摩托车论坛

搜索

摩、磨、魔,挂挡捏离合,油门拧到底,一路胡洒脱。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-30 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      每个人至少都应该有一种爱好,在繁忙的工作之余,它可以排解你生活的压力。我的爱好就是骑摩托车,当我放下头盔面罩的那一刻,整个世界都是安静的,耳边只有发动机的轰鸣声和擦肩而过的风声。摩托车能带给我最简单的快乐,当我骑上它,一切的烦恼都会被风带走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-30 17:46 | 显示全部楼层
    我们一起迎着风,向前冲,做自己的英雄。如果有机会,买辆摩托车吧。从开始磨合(这里所说的磨合不仅仅是车辆的磨合,更是人与车之间的磨合),小心翼翼的骑上它,加速、再加速、到收放自由、随心所欲。在路上,你开始认识更多的摩友,总有那么几个,你觉得非常投缘。你并不会在意他是做什么的,因为摩托,你们成了无话不说的好友。闲时不是你约他,就是他约你。哪怕这条路已经跑过一百遍,还是会继续跑。并不是因为这条路的景色有多好,而是你加速时享受风从耳边划过的那种感觉。
    何为魔? 此时你已经着了魔。

2016-10-15 170538.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-30 17:50 | 显示全部楼层
    骑行不在于你能骑多快,而在于你能骑多远,骑多久。我从小就喜欢骑车,但是那时家里条件不允许,小学四年级能骑着家里的老式自行车上下学,已经感到很开心了。初中以后,为了让家人给我买辆山地车也是软磨硬泡几个月。直到2000年参加工作,几年后,才有幸购入了自己第一辆摩托车。从那时开始,越骑越快,越骑越远,摩托车的排量也越换越大。十多年里,差不多每两年换一辆车,并不是骑坏了,只是在找更适合我的那一辆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-30 17:54 | 显示全部楼层
    我记得好像是2012年,宗申RX3上市之前的前一两年。有次参加通天河的帐篷节,在会场上第一次看到RX3的试驾车,当时给我的第一感觉就是这车样子看起来不错。不过不满意的有两点,1是辐条轮我不喜欢,其实我并不是不喜欢辐条轮,只是不喜欢非真空胎。因为之前几次摩旅都遇到扎胎,在野外补内胎是件非常闹心的事情,排量越大,轮胎越宽越难扒胎,而且补过的内胎,长时间骑行发热后,经常从补过的地方脱胶。总之要多闹心有多闹心。真空胎的话塞个胶条或者灌瓶自补液就能搞定。说到这里我就忍不住多说两句,辐条轮减震效果是好,每次出行可以说80%以上都是铺装路面,摩旅路上为了那不到20%的非铺装路面而选择安全性远低于真空胎的内胎辐条轮,真的有必要吗?喜欢飞山、林道的可以选择越野车,何必和一辆休旅车较劲。第2点就是对原装的尾箱不满意,那时多数人摩旅出行还都用的是大威边包、横包,尾箱大多都是爱得乐。突然出来辆自带三个塑料箱的RX3,看起来好高大上,边箱装多装少先不说,可尾箱最起码能放进去个全盔吧(当时RX3的尾箱高度我觉得就10多公分高)。反正也没上市,看看就好了。

20171112_A9EC5ED9-E1C9-48C6-AE21-6ECCC8E5E497-7345-0000087EFCAF5BF3_tmp.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-30 18:02 | 显示全部楼层
    2013年宗申RX3正式上市,至于细节如何变动我没有在乎,我在乎的这两点却没有任何改变,略过。大概20147月,偶然间网上看到RX3旗舰版全国限量发行10台的消息。立刻全网搜索,各种细节查阅,没错,它就是我想要的,板轮真空胎,铝合金三箱,加高风挡。总之外观拉风,价格不高,到手也不需要怎么改装,果断入手。等了大半个月终于到货,而且是全国第一辆RX3旗舰版。骑了整整四年,它真没让我失望。摔车次数也不少,原地倒车最多。
    摔得最狠的一次我记得非常清楚,201593,抗战胜利70周年纪念日,那天骑行在四川境内,下着小雨,路面全湿,我和天水的一哥们,两人都骑的RX3,途中休息时刚在路边老乡家看了会儿大阅兵的直播。骑上车没走出去多远,突然一个下坡带急弯,我轻点了一下后刹,后轮侧滑,我赶紧松刹车反打方向再刹,又反方向侧滑,继续救,短短的几秒内,救了3~4次侧滑,但是没用,还是在滑,眼看就要撞山了,没办法,只能一把扳倒车子,车子滑出去10多米,人也滑出去5~6米。天水哥们紧跟着我,看到我摔车,他一刹车也侧滑,于是也扳倒了车子,和我一起滑出去,因为我滑的人转过来了,看到他车子躺着冲着我滑过来,我赶紧伸腿蹬住了车子。等我俩爬起来,雨衣也蹭烂了,虽然穿着骑行服,胯部还是蹭破了皮,问题不大,我俩扶起两辆车,才发现那段路面上有油光,怪不得那么滑。我是往左扳倒的车子,左后视镜断了,他是往右,右后视镜断了。我的左侧边箱塑料包角磨平,他的右侧边箱塑料包角磨平。我前轮那个橙色圆圆的夜间反光镜摔碎,碰巧把前轮轮胎侧面划了个小口子,前轮没气了。还好带的有胶条和打气筒,口子有点大,塞了3根胶条,打上气,搞定。凑合骑到前面的镇子上,找了个修车铺,把我的后视镜装到他车上,正好凑一对,又买了一对新的其它车的后视镜,凑合能用就行了。在修车铺买了身新的雨衣换上,原来的蹭的背部稀碎已经不能再穿了。期间找了个药店买了瓶红药水自己涂了涂伤口,继续出发。前胎尺寸一样的一般小镇子肯定没有,看着好像补得也还不错,先骑吧。之所以说这次摔得最狠,是因为车子滑的够远,但是RX3原车的保险杠和铝合金边箱起到了相当大的保护作用,把人和车身的伤害降到了最低。

------------------------------------未完待续------------------------------------
今天先写这么多吧,今晚论坛的网络好像不稳定,时有时无的。
明天抽空再更,祝大家 劳动节快乐!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-1 00:55 | 显示全部楼层
荻荻龙 发表于 2019-05-01 02:02
2013年宗申RX3正式上市,至于细节如何变动我没有在乎,我在乎的这两点却没有任何改变,略过...

同样的感觉!摩托就是毒药,但是中毒的人总是喜欢更深的中毒!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-3 16:45 | 显示全部楼层

其实每次骑行,都是对人与车的磨合。从越骑越快胆子越来越大,到越骑越慢胆子又越来越小,这是每个摩旅人必经的一个过程。还是那年进藏路上,进入贵州省后没跑多远果断上了高速,国道的路况太差了。为了赶路尽早到昆明,晚上8~9点还在贵州高速上狂奔。车速100+,突然车把猛抖,赶紧减速,806040,车把实在抖的拉不住了,果断跳车,车子飞出去没多远,跳车后的惯性使我在地上打了个滚,顺势就站起来了,刚起来,后面一辆大车擦肩而过,好险。扶起车子一看,前轮塞过胶条的地方由于高速狂奔,过热后脱开了,而且口子更大了。推到应急车道,我俩人折腾了半天,怎么也补不住了。这大晚上的,又在高速上,果断百度了附近的汽车救援电话,大概10点多,救援才到,结果用车载气泵也打不起来气,这人是修汽车的,没有摩托车胎,只能放弃。我俩人以10公里每小时的车速,骑3~5分钟换一次人,因为前胎没气,骑起来车把摆的厉害,没几分钟胳膊就酸了,硬是把车从几公里外的出口驶下高速。下了高速是个小镇子,我俩先坐路边歇了好一阵才缓过气来。大半夜的,只能找地方住下了,第二天早上换了条普通125的后胎装到RX3前轮上,勉强骑到昆明的售后才换了原装胎。这次高速上摔车人啥事都没,车子除了前胎也啥事都没,真是抗操。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-3 16:49 | 显示全部楼层

骑车过程中遇到危险,有机会的条件下,一定要先做到人车分离,这样才能把事故对人的伤害减到最小。你有准备的滑出去,滚出去,肯定能尽早的停下来。如果你和车子一起滑出去,高速运动下,不管是你撞到车身上,还是车子撞到你身上,都会对人造成二次伤害。当然,选择了玩摩托车,那就一定要穿好装备,戴好头盔。关键时刻,肯定能保护到你。还没到滇藏线上,先摔两跤。不过后面一路到拉萨,什么意外也没发生了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-3 16:53 | 显示全部楼层
    不管什么爱好,好像都是越玩越上头。就像那句玩笑话说的:当初你说玩摩托不花钱,现在我家里人怀疑我吸毒。以前有钱都是想着给家里添个啥,给媳妇买个啥。现在整天想的是给车上改个啥,买个头盔,换身骑行服。沿途风景那么好,一个手机怎么够,再来部单反。总之几年下来,挣的钱几乎全贴补给摩托车及周边了。下图右侧这辆朋友的车本身是橙色,觉得我改的白色漂亮,非要照着我的改成了一模一样的

2017-06-05 184842.jpg

------------------------------------未完待续------------------------------------
今天就更到这里吧,最近好忙,天天12点才能下班,晚安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 07:59 | 显示全部楼层

2017年底,有幸参加了赛科龙RX3s-RX4的超越之旅试驾活动,从重庆出发到亚丁、香格里拉,然后一路向南,沿海跑至海南环岛,再一路向北到杭州,穿越安徽、江西、湖南等省,返回重庆。40天骑行一万公里,途径10多个省。因为当时我骑RX3已经有三年多了,试驾骑乘RX3s后,很快就能适应。零公里的新车刚温柔骑行了几分钟就开始档档见红。而且我骑的这辆RX3s配有前后轮ABS,可以更加放肆,急刹打滑不存在的。异步双缸八气门380cc一路上动力充沛,随意压弯,高速超车也很轻松。大单缸的RX4更加暴力,稍给油起步,就有点要抬头的感觉,骑行中也是收放自如,尤其是非铺装路面,表现出众,不亏是硬派拉力。两款车极速差不多,都跑到过160公里/小时,高速巡航一般都在140公里/小时左右。相比之下,RX4RX3s提速略快一些,油耗略高一些。RX3s后期发力优秀,尤其是80公里-120公里急加速总能一气呵成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 08:26 | 显示全部楼层
    活动结束回到家后,再骑我的RX3,总感觉加不上油门,猛给油跑不快,适应了好几天才习惯,毕竟排量只有250cc。从参加完这次活动就开始把RX3s提上换购日程了。去年大概3月底吧,官方消息: RX3s首批10台抢购活动。又是10台,又是抢购,这套路也不换换。管他呢,果断入套。然后就开始天天盼星星,盼月亮,盼望RX3s早日到货。直到过完劳动节,我的RX3s终于到货了。接到电话,提上头盔,打车直奔售后。拆箱,安装,加油,点火,走你~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 08:56 | 显示全部楼层
    新车磨合期,我也并没有传说的那种温柔,骑着骑着就不知道跑多快了。之前的车子也没注意过这些,骑上几年几万公里,也没发现有什么毛病是因为没磨合好造成的。1000公里换的第一次机油,3000公里第二次,都是原厂机油。毕竟厂里测试发动机用的机油,能有什么问题。7000公里时,换了第三次机油,这次换了稍贵点的,100块一瓶的,3瓶剩半瓶,摩配店老板推荐的,忘记牌子了,骑着也没感觉比之前有什么优势。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 09:44 | 显示全部楼层
    因为之前试驾骑过一个多月RX3s,所以新车到手也没什么不适应,还是熟悉的味道。这次选的低座版,本人175,偏瘦,车重400斤,坐上去双脚前脚掌着地。高座版就只能两个脚尖触地,脚掌踩不实总是不放心。三个铝合金边箱比原RX3的多了几根拉杆,原地用边撑掉头的时候,拉着尾箱的拉杆很轻松就转过来了。尾箱还多了个皮靠背,虽然小小一块,但很好用,后座的人靠上很舒服。原RX3没有,后座的人靠着铝合金尾箱会很膈。前后胎和原RX3没区别,后胎也没有加宽。前轮升级了双浮动卡盘,前后都配备了ABS。怎么说呢,ABS有好处也有坏处,紧急刹车不会抱死,可是刹车距离变长了,不会因为急刹抱死摔出去了,但是有可能会直挺挺的撞上去,当然还是利大于弊,自己骑车多注意观察,有危险提前减速。前减震升级为可调式,可以根据自己的习惯随时调整。目前还是原RX3的仪表,新仪表貌似已经研发完成了,但还没有上市,希望上市后能考虑帮我们首批用户升级一下。原车风档设计的有些拉低档次,挡风效果虽然不错,但因为是塑料材质且有弯曲造型,造成骑行时光线折射变形,尤其是夜间,很影响骑手的视线。我自己改装了PC材质的风档,透光度好太多了。骑乘感受方面,个人觉得RX3sRX3更容易驾驭,操控更随意,尤其过弯时,明显敢压得更低了。以前骑了四年RX3不敢压太低,总感觉要摆尾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 09:48 | 显示全部楼层
    去年9月份重庆摩博会,和几个朋友骑车跑了一趟,来回大约2000公里。由于时间宽裕,边走边玩,每天2~300公里很轻松。没走高速,国道路况一般,从宝鸡出发翻越秦岭,经四川再到重庆,一路几乎全是山路。对于我们这些秦岭山下长大的孩子来说,跑山就跟玩一样,没事时就骑到秦岭山顶兜一圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 10:03 | 显示全部楼层
    高德地图提醒您:前方进入重庆市,即将为您打开百度地图。重庆真的是一个很神奇的城市,看着导航各种走丢,导航自己把自己搞丢,用汽车导航就让上高架,用骑行导航居然让走斑马线,多数时候我都是凭感觉,因为经常跑远路,只要看下目的地的方向,朝着那个方向跑,一般就错不了,除非遇到封路、断路什么的,几率很小。带边箱的车子在市区通行比一般摩托车略差一些,不过我习惯遇到堵车就贴最右侧走,轮子贴边,右边箱等于已经伸到道沿以上了,这样相对来说窄了一些,通过性能有所提升。骑惯了带边箱的车子,钻车缝自己心里就有数了,很少遇到剐蹭边箱的事故。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-6 10:58 | 显示全部楼层

总体来说,宗申RX系列我还是比较喜欢的,这几款车我都有骑过,从RX1轻松上手,RX3皮实耐操,到RX3s动力十足,RX4钢铁硬汉,都属于摩旅利器。

目前骑行的这款RX3s只行驶了8000多公里,还不能给大家更多的评测。买车时特意挑选的号牌LL219,因为国内只剩这条线是我一直想跑还没有跑的,这两年工作较忙,抽空一定要跑完它。

----------------全剧终----------------

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-5-11 04:02 | 显示全部楼层
你这是赛科龙真爱粉一枚啊   这车平均油耗在多少?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-15 09:22 | 显示全部楼层
您rx3s 极速能到 160? 我这高德gps125,表显137,到头了,再也上不去;
而且油耗也很高, 带三箱110左右巡航, 6.79油耗,  咋弄呀..... 求指导{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}{:1_102:}

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-5-16 01:45 | 显示全部楼层
matou 发表于 2019-5-15 17:22
您rx3s 极速能到 160? 我这高德gps125,表显137,到头了,再也上不去;
而且油耗也很高, 带三箱110左右巡航, 6 ...

您好,建议您到商家处测试一下油耗。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-16 02:48 | 显示全部楼层
宗申客服 发表于 2019-5-16 09:45
您好,建议您到商家处测试一下油耗。

哦? 店里可以直接测油耗吗?   那我这周末就去东坝店检查下

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:25