摩托车论坛

搜索

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2019-4-5 14:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去年夏天,我们一家自驾游新疆,由于时间紧,好多地方没去成,比如独库公路,喀什,喀纳斯等等,很多美景没有看到,深感遗憾。于是有时间就上网搜出别人游览的经历,看图片游记来解馋。

十几天前,偶然看到了篇一对六十多岁的老夫妇骑着一辆铃木125摩托游新疆的帖子,一口气看完,觉得很不过瘾,循着这篇游记,找到了“摩托迷网”,连续看了好多篇摩旅日记,老少年,燕赵高风,江西佬,牧羊人,洛阳老郑等摩托网红的名字及经历都已耳熟能详,完了,沉寂多年的摩旅之血又慢慢沸腾了,我对摩托以及摩旅的热爱又渐渐复苏以致狂热起来,充满了无限向往。

儿子见我老是看这些,就鼓励我摩旅,并要陪我一起去,看着自家车库里锃光瓦亮的两辆摩托车,我深感无奈---上班,没时间啊。郁闷之余,萌生了一个想法,这么喜欢看别人的摩旅故事,就把我以前玩儿的摩托车以及玩儿摩托车的趣事写出来与大家分享,也许大家会喜欢看,也算是干了一件与摩托有关的事,聊解无法出行之遗憾。

按时间顺序来说吧,时间太久了,可能会有些误差,请多包涵。

我是1984年高中毕业的,那个年代,在我所处的小县城,摩托车是我等老百姓可望不可及的东西。一般人家连自行车还没有呢,平时能见到的摩托车也就是那么几辆:邮局的一辆“东风”正三轮,一辆“幸福250”两轮,好像电影院也有一辆“东风”正三轮,跑片子用的。公安局及少数行政机关有几辆绿色的“长江750”边三轮,那个年代,能骑上不论哪一款摩托车,那叫一个神气!

“要搞一辆摩托车玩玩!”刚高中毕业的我就萌生了这个想法。

但我知道这很难,摩托车离我太遥远。恰好我有一个朋友在公安局上班,也是一个摩托迷,1986年他下派出所,单位给配发了一辆刚上市的新款“幸福250”,红色的,漂亮极了,相比老款的幸福250不知好了多少,为什么要提到这辆摩托车呢?因为我是用它学会了骑摩托,这在当时简直是一件了不起的事,我等老百姓平时根本摸都摸不到摩托车,更莫谈骑上跑了。

不妨介绍一下这款幸福250:单杠250CC两冲程发动机,白金点火,四档变速箱,风冷,烧混合油(每次加油时往油箱里倒上一点机油,倒多少全凭经验),自然排气管就冒黑烟。还有一个令我印象深刻的就是,它的启动杆和挡杆是一体的,都在左侧,启动时要先往里踩,缩进去一点,然后翻到后面,往下用力踩。启动后再把它复位到前面,就是档杆了。挡杆也和现在的国际挡或循环挡不一样:向上挑是一挡,然后往下踩是二、三、四挡。

学会了骑摩托车,搞辆摩托骑的愿望就更强烈了。

1987年春天,机会来了,我老家的一个姑姑来我家小住,说到我姑父因骑摩托摔断了腿,在家卧床修养,以后再也不让他骑摩托了。说者无心听者有意,我就问她摩托车在哪,她说在家里扔着呢,语气中透着对它的反感。

我试着问“我拿来玩儿玩儿吧?” 没想到她痛快的说赶紧拿走,越远越好!于是我就趁我爸单位的顺路车,把它从70公里外的姑姑家拉了回来。

摩托车落地的那一刻,我有一点小激动,但也发愁,因为放置太久,看上去灰头土脸的,电瓶也没电,有没有其他问题我也不知道,那时候完全就是一个小白。怎么办呢?搬救兵吧。

舅舅家的表姐夫是修摩托车的,给他看了看,说这车他也没见过,但肯定能修好。鼓捣了一上午,清理化油器,换电瓶,整理电路,加油,表姐夫轻蹬了几下启动杆,一脚踹下去,着了!我觉得太神奇了,就这么一堆破烂,它能突突突地运转,能带着我去撒欢,像是做梦一般,我有一辆自己的摩托车了?这是真的吗?

然后就是全车做了整理,保养、清洗,焕然一新,蠢蠢的,萌萌的,很漂亮。这就是我的第一辆摩托车:东德产“依发150”。

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-4-5 14:44 | 只看该作者
沙发。我也是哪个年代骑车的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2019-4-5 14:57 | 只看该作者
摩托车好看,快更新!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2019-4-5 15:47 | 只看该作者
有梦想就要去实现,不然一辈子都会遗憾的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-5 16:47 | 只看该作者
老前辈新人新帖,加分鼓励哈
看得津津有味呢

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-4-5 18:03 来自手机 | 只看该作者
坐等更新

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-4-5 18:04 | 只看该作者
文笔不错,建议加精

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-4-5 23:00 | 只看该作者
一档提,二档踹,三档四档玩命踹。很怀念老幸福啊!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-4-6 00:09 来自手机 | 只看该作者
小时候见过舅舅家那台幸福250启动超级难睬,不小心一脚下去反弹回来,能把脚打肿。车子重,拉货可以绑好多东西。后来买了台湾的三阳风速125,98年的,18000块。记得当时上牌还不允许上三阳的牌子,要贴个国产商标,搞不懂为啥

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-4-6 00:34 | 只看该作者
老车呀,一直有个幸福梦,梦中有辆老幸福250

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:33 | 只看该作者
金老枪 发表于 2019-4-5 22:44
沙发。我也是哪个年代骑车的。

那个年代令人怀念啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:35 | 只看该作者
杂牌踏板小哥 发表于 2019-4-5 22:57
摩托车好看,快更新!

还有好多经典好车,听我慢慢道来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:41 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2019-4-5 23:47
有梦想就要去实现,不然一辈子都会遗憾的

有人梦想做官,有人梦想挣钱等等不一而足,我辈爱摩之人,梦想就是  “世界那么大,我想去看看”        
我会的  我会的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-6 01:45 | 只看该作者
第一次骑摩托车也是幸福250,也是那个时间段,真正骑并考好驾照是95年了。摩托车情结是那时候接下的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:48 | 只看该作者
高大威 发表于 2019-4-6 00:47
看得津津有味呢

前辈可不敢当,虚长几岁而已。
几天前也看了您的好多帖子,玩的比我精彩,佩服佩服!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-4-6 01:48 | 只看该作者
{:1_103:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:49 | 只看该作者
高大威 发表于 2019-4-6 00:47
看得津津有味呢

谢谢加分鼓励,您的鼓励就是我的动力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:53 | 只看该作者

等着,很快

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 01:56 | 只看该作者
丽景老谷 发表于 2019-4-6 02:04
文笔不错,建议加精

您的鼓励让我心里有了点底,被本来怕被板砖砸呢。谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-6 02:04 | 只看该作者
我家里83年有一台嘉陵50,后来又换了幸福XF250A、捷克的佳娃350、仕芝175,美好的童年时光都是在二冲程的青烟里的回忆。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 11:57