摩托车论坛

搜索

赛艇250假期狂飙-凤堰古梯田,翻秦岭夜路冒失返程

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-12 05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
      清明假期,酝酿已久的出行终于实现了,这是我第一次骑车远行,也是我的赛艇第一次远行。出发前听说安康汉阴有个凤堰古梯田,上网查了一下还不错,目的地就是他了,其实我更在意的是旅途间的快乐,目的地只是一个折返点。此次出行210国道,单程距离约400公里,70%的山路,大约需要7个半小时。4月5日清晨醒的很早(还是有些激动),收拾停当7点半启程。
      媳妇在买摩托这事上给了绝对的支持,对于摩旅她比我还要激动,满心期待就等待这一天到来。穿着新买的的MOTOBOY拉力骑行装(情侣款哦),一路高歌进入沣峪口,节日期间高速免费国道上只有极少车辆,赛艇撒着欢向山顶奔去。这天天气特别的好,放眼整个山谷,各种植被都已发芽,远处点缀着一片片叫不出名字的野花,这季节正是骑车踏青的好时日。8点40到达秦岭顶,有几辆小车停下拍照,我也入个俗套对着秦岭石碑拍了几张。接下来全是下陡坡路,考验车辆制动性能,当然也在考验骑手的压弯能力。说到压弯,我一直在努力学习,油门、速度、下压角度都得相互匹配,但毕竟还是新手,弯中的补油、刹车还是经常出现。总体来说自我感觉良好,媳妇也配合的好跟车随动没有添乱。翻过月河梁、平河梁,午饭时分到达宁陕县。有家小餐馆给大家推荐“惠民川菜”,店面极小夫妻二人经营,菜量大、味道很不错。骑友们有机会去宁陕可以去品尝,他家在宁陕县最南端接近与210国道并线处。      
      午餐后继续前行,宁陕至石泉的国道又打通两个隧道全段路况都很好,车依然不多,途中超越了
一辆带人的DL250,超越了一辆春风400(都是新手),内心瞬间膨胀,哈哈。从石泉到汉阴路上的汽车逐渐增多,出现短时间排队行车情况,有几次对向车占道超车,尽管我不停的交替闪烁远近光(我骑车近光灯是常开状态),但还是把我逼到路边边,我除了招呼他娘也默默让自己淡定再淡定。在石泉吃石锅鱼时,店家说你们要点啥鱼?今天草鱼、黑鱼、花莲这些都没有,我知道是这都是节日惹的祸,十来块钱一斤的鱼店家嫌利润少根本不进货,那就只能吃最贵的江团了节日宰你没商量,特意告诉店家我们就俩人挑最小的鱼上,结果还是整了四斤多的,菜一口也没吃鱼还剩下不少。晚上住在国道旁的一个农家大院,干净就好,主要是车可以停在院子里方便也安全。
      第二天一大早直奔凤堰古梯田,平时没多少人去的地方在节日里也成了热门景点。私家车那叫一个多,刚进入汉漩路就想掉头返回,连摩托车都无法溜边,还好只是堵了一小会,前边不少车辆已经放弃去看梯田在原地掉头返回,车流开始缓慢通行。这时咱摩托的优势来了,一路见缝插针用一句广告词概述“超越,永不停息”,这感觉真爽。一路攀爬山顶来到第一观景台,俯视山谷中的梯田,仿佛群山中央突然下沉形成一个巨大的漩涡(要不咋叫漩涡镇呢),梯田就是漩涡的斜面,一块块被分割的田地大小不同又恰到好处的利用每一分斜坡上的土地,一层层逐渐漩降到谷底,部分梯田已经灌溉形成一个个镜面反射着天空中的云朵,部分田地里依然盛开着亮黄色的油菜花漩涡最底部点缀着星罗般房舍,提醒着人们眼前的景象都出自于这个村落的人家。看完收工、走起走起,看景是其次,享受骑行才是首要。一路盘山下来到达村落,村道应该是新通车没多少时间,除了坡度超常路幅较窄外,路面很是洁净,蜿蜒在梯田周围骑着摩托行驶在里面怎一个爽字了得。较陡较窄的道路阻断了大多数车辆进入,村子里人很少,让我感到刚刚还在嘈杂密集人口的观景台上,谦让着从不同方向射来的镜头,突然间这里一切都安静下来,亮黄色油菜花就在你身边,可以闻到丝丝花香,可以听到阵阵鸟鸣,就连从身边驶过小贩货车上的录音叫卖声都显得那么合景。
      回到汉阴刚好已到中午时分,吃罢午饭在街道上买了些当地特产炕炕馍返程。为了让旅途充满新鲜感觉,我选了条新线路返程,在池河镇驶下210国道进入关池路。关池路沿着一条不知道名的小河一路蜿蜒北上,去年刚通车的路段平整度非常好,车辆也不多可以尽情享受驾车飞驰的赶脚。过迎丰镇进入宁陕县地界,柏油路已悄悄变成水泥路,路面平整度和抓地力明显下降,车子不得不降低时速。没走多久路面开始出现坑槽,好在是摩托车只要有巴掌宽的平路就能避开坑槽,行驶间还算从容。不知什么时候车上的燃油表开始闪烁,不好,报警了!回想起昨天在加油站加油员小伙不太会给摩托车加,总是怕油要溢出来,小心翼翼的加了很久也只加了5升多一点,告诉我说跳枪了,我也没在意,着车后才看到燃油表还有一格没加满(事实证明第一格油行驶里程最长),进入关池路前我以为还能跑个200公里,结果这会燃油居然报警了。我这新车第一次遇到这种情况还能跑多远心里没底。查看地图要么回河池镇加油、要么到宁陕县加油,现在的位置(龙王镇)恰好是最近的两个加油站中间,我内心告诫自己再怎么不能走回头路,最终选择了第二方案。原本我的计划是沿着关池路经太山庙镇继续向北走,直到月河梁再并入210国道,这是一条从未走过的新路我想感受一番,但现在只能是先顾加油了,这也让我多绕行了55公里。路面上开始出现连环坑槽,没法躲避了只能降低车速,山谷中突然起风,前方天色阴沉沉的,山区天气多变这是要下雨了。燃油灯不停的闪烁一直在提醒我,担心车子燃油耗尽随时要把我们撂路边一路上的欢歌笑语此时也停止了,我们俩都心神凝重。终于终于挨到了一个村落,村口的小卖部里有私油,一瓶20元,油的颜色较深,我对着瓶口闻了闻汽油味不大但应该是汽油,有油就好、有油就好这会别就管油标号了,我心里想着。加了2升私油跑到宁陕县没问题了,心情踏实了,头盔里对讲蓝牙耳机再次唱起{:1_89:}      路上开始下起了小雨,我们一路颠簸到了宁陕。 加油站里我亲自操刀,油加到看见液面为止刚10升多一点,减去路上消耗的,推算油表闪烁时油箱里还应该有4升燃料,这个数据以后得再测几次。19点整从宁陕返程,预计到家时间24点了,210国道在我们来之前刚刚下过一场不小的雨,路面全湿,部分地方还存有积水,我小心的控制着车速,进入平河梁温度剧降,白天还在32度的天气下冒汗骑行这会气温已低至5度,幸亏我们早有准备,里三层外三层就在路边全穿上了。途中我一直告诉媳妇累了困了咱就找个农家乐住下,其实我想着的却是坚持回家。山里的天黑的早,我没改装大灯赛艇原装灯远光灯还行,我们互相鼓励着大声唱着歌一路前行,又翻越了两座山,21点20分广货街到了,路面的水已基本干了,广货街镇临近秦岭入山口有个中国石油加油站,连续骑行2个多小时我得在这好好歇歇。在加油站遇到五个车友,他们骑着形式各异的摩托,其中有两辆不同品牌型号的踏板车,还有一个女孩骑了辆贝纳利300,其他的我还没来得及识别,他们也是从凤堰古梯田回来的,本想和他们一同进山,他们说已经在这休息好一会了现在就启程。我好不容易脱掉身上的重甲机服上了厕所再洗了把脸又和一位从成都来的送新车准备去太原的司机师傅闲聊了一会,这才准备启程,加油站里急匆匆驶来一辆福禧125,小伙子一直在催加油员快点快点,福禧油箱小也就几秒钟油加满了,付了款小伙跨上车一拧油门就窜了出去,出加油站时他冲着正在带头盔的我按了声喇叭就绝尘而去。我这装备多穿带起来慢啊,当我也拧着油门冲进漆黑的山里,心中暗想一定得追上他们。一辆空载双后桥自卸货车顶着泛青光的四头改装大灯,怪叫着从后面赶上,我知道这些司机经常往返于西万公路,技术过硬对路况了解,尤其是晚上依仗着雪亮大灯照明车速凶猛无比。我赶紧靠边让行,随即紧跟其后,有了他在前面冲着每一个弯道我都能提前预见,跟在后面倒也轻松,唯一就是大车卷起的灰尘扑面而来,我也顾不上这些了,总比我自己单独跑要快上许多,还好后来灰尘减小。不一会就追上了之前的福禧125,他给货车让行发现了我紧跟在后边随即也加大油门跟上来,不知道是动力不足还是他嫌灰尘大,他逐渐落后,之后在反光镜里我再没有看见他。我们一大一小两车一路疾驰,我跟随自卸货车重复着加速、减速、压弯的动作直至秦岭顶,也许紧紧的跟车会对前车有压迫感,走到鸡窝子时大车主动打开右转向灯靠边让我先行,好吧,是该让我领队了,我学着大车的劲一路疯狂下山。说来也怪,我感觉比白天压弯还顺,胆也更大了,不过到底是灯光亮度欠佳,有些弯道走近后才能看清转弯半径,进入急转弯道都得大力刹车控制车速,自卸货车依然紧紧跟跟随,进入有一个弯道我预判出现失误,入弯道后才发现是个急弯,车速过快只能再次大力刹车,突然间车后轮向外侧摆动车几乎失控......我出了一身汗,媳妇一直在蓝牙耳机里喊着慢点慢点。我打开右转向灯让行紧跟在身后的自卸货车,心里默默的自责,调整心态调整节奏我不断告诫着自己,自卸货车逐渐远去我不再跟随。快要出山了温度表显示20度,身上开始燥热,已经可以看到山口外城市的灯火了。终于出山了在高科酒店门口我看到了那五位骑友,他们或许刚到达还没有集中在一起,我没再停车只按了几声喇叭招了招手。顺着环山路往回走我再次遇见了那辆自卸货车,超车后我向司机挥了挥手,他也认出了我,接连按响气喇叭示意着。那天晚上23点30分我们终于平安家了,摘下头盔我仍感觉晕晕乎乎。
      总结一下当晚骑车的问题:1、没有按照自己的节奏行驶,心浮气躁满脑子想着追车。2,没有按照每一个小时停车休息一次的计划来,已经是疲劳驾驶了。

最后,在这里说说赛艇250动力,赛艇自重200公斤,我和媳妇再加上七七八八的衣物及行李,总重量约350公斤,已经是赛艇最大总质量。秦岭的坡路上速度基本能保持在60公里,这时发动机转速约6000转左右,保持匀速前行感觉发动机还比较轻松,没有声嘶力竭,只是在超越同等速度下小车时,油门到底转速上升至7000转,时速70公里,此时速度提升缓慢,不过在两天骑行中只遇见一次这种情况。平路国省道,赛艇250动力足够用。

出发前的里程

出发前的里程

准备启程

准备启程

秦岭顶

秦岭顶

秦岭顶

秦岭顶

秦岭顶

秦岭顶

快到宁陕县的河滩上休息

快到宁陕县的河滩上休息

宁陕街道

宁陕街道

夫妻小店

夫妻小店

石泉县,天太热了晾晾骑行服

石泉县,天太热了晾晾骑行服

传说中的石泉石锅鱼店

传说中的石泉石锅鱼店

第一观景台

第一观景台

凤堰梯田途中

凤堰梯田途中

凤堰梯田途中

凤堰梯田途中

凤堰梯田途中

凤堰梯田途中

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

凤堰梯田

出发时的路线

出发时的路线

返程时的路线

返程时的路线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-12 05:53 | 显示全部楼层
自己先抢个沙发

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-12 06:31 | 显示全部楼层
支持楼主和楼主媳妇   媳妇支持你骑车  你的感谢感谢

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-4-12 06:40 | 显示全部楼层
祝旗开得胜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-12 07:06 | 显示全部楼层
小踏板321 发表于 2019-4-12 14:31
支持楼主和楼主媳妇   媳妇支持你骑车  你的感谢感谢

我用更精彩的旅行线路回报她

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-12 07:07 | 显示全部楼层

也是成功的摩旅了一次{:1_89:}

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-13 08:59 | 显示全部楼层
支持骑摩托的媳妇不多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-13 09:06 | 显示全部楼层
只看图不看字··

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-4-13 09:14 | 显示全部楼层
车是好车。
骑行一定里程,自己把镙丝紧紧。
我一个人,中速行驶,可跑400公里。(供参考)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-15 02:05 | 显示全部楼层
山东老赵 发表于 2019-4-13 16:59
支持骑摩托的媳妇不多

当年就问她对摩托的看法,后来才结婚了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-15 03:24 | 显示全部楼层

好车好媳妇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-15 05:02 | 显示全部楼层
flykall 发表于 2019-4-13 17:06
只看图不看字··

能留言就感谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-15 05:23 | 显示全部楼层

主要你这个排版··太吓人了·字体又大,一看就眼花,有点密集恐惧症的意思··

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-15 05:27 | 显示全部楼层
flykall 发表于 2019-4-15 13:23
主要你这个排版··太吓人了·字体又大,一看就眼花,有点密集恐惧症的意思··

说实话,我还不太会使用摩托迷论坛,正在摸索阶段。争取下次再发帖一定把版排好些。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-4-15 05:42 | 显示全部楼层
提醒一句弯道点刹要慎用

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-4-15 05:52 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-4-15 07:26 | 显示全部楼层
铁托四川 发表于 2019-4-13 17:14
车是好车。
骑行一定里程,自己把镙丝紧紧。
我一个人,中速行驶,可跑400公里。(供参考)

让你说对了,昨天外出骑行300公里全车突然断电,无奈之下拆开电瓶盖检查,火线桩头螺丝已掉落......以后是得常检查各螺丝紧度

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-15 07:52 | 显示全部楼层
太棒了,玩的开心,写的也很棒,祝摩友开心平安!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-15 07:59 | 显示全部楼层
春暖花开,又是摩旅的好季节

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-15 08:39 | 显示全部楼层
咨询楼主:后座 长时间  坐着 累不累 据说座宽时间长了腿分着难受  不知道实际情况啥样。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:18