摩托车论坛

搜索

新大洲本田CBF190r改排量到215cc详细教程

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-5-20 02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海的白白这周末有空,正好我也有空,于是约好将他的五万多公里的cbf190r送过来改排量,之前发的帖子,我自己的战鹰190x改排量的描述还是不尽详细,这次来个细细的教程。
套件闲鱼搜索190扩缸能找到我,小宇摩配。江浙沪近的也可以来找我,平时上班,周末不陪老婆孩子的话有空,要来先约哦。
摩友要是在我闲鱼店里买我的套件,有动手能力的可以自己更换,好,下面大片开始了……

要改的就是这辆啦,停在客厅搞,老婆骂骂

原车链条打结,先换链条

开始改排量的操作,先打开座位

发现部分塑料件开裂,用AB胶粘好

注意要把螺丝拧下来再粘,避免粘到螺丝,后期整个一起拧不下螺丝,拆都没法拆,而且,胶要整圈涂抹,不能只涂接缝处,这样保证强度。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:10 | 显示全部楼层

更后挡泥板的支架螺丝,原螺丝已弯曲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:17 | 显示全部楼层
然后拆喇叭支架,支架上有一个倾角传感器,接头拔掉,喇叭电线接头拔掉,电动螺丝刀加万向节拧下

无奈扭力过大,万向节损坏

只能用这把扭力荆轮扳手了,效率明显低了很多。

一看,喇叭都是反的,哎,后期再调整吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:23 | 显示全部楼层
继续。

拆下温度传感器接头

拆下氧传感器接头

这个是倾角传感器的接头,第一步拆喇叭支架时候就要拧下来

拆火花塞,为了后期安装时方便,避免缸内有气压。

火花塞需更换了

拆下缸头节气门链接法兰螺丝

拆下密封垫

拆下排气管

用荆轮扳手,注意,排气管不需要整个拆下,螺丝拧下后,用力将接口从气缸头内拉出即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:28 | 显示全部楼层

排气管接口内积碳严重,不过氧传感器还好,不需要清洗。

下一步,开缸头盖

螺丝滑丝了,无奈,角磨机斥候,最后是把整个螺丝锯掉了,没办法,190系列的缸头螺丝都这毛病,我自己的车也是,后期全部给车主换成高强度内六角螺丝。打开缸盖

打开缸盖,机油供应情况正常,不过白白的这台车,机油的焦味很重,车烧机油严重,据说几百公里就要加一些机油。

车主自己加了两个射灯,线束比较乱,整理扎带固定

继续,拆下凸轮轴边盖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:32 | 显示全部楼层
继续

拧下磁电机轴大螺丝口,还有磁电机上止点位置观察口螺丝

各类零部件摆放好,方便后期装配拿区,也避免弄乱影响安装。

用吸油纸擦掉接缝处的机油和污泥,避免影响后期安装个密封

转动曲轴,调整好上止点位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:38 | 显示全部楼层
开始拆缸头

拆下凸轮轴链轮,注意记住位置,后期对气门正时不要搞错了。

拆下的凸轮轴链轮和固定螺丝

弯角套筒扳手,拧开固定缸体的四根长螺丝固定螺帽。

对角线拧松四颗螺帽

四颗螺帽拧下后,用荆轮扳手加6 mm小套筒拧下四根固定螺丝。

拧下后零部件摆放好

然后就可以拆下缸头了。缸头拆下后,用纸垫住,避免两个接面遇到硬物,挂坏影响后期密封。

开始处理汽缸体。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:42 | 显示全部楼层
拆除缸体

拆除缸体前先卸下小链涨紧器

缸体拉缸比较严重,所以也烧机油,毕竟也是五万多公里的车了。

原来的师傅密封大的多了,到处都是,大密封胶的要领是薄和均匀,并不是越多越好,修车师傅有点糊弄啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:46 | 显示全部楼层
车主带了两个新摇臂,哎,能换就换吧,旧的毕竟有磨损,换完都要磨合的。

处理燃烧室积碳

积碳严重

用塑料刮刀刮,有的师傅直接用钢质的刀刮,这样容易损伤内壁,而且不敢用力,效果反而不好。

用刷子清理干净积碳

拆下的摇臂和摇臂销

桌子摆不下了,注意,这是我的饭桌!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:49 | 显示全部楼层
开始卸活塞。活塞的油环也基本报废,看看活塞上的积碳颜色就知道了,车主驾驶习惯比较爆烈,才导致这样的后果。

中午休息吃饭了,哎,累:…书房内书柜一角。

书柜

餐桌被占用了,摆满了零件,叫的外卖只能在书房吃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:52 | 显示全部楼层
吃早饭有力气了,继续处理缸头

安装上新的摇臂

拧紧摇臂销固定螺丝

查阅维修资料,查看气门间隙值

用塞尺测量调整气门间隙

调整好厚拧紧气门间隙固定螺母

处理过的燃烧室。干净多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 02:58 | 显示全部楼层
开始处理活塞

看看原车的活塞,油环部分积碳严重,完全不能用了。

新的加大的活塞,挖好两个气门坑,顶部去高磨平

底部找合适的位置在不影响强度的前提下,做去轻处理,保证车辆行驶时的震动控制。

去轻处理

意外受伤。

清洗活塞,去除加工碎屑。

用吸油纸擦除接缝处油污,为涂抹密封胶做准备,密封胶的接缝面要求就是干净无油污,否则会影响粘连和后期的密封耐用度。

上活塞卡环

先上一遍的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-5-20 03:10 | 显示全部楼层
谢谢宇哥的 耐心与细心 帮我的爱车调整的那么舒服那么好 感觉又要和它从新恋爱了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:10 | 显示全部楼层
然后是安装活塞环,活塞环有一环,二环和油管环,顺序不能搞错。安装也有先后顺序。

加大的气缸体,缸内要抹一些机油,方便活塞安装

先将活塞安装进汽缸体,有的师傅是先装活塞到连杆,如果那样,再安装活塞进缸体会非常费劲而且容易折断活塞环,这点要注意!!

安装好后,检查进排气坑的方向。

适当推动活塞,使机油均匀布满缸体内壁。

车主带过来的全新原厂附件,嘎嘎地!!

测试缸垫

开始安装缸体上车,小链我用一个扎带咋住,然后吊起,方便后期缸体,缸头的安装,个人的小技巧,需要的学去,免费。
将活塞对准连杆小头,插入活塞销,然后加上卡环。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:18 | 显示全部楼层

将小链吊起,涂抹完薄层密封胶后,将缸体对准曲轴箱安装好,注意有两个定位销要对正好就不会错。

缸体固定好后适当转动曲轴,看看活塞运动情况

涂抹完上缸垫密封胶后,开始安装气缸头,小链拉出,吊起

开始装入螺丝,紧固四个螺母。

边上还有两个螺丝固定,都用荆轮扳手拧紧。注意要按照说明书的扭力值固定螺母,不能太紧,也不能太松。

转动曲轴,找到上止点位置,为安装凸轮轴链轮做准备。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-20 03:23 | 显示全部楼层
土法加工活塞够吊!要是锻造活塞这样搞就报废了 扭力扳手没有?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:24 | 显示全部楼层
对气门正时

对好气门正时后,开始安装小链轮。

拧紧凸轮轴链轮固定螺丝

开始调整小链涨紧器

擦拭油污,安装磁电机边盖上的两个螺丝盖

原车气缸盖螺丝太垃圾,全换成内六角高强度螺丝

拧紧气缸盖

内六角螺丝

安装节气门连接口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:31 | 显示全部楼层

原车火花塞不行了,给车主换一个新的火花塞

安装高压包

安装排气接管,加上新的排气垫圈

安装凸轮轴边盖

加入积碳净

好好清洗发动机内部

插上各个接口,点火试车,一次启动成功,声音沉稳有力,没有杂音,非常棒!!怠速几分钟后,加油门到4000转保持1分钟,积碳净同机油一起清洗发动机内部。

原车反的喇叭,给车主扳正了过来

原车主离合器过紧,手感不好,加一段弹簧,完美解决。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:34 | 显示全部楼层

做事要用心,别人才会打心底满意,首先也要爱车,其次技术要过硬,这是我改车的心态!

安装完成,加好新机油,准备磨合试车。

搞定!!!整整一天时间,那是天已经全黑了

车位支架吱吱响,螺丝滑丝,不爽,全换掉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-20 03:40 | 显示全部楼层
路试完美,加速有力动力提升非常明显,声音沉稳,车主取车后心情十分愉悦,一直感谢。还给我包好烟,哎,我也就不客气了,哈哈哈哈

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:05