摩托车论坛

搜索
楼主: 你妹啊

为什么不优先设置后轮是碟刹?谁能科普一下

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-2-18 13:55 | 只看该作者
后轮暴死甩尾更危险,路况好尽量用前刹,我的车骑了6万多公里后刹车片都没换过

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-2-18 13:55 | 只看该作者
摩托车 刹车时前轮用处大!  碟刹不容易抱死,力度好控制,所以给了前轮! 后轮抱死危害也不是太大,后轮只是辅助刹车用的,因为前刹力度到极限的时候 后轮基本要浮空了,没什么效果!就好像CBS联动刹车,也是前轮刹车力度大后轮刹车力度小!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-18 14:05 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-18 14:27 | 只看该作者
你妹啊 发表于 2019-2-18 18:56
那就是怎样?看不懂

正常情况下,刹车靠的是什么?靠的是轮胎与地面的摩擦力,当前制动大于后制动时,重心往下移,增大轮胎与地面的接触面积和摩擦力,后制动过大,往往造成的结果是后轮抱死(有ABS的除外)造成漂移(随重心位置)反而容易摔;当然你要在冰面上走,摩擦力已经无法增大,只能靠发动机制动,捏刹车要很讲究,要不就摔。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-2-18 23:04 | 只看该作者
我也是思考这个问题很久了正在纠结中,先用前刹急刹车的话翻车的几率很大 ,所以大部分人和我一样都会先用后刹,甚至一直以来根本就不用前刹(当然了傻逼除外,先用前刹遭成翻车咎由自取),所以前跌后鼓是不是设计搞反了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-19 05:57 | 只看该作者
我以前电动车就是前鼓后碟,有两次大力刹车后刹抱死漂移但是没摔,但是坏处是这车的刹车效果比前后双碟刹差远了…

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-2-19 06:07 来自手机 | 只看该作者
后刹车力度大了会甩尾失控滴

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-2-19 06:19 来自手机 | 只看该作者
在安全的场所多练练刹车技术,感受一下前后刹的各种性能,这样骑行中也有数,有时会条件反射相对安全的多。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-19 07:37 来自手机 | 只看该作者
刹车主要是前刹为主,后刹为辅助!我骑车就很少用后刹!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-2-19 12:44 | 只看该作者
铁碗卤素10W 发表于 2019-2-18 18:53
高速刹车减震下沉,重心向前转移。物理上有个词叫惯性。

说实话,后刹用碟刹只是更线性,不然鼓刹也够力,但是前刹,鼓刹的车我直接无视,前面最好是双320mm大盘配对向四卡钳,前刹越强越好!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-19 13:27 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-2-19 17:29 来自手机 | 只看该作者
你们讲的都是有充足的时间预测或者车子走直线的情况下刹车  紧急情况和突发情况下或者转弯  短短几秒时间 恐怕没那么多时间去考虑甚至反应  是人都是前后一起刹 哪里爆死都是死路一条 个人建议  没abs的车 把前后制动的间隙调大一点 特别是前后碟刹的摩托车  这样的话 不至于那么容易爆死

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-19 23:32 | 只看该作者
lijia8482 发表于 2019-02-20 01:29
你们讲的都是有充足的时间预测或者车子走直线的情况下刹车  紧急情况和突发情况下或者转弯  短短几秒时...

换好刹车...不能不抱死...亲身体验...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-2-20 04:06 来自手机 | 只看该作者
前轮需要更大的制动力,另外相对于鼓刹,碟刹不容易锁死。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-20 05:45 | 只看该作者
前后都是鼓刹的125表示后轮抱死漂移好几回了,都是雨雾潮湿天气。话说鼓刹就这熊样,空气干燥时候绵软得像肾透支,潮湿天气又灵敏得像吃了二斤人参枸杞!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-20 06:49 | 只看该作者
我觉得提出这个问题的主要原因其实我也一样,一个从小就骑单车的人,骑了很多年单车,实话单车的后刹是更靠谱的!

自从开了摩托车,是慢慢学习怎么个前后比例按照路况情况合理分配力度或大神们说手动abs之类的配合发动机制动!

单车,我们小时候有经历,死捏前刹就整个人要抛出去,所以,大人们都教,捏后刹,比较稳,就这么经历个10几年后,觉得,后轮制动是靠谱的,实际上,慢慢通过4个轮或2个轮的机动车,去学习,去了解,去实践,才会知道,如何分配前后比例,前为什么更靠谱等等

我相信,我坚信,很多从小骑单车的朋友,最开始接触到2个轮机动车的时候,跟我心中存在的疑问必然是一样的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-20 07:03 | 只看该作者
sure000000 发表于 2019-02-20 14:49
我觉得提出这个问题的主要原因其实我也一样,一个从小就骑单车的人,骑了很多年单车,实话单车的后刹是更靠...

对对对,就是这个习惯,我昨天撞车也是因为光后刹,没有习惯捏前刹造成的,晚上自己脑子回放了一下经过,如果用前刹应该不会撞到,30的速度,虽然下雨天,就算一起刹死应该也不会摔车

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-20 07:28 | 只看该作者
真的很无聊 发表于 2019-2-20 15:03
对对对,就是这个习惯,我昨天撞车也是因为光后刹,没有习惯捏前刹造成的,晚上自己脑子回放了一下经过, ...

我觉得踏板车的发动机制动特别厉害的,收油门跟捏了半个后刹都差不多了,然后捏下个后刹,再捏前刹,30速度应该不至于出状况,不过雨天。。。你轮胎是换过没的,原厂的滑得不行啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-2-20 08:19 | 只看该作者
sure000000 发表于 2019-2-20 15:28
我觉得踏板车的发动机制动特别厉害的,收油门跟捏了半个后刹都差不多了,然后捏下个后刹,再捏前刹,30速 ...

没换,主要预判错误,到跟前发现让不过了,才捏了后刹,然后顶了一下,也不重
如果当时前刹也带上,应该能停下来的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-2-20 08:22 | 只看该作者
真的很无聊 发表于 2019-2-20 16:19
没换,主要预判错误,到跟前发现让不过了,才捏了后刹,然后顶了一下,也不重

当时我1000公里的时候下定决心,原厂胎,一定是我未来的最大安全隐患,我个人这么觉得,就换了。。。

我这里天天洒水,一过弯道,不小心碾上白线什么的,那个滑,那个飘,每次都吓到自己。。。所以,坚决,给换了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 07:49