摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:21 | 只看该作者
老翁渔 发表于 2019-4-6 07:00
一档提,二档踹,三档四档玩命踹。很怀念老幸福啊!

一档可以用脚后跟

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-4-6 02:26 | 只看该作者
期待下文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:33 | 只看该作者
红杏用力爬墙头 发表于 2019-4-6 08:09
小时候见过舅舅家那台幸福250启动超级难睬,不小心一脚下去反弹回来,能把脚打肿。车子重,拉货可以绑好多 ...

没错,要站在左侧,踩着火后再骑上去。我后来有一辆和风速同款的本田125踏板,俗称“大黑鲨”,后面我会提到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:35 | 只看该作者
孤岛独狼 发表于 2019-4-6 08:34
老车呀,一直有个幸福梦,梦中有辆老幸福250

情怀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:45 | 只看该作者
孤岛独狼 发表于 2019-4-6 08:34
老车呀,一直有个幸福梦,梦中有辆老幸福250

情怀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:47 | 只看该作者
故土 发表于 2019-4-6 09:45
第一次骑摩托车也是幸福250,也是那个时间段,真正骑并考好驾照是95年了。摩托车情结是那时候接下的

那时弄辆摩托车太难了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 02:49 | 只看该作者

马上

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-6 03:05 来自手机 | 只看该作者
快点啊,在等

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:17 | 只看该作者
这款车可能很少人知道,我当时对摩托车的认知基本为零,也是第一次见,只知道能骑上跑就行,时间太长了,这辆车现在给我的回忆就是“让我欢喜让我忧”。

凭印象介绍一下这辆车:单缸150二冲程发动机,四档变速箱,白金点火,烧混合油(混合方法同幸福250)。

外观嘛,和当时的“捷克175”很像,完全没有印象中德国机械的精密,倒是有几分苏联货的粗犷笨重。挡杆和起动杆和幸福250一样在左侧,但是分开各管各的,比幸福250纤细些,我觉得这一点漂亮多了。

但是它无数次的把我撂在了路上——那时我对维修一窍不通,不知道是白金点火间隙没调好,或者是白金点火器该换了,这是我们县唯一的一辆“依发150”,没有配件,现在回想起来或许可以用幸福250的白金替换一下试试?当时动手能力太差了,不会弄。又或许是火花塞、化油器等别的问题,不得而知。总之对它的各种故障不胜其烦,很快失去了兴趣。

“要换辆好摩托车!”我下定了决心。

那时候,进口摩托车已经开始进入中国,最早在我们这个地区见到的有以下几款:

“铃木”A100、AX100、TR125,“雅马哈”DX100,“本田”H100S等,全是原装进口的,可能还有其它的型号,但当时我们这小县城就只能见到这几款了,稍后还有“本田-嘉陵”70,“雅马哈”80,都是合资生产的了。

初见日本摩托车,给人的感觉就是“惊艳”,那么轻巧,精致,漂亮,还有就是“好骑”,起动杆在右侧,那叫一个轻,发动机声音那叫一个小,排气管声音那叫一个清脆!

于是特别想搞一辆日本车。可巧当时刚认识了一个在信用社上班的朋友,他手里有一辆“铃木AX100”,车主刚买没多久,因欠信用社贷款蓓信用社扣押,要卖了还贷款,要价3600元。1987年我的工资每月56元,3600是我64个月,5年多的工资!没办法谁让咱喜欢呢,我自己有2000块钱,每月过手的公款可以在我手里留滞一个月,月底上缴,于是借用了1600元,倾尽所有拿下!(当然月底又筹措了1600元补上了,不能误了缴公款啊!)

简单说说这辆铃木AX100:日本原装整车,排量100cc,二冲程风冷发动机,四档变速箱,烧混合油,不过机油是自动的,在车座下面有一个小小的机油壶,下连机油泵会自动泵油和汽油混合,比幸福250高级太多了。挡杆和起动杆是分开的,启动杆在右侧,坐上去轻踩就着,踩挡给油就走,方便快捷,人性化设计。挡杆是下踩1、2、3、4挡,上挑降档,不是循环挡。

骑上这辆车,操控灵活轻便,提速快,动力足,声音清脆悦耳,有种鸟枪换炮的感觉,就像开惯了拖拉机突然给你一辆奔驰一样,30多年过去了,依然难以忘怀当时的喜悦。

这辆车我骑了大约两年,因为当时是抵押车,没手续,无法上牌(其实当时很多有手续的车也没上牌,车主也没驾驶证,没人管,我当时是有驾驶证的)。一辆没手续的车我心里不踏实,想卖掉它换一台,恰巧我同学的一个战友整天缠着我要买,就顺水推舟给了他,好像是赔了200块钱?记不清了。

此后我这辆铃木AX100摩托车造就了我们县里著名的“小飞侠”,大大提升了这小子在我们当地的知名度,后来他因为恋爱受挫,拉响了一颗据说从部队偷带回来的手榴弹自爆了。。那辆摩托车也就不知所终。

两年中,这辆车从没有让我失望过,一次故障也没有,欢喜之余,也让我经历了人生的第一次“交通事故”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:21 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:24 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:26 | 只看该作者
写了好长的帖子一直显是需要审核发不出去,是触犯了什么敏感词吗?不知怎么联系管理员

试出来了,只要有字母X就会被审核,刚才我测试字符的十几个帖子一下都被发出来了,自己还删不了,麻烦管理员删除吧,连着16个测试的回帖太水了。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:27 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:29 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:30 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:32 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 03:39 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-6 03:51 | 只看该作者
想当年骑幸福250,真真不幸福,故障多不说,启动点火忽前忽后,有次硬是把旅游鞋鞋底打裂,至今心有余悸

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:10 | 只看该作者
测试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-6 04:11 | 只看该作者
测试

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 02:14