摩托车论坛

搜索

单漂散心:住武当→穿神农架→看长江

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2019-6-2 15:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【开篇】其实,旅行教给我最大的一个道理是:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。他们是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫游人…… 不旅行,我就无法遇见他们,纵然我把省下来的钱买十部QQ轮流开,也不会比现在过得更满足。 ——蔻蔻梁 《辞职,去旅行》

读完这段话,千万别多想,辞职去旅行的念头虽然闪过多少遍,但三十多岁的油腻中年,总是要回归现实的油盐酱醋。一年多没怎么骑摩托车了,平时擦了放那攒一层灰,然后再擦,然后再攒一层灰。为了能更好的坚持眼前的苟且,终于一咬牙,休了今年的年假,搭上周末,凑了十来天的时间,除了腾出来一星期陪家人,捎带寻找了一次诗和远方。

D1行程:郑州——禹州——叶县——方城县——南阳市——邓州——老河口——丹江口——武当山,全程以国道234和省道231为主,其中国道234方城县路段不是很好,路面老化比较明显,速度一快连人带车都跟过了电流似的花枝乱颤。

头天晚上大乱斗撸的有点晚,早上快9点才出门,经过四个小时狂奔,12点半的时候终于看见了南阳两个大字,第一张照片必须得是自拍才足以纪念此次跑路。

停在路边抽根烟,喝口水,本来想去找小王同学吃个午饭的,小王同学是我的大外甥女,在南阳师范读大二,结果打电话过去人家跟同学都快吃完了,也是啊,眼瞅着都一点了,咱也没提前打个招呼,我这个舅舅当的确实有点不称职。我要不说的话她还以为我是开车带着她姥姥还有她舅妈一块出来了呢,算了,她姥姥晕车,跑长途肯定不行,至于她舅妈,我跟她说骑摩托车带她出去玩的的时候,人家丢给我一句话:有那功夫还不如坐家里看电视呢。得了,这趟咱也彻底没良心一回,妈和媳妇都不要了,接下来的路咱自己跑。

流过南阳市区的白河,看见水就激动,拍拍拍。

进入湖北境内,路边房子的整体建筑风格都慢慢的不一样了,屋顶的造型看着有点意思。

继续往西是丹江口,出发的时候有考虑如果路上走的慢的话就住丹江口,顺便瞅瞅千岛画廊,可看看时间还早,加上又感觉今天还没跑过瘾,所以直接奔西北方向,往十堰赶路。

丹江口汉江大桥,啥也不说了,又是水,拍拍拍。

进入十堰范围,太和大道,两边是山,路好车少,准备起飞。

应该是今天过的第一个隧道,馆驿隧道,凉飕飕的,一扫旅途烦躁,路边都是不知名的小黄花,给爱车也来一张。

跑了没多远又想拍照,忍住忍住,我们是见过大场面的。

地图上是国道316,当地叫土武公路,在一个叫桃花岛的观景台抽烟、喝水、拍拍拍,山水层叠,路好车少,真心觉得十堰的摩友生活在天堂里。

快乐谷旅游区,当地人告诉我,对面这个就是太极湖,只不过真正的太极湖水域比我看到的这个要大的多的多,听了之后我脑补了一下水域的画面,然后努力装作一副淡定的样子,北方的娃也是见过水的。

武当山公园大门,一个人出来的,也没打算上山,留个纪念照就行,抽时间带家人过来一起玩。

夜晚出来转悠,发现路边店里卖的道袍、旗袍真心好看,幸亏我不是女的,要不然血都放干了。

有高速直达这里,方便,突然想试试骑摩托车上高速。

玉虚宫门前的商业街,白墙灰瓦,镂窗斗檐,加上灯光的烘托,煞是好看。

不管你信不信,我是亲眼看见了,这个大门上面,是会跑火车的。

D1里程认证,439km。

PS:当天晚上住的十堰武当招待所,提前在百度地图上搜的,应该是当地最便宜的旅店了,我住的是40块钱一晚上的标间,两张床,有电视、独卫、热水洗澡,条件是一般,但性价比不错,安静,老板娘也很热情,老板娘说了,只要别趁着节假日或者旺季过去,基本上都是这个价,忍不住给老板娘打个广告。{:1_87:}

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2019-6-3 03:02 来自手机 | 只看该作者
好贴,顶顶更健康

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-6-3 03:07 | 只看该作者
安逸

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2019-6-3 03:13 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-3 10:39 | 只看该作者
河南段省道根本走不成 过了老河口进入湖北地界 省道的风景才凸显出来 回来可以直接武当山上高速 到中午你就可以到家了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-3 13:22 | 只看该作者

D2行程:武当山——房县——神农架——兴山县——宜昌市,全程以国道209/呼北线和沪蓉高速为主,且大多数都是山路,尤其是穿越神农架林区,山路十八弯,压弯爽歪歪。

早上起来,在楼下找了一圈,居然找到八宝粥和酱香饼,终于不用纠结要不要吃面条的问题了。看到路边的菜摊,感觉太接地气了,五块钱就能买把竹笋回去炒肉吃。

离开武当山,一路景色怡人,山水相间,穿行其中,走到哪都想拍照。

武当大明夆?应该是准备新开的景区。不知道为啥,盯着这几个字,脑子里老是想着围攻光明顶,仿佛进了山门就能看见张无忌一样。

财神庙隧道和观景台,一路走走停停,到这可就又走不动了。

想起来今天还没自拍,抓紧时间露个脸。

一头扎进房县,第一个看见的就是它,真想问问这的房价贵不贵。

准备进入神农架林区咯,抓紧时间抽根烟,喝口水,很是期待前面的山路,就是不知道到底有没有野人。

巴桃园景区服务区,有餐饮、住宿、购物和停车场,同时也是一个自驾游营地,有洗手间,还免费供应开水,想想就激动,就是不知道真的自驾过来露营的话会怎么样,有时间一定要试试。

燕子垭隧道、天门垭隧道,骑行服捂出的汗在隧道里一扫而光。路上看见一车游客在野人洞那边拍照,我居然没管住右手忘停了,实在是跑的太嗨。

归瀑观景台,要是能给我批块地在旁边建个小屋就好了。

一路走走停停,磨磨蹭蹭,这么一段路,一直到2点才到神农顶,只因景色太好,有点绊脚。到了之后又热又饿,直接瘫在旁边的椅子上吐舌头。

偶遇徐州征程的两个大哥,三个人坐那聊天抽烟,他们两个计划去双木公路,而我则要去找我的湖北最美水上公路——古昭公路咯!

从神农顶开始就是各种下坡的山路了,比上来的时候弯路还要多还要急,充分见识到了当地旅游大巴司机的水平。

茶山、茶山,别跟我杠,这就是茶山,北方的汉子都是见多识广的,我看见有人还在那上边正采茶呢(也许吧,或许在干别的活,就是干活也是在茶山上干活啊)

新型农村,家户不多,用彭哥那的语气,巴适咧很咧。

兴山兴山,我的古昭公路,我来啦!

我直接开始纪念我第一次光明正大的领卡上高速了,别了我的古昭公路。来之前我特意上网搜了一下,这条号称湖北最美水上公路,等我亲眼跑了一趟才发现,确实有节路建在河上,但看不到什么水,一路还竖了好几块牌子:中国最美水上公路。好吧好吧,期望越大,失望越大,一见不如百闻名。在兴山县加个油,一看时间还不到六点,再一搜地图,就近上高速,果断去宜昌,好歹咱也看看长江啊。

马上就到宜昌咯,居然有点舍不得下高速。我走的沪蓉高速,一路过来,不是过桥梁就是穿隧道,虽然最美水上公路让人失望,但于重山之间骑行,完全让这截高速给弥补回来了。

到宜昌已经天黑了,在镇平路上找了家小客栈,离长江挺近的,只是又累又饿,也就顾不得晃悠了,冲了个澡出来找吃的,貌似葛洲坝集团在当地有好多产业。

D2里程认证:431公里(第二天早上起来后补拍的,到达客栈后确实有点累,忘了)。

PS:到宜昌后饥肠辘辘,刚拐到镇平路,眼瞅着就到我提前看好的客栈了,居然被交警拦下来查酒驾,第一次骑摩托车被查酒驾,查完之后停在路边还跟交警各种聊天,其中一个交警居然还忽悠我直接去西藏,哈哈哈哈哈,大哥,我能说我刚发现你们交警都分不清东南西北么,有点尴尬啊。后来跟客栈的老板娘聊天才知道,原来当地人都不说东南西北,好吧,反正我也是跟着导航走的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-3 13:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-5 08:17 | 只看该作者
住秭归,长江边上,去三峡大坝看看

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-5 10:16 | 只看该作者
    精彩的摩旅游记,期待继续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-11 11:52 | 只看该作者
瀚_海_阳_光 发表于 2019-6-5 16:17
住秭归,长江边上,去三峡大坝看看

中间有这个想法,后来合计了一下,想着宜昌怎么着也算个大城市了,先瞅瞅大城市

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-11 13:13 | 只看该作者
不好意思,回来后一直事比较多,趁着今天有空,抓紧时间收个尾吧。

D3行程:宜昌——当阳——荆门——钟祥——随州——广水——信阳,全程以省道107(长坂路)、216和麻安高速、省道210为主。需要大家注意的是,途中绿色本来是我计划的路线,结果过钟祥以后,国道347从钟祥到京山段超级垃圾,在修路,基本没车路过,跟着导航被坑了一把,10码龟速跑了几公里后实在受不了了,停在路边问了一下,说是前边至少还有5公里这样的路,果断掉头回去上了高速。看现场情况没有个一年半载的是修不好的,如果近期有走这条线的摩友请注意绕行。

第三天早上起来,客栈的一溜走廊,深呼吸了一下,感觉神清气爽。出去的时候看到隔壁就是交警大队和派出所,怪不得头天晚上查我酒驾

骑着摩托车跑到葛洲坝看了一下,老板说,这个时间点不过船,所以没啥可看的,不过我看着挺好。小时候课本上学的,总算亲眼所见。

来张近景

从葛洲坝掉头,顺着沿江大道一路走来,看看长江。

大桥,大轮船。

远处的房子看着不错啊,正宗的江景房。

江边一溜基本上都是钓鱼的,还有大早上搁这游泳的,看着真惬意,就是不知道江心的那个浮船是干嘛的,漂在那也不动。

沿江公园,跳广场舞的,打太极的,聊天的,以大妈大爷居多。

必须得来此一游啊。

给这条大轮船来个近景。

江边的镇江阁,这名字让人浮想联翩,总想着是不是里边镇压着什么。

一路怼到钟祥,出钟祥后走的那段347国道的烂路,早就没了拍照的欲望,这是上高速后在应急车道上抽烟的时候拍的。一个人跑高速,天气又热,很容易就犯困,实在是危险,不值得推荐。

到广水出高速后,收费员是个漂亮小姐姐,扫码付款,顺便要了张票留作纪念,路两边的绿化看着真不赖。

从广水到信阳的省道210路况真不赖,一路跑到忘我,一直到手机里边导航提示“你已进入河南省信阳市”,简直就是热泪盈眶。

路边黄昏景色。

D3历程认证:421km。

当晚入住信阳师范学院旁边,也是来过多少次的地方了,每一年来到学校门口,瞅好大一会也没进去过,这次也是,住的地方,楼下就是学校的小门,还是没进去。又想起来10年骑自行车来的情景,沿浉河转了一圈也没看到路边有卖板栗的,后来才想起来,现在不是季节,后来在饭店老板的指引下,找到李记板栗弄了几包,带回去给家人尝尝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-11 16:33 | 只看该作者
第四天就简单了,从信阳出来,沿国道107一路往北,过驻马店、漯河、许昌,这条路因为走的多,除了中午吃饭,基本上全程没停车拍照,直接放几张这一路上手机扫的全景照片归总一下吧。

进入十堰之后土武公路拍的

刚进入房县的时候

神农架林区里边那个自驾游营地

刚穿过燕子垭隧道后的观景台

从神农顶下来之后

宜昌沿江公园拍的长江

刚回到信阳的省道两边

全程结束,到家

总里程:1594km

PS:这一趟出去基本上全是跑路了,主要是很久没出去终于放纵了一把,路过很多景区都没看,南阳的月季花博览会,丹江口的千岛画廊和丹江口水库,十堰的武当山和玉虚宫,神农顶和大九湖也没进去,快到兴山县的时候本来计划去昭君故里瞻仰一下的也没去,还有宜昌的两坝一峡,只能说出去一趟能看到很多,也会错过很多,多少也算是遗憾美吧,希望以后能有更多的时间出去。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-18 03:06 | 只看该作者
好贴,我一直想去神农架跑一趟,多些指导了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-23 14:12 | 只看该作者
风度123 发表于 2019-06-18 11:06
好贴,我一直想去神农架跑一趟,多些指导了

神农架绝对值得推荐一去,路好,弯多,环境好

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-24 00:46 | 只看该作者
美景尽收眼底呀!摩旅

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 22:19