摩托车论坛

搜索
楼主: 粪发土墙

多数情况下,大家都是多久换机油?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-4 03:39 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2019-10-04 08:49
那感觉太差了,一度怀疑是假油。

恐怕假的比真的还好用!
我那个油出自壳牌加油站,是我体验最差的油,没有之一!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-10-4 10:19 | 显示全部楼层
一千五至两千公里换

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-5 08:09 | 显示全部楼层
按里程和机油要求,一般五千到一万。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-5 08:48 | 显示全部楼层
我磨合期300公里换,平时1000公里换,不要吝啬那些机油钱,经常换能让发动机干净很多,问题也少。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-10-7 01:55 | 显示全部楼层
踏板全合成3000换

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-7 09:14 | 显示全部楼层
5000公里一换。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-9 01:17 | 显示全部楼层
一年,因为我一年也就骑2000

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-9 10:53 | 显示全部楼层
半年到一年,3000—5000。又要考虑机油品质;车况;骑行状况…

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-10 10:11 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2019-5-20 10:45
换油里程要看用什么油,什么车。我自己的风冷车用过长城的J700U三瓶5W-40的,是5000-8000公里换的,昆仑 ...

里程理论上4000-5000,全合成的话,但是具体还是要根据用车噪音、热衰减情况来减少或者增加换油里程。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-10 10:18 | 显示全部楼层
happy3810 发表于 2019-9-24 16:59
我以为我是唯一一个一万公里以上换油的呢,呵呵~不料投票后却是第四名(假如前面的投票都真实)。
话不多 ...

缸体照片不好细看,有磨损吗?

1万公里1换,后期热衰减应该很明显了吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-10 10:19 | 显示全部楼层
kaishiba 发表于 2019-10-10 18:11
里程理论上4000-5000,全合成的话,但是具体还是要根据用车噪音、热衰减情况来减少或者增加换油里程。

兄台所言极是,我换油就是没有固定公里数的,感觉不爽了,可能只有2000公里就换掉了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-10 10:28 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2019-10-10 18:19
兄台所言极是,我换油就是没有固定公里数的,感觉不爽了,可能只有2000公里就换掉了。

我现在用国产全合成540,已经跑了2200左右了,后续会关注什么时候开始热衰减。什么都好,就是机油1600以后开始减少,正在观察这个现象和规律。摩托车还是高温。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-10 10:58 | 显示全部楼层
kaishiba 发表于 2019-10-10 18:28
我现在用国产全合成540,已经跑了2200左右了,后续会关注什么时候开始热衰减。什么都好,就是机油1600以 ...

据我个人所知,在机器正常不烧机油的情况下,选闪点稍高的油,消耗量会少些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-10 11:31 | 显示全部楼层
mengfei163 发表于 2019-10-10 18:58
据我个人所知,在机器正常不烧机油的情况下,选闪点稍高的油,消耗量会少些。

不排除是烧机油。观察中。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-10 18:17 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-11 07:06 | 显示全部楼层
3000-5000公里一换。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-11 08:44 | 显示全部楼层
kaishiba 发表于 2019-10-10 18:18
缸体照片不好细看,有磨损吗?

1万公里1换,后期热衰减应该很明显了吧?

三万多公里缸体及活塞环磨损很小,估计到六万公里都不用换活塞环。
近年没体会过热衰。
这两年的网红发动机隆鑫KE500,在出售发动机的使用说明书上写有,磨合期后每12800公里换油,SG级10W-30就能满足要求。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-11 11:17 | 显示全部楼层
我的话一千就换了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-12 05:16 | 显示全部楼层
happy3810 发表于 2019-10-11 16:44
三万多公里缸体及活塞环磨损很小,估计到六万公里都不用换活塞环。
近年没体会过热衰。
这两年的网红发 ...

从我的知识面来看,汽车最多也就10000公里1年更换,摩托车不太可能是这个数值。

根据个人的经验,摩托车使用全合成汽车机油,建议4000左右就要观察热衰、噪音、启动等情况,防止衰减。不排除能用到4000-8000,但那都是非常长效的品牌机油。有的品牌机油就不长效,衰减很快。

添加剂耗尽后,酸性物质就足够腐蚀毁了发动机。水冷发动机情况会好些,但是从我使用长城干020来看,在汽车上达到12000问题不大,但是机滤已经不行了。在摩托车上用到12800,不但里程太长,而且时间跨度也会大,时间较短还可以,但摩托1万多会骑很长时间,这些都是不利因素。非常质疑你原厂的说明书。

从实际来说,国产全合成已经非常便宜了,20块一升很常见,没必要拖到12800换,3000-5000-8000更换,对发动机非常好。还是要以实际感受衰减为准。

厂家的台架实验,是在理想环境中进行,不具备参考价值。而且可能采用的是专用摩托车油,也就是矿物油或者半合成,这2类达到12800公里里程,是非常危险的,公认的矿物油才5000,半合成才7500,全合成才10000,即使是全合成,在汽车上也很难达到12800,除非长城这一类黏度稍高的机油。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-12 07:14 | 显示全部楼层
kaishiba 发表于 2019-10-12 13:16
从我的知识面来看,汽车最多也就10000公里1年更换,摩托车不太可能是这个数值。

根据个人的经验,摩托 ...

谢谢你的长篇回复和善意提醒!
但我大概一直都这么干的,磨合期后换油里程都比较长(上万),机器还从未因为机油出过问题。我换油注意几个指标:100度运动粘度/倾点/闪点/低温动力粘度/高温高剪等,至于你说的运行中产生酸性物质的腐蚀问题,注意一下嫑买总碱值很低的油就行了。
近年我磨合期用很便宜的矿物油,磨合过后基本上都是用的0W-40机油。
我无意挑起争端(论坛关于汽摩油之争热火朝天如火如荼的时候,我也没有加入站队,虽然我一直用非摩油),你所说的“公认的矿物油才5000,半合成才7500,全合成才10000”(公里),这个我不认同,同时我也不打算去试图说服你或其他人赞同我的观点,就算我保留一下个人意见吧。

在此我也顺便跟看到这儿的其他朋友申明一下,本人没有劝导或诱使他人跟我一样上万公里换油的企图,我只是表明我的观点和实际换油体验,绝无虚言,若有效仿,与本人无关!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:28