摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-11 15:02 | 只看该作者
郑州火车站南侧有一条街叫“一马路”, 街上全是卖摩托配件的,在摩托圈无人不知,这就是辐射好几个省的摩配市场,后来城市规划搬迁至南郊航海路。

去一马路很方便,因为它就在车站边上。第二天我和小刘坐公交车早早就到了。先把汽缸送到一家专业镗缸的店里,被告知下午来取。又去了小刘熟悉的一家摩配店,据他讲,摩配市场配件质量良莠不齐,这家店是他的关系,不会蒙他,价格也公道。所需配件在这里一站搞定,时间还早,但要等镗缸,所以我们又随便逛逛。

摩配市场我不是第一次来。半年前我骑那辆长江750来郑州办事,在一个丁字路口,车左侧后部突然下卧,幸亏车速很慢,也没出什么事。我下车检查后彻底傻眼了,原来是车架平叉双侧同时断裂。交警过来看了看,见是车坏了,也没说什么,叫我把车移到路边。那里离摩配市场不远,如果能买到配件,自信以我的动手能力完全能换上它。但我找遍了整个市场,没买到。

坐在车上抽了支烟,正在束手无策之际,我看到了路边的建筑工地上有电弧光闪过,对呀,焊上它不就行了!先开回家再说呀。这令我大喜过望,赶紧去找师傅看能不能帮个忙。师傅是一位五十多岁的阿姨,听我说完,过来看了看说行,我给你焊上吧。焊机拉过来,对上断茬,几分钟完事。好了,以后不会再从这里断了,她平淡的说,像喝了一杯凉开水那样简单。看得我一愣一愣的。看我有点不相信,她又说,小伙子,放心吧,我以前是压力容器厂的工人,几十年追求的就是满焊,焊透,你这活,小菜。我自然是千恩万谢,阿姨说举手之劳,谢什么,赶紧回家吧。

以后也没有再换新的平叉,用的挺好。

时至今日,想起这件事我仍对这位阿姨心存感念!

下午两点多,取出汽缸,打车回家。买配件共计花了二,三百块钱吧,记不清了。

第三天,我早早的就来到小刘的店里。小刘见我来了,说我们开始吧(昨天我给他说我要看装车的全过程。小刘也知道我只是感兴趣,我不是同行,没有竞争压力,所以对我并不保守)。

先压曲轴,就是把连接两片曲柄的销子用液压机压出来,取出连杆,然后换上连杆与销子之间的滚针轴承,然后再逆向操作,把两片曲柄压在一起,这个过程看似简单,其实难度挺大,也是这次维修的核心部分, 要求两片曲柄平行且在一条轴线上,店里出了一台自制的液压压力机别有别的设备和仪器,很难弄,全凭经验和眼力。小刘显得胸有成竹竹,干的一板一眼,不慌不忙。

差不多一个小时终于把最难的部分弄好, 小刘长出了一口气,抽了支烟,喘了口气,又把离合器片用细砂纸细心地打磨了一遍,换上了两个曲轴轴承,和轴承油封。组装变速箱,安装离合器片,仔细的在机壳密封面上涂上密封胶垫上纸垫,小心的拧紧螺丝,连杆小头放上滚针,连上活塞。安装活塞环时,把两道环的缺口要错开(四冲程发动机还要多一道汽环)。

安装汽缸,汽缸盖,火花塞。清洗化油器 ,空滤,安装排气管,启动杆,排挡杆,离合器线 。加上机油,换上链轮链条。齐活。

点火试车,小刘没有吹牛,发动机声音清脆干净,像新车一样!用金星的话说——完美!

我内心充满了成就感!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-4-11 15:37 | 只看该作者
老哥,怎么被管理员删帖了?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-11 21:21 | 只看该作者
阳武骠骑 发表于 2019-04-06 11:26
写了好长的帖子一直显是需要审核发不出去,是触犯了什么敏感词吗?不知怎么联系管理员

试出来了,只...

兄弟,看了你的文章,回想頗多,第一輛摩托車也是幸福250,依發,ax100,重慶70,cj 125,隆鑫125,隆鑫太子125,現在是16年的豪爵TR150,也算是夠能折騰的了,終於老了,TR150 是最後一輛了,最遠從煙台跑了一趟清西陵,太行山。兄弟共勉吧。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-11 21:30 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-04-06 23:13
依发150在当时是东德制造的,很有当时七八十年代社会主义阵营产品的特性,粗犷豪放。

這車子騎過,質量太差了,不好發動,蘇聯東歐產品質量太差,從此不喜歡蘇聯東西。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-11 22:43 | 只看该作者
看楼主的帖子真是享受,慢听老哥娓娓道来,脑海中各种回忆活灵活现~赞一个!
郑州摩配市场我也去过多次,96、97、98年跟着舅舅去进货,在那个市场里见过全新进口车,意大利本田NSR125、卡吉瓦一款两冲程125太子车,200公里显示的里程表和四万多的价格对我冲击不小,哈哈~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 02:07 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-4-12 06:43
看楼主的帖子真是享受,慢听老哥娓娓道来,脑海中各种回忆活灵活现~赞一个!
郑州摩配市场我也去过多次,9 ...

也许咱们曾经擦身而过呢!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 02:09 | 只看该作者
烟台老摩 发表于 2019-4-12 05:30
這車子騎過,質量太差了,不好發動,蘇聯東歐產品質量太差,從此不喜歡蘇聯東西。

同感

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 02:12 | 只看该作者
烟台老摩 发表于 2019-4-12 05:21
兄弟,看了你的文章,回想頗多,第一輛摩托車也是幸福250,依發,ax100,重慶70,cj 125,隆鑫125,隆鑫 ...

老车友,老弟兄,恨不早识三十年!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 02:17 | 只看该作者
平湖烟雨 发表于 2019-4-9 20:03
追忆那些老去的伙计们!八九年我骑第一辆摩托车西玛250,现在回想起来可以讲最真的人性情感经历,因为那份 ...

我以后有几辆TR125都被灵宝车友买去了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 02:25 | 只看该作者
司令20112011 发表于 2019-4-11 11:12
以前也骑过一辆易发,美的很

实话实说,这车很糙。不过在那个年代,能有辆车就美得很。特别喜欢陕西话,美得很!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-12 07:40 | 只看该作者
大展鸿途 发表于 2019-4-12 10:25
实话实说,这车很糙。不过在那个年代,能有辆车就美得很。特别喜欢陕西话,美得很!

你又上错号了。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-12 09:49 | 只看该作者
killight 发表于 2019-4-12 15:40
你又上错号了。。

发现了,下次不会了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-12 12:00 | 只看该作者
大展鸿途 发表于 2019-04-12 10:12
老车友,老弟兄,恨不早识三十年!

兄弟,現在相識也不晚,我是山東煙台芝罘區,有機會來吧,熱情接待。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-12 12:43 来自手机 | 只看该作者
好人,好车,好故事,作为八十年代出生的我,确实记忆中有太多回忆,虽然和各位前辈各位长辈们差着若干年,但是每次听到精彩的故事都觉得热血沸腾,喜欢过收音机,喜欢过自行车,从小就喜欢摩托车,喜欢那个声音,作为在禁摩城市生活的我,选择了增驾买了摩托车。每天不管刮风下雨,骑的小摩托心里美的很,也算是工作之余,精神和身体的一种放松,不用堵在路上,踩着离合器和刹车,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-12 13:10 | 只看该作者
太精彩了!向摩界老炮儿致敬!
小弟我93年玩摩托,现在第7辆!
看您的帖子看的视力都下降了,那也无悔!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-12 13:13 | 只看该作者
二冲程,幸福和依发声音都挺大但幸福更沉闷点

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-12 14:27 | 只看该作者
有了这辆TR125,我简直同它形影不离。平时上下班用,星期天就在附近四处跑,真正享受到了摩托车带给我的喜悦。

因为距离近,也称不上是摩旅,就是跑着玩,也结识了不少喜欢玩摩托的朋友。有时和朋友一起,有时是带家人。

记得有一次我和七八个朋友出去玩,回来时已经晚上八九点钟了,去吃饭时在街上呼啸而过,没想到引起了轰动,第二天四处在传我们县昨天晚上过摩托车队了,可见在那个年代摩托车多么引人注目。现在别说是八九辆摩托穿城而过,八九辆豪车也不会引起轰动了。

那时我们玩车别说骑行服和护具了,就连头盔都不戴,去市里偶尔戴一下,跑100多码正常(安全意识太差了,现在想起来真后怕)。这辆车我没有跑过极速,不知道会跑多少,应该在120以上吧。曾经我和同事的印尼产本田GL125飙车,那车新买的要17000多,跑到100码就把他甩在20米开外了。油耗也很低,好像也就两升多一点。
还有一个好处,车身长车座长,那时我已经有两个儿子了,这车经常坐4个人,大儿子坐油箱,小儿子坐在我和老婆中间,我们一起出去玩。哪像现在,很多家庭买汽车都会纠结空间大小,即使再小的汽车,坐4个人也比摩托车宽松舒服吧!

当时有一本杂志叫《摩托车》,内容全是讲的摩托相关的,有人文的,有技术性的,我每期必买。经常看使我对摩托车有了新的、更深的认识。

给我印象最深的是这本杂志上连载的一篇摩旅游记,是一位摩友骑一辆幸福250独行西藏的自述体游记,题目现在我还记得很清楚,叫《再向西藏行》,看来是第2次进藏了。他走的是川藏线,要知道那是90年代初,西藏比现在要荒凉多了。以当时的路况,沿途的服务设施,饭店、旅店、加油站等综合因素,骑一辆故障率颇高的幸福250走川藏线,确实震撼到我了。

这个壮举是如何完成的,现在想来也有点不可思议(向这位前辈致敬)!

和那位前辈比,现如今走川藏线进藏简直就是小儿科。这是我最早了解摩旅,并产生了摩旅的冲动。tr125也是一辆非常适合摩旅的车——重量轻、动力足、速度快、故障率低,车身长便于携带装备。可惜的是我有点拖延症,没有立即成行。后来由于家庭原因,生活压力大,这个梦想就一直没有实现,实为终生遗憾,即使现在跑一趟西藏也无法弥补了。

何况现在我也没去一趟西藏,汗颜,伪摩旅迷一个!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-12 15:47 | 只看该作者
大展鸿途 发表于 2019-04-12 10:07
也许咱们曾经擦身而过呢!

哈哈~有这个可能哈~握个手握个手哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-12 23:57 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-4-12 23:47
哈哈~有这个可能哈~握个手握个手哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-13 00:00 | 只看该作者
明秋AMQ 发表于 2019-4-12 21:13
二冲程,幸福和依发声音都挺大但幸福更沉闷点

是滴

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:29