摩托车论坛

搜索
楼主: 双缸迷

开关电源使用报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 08:13 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2019-1-27 23:31
我不认为效率低,三信和诚开关整流器我都有,用单相变压器推整流器给电瓶充电,以前用杂牌数字万用表最终电 ...

开关型整流器,电压足够时是断开交流输入, 但是他工作时,依然是短路式的。交流输入低时,他效率是高,随着转数升高,他的效率越算越低。跟他是不是14v没关系。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 08:14 | 显示全部楼层
av693 发表于 2019-1-27 18:54
元器件不能尽讲性能,还得考虑鲁棒性

是的,也得看寿命,准备来个常测,这个帖子我会定期跟帖相关内容。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-29 08:38 | 显示全部楼层
我觉得要先看看这个电源的工作范围,然后测试一下在这工作范围内的效率情况,在怠速1000-1200转的时候,这是最基本的要求

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-29 08:40 | 显示全部楼层
电解的温度范围是否支撑零下15度?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-29 08:47 | 显示全部楼层
线不要嫌粗,绝缘皮要薄一点是真的,铜线的杂志要少,质地要软,绝缘皮也同样要求

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 11:27 | 显示全部楼层
intervest 发表于 2019-1-29 16:38
我觉得要先看看这个电源的工作范围,然后测试一下在这工作范围内的效率情况,在怠速1000-1200转的时候,这 ...

有此打算,只是目前没有交流的电流表。一个人操作也不方便,但这个会测的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-29 14:01 | 显示全部楼层
intervest 发表于 2019-1-29 16:40
电解的温度范围是否支撑零下15度?

是电容吗?这个我不太清楚。我随手拿个电容上面标称-40°---105°,他制作的电源所用的,电容没有细看,应该可以吧, 再说仙人手是内蒙那边的,本来就冷,轻松零下20-30°,要坏也是他的先坏,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-1-29 14:08 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-29 22:01
是电容吗?这个我不太清楚。我随手拿个电容上面标称-40°---105°,他制作的电源所用的,电容没有细看, ...

不错,看一下那些电解,用的什么牌子的?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-30 01:17 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-29 16:13
开关型整流器,电压足够时是断开交流输入, 但是他工作时,依然是短路式的。交流输入低时,他效率是高, ...

我用数字交直流两用钳形万用表测的,电瓶充满电变压器一次侧电流基本为零,这个数值是准确的,也就是说功耗非常低的状态,把变压器看成磁电机一样,磁电机不输出电流说明确实有节油增功的效果,整流器本身有一点功率消耗是有的,应该很小,因为电瓶电压充满状态下整流器根本不发热,变压器也没有输出电流,你说整流器工作状态下效率低,这个我没法测,因为摩托车转速相差太大,负荷大小也不是固定的,从我自己使用效果来看,这整流器效率应该也很高了,我加了两只55瓦氙气灯,原大灯换的顶派H4LED 45瓦,加上尾灯仪表灯和大灯里小灯,加上晶体管放电点火器,防盗器没算,也没算开关带来的损耗和线路损耗,全车电负荷大概两百瓦甚至还多,基本等于磁电机最大输出功率了搞不好都超负荷了,就这样也能正常工作,电瓶没缺点导致启动不了,但磁电机边盖要稍微热一点,提速变肉,动力有明显影响,这么干有点走极端,如果夏季晚上跑长途,发动机本体温度就高,磁电机线圈大电流状态自身发热估计很快就会烧掉,换成电容放电的点火器,动力明显有改观,发动机1负担没那么重了,原车磁电机三相十八极线圈,看铁芯厚度也就两厘米,充其量两百瓦功率,能带动全车满负荷电消耗,电瓶不缺电还能正常启动这整流器效率应该不算低吧,虽然我没法测,不知道你说的效率低从哪里得出来的结论,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-30 05:02 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2019-01-30 09:17
我用数字交直流两用钳形万用表测的,电瓶充满电变压器一次侧电流基本为零,这个数值是准确的,也就是说功耗...

既然有钳流表,你可以这样测下,三信开关整流器输出端接上一定功率的负载,然后逐渐提高转速,看磁电机电流是不是也逐渐加大。电压、电流、功率之间的关系,学过初中物理的都懂吧。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-30 09:57 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2019-1-30 13:02
既然有钳流表,你可以这样测下,三信开关整流器输出端接上一定功率的负载,然后逐渐提高转速,看磁电机电 ...

整流器自身会有损耗,这个不用考虑。至于损耗多大效率多高我就是测了也未必准。钳形电流表虽然精确用起来方便,这玩意儿不是万能的,这个只适合工频电压,摩托车转速范围太宽,频率变化太大,测得数据未必准确,三千转转速数值是准确的,数字表抗干扰不行,有时候测出来的数据不准确,比如测充电器充电或带灯泡,数据就未必准,和另一只万用表用表笔线测出来的数就不一样,淘宝客服明确说明充电器给电瓶充电要把电瓶摘下来,我这十几块的充电器接车充给手机充电手机屏幕根本滑不动,接电瓶就能划。我现在所了解的,就是几个方面,一是我现在俩开关整流器不接电瓶输出电压不稳定,和某些人说法不一样,用短路式整流器输出很稳但不接任何负载空载电流都很大,变压器输出电线绝缘皮都快烧化了,二是电瓶充到设定电压没功率损耗,不会拜拜浪费电能,这是进步,三是电瓶充饱了接35瓦灯泡,开始电瓶整流器都输出,电瓶充饱了不输出电流,全部负荷都有变压器承担,整流器输出电压电流计算正好式35瓦,试想磁电机要能输出几百瓦,35瓦灯泡算个屁啊,改装电气部分瓶颈最终还是磁电机,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-30 10:04 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-29 16:14
是的,也得看寿命,准备来个常测,这个帖子我会定期跟帖相关内容。

期待你的后期油耗测试!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-30 11:05 | 显示全部楼层
最快摩托迷出了很多玄学贴啊,飞致150能跑138,雅马哈踏板带300多斤载重一升油能跑100多公里,一个电源还能省油,怎么都不去拿诺贝尔奖呢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-30 11:22 | 显示全部楼层
微光城市 发表于 2019-1-30 19:05
最快摩托迷出了很多玄学贴啊,飞致150能跑138,雅马哈踏板带300多斤载重一升油能跑100多公里,一个电源还能 ...

整流器这个存在即合理,没必要喷,你不愿意是你的事,有没人逼你

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-30 12:14 | 显示全部楼层
微光城市 发表于 2019-01-30 19:05
最快摩托迷出了很多玄学贴啊,飞致150能跑138,雅马哈踏板带300多斤载重一升油能跑100多公里,...

改装的可以,原装泰国人妖高压缩比6档机(12比1以上)135排量水冷电喷4气门的弯梁车极速可能干到160+GPS速度,关键人家点火器没有万转断油保护,6档都能拉到12000转(高压缩高转机,加速极速都很猛),200多斤车轻,外壳流线设计风阻小。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-30 13:19 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2019-01-30 17:57
整流器自身会有损耗,这个不用考虑。至于损耗多大效率多高我就是测了也未必准。钳形电流表虽然精确用起来方...

三信的开关整流器,用在铃木的三相18极线圈,2000转左右时的效率,还是挺高的。也好于某些车原车的短路式

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-30 13:54 | 显示全部楼层
整流器的东西自行改造再高级,也达不到点火器的精密程度,不就是个交流电转换成直流外加能够稳压的元器件而已

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-30 13:57 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2019-1-30 21:19
三信的开关整流器,用在铃木的三相18极线圈,2000转左右时的效率,还是挺高的。也好于某些车原车的短路式 ...

短路的那种白给我都不用,但很多原车都用那玩意儿,应该是出于成本考虑吧。开关式省不省油能省多少对我来说不是最重要的,简单做个测试我只是验证配件质量和效果,我主要是考虑多加个配件在车上做备用的出门放心,毕竟现在好多人网上买车或者异地买车,有些个配件不一定通用,小玩意儿没几个钱,关键时刻有大用处,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-30 14:18 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2019-1-30 09:17
我用数字交直流两用钳形万用表测的,电瓶充满电变压器一次侧电流基本为零,这个数值是准确的,也就是说功 ...

你的车用电器 可能 大约200w左右,如果你现在还不亏电,有可能你的磁电机 功率400w都不止。 先提出效率低的不是我,我看是mouseKing发出的帖子 后来自己做实验证实的,确实是如他所说,  我大概是2017年 11月左右发过类似的帖子怎么测得,     在早些年 ibm改开关电源的作者  领导打手 摩友,他也说过,并且他自己都说   他用笔记本电源改的 效率到了70%   也很不错了,比原车的强的多,

开关式整流器  和 短路式整流器,是一回事儿,只不过开关式的在达到一定的电压下,会切断与磁电机之间的线路,这样确实会减少额外损耗,  但是当它工作时 就和短路式整流器一样了。

我电子基础差,懂的就是大概其,推荐你 看mouseKing    领导打手     仙人手 等摩友的 帖子,慢慢的琢磨下就知道了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-30 15:00 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2019-1-30 22:18
你的车用电器 可能 大约200w左右,如果你现在还不亏电,有可能你的磁电机 功率400w都不止。 先提 ...

我车上的磁电机根本不可能有那么大功率,她娘家哪那么奢侈给它陪那么大功率磁电机,除非是更大排量多缸发动机带ABS电喷车加长明灯才有必要加更大得,车子一动这么多电器肯定耗不少电,磁电机功率小了也罩不住,起码有一定余量才可靠。我看淘宝上CG125改装用的磁电机铁芯厚度3.5厘米线径进一步加粗得情况下用配套磁钢才能达到350瓦的大功率,这个就算很牛了,铁芯厚2厘米的三相十八极线也细也就200来瓦,如果是化油器车加个电热手把改改灯再加个行车记录仪之类的也勉强够用,何况加热手把只是冬天用用,至于效率问题研究那么细干嘛,业余条件下一是没有测试条件,再说也没有百分之百转换效率的,只要充满电损耗低就OK了,对化油器小排量单杠车来说多少有点好处,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:52