摩托车论坛

搜索

摩托车改装电动车电池!非凡经历

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-16 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这是菜鸟瞎折腾,分享下个人改装经历,以供菜鸟们参考,共勉进步。欢迎高手指点,谢谢!不想看中间的可以直接拉到最后,有总结教训。
秉承论坛凡事亲力亲为,动手快乐无边的精神,趁原装电池放的时间太久,饿死之际,换个电动车电池吧。
论坛都在说电动车电池如何如何好,但就是没有详细教程,也许在高手看来都很简单,不懈于说明。没办法,就慢慢试着来吧。
差不多问遍所在5线城市修电动车的,终于遇见一家会改的,60全包,那个高兴就不说啦,立马动手。由于原车位太小,又不想破坏,就把电池放马桶里吧,打孔,扯线,找电池,30分钟搞定。付款,打火走人。嗯???打火没反映?再打?还是没反应?连老电瓶都不如,原来的还能哼~哼~两下,问师傅,师傅说跑跑冲冲电就好,好吧,幸亏有打火棍,踹着走人,去遛弯。跑啦几天,仍然打不着火,只能脚踹,还出现热车怠速熄火现象,去修车铺看看,说加到赖油,喷油嘴堵啦,要清洗,好吧,100大洋没啦(想说一直中石油加油,但小白没底气不敢说),刚出修理店,又熄火啦,推回来,一通检查,说怠速阀坏啦,240大洋有没啦,(事后想想怠速阀应该是好的,就想要回来备用,不想哪位师傅直接说坏的还要它干嘛?早扔啦。)我害怕坏路上,直接问,这下该没问题啦吧?师傅一脸肯定的说:包顺溜。没想到刚到家就熄火,此时天已黑,还是问问度娘吧,一番查找,有个帖子提醒电池不存电也会这样,想想电动车修理铺换的都是旧电池,电压正常不存电也有可能。心中大安,休息。第二天一大早就跑去改装铺,说电池不存电,修车师傅还不愿意,说是不是我把电池搞坏啦,好说歹说,终于同意。翻找连接新电池,打火,OK,电池上车,此时意外发生,线头碰一起,短路,熄火啦。打开电门,油泵不工作,改装铺说没事,电门烧了,换个电门就好,他店里没配件,让我自己找。推车找啊找,电喷都不会修。腰酸背痛,正要放弃之际,看到路边有个修大排摩托的铺子,进去一问,可以修,一番检查下来,噩耗:ECU坏掉啦,师傅一通电话打完:都没货。没办法,只能推回家,联系厂家,可以发货,但建议稳定器建议也要换,500多大洋有没啦{:1_101:}。到货装车,运行顺畅,怠速不熄火。可新问题出现啦,前后灯不亮,真的成蜡烛灯啦,师傅一看,说不好修,需要查电路,试试改直流吧,连根线,大灯剧亮,20元又没啦。这下总该安稳拉吧。不行啊,电启动还是没有,睡不着,大排修理师傅也不知道啥原因,自能自己慢慢琢磨啦。找啊找,无意间看到有个帖子讨论汽车电瓶搭线需要多粗合适,想想,是不是改装的线细啦?一看,改装线只有2平方粗,太细,摩托车本身连接线有4平方粗,换!!电缆销售店4平方和6平方差不了多少钱,生怕不够粗,要6平方的铜线,做上铜鼻子,再去改装铺锡焊接线柱,连线,一枪燃。那个高兴啊!!那个爽啊!!!差点没哭出啦。
事后总结:1.没事别瞎折腾,折腾的都是钱啊!!
2.出现问题基本上都是简单的问题,别想复杂啦,从简单的一点点排查,再去想复杂。(清洗喷油嘴+怠速阀的钱花的真怨。)3.在维修过程中,由于是直接把线拧一起,拆装马桶的时候非常麻烦,每回都要打开线节,把线扯掉在装回,所以直接改接线柱,拆装简单,方便。
4.改装线一定要粗~~粗~~~粗~~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-4-16 10:28 | 显示全部楼层
不是改装线一定要粗,而是启动电线一定要粗。启动电流大,细了打不燃,太细了会燃。启动线和整车线路要分开走。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-16 10:54 | 显示全部楼层
图呢  上图看看

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-4-16 11:10 | 显示全部楼层
经验之谈。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-16 11:12 | 显示全部楼层
顶你一个,好耐心。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-4-16 12:59 | 显示全部楼层
像这种改装,还是自己动手靠谱,维修师傅没那个耐性给你慢慢搞

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-16 23:14 | 显示全部楼层
折腾没毛病,不过多多少少得懂点原理,不然就会浪费钱。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-17 02:33 | 显示全部楼层
一点常识都不懂的小白也敢折腾,我也是醉了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-4-17 07:45 | 显示全部楼层
一般的车机械部分都很简单。是个人。干几年都能比较懂。但是电路没三两三。连门都摸不到。 千万不要,给社会上的二把刀的人瞎鸡儿改。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-4-17 09:56 | 显示全部楼层
先培训后上岗。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-4-17 10:45 来自手机 | 显示全部楼层
楼主交了不少的学费啊!    帮你改电动车电池的太坑了吧!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-4-17 10:54 | 显示全部楼层
开玩笑6平方能带多少W啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-17 12:39 | 显示全部楼层
有钱人呀只能说钱多
电动车电池和摩托车电池性质不一样不能通用,电动车电池是动力型电池容量大放电电流不大。摩托车电池是启动型的放电电流大所以还是要用同型号的电池

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-4-17 12:39 | 显示全部楼层
这种最好还是自己搞比较靠谱儿

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-17 13:05 来自手机 | 显示全部楼层
感觉换个汽车充电宝还靠谱点,汽车都能打火几十次,打摩托应该不成问题,但充电路可能要改一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-19 05:21 | 显示全部楼层
感谢楼上各位高手指导。说实话,没有经验哪来教训?又不是专业研究这个的,掏钱买教训也不可避免。要是各位大佬改电池把步骤说的详细点,不足都分享出来,我还用废这个劲跟钱来买教训?你觉得简单的东西别人不一定都懂。我为人人,人人为我,论坛存在的目的是分享交流,而不是讽刺。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-4-20 05:45 | 显示全部楼层
lxdl 发表于 2019-04-17 20:39
有钱人呀只能说钱多
电动车电池和摩托车电池性质不一样不能通用,电动车电池是动力型电池容量大放电电流...

非也,非也!我这好多修车的都拿旧电瓶车电瓶给你搭线打火。好多拉货的三轮摩托车都用旧电瓶车电瓶。整好了真的是物美价廉,坏了加几元钱换一个。(熟悉的直接换钱都不用,因为他也不亏一分钱)。最点是接线处一定要保证接触好接触电阻小,好多接线不规范,接触电阻大,接头处发热,使得电流达不到。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-20 07:02 | 显示全部楼层
别的不知道,我老家好多三轮车改的这种电池,20A的,用着没啥问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-20 12:08 | 显示全部楼层
飙毛驴 发表于 2019-4-20 15:02
别的不知道,我老家好多三轮车改的这种电池,20A的,用着没啥问题

早期的面的才用20AH的电瓶

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-21 01:03 | 显示全部楼层
飙毛驴 发表于 2019-04-20 15:02

我的豪爵125-8F也改了电动车20安的电池

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:06