摩托车论坛

搜索

雅马哈天剑王飞致250发动机热机噪音大的消除办法-换高品 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2019-5-31 09:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雅马哈剑王和大飞致是非常皮实的车子,有许多车友选择了这两款车型,使用挺经济,养护也简单,跑起来很顺手,但是普遍存在发动机在热机的时候噪音大,加油门有吭吭吭的噪音,降低了使用体验。
我的剑王是2015年2月购买的,相邻城市单县的吕哥来试骑体验了一次,回去以后就购买了大飞致250。
吕哥的大飞致骑行至今已经2万3千多公里,就出现了热机吭吭吭的噪音。他的大飞平时使用豪爵专用合成机油保养,每3000公里左右更换。
吕哥和我聊了多次,在剑王大飞微信群里也和朋友们讨论了多次,想要解决热机噪音大这个问题。
我去参加淄博、平邑、莒南天马岛、莱芜雪野湖聚会的时候认识了诸城凯旋俱乐部的老丁哥,他是雅马哈山东省维修技师,自己拥有一台剑王,在使用中也出现了这个问题。
丁哥自己拆开发动机,发现曲轴、平衡轴、凸轮轴和其他部位轴承使用的日本NSK轴承,制作工艺和品质不高,是导致剑王大飞致发动机在热机时出现异常噪音的原因。
他分解发动机之后更换了高品质的KOYO曲轴轴承和SKF凸轮轴、平衡轴轴承,装机试车之后发现凉车运行声音很静,热机噪音大为降低,没有再出现吭吭吭的声音。
我把了解到的情况告知了单县吕哥,和老丁哥约定好时间,一起奔赴潍坊诸城~~~和吕哥在临沂市北外环汇合~~~

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:40 | 只看该作者

5月24号星期五晚上7点到达潍坊诸城凯旋俱乐部,受到了老丁哥的热烈欢迎,哈哈~
吕哥和丁哥两个人从见面就聊,吃饭也聊,说的都是剑王大飞~~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:45 | 只看该作者
第二天一早开拆~~~~~~高手就是高手,拆起来快滴很~~一会儿的功夫就抬下来发动机,分解开主箱~~~
感谢高密伟哥亲自赶来围观~~

我来打个下手顺便学点儿活儿~~哈哈~~

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:51 | 只看该作者

哎呀这满地的零件啊~~一大堆~~~
老丁哥端出来一盆汽油,把每个零件都清洗的干干净净,分类摆放好~~

下图就是主要更换的大飞曲轴轴承,右面是原装的NSK原车轴承,外壁内壁厚度薄一些,内部滚珠7个,个头大一些,用手转动能听到沙沙声响~
左边是这次要更换的KOYO轴承,外壁内壁厚实一些,8颗滚珠,个头略小,用手转动几乎没有声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:05 | 只看该作者
还有凸轮轴、平衡轴更换的SKF轴承,忘记拍照了~~
这次一共换了6个轴承,下午合箱之后装车,启动车子,声音确实小了很多,很安静的声音,拍了个小视频,看看能不能发上来~~~
https://user.qzone.qq.com/103061394/infocenter

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 10:14 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-5-31 17:51
哎呀这满地的零件啊~~一大堆~~~
老丁哥端出来一盆汽油,把每个零件都清洗的干干净净,分类摆 ...

你听起来这个轴承的话,有没有摩损过?
要是没有摩损的话,只是声音大一点的话,就不碍事。
要是轴承摩损掉的话,就不好玩了。
这个发动机拆装的工程量是很大的,我以前拆过弯梁车的发动机,全部拆了以后,我是把70的曲轴换成90的曲轴,这样可以改100的缸,后来烧机油了,只能改90的缸了,可是力气比70来说,也大了许多了,就是行程长了一点了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 10:18 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-5-31 18:05
这次一共换了6个轴承,下午合箱之后装车,启动车子,声音 ...

声音与冷机的时候是差不多了,热车了以后应该可以了,你看看,你换下来的轴承有没有摩损,看看间隙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:20 | 只看该作者
20190526早八点回程,诸城~莒县~沂南~蒙阴~平邑~泗水泉林镇午餐并与吕哥分别~邹城田黄三仙山至大律凤凰山跑了20公里盘山路~342回城,下午三点到局,行程347公里。此次行程见到了老朋友新朋友,交流了感情学了技术,开心的很啊~来回行程666公里~爽~

回程路上一直没大跑快,时速80、90、100,停车几次听大飞的发动机声音没大改变,以前热机时候的吭吭吭声音没有再出现,看来换轴承这个办法确实有效,等骑上一段时间再和吕哥交流交流使用感受~~~

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 10:25 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-5-31 18:05
这次一共换了6个轴承,下午合箱之后装车,启动车子,声音 ...

那个,我与你说哦,你把视频发到优酷,用优酷链接发与帖子上面,会方便一点。、

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 10:28 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-5-31 18:20
20190526早八点回程,诸城~莒县~沂南~蒙阴~平邑~泗水泉林镇午餐并与吕哥分别~邹城田黄三仙山至大律凤 ...

好,这个终于修好了,看起来这个轴承要选择好,我希望以后的雅马哈250出来的时候,装上这样的两个轴承,效果会非常好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:38 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-5-31 18:28
好,这个终于修好了,看起来这个轴承要选择好,我希望以后的雅马哈250出来的时候,装上这样的两个轴承 ...

这个大飞致才跑了23000多公里,里程不多,轴承磨损应该不大,
我当时晃了晃原车轴承,没感觉到有纵向和横向间隙,应该是工艺和型号的原因导致热机噪音大。
换的KOYO轴承的滚珠直径小了些,个数多了一个,这样运行起来会更加平稳,热机时的膨胀也不会太大,噪音也就小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:40 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-5-31 18:18
声音与冷机的时候是差不多了,热车了以后应该可以了,你看看,你换下来的轴承有没有摩损,看看间隙。

这台大飞致一共换了6个轴承,算是终极升级了,如果不想换这么多,也可以光换两个曲轴轴承,效果也不错。
但是拆都拆了,还是一起更换的好。
换轴承拆发动机,最好连两侧的边盖垫子也换掉,这样就不怕漏油了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 10:41 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-5-31 18:38
这个大飞致才跑了23000多公里,里程不多,轴承磨损应该不大,
我当时晃了晃原车轴承,没感觉到有纵向和 ...

好,这样我就放心了,也许我的原车轴承还可跑二万公里的距离应该可以的。
谢谢啦。!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-31 11:05 | 只看该作者
排队,以后的活有老丁干的了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-31 11:08 | 只看该作者
吐槽一下原厂!成本省的也太厉害了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-31 11:09 | 只看该作者
明天还有一台需要换!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-5-31 11:22 | 只看该作者
买车不要买飞致了,用料太省了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 11:24 | 只看该作者
不能苟同楼主的做法和说法,搞得好像雅马哈发动机配套轴承有重大缺陷一样。如果有早就大面积爆发了。 你手工装配有发动机厂家装配的精密???也 见不得用一个品牌轴承这样打压其他品牌。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-31 11:26 | 只看该作者
诸城凯旋老丁 发表于 2019-5-31 19:08
吐槽一下原厂!成本省的也太厉害了!

可是,就是因为省了这个成本,害苦了我们这些消费者了。
哪个东西都可以少,在发动机里面关键的东西不可以省的,特别就是在发动机里面,需要大修大拆的零件,就是因为这个零件出了故障,我们就需要拆了整台发动机,这样的做法,这样的节约成本,真正的不道德的。
要是把前、后胎换成质量差的,刹车皮什么的质量差的没有关系,这个是容易拆的,这个拆整个发动机,实在是头大的事情了。
我以后,为了折腾这个飞致的发动机,我会打算去买拆卸发动机工具的。、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:33 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2019-05-31 18:41
好,这样我就放心了,也许我的原车轴承还可跑二万公里的距离应该可以的。
谢谢啦。!!!

别客气~有问题一起研究~
只要你不大在意发动机噪音,剑王大飞致只要正常保养维护,也能跑个十万二十万的,只是响了那么一点儿而已~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:27