摩托车论坛

搜索

生活不止有苟且,还有摩托车和远方(437楼更换摩特300V ...

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-1-18 06:33 | 显示全部楼层
换全地形轮胎和改ABS不知道那个更能解决问题

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-1-18 12:52 | 显示全部楼层
君子不器 发表于 2021-1-18 14:33
换全地形轮胎和改ABS不知道那个更能解决问题

不管你改不改ABS,换胎是必须的,这胎……我骑了8000公里,以我个人眼光来看,除了样子唬人,视觉效果好,够硬够耐磨外,就没有什么优点了,太滑了,不管多少码,急刹车都没有信心。本来刹车校调一直是济南铃木弱点,我前前后后骑了济南铃木差不多6款车,无一例外的刹车感觉差,轻了刹不住,重了就侧滑或侧翻,跟本田系真没法比,这不是换个ABS就能解决问题的。

刹车本身校调性能是一方面,更重要的是轮胎,轮胎太硬,当然不容易被扎破,也耐用,可以40000公里不换胎,带来的问题是抓地力不强,容易滑,有水更滑,刹车容易侧翻,也有很多朋友体验说这车路面有水容易滑……

我建议你先从换胎开始比较好,毕竟这是决定刹车性能下限的关键因素,而且可以说属于提高刹车性能的必改件。起步半热融胎,如果不在乎银子,直接倍耐力天使/魔鬼胎吧。我好像没看见过跟极客飒一样有140/60/70的后胎,这种型号很少,130/70/70的就可以了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-4-8 02:04 | 显示全部楼层
生活不止有苟且,还有摩托车和远方!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-4-8 02:43 | 显示全部楼层
好帖顶上去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-3 12:27 | 显示全部楼层
君子不器 发表于 2021-1-18 14:32
老铁,这车五十码急刹车侧滑有什么好的解决方法吗?

换好一点的半热熔前后胎,勤加练习刹车技术

原配胎太硬了,耐魔但不防滑,济南铃木刹车校调太逊了,我就没见过济南铃木刹车感觉好的,超过60码急刹必翻车

我早就有心想换胎,但一直找不到同规格的,原配是140-60/17,属于那种扁平化的胎,我看到的几乎全是140-70/17的

另外,一直到现在,我车头都有上下跳动现象,怀疑跟前胎或前轮毂不圆有关

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-5-6 10:18 | 显示全部楼层
你说的那个边盖散热片是哪里啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-7 00:58 | 显示全部楼层
隆鑫凯悦 发表于 2021-5-6 18:18
你说的那个边盖散热片是哪里啊

取下左侧挡板就能看到,一块铝合金的散热片,用手指敲会有声音,大部分异响跟这玩意有关,特别是5000多转时所谓的“发动机异响”,估计就是这玩意引起的。还有所谓的“气门声音大”,估计也跟这有关系,不过没有经过验证。哪天把它取下来跑几圈试试就知道了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-10 07:07 | 显示全部楼层

机油报告

威爽 雷神 全合成 10W-40
耐用程度:★★★★☆
润滑效果:★★★
动力辅助:★★★★
声音控制:★★★★☆
振动控制:★★★★☆
热衰控制:★★★★★

毫无疑问,威爽雷神非常适合极客飒155,油门响应迅速,综合素质表现也没有什么短板,很对我的味口,到目前为止这台车上用过的所有机油中,感觉雷神是最适合它脾气的,各方面表现超过上次的那个德魔R700全合成。

还是以前的结论,极客飒155比较喜欢全合成,一般的矿物油表现为提速软绵绵的,热衰比较大,气门容易响,半合成强很多,但总感觉差点意思,还是全合成得劲。

有时看到一些朋友说它的车子动力感觉很平庸,进而否定它;而有的则说自己车子如何如何好,极力跟人推荐……其实工业化流水线下来的东西,能有那么大的差别吗?个人感觉虽然车子还是那台车子,换个人用,换个环境,也许会有一些不一样,比如用95号和92号在动力上是有点区别,好的全合成机油和普通矿物油肯定差别是比较大的,空气滤芯是否干净,轮胎胎压如何,磨损情况怎么样,胎温有没上来,用的原装硬胎还是热熔胎,路面是否封装,风力大小,骑车的人体重是60还是80公斤?这么多客观因素堆积在一起,表现出来车子性能的差异应该是有的。再加上每个人主观上的感觉不一样,喜好差异巨大,所以同样一台车子,有人叫好,有人骂街,想通了也能理解。就象吸粉无数的本田190R,我外甥觉得挺好,直线加速快;但我怎么都喜欢它不起来,减振太硬,骑行三角不舒服,声音难听,除了动力稍微大一点,几乎没一样看得上眼的……想想很容易理解,年轻人要就是刺激,190R符合年轻人的审美观,提速也飞快,他一般只在市区活动,几乎从来不去郊外跑山下乡游玩啥的,感觉不出“减震舒服”意味着什么,样子够骚,超车生猛就好。而象我这种中年油腻大叔又喜欢去郊区游玩的,觉得极客飒就是为我设计的(只除了高转状态下表现不佳外)。两台车,在两种不同的需求下,表现出两种完全不同的评价。而以前的那些小弟们,觉得“老哥你怎么还玩这种玩具车?排量这么小有鸟的乐趣可言哦,来试试我这台600CC的……”萝外白菜,各有所爱,重要的是,车子好不好,一定要亲自体验几百公里后才知道,不要盲目听信键盘侠就好

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-20 10:01 | 显示全部楼层
我现在车子一年多,一万公里出头,也有气门异响问题,请问是不是也该去调整了?
有什么建议吗,换好点机油,能改善吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-21 00:08 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-5-20 18:01
我现在车子一年多,一万公里出头,也有气门异响问题,请问是不是也该去调整了?
有什么建议吗,换好点机油 ...

把座位拿下来,拆开左侧档板,会看到一个金属散热片,把这个散热片折下来,再看看还有没有你说的气门声音。

如果没有了,说明是这个散热片共振引起的异响,用3M胶重新固定好它;
如果还有你说的声音声,那就去调气门。

你现在用的什么机油?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-21 09:28 | 显示全部楼层
摩托车和远方 发表于 2021-5-21 08:08
把座位拿下来,拆开左侧档板,会看到一个金属散热片,把这个散热片折下来,再看看还有没有你说的气门声音 ...

QQ截图20210521172456.png 用的这个机油,另外我这个车子,冷车没得什么声音,只有开了半小时热车后才有那种气门发条塔塔塔的声音,根据群里面和论坛里面,判定多半是这个气门声音,不是你说的金属散热片声音

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-5-22 11:16 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-5-21 17:28
用的这个机油,另外我这个车子,冷车没得什么声音,只有开了半小时热车后才有那种气门发条塔塔塔的声音 ...

你这么说我很难确定什么,解决办法最常见的三个:
1、换机油,铃木这所谓的“全合成”其实性能很稀疏,一款好机油对发动机声音提升有帮助的,性能要求不高就摩托瑞士半合成,要求高就威爽雷神;
2、拿下座位,拿下左侧面板,把那个散热片取下来,试试还有没有杂音;
3、直接调气门
你觉得哪个办法最容易?

散热片冷时没什么杂音,热了后很容易有吱吱声,很多人说的“发动机杂音”其实就是这玩意产生的。把散热片取下来,弄个3M胶片纸重新贴合起来,据说能很大程度解决杂音问题。我比较懒,调过一次气门后,换威爽雷神,现在几乎没有以前那个烦人的气门声了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-6-8 10:52 | 显示全部楼层
最近发动机故障灯亮了,感觉车子好像有点有气无力的样子,特别是提速方面,跟以前比明显差一些,去售后查了下故障码,诊断为氧传感器坏了。这车子电喷的,全车就这么一个传感器,它一哆嗦,难怪有气无力……

头天去,查了故障码,说是氧传感器有问题,师傅说一般这玩意不容易坏,有可能是接触不良,拔下来重新接入,消除故障码,不亮灯了。骑回家时故障灯的确不亮,但车子还是没劲。搁了一晚上,第二天又特么亮灯!!!
又去售后,说要换一个,但得报备厂家,一般得十天半个月甚至一个月……

结果第二天一早售后打电话来,说厂家调了个氧传感器过来,叫我过去装。折腾了一个多小时,主要是装好后还要测试。一切弄好,骑车回家,果然油门轻快了不少,提速有劲多了,不象之前,转速起来得很慢,3档4档5档动力区别不大,象人病了一样。

唯一让人不满的是,保修手册上说,氧传感器保修期只2年/2万公里,而某爵是5年保修,但你要我选择某爵优质的售后,那我肯定受不了它们发动机的“肉”,试过DL250,感觉它真是浪费250的排量,提速也快不了一点。
还是那句话,车如女人,选择时挑自己最中意的优点,缺点只能忍受,没有完美的人,自然也没完美的车

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-7-3 13:07 | 显示全部楼层
气门间隙声音哒哒声音上次问过楼主,楼主给出3个方面的建议,一个是换好点的机油,二是检查侧面的散热块,三是调整气门间隙。
我前几天保养,在铃木专卖店换了摩特7100,另外在我强烈要求下,他不情愿的开盖,给调整了一下气门,然后让我骑半小时左右试试。
我骑了半小时,声音感觉小一点,骑行过程,发动机3000-5000转但是还是有能听见哒哒的声音,只是声调发生一些变化
回去给老板说了下情况,他说他基本没调多少,感觉是正常的,现在问我情况稍微好点,就喊我继续骑行,不必再调。不会有撒子问题
这几天还是觉得不爽骑在路上杂音烦躁,另外单位当时我主要是问他,他调整的间隙是多少,他也让不给我说,怀疑他只是根据自己平常修车的经验感觉调整,不知道
要调整进气0.08,排气0.15
今天,我自己买了工具,塞尺,下午4点开始调整。调了2小时。
开盖,逆时针扳动磁电机,找到点火位置对齐,开始调
调之前,拿塞尺量了一下,发现进气间隙非常大。起码0.10的塞尺片进去都还是松的,肯定间隙过大,接着是出气口0.15的居然进不去,0.10的能进去,感觉应该在0.12-0.13之间的间隙,感觉出气口没有问题
然后就开始调整进气间隙,过程就不说了,只能说这个气门调节螺丝,非常不好调整,稍微拧一下四分之一圈,都基本能0.05-0.07的进量。
我试着想调整到0.08,但是不管我咋个调,要么0.06~0.07.要么拧多一点,就0.10-0.11了,搞了半小时还是调整到0.06~0.07之间样子算了,不想在调,坝子里面蚊子太多非常咬人。排气间隙,我没动,塞尺刻度只有0.10 0.15单位,我之前测了,感觉在这两个单位间隙之间,应该在0.12-0.13之间的间隙
调后时间6点了,家里喊吃饭,没来及测试,不知道情况咋样,晚上有不想开车
明天早上正好有事情要出去,边开边感觉一下自己动手调整的结果如何
明天在试试骑行半小时后面热车的情况,再更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-7-3 13:43 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-7-3 21:07
气门间隙声音哒哒声音上次问过楼主,楼主给出3个方面的建议,一个是换好点的机油,二是检查侧面的散热块, ...

佩服你的动手能力,我是不会搞这些的,直接请师傅弄的,现在还是有类似“气门”声,不过我觉得可能是散热片发出的,那块铝质散热片质量看起来真不怎么样,不知道换成铁质的会怎样。我觉得既然你有动手能力,不如去弄下散热片,加个3M胶贴,涂上硅胶,再不行弄个材质好点散热片也行。气门响跟环境温度也有直接关系,夏天用15W-50的机油,要强很多

散热片

散热片

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-7-5 00:24 | 显示全部楼层
分享一下,昨天自己调整气门行车状况如何:今天有事出去骑行了一天,骑了三趟。每趟都不低于30分钟,发动机已经充分热车
骑车半小时后,气门声音在骑行过程中,听不到哒哒的杂音,但停车后,挂空挡仔细听发动机声音,还是有点哒哒的声音,且声调变轻快了。
但不是完全没哒哒的杂音。
对于自己调整气门,我是满意的。至少是骑行中的时候,发动机常用转速3000-5000,听不到发动机哒哒的杂音。只有些许链条哗啦哗啦的声音最后不得不说一下点,调整气门间隙,可能有其他影响,
调整后,感觉爆发力降低一些。就是急加速能力,我觉得不是很明显的,因为调整后路上突然给油,车子感觉需要肉一下才上来速度,不是调整
之前一拧油门就猛的前窜。
我开始觉得自己调整有问题,是不是进气太小只有0.06~0.07的样子有影响. 找个高速路上去跑了几公里。
重庆虽然不禁摩但是高速路,城市快速路连接高速路的主通道是不允许摩托车上去的,逮住了罚款扣分。
我是找个城市快速路入口上去,它没设任何卡口,摩托车随意上去,不要开进G字头的国家高速路就行,进G字头的国家高速路,必有收费站口,工作人员不会放摩托车进。
虽然在重庆摩托车可以随意开上城市快速路连接高速路的主通道,但是上去的地方,必然有很多大小不一的摄像头在摄像监控,交巡警+铁骑都随时可能开车来拦截你,被拦住了就是 依维柯警车开道、或者是铁骑前面开道,找就近的出道口送你下去,代价嘛就是-3分罚款200
一般交巡警+铁骑这种不是轻易就出动来拦截你,主要是你在上面开太长路段时间半小时以上,他们就可能出动了
外地车有福利,那就是上去开太远太久被交巡警拦截,好好客气的给交巡警察说:你是来重庆旅游的,导航不灵,走错就下不来了,是不知道不小心上去了的,让他们放你一次,下次不会上来了。这样就不会扣分罚款,外地来重庆的摩友,记得要这样操作。
本地牌照的车子,没这个福利,我开上去后,找个笔直且车少的路段测试极速,表显速度118GPS速度110,开了几公里就找出道口下来了,不敢再测试跑几公里,不然可能交巡警拦截。
极速在调整气门之前没什么差异,确定进气门调整0.06~0.07是没问题,只有有一点影响急加速爆发力
以上就是我自己调整气门间隙的情况分享,各位摩友想调的气门间隙噪音的,可以参考一下

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-7-23 06:13 | 显示全部楼层
LDHUYU 发表于 2021-07-05 08:24
分享一下,昨天自己调整气门行车状况如何:今天有事出去骑行了一天,骑了三趟。每趟都不低于30分钟,发动...

我的也是热车后有车声音

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-7-23 07:30 | 显示全部楼层
男人本色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-7-23 11:15 | 显示全部楼层
用车心得二则:
1、车子夏天不烤腿。
别以为小排量车发热就不大,以前骑GSX125-3E,这车缸体1.1L,又是高转型发动机,夏天温度很高,红绿灯停车时,小腿有被烤的感觉。极客飒可能缸体只有900毫升,发动机又比较小巧,温度反而不如前者高,几乎没有感觉小腿两侧温度高。

2、雨天前轮甩水到不了发动机上,绝大部分被那个大包围挡住了。
一直都是下雨或天冷开车,天晴就骑车,换着来的,今年有几次骑车出去,结果突然下雨,冒雨骑回来发现车子发动机那很干净,没有什么甩水现象。看来这种大包围的跑车设计也是有好处的,要是街车,下雨天发动机下面都是泥水,天晴后非得洗车才行。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2021-8-13 06:20 | 显示全部楼层
调气门一定要在冷车状态下进行,不然就不准了!机油最好选用四大品牌的全合成或者威爽,国产长城全合成也可以

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:40