?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-13 11:05 | 显示全部楼层
55w铝灯板就要用65w的cpu风扇降温了...

车上的35wled远近一体透镜也是铝散热片,还嵌有个5v风扇...

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-6-13 23:06 来自手机 | 显示全部楼层
几万小时寿命那是实验室理论,现实是温度一高就烧毁了,比氙气灯娇气多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-14 00:26 | 显示全部楼层
yushengqing 发表于 2019-6-14 07:06
几万小时寿命那是实验室理论,现实是温度一高就烧毁了,比氙气灯娇气多了。

今天又搞了一下,摸着有点温温的,没有烫手的感觉,要出问题早就出了,而且坏了就换呗
我想出口的产品应该比较正规了吧,会经过各种工况长试的,哪里要吾等菜鸟操心呢,杞人忧天
===========================================================
改造后光路全乱了,转180度也不行,说明灯珠位置不必移动,原设计都是计算好了的(包括散热),根本不用烦
等有空再改回去,不讨论了。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-6-14 02:11 | 显示全部楼层
高手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-14 03:28 | 显示全部楼层

大侠你好,久仰久仰!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-14 03:31 | 显示全部楼层
LED散热要搞好啊!不然达不到500000小时的!尤其是在夏天,灯罩里面也不透风,温度很容易飙升的!你可以查查24W需要多大的表面积散熱器。
我之前也尝试改过,后来去外地上班了,车就扔家里没时间弄了,我最终的目标是,上迷你的聚光透镜+微型水冷散热器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-20 10:11 | 显示全部楼层
生命在于折腾!又改了一下,加了两个小反光镜,效果如下图。

反正已经拆了改了,不如再多玩一会儿,多折腾就多积累经验。

近光效果,右边是加了反光镜的。跟左边原灯相比较,光斑上方有明显的切线,能减少对向眩目;光斑下方多了一块,照亮了近处地面。

远光+近光,右边加反光镜后,远光上方也多了一块亮斑,晚上再也不用担心看不清路牌了。

也许大家并不用这样的灯,但在下觉得一个12W+12W的大灯,能这样也算可以接受了。最主要的,既能体验折腾的快乐,搞坏了恢复原状又不损失多少钱。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-21 12:47 | 显示全部楼层
这灯看着就是粗制滥造,散热片都没有

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-21 15:09 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2019-06-13 19:05
55w铝灯板就要用65w的cpu风扇降温了...

车上的35wled远近一体透镜也是铝散热片,还嵌...

他这种COB光源散热要求本来也没那么高,单开12W铝壳散热没问题,双开就不知道了。我自己改的18W单棵射灯,不开风扇3分钟外壳已经烫手

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-21 22:36 | 显示全部楼层
桂K沉默 发表于 2019-10-21 23:09
他这种COB光源散热要求本来也没那么高,单开12W铝壳散热没问题,双开就不知道了。我自己改的18W单...

led发热量确实是个大坑...

不解决散热问题灯泡随时会跪。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 11:55