摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:12 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:17 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:19 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:20 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:21 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:22 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:25 | 只看该作者
这款车可能很少人知道,我当时对摩托车的认知基本为零,也是第一次见,只知道能骑上跑就行,时间太长了,这辆车现在给我的回忆就是“让我欢喜让我忧”。

凭印象介绍一下这辆车:单缸150二冲程发动机,四档变速箱,白金点火,烧混合油(混合方法同幸福250)。

外观嘛,和当时的“捷克175”很像,完全没有印象中德国机械的精密,倒是有几分苏联货的粗犷笨重。挡杆和起动杆和幸福250一样在左侧,但是分开各管各的,比幸福250纤细些,我觉得这一点漂亮多了。

但是它无数次的把我撂在了路上——那时我对维修一窍不通,不知道是白金点火间隙没调好,或者是白金点火器该换了,这是我们县唯一的一辆“依发150”,没有配件,现在回想起来或许可以用幸福250的白金替换一下试试?当时动手能力太差了,不会弄。又或许是火花塞、化油器等别的问题,不得而知。总之对它的各种故障不胜其烦,很快失去了兴趣。

“要换辆好摩托车!”我下定了决心。

那时候,进口车已经开始进入国内,最早在我们这个地区见到的有以下几款:

“铃木”A100、A×100、TR125,“雅马哈”D×100,“本田”H100S等,全是原装进口的,可能还有其它的型号,但当时我们这小县城就只能见到这几款了,稍后还有“本田-嘉陵”70,“雅马哈”80,都是合资生产的了。

初见日本摩托车,给人的感觉就是“惊艳”,那么轻巧,精致,漂亮,还有就是“好骑”,起动杆在右侧,那叫一个轻,发动机声音那叫一个小,排气管声音那叫一个清脆!

于是特别想搞一辆日本车。可巧当时刚认识了一个在信用社上班的朋友,他手里有一辆“铃木A×100”,车主刚买没多久,因欠信用社贷款蓓信用社扣押,要卖了还贷款,要价3600元。1987年我的工资每月56元,3600是我64个月,5年多的工资!没办法谁让咱喜欢呢,我自己有2000块钱,每月过手的公款可以在我手里留滞一个月,月底上缴,于是借用了1600元,倾尽所有拿下!(当然月底又筹措了1600元补上了,不能误了缴公款啊!)

简单说说这辆铃木A×100:日本原装整车,排量100cc,二冲程风冷发动机,四档变速箱,烧混合油,不过机油是自动的,在车座下面有一个小小的机油壶,下连机油泵会自动泵油和汽油混合,比幸福250高级太多了。挡杆和起动杆是分开的,启动杆在右侧,坐上去轻踩就着,踩挡给油就走,方便快捷,人性化设计。挡杆是下踩1、2、3、4挡,上挑降档,不是循环挡。

骑上这辆车,操控灵活轻便,提速快,动力足,声音清脆悦耳,有种鸟枪换炮的感觉,就像开惯了拖拉机突然给你一辆奔驰一样,30多年过去了,依然难以忘怀当时的喜悦。

这辆车我骑了大约两年,因为当时是抵押车,没手续,无法上牌(其实当时很多有手续的车也没上牌,车主也没驾驶证,没人管,我当时是有驾驶证的)。一辆没手续的车我心里不踏实,想卖掉它换一台,恰巧我同学的一个战友整天缠着我要买,就顺水推舟给了他,好像是赔了200块钱?记不清了。

此后我这辆铃木A×100摩托车造就了我们县里著名的“小飞侠”,大大提升了这小子在我们当地的知名度,后来他因为恋爱受挫,拉响了一颗据说从部队偷带回来的手雷自爆了。。那辆摩托车也就不知所终。

两年中,这辆车从没有让我失望过,一次故障也没有,欢喜之余,也让我经历了人生的第一次“交通事故”。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-6 05:39 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 14:02 | 只看该作者
每次想起这次交通事故,都会让我联想到窦娥,我冤哪!在这里和大家说一说,主要是警醒大家,提高安全意识,顺带诉诉委屈吧(求安慰)。

那天下午我骑着我的A×100,后座带着我老婆,中间是我儿子(此处可以证明我骑得很慢哈),走在一条小巷里,前面右拐是一个更窄的胡同,我是直行,离那个小胡同还有一 段距离时,看到一辆自行车拐了出来,是一个女人前大梁上还坐着一个孩子,边拐弯边上车。那时很多人都会这样带孩子,这样坐车有一个很大的问题,就是拐弯时很容易被孩子别住车把,然后翻车。年龄大一点的朋友都会有这个经验。

那天就是这样,我知道危险,就赶紧停在路边等她过去,我确定我已经把车停稳!可是她还是照我心里设定的最坏的场景那样,自己别翻了,更不幸的是,她的自行车翻在了我的摩托车后轮处(有我老婆小腿被碰的乌青为证),也就是说自行车和摩托车是相向平行的而非垂直的,且是我靜她动,虽然被砸了一下,但是摩托车座低,我双腿站地很稳当,看到她孩子也摔地上了,我就下车帮忙。当时四下无人,但很快就围拢了很多人,大家充分发挥想象力,一致认定是我撞到她了———你是摩托,人家是自行车,肯定是你撞了人家 啊——混蛋逻辑。

我百口莫辩,说还是看看孩子吧,嘴流血了,他们才不再说什么。一个中年女人(后来得知是她嫂子,就住附近 )站出来说去附近某某诊所,我说私人诊所没有外科,还是去医院吧,她又说要去防疫站,我说防疫站也是没有外科的。她坚持,去问,果然没有,又去医院。其实孩子没事,就嘴磕破了点皮,也都放了心,我出钱买了消炎药。那时我刚当上爸爸,父爱泛滥,又给她们买了奶粉等营养品,心想破了点小财不算什么,只要孩子没事就好。

此事原本到此结束,我做的已经超出了我应做的,所以那女人问我的工作单位时也坦然相告,谁知三天后,那位嫂子风风火火的来单位找我,说你赶紧去医院吧,出事了。这把我吓得不轻,问她怎么了,她说孩子的药吃完了,想找我再买点,那女人不敢来找我(心里有愧呗),就叫她嫂子和她一起来,谁知途中被自行车辐条挂破了脚,正在医院包扎,要我去付医药费。

我实在是忍无可忍了,让她去问她妹妹,那天到底是谁撞了谁,她心里最明白,我媳妇腿还青着呢,我会用后轮撞人吗?不要得寸进尺,我好欺负啊?那次都都不怨我,这次呢?

果然,她一去无回!

结论:
1,滥好人当不得,问心无愧就行。
2,其实那女人算不错了,如果换成现在的某些老头老太太,哼哼,后怕!
3,怪沈腾晚生三十年,那时我还没看到他的小品“扶不扶”,要不然,我只要撒手,丢车,躺倒在地,还不知谁讹谁呢!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-4-6 14:59 | 只看该作者
记号   明天来看更新

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-6 15:13 | 只看该作者
阳武骠骑 发表于 2019-04-06 11:17
这款车可能很少人知道,我当时对摩托车的认知基本为零,也是第一次见,只知道能骑上跑就行,时间太长了,这...

依发150在当时是东德制造的,很有当时七八十年代社会主义阵营产品的特性,粗犷豪放。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-4-7 00:06 | 只看该作者
铃木A×100真是辆好车,可惜我没骑过。记得当年我骑了一辆四冲100摩托车跑在路上时,我单人跑80多了,铃木A×100带个人很轻松把我超过去了。那年代摩托车就是个交通工具,也从未关心过它的极速是多少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-7 00:17 | 只看该作者
欧德曼 发表于 2019-4-6 23:13
依发150在当时是东德制造的,很有当时七八十年代社会主义阵营产品的特性,粗犷豪放。

同感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-7 00:31 | 只看该作者
老翁渔 发表于 2019-4-7 08:06
铃木A×100真是辆好车,可惜我没骑过。记得当年我骑了一辆四冲100摩托车跑在路上时,我单人跑80多了,铃木A ...

我曾经骑一辆铃木TR125(两冲程)和朋友的新买的印尼产本田GL125(四冲程, 五本的范本车,当时售价一万七八)飚过车,没跑到极速,到100就把他抛在20米开外了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-8 05:31 | 只看该作者
当年也是用250学会的骑摩托

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-4-8 06:52 | 只看该作者
阳武骠骑 发表于 2019-4-6 22:02
每次想起这次交通事故,都会让我联想到窦娥,我冤哪!在这里和大家说一说,主要是警醒大家,提高安全意识, ...

不要脸的人还真是啥年代都有啊,还好不是现在,不然你的摩托车,就是轿车也给你剩俩轮子。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-4-8 08:19 | 只看该作者
感谢分享,一群爱摩托的人们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-8 10:41 | 只看该作者
奔跑的小摩托 发表于 2019-4-8 14:52
不要脸的人还真是啥年代都有啊,还好不是现在,不然你的摩托车,就是轿车也给你剩俩轮子。

摊上这事特闹心。为了自己,为了家人,为了朋友们,且行且谨慎吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-8 13:41 | 只看该作者
那辆AX100卖掉以后,感觉心里很失落,我逐渐的意识到,摩托车之于我已经不仅仅是一个交通工具,我喜欢它, 它在我的生活中不可或缺,在那个交通极其不便的年代,它不仅可以为我节约时间,缩短距离,更重要的是骑上它带给了我极大地愉悦感,有摩托车的感觉太美妙了!

不得不说,我命中与摩托车是有缘的。就在我四处留意,想要再入手一辆更好一点的摩托车时(相信大家都是在这种不满足中成长起来的),天上掉下一馅饼,砸在了我的头上。

这次是一个重量级的家伙——“长江750”边三轮,没错,就是我前文提到的令人仰视的长江750,并且是新款的,比那个绿色老款的高级多了,老款的长江750我骑过,不但笨重,而且减震差得很,加上那时路况很差,骑上一天下来,简直要散架了。上级给我们单位配发了三辆,我幸运的拥有其中一辆的驾驶权,因为我有D证。

这辆车也算是一辆高大上的车了,原因有以下几点:
1,车身大;
2,排量大(排量750CC,四冲程双缸水平对置发动机);
3,带电启动,坐上去,拇指轻触,点火就走,那叫神气!
4,变速箱五(前进挡)+一(倒挡);
5,在那个年代,只有少数行政机构才配发这种车,骑上它是一种身份的象征,回头率绝对的。
6,车很贵,要将近三万块钱呢。

此车虽然是上班公用,倒也给我增加了不少以前不曾有过的玩车乐趣,两轮着地侧身跑,180度原地掉头等特技都是那个时候学会的,其实不难,挺潇洒但有一定危险性,那时仗着年轻胆大,
玩的挺溜,现在想想,还是少来,除非车上有女孩。

在那个年代,女孩们好像都挺喜欢坐这个车兜风。关于带女孩兜风那些事,嗯——不能多说。
就此略过吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-8 15:12 | 只看该作者
还是说说带女孩兜风吧,难道你老婆还来看你的帖子

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 12:42