摩托车论坛

搜索

帮你省钱:给甲鱼110加汽车齿轮油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2019-6-1 11:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       为什么会想到这个点子呢??我估计好多人现在的小踏板,正在用着的齿轮油正是汽车上用的“手动变速箱油”。为什么加上一个手动呢?因为汽车的变速箱油还是分为手动挡和自动挡的,这两个玩意儿是有着本质上的区别的,一旦用错了,对踏板车的齿轮箱将会非常非常致命。
       那么汽车上用的“手动挡变速箱油”这个玩意儿,和我们从网上买到的一支一支塑料包装的摩托车齿轮油,到底是不是一个东西呢?或者它们是不是可以通用呢?楼主个人以为完全是可以的!没人会把20多块钱一支的踏板车用齿轮油加到汽车变速箱里面,但反过来,把便宜量又足的汽车变速箱油加到踏板里面,这样不是可以节约好多成本?而且维护保养的成本一旦降低,就能缩短实际的换油周期,本来是2000公里一换的齿轮油,就可以变成1000公里一换。一个小桶包装的GL-5级别的齿轮油,网上的价格是30多块钱,而一支速马力或者摩特的齿轮油(同样是GL-5的,只是标号不太一样),也得接近25元吧?这样算起来,汽车用变速箱油作为替代品,也就有了更加实际的意义。
       马上操作起来!

换油之前的准备工作:

(基本上就是这些东西了,其中这个T型的12mm套筒扳手还是很好用的)

(这个螺丝是甲鱼曲轴箱的加油孔螺丝,12毫米)

(这个时候T型套筒就出场了,先把注油口的螺丝卸下;正下方不要忘记放上接油盆)

(这个绿色框内的螺丝是放油孔螺丝,用套筒不太方便,就用一个呆扳手来弄,同样是12mm的:放油开始,最好是先把车子热一下再放油,这样能放得比较干净,楼主是去拿完快递回来放的油,放出来的油还很热{:1_87:})

(这个小烧杯里面的就是放出来的齿轮油,大概120毫升,肉眼辨别一下的话,的确是比较稠的油。我这个放出来的油是速马力的85W140,可以见下图)

(这个油就是放出来的油,速马力的蓝管85W-140,现在估计已经更换了新的包装。这个油刚用了才1000多公里,放出来有点可惜

(主角终于出场,这个就是网上买的汽车用变速箱油,韩国GS佳德仕,标号75W-90,也是GL-5的油,绿色框里面有一个齿轮的标记,加入甲鱼没毛病。)

(这个时候我的两个小烧杯开始派上用场了,倒出来的油是金黄色的,有点芳香的味道,这个油是韩国GS的油,世界前10的炼化厂之一,有自己的基础油品牌,实力还是很强大的)

(放完油以后一定要记得把下面那个放油螺丝拧紧,但是不要拧太紧了,以免滑丝,先用手拧紧,再用12的扳手稍微用力就OK了。黄色框为注油口)

(开始祭出今天的大杀器{:1_87:},这个是给猪打针用的一次性塑料针筒,实际可以多次使用,搞得有点太大了)

(先把油抽到大针筒里面,这个油抽的时候有点不太好抽,毕竟油比水的密度要大太多,可以分几次来抽取。注油的时候对准这个绿色方框里面的小孔,直接往里面推就是了,给人一种菊花一紧的感觉{:1_87:})

(直到把小烧杯里面的所有的油都注入甲鱼的齿轮箱就OK了,最后用T形套筒来拧紧螺丝,注意用力不要过猛,拧紧就OK了)

后记:齿轮箱上面标注的注油量是0.12L也就是120毫升,对应的是市售的120ML包装的摩托车齿轮油(雅马哈好像是110毫升的),自己在操作的时候可能会出现些许的误差,这个基本可以忽略不记,对性能没有什么影响的。其实针筒里面也会有一点点的齿轮油残留,也不是百分百都加进去了,这个应该不是什么大的问题。
       至于被我放掉的速马力85W-140,这个油的确是好油,没什么可争辩的,只是个人觉得比较稠而已,可能更加适合排量比较大的踏板车来使用,110排量的这种小踏板,我觉得用75W-90或者80W-90完全是没有问题的;或者你可以选择夏天用速马力的这个油,而冬天考虑到流动性,可以换成75W-90或者80W-90的油。另外,GL-5的应该比GL-4的油要好一点,不过用来对付小排量踏板,那是毫无压力的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2019-6-1 12:20 | 只看该作者
从来都是加机油

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-6-1 12:31 | 只看该作者
1L装机油,佳御加个0.6X,剩下的灌齿轮油

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2019-6-1 12:36 | 只看该作者
二手处男 发表于 2019-6-1 20:31
1L装机油,佳御加个0.6X,剩下的灌齿轮油

我是0.8L包装的机油,加完一次将近0.7L,也剩不下多少.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-1 12:37 | 只看该作者
美孚gl5    75w90,一夸脱0.946升价格在80—150之间吧。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-6-1 14:32 | 只看该作者
话放在这里,小踏板车你就加机油,不会有问题。我也买的这种速马力齿轮油,感觉传销油,乳化严重

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-6-1 14:57 | 只看该作者
看了楼主的帖子突然想讨论一个话题就是自动变速箱油应该可以用吧,毕竟自动变速箱里面也有齿轮需要润滑吧,反之就不可以了。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-1 15:08 | 只看该作者
这个针筒不错

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-6-1 15:50 | 只看该作者
齿轮油上万公里一换,一支20来块,开到报废也就换个10来支,算什么成本?就原厂用用可以了,这个本来也没大讲究

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-1 16:07 | 只看该作者
速马力的油太稠了,重型卡车用的,另外1000公里换太浪费了,10000公里换吧

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-6-1 21:52 | 只看该作者
我也这么搞的,丰田齿轮油,日本产地,狗东当时花了30一升,够太多次了,用针筒打

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-6-2 01:48 | 只看该作者
795189 发表于 2019-6-1 22:57
看了楼主的帖子突然想讨论一个话题就是自动变速箱油应该可以用吧,毕竟自动变速箱里面也有齿轮需要润滑吧, ...

自动变速箱油应该是不可以的,太稀了,已经接近于液压油了,汽车自动变速箱有液力变矩器,要靠这个比较稀的油来完成动力的传输。最好还是手动变速箱油。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-6-2 01:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-2 02:00 | 只看该作者
2000一换齿轮油?2万一换也不为过吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-6-2 02:15 | 只看该作者
微光城市 发表于 2019-6-2 10:00
2000一换齿轮油?2万一换也不为过吧

说明书上写的是每5000公里或者2年一换,首次更换是要和机油一起换,环境和路况恶劣时更换间隔应更为频繁。就我这走走停停的路况,我觉得撑不到5000公里。一个人骑和载人载物的时候又不一样,所以综合各种情况来定吧。

况且原厂的建议只是在相对理想的行车条件之下给出来的,就像是工信部测试的百公里油耗一样,实际行车根本达不到那个百公里油耗。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-6-2 03:53 | 只看该作者
我一直都是机油替代齿轮油,这个大针管不错,上次找医院朋友只搞了2个60ML的针管,还好UU齿轮油是50ML,另外甲鱼的说明书关于齿轮油换油周期有些保守,大多数都是8000-10000或两年更换,看到不少跑了几年几w的都从没换过齿轮油.......

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-2 03:58 | 只看该作者
wetnights 发表于 2019-06-02 09:56
看到速马力我就要笑了,2016年的时候在爱卡论坛被曝就是个国内山寨厂家,打着日本牌子的旗号招摇撞骗,...

速马力日本实体店有售

眼见为实

自己去一趟日本吧

呵呵

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-6-2 05:40 | 只看该作者
chezv21 发表于 2019-06-02 09:48
自动变速箱油应该是不可以的,太稀了,已经接近于液压油了,汽车自动变速箱有液力变矩器,要靠这个比较稀的...

如果这样的话,那也说不通啊,自动变速箱里面的齿轮也是靠那些油润滑啊

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-6-2 05:52 | 只看该作者
一万公里换一边齿轮油 17块一根 根本没必要这么折腾

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-2 06:14 | 只看该作者
795189 发表于 2019-6-1 22:57
看了楼主的帖子突然想讨论一个话题就是自动变速箱油应该可以用吧,毕竟自动变速箱里面也有齿轮需要润滑吧, ...

这就要说大楼主没说的了,自动变速箱油其实是一种液压油,很稀,和手动变速箱油也就是齿轮油根本不是一回事,,明白了吗?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 11:40